Если каждый будет чувствовать себя в безопасности и иметь достаточно свободного времени, большинство людей, которых отупляет нищета, станут грамотными и научатся думать сами, а когда это произойдет, большинство рано или поздно поймет, что привилегированное меньшинство ничего не делает и вообще не нужно, и это меньшинство будет сметено.

Джордж Оруэлл. 1984

28 января по всей стране от Калининграда до Владивостока прошли митинги в поддержку честных выборов. Зачем митинговать они же и так честные?- спросит среднестатистический наблюдатель зомбоящика, улыбнувшись и сделав очередной глоток дешевого пива, сидя перед плазменным телевизором. Но моя история не о нем...

История Антона Грачева

Наше знакомство началось с простого телефонного звонка. Мне позвонил молодой человек и сообщил, что долгое время судится с администрацией. Прошел много судов  и в настоящее время ему нужна помощь адвоката. Ну что, раз кому-то понадобилась моя помощь, то я просто не имею права отказать. Мы договорились о встречи и он пришел. Если честно я даже не мог представить, что это будет за судебный спор. Я подумал, что это обычное дело, где администрация не дает землю или выселяет из муниципальной квартиры, но как же я заблуждался.

При встрече молодой человек, который представился как Антон Грачев, рассказал, что уже долгое время устраивает митинги и пикетирования. Против коррупции, нищеты и беззакония. У него своя идеология и свои взгляды на справедливость. Он критикует действующую власть. За один только 2017 года он подал около 70 уведомлений и каждое из них было обжаловано в суд. С виду еще совсем мальчишка, он сумел внушить мне уважение и, хотя я и не полностью согласен с его деятельностью, он хоть что-то пытается сделать, в отличие от других.За выражение своих взглядов его штрафовали и даже пытались избить, но как видите это не изменило его мнения.

 «Они схватили лопаты и набросились на нас...» (Монолог Антона Грачева)

Обстоятельства дела

Антон подал уведомление в Администрацию Гатчинского МО о проведении пикетирования в поддержку честных выборов на площади возле памятника Ленина, на что ему предложили провести его в альтернативном месте, в связи с тем, что место проведения находится в непосредственной близости от уличных магистралей и будет отвлекать водителей и влиять на безопасность дорожного движения.

Что однако не помешало проводить аналогичный митинг сторонникам КПРФ (Суд в своем решение обыграет данное обстоятельство, указав что истец не доказал, что представители КПРФ согласовали устраиваемый ими митинг).

Ему предложили провести пикетирование в том месте, где не ходят люди и цель свободного выражения своего мнения не будет достигнута (как позже мы скажем на суде). Гражданин Грачев с данным решением не согласился и подал административное исковое заявление в суд. (можете ознакомиться в приложениях к статье). Сам составил, сам подал и если честно я так и не понял зачем ему, понадобился адвокат.

Судебное заседание

О том что я буду участвовать в рассмотрении данного иска я узнал накануне вечером. Даже толком не успев ознакомится с иском. Но несмотря на это процесс был интересным. Представитель администрации как одно из оснований отказа ссылалась на то, что мой доверитель подорвет общественную безопасность, что он уже был замечен в таких «инцидентах», устраивал драки и дебоши.

Однако так и не смогла пояснить где и при каких обстоятельствах. Как и не смогла она прояснить возбуждались ли уголовные либо административные дела и если возбуждались, то в каком процессуальном статусе находится мой доверитель.

В прениях я говорил, что администрация отказывает в проведении митинга, предлагая альтернативное место, под надуманным предлогом, а единственное основание для отказа: «То что мой доверитель Антон Грачев».

Нам отказали. В чем я и не сомневался. Мы обжаловали решение в областном суде, но: «в удовлетворении апелляционной жалобы отказать» был таков ответ. 

P.S: Как я узнал позже он несмотря ни на что вышел на свой пикет. И вы знаете, ничего не произошло. Не было ни нарушений безопасности, ни избитых и покалеченных. Да и участники дорожного движения особо не отвлекались, разве чтобы посмотреть на этих неравнодушных людей…

ПИКЕТ НЕПОСЛУШАНИЯ, ИЛИ ТРАКТОРОМ ПО КОНСТИТУЦИИ 

Документы

1.уведомление о провед​ении публичного меро​приятия338.6 KB
2.Ответ администрации229.9 KB
3.админитративный иск494.5 KB
4.решение суда3.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Юскин Олег, Шилова Ольга, Насибулин Сергей, Борисов Юрий, Хасиев Руслан, Кочнева Наталья, Афанасьев Сергей
  • 08 Февраля 2018, 17:59 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, а сегодня прошла новость, что сотрудникам гибдд запретили отстранять судей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, от управления транспортным средством. Как же это повысило авторитет власти и доверие к судебной системе:?

