Обратился ко мне доверитель со следующей проблемой:
-
значит сдал он квартиру квартиросъемщику после косметического ремонта, где в последующем при осмотре квартиры им были выявлены повреждения его имущества и отделке помещений.

как и у многих наймодателей никакого договора не заключалось и это было большой ошибкой моего Доверителя, которую в оперативном порядке ее исправили

1. подготовил договор найма жилого помещения, акт приема передачи

2. далее подготовили отчет оценщика по определению рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ в квартире

3. далее заключили сам договор найма и подписали акт приема передачи до повреждений  и после, плюс соглашение о расторжении договора найма с указанием в соглашении на добровольное возмещение ущерба согласно стоимости определенной в отчете.

Квартиросъемщик обязательство по возмещению ущерба в согласованные сроки не  исполнил, что привело к предъявлению иска в суд.

Однако, при подготовке иска стало известно, что у Ответчика отсутствует прописка, иск подал по последнему известному адресу места жительства. 

Исковые требования были следующими:

........ 2016г. между истцом и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения на срок по 31.12.2017г., по условиям которого ответчику предоставляется по временное владение и пользование жилое помещение, общей площадью 32,2 кв.м., расположенной по адресу: г.Кемерово, ул.............

...... 2016г. между Истцом и Ответчиком был подписан акт приема-передачи жилого помещения по договору найма от ....2016г., в котором было описано состояние помещения: косметический ремонт и отсутствие каких-либо повреждений в помещении.

 В апреле 2017г. Истцом при проверке помещения в присутствии Ответчика были выявлены следующие повреждения квартиры:

Входная металлическая дверь не имеет одного замка (замок сувального типа); отверстие в двери диаметром 10см, межкомнатная дверь в комнату имеет повреждения: стекло имеет