    +9
  • 08 Февраля 2018, 19:54 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, суды отказывают повсеместно в удовлетворении подобных исков… «Знаем… плавали.....» И не потому, что заявитель «Антон Грачев»… в каждом регионе есть «Антоны Грачевы»......
    За спинами данных молодых людей стоит тот, который «российский Саакашвили» :) и желание что-то поменять или, хотя бы заявить о своей позиции....
    Но желание выразить свое мнение в правовых условиях публичности у данных людей упирается в твердость правосудия…

    +6
    • 09 Февраля 2018, 07:23 #

      Уважаемый Сергей Михайлович, да наш «бессменный вождь» по сути насильственным методом удерживает власть, в чем сам невольно признался, когда отвечал на вопрос Собчак.

      И я уже сомневаюсь, что он — меньшее зло. По моему мнению он гораздо бОльшее зло для страны чем тот же «российский Саакашвили». Именно он взрастил тотальную коррумпированность органов государственной власти, когда мы будем отчитываться о доходах, но все вопросы решать только по звонку, либо руководствуясь интересами власти (чтобы тупой вася не получил по шапке).

      +3
    • 09 Февраля 2018, 08:49 #

      Уважаемый Сергей Михайлович, я именно это и имел ввиду.Если бы мой доверитель пикетировал в поддержку действующий власти, то и в суд бы не пришлось ходить.Разрешили бы проводить митинг когда и где угодно.

      +1
  • 09 Февраля 2018, 04:44 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, подобное поведение административных органов и судов получило широкое распространение уже давно, и к сожалению, правовыми средствами не лечится... 
    Знаю об этом не понаслышке, т.к. сам защищал блоггеров и пикетчиков не однажды: Праворуб: Привлечение Кемеровского пикетчика Михаила Рязанова по ч. 1 ст.... 
    Праворуб: Привлечение Кемеровского пикетчика Рязанова по ст. 19.3 КОАП ... 
    Праворуб: Блоггер Рязанов из Кемерово, признан невиновным по ч. 1 ст. 19....

    +7
    • 09 Февраля 2018, 08:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич, к сожалению наша власть не воспринимает никакой критики, даже если она конструктивная и сказанная по существу.Представитель администрации заявила, что мой доверитель создает прецедент (я так и не понял какой и зачем) и обращается в суд не потому что хочет провести пикет, а чтобы «достать администрацию».На что я ответил: «Если ему разрешить пикет в том месте где он просит, то и суды он не будет загружать, отпадет необходимость».

      +3
  • 09 Февраля 2018, 23:02 #

    Уважаемый Руслан Элгуджевич, у нас ведь «Все равны перед законом!» ст. 19 Конституции РФ. И это каждый день «доказывает» жизнь! 
    — Пьяный судья или прокурор за рулём могут даже не показывать свои «корочки» ДПСникам, нарушил закон — ответь по всей его строгости… Нет, не так?
    — Применение УДО для подрасстрельных, которым расстрел заменили на пожизненное — выпускаем в «монастырь на перевоспитание», 25 лет отсидели и жизнь вроде бы как закончилась...
    — Воры, сбежавшие в Европу от тюрьмы, просятся назад в Россию, но в тюрьму не хотят...
    Это новости только последней недели... 
    Говорят и пишут все СМИ. Говорят, возмущаются, не понимают почему так происходит, и… ничего. Тупик какой-то. (headbang)

    0
  • 10 Февраля 2018, 13:03 #

    думаю, что не надо отчаиваться, только с помощью неравнодушных граждан. адвокатов и правозащитников в перспективе будет изменена практика работы по согласованию выражения своего мнения гражданами. Также как и многие адвокаты представлял интересы граждан (партий) в судах Удмуртской Республики, но мне повезло больше, поскольку Верховный суд Удмуртской Республики отменял решения нижестоящих судов и признавал факты незаконного отказа местными властями в проведении мероприятий, связанных со свободным волеизъявлением гражданами своей гражданской позиции. Одно из таких решений Верховного суда Удмуртской Республики опубликовано и на Праворубе.

    +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело об обжаловании ответа администрации или "правовые рамки свободы слова"» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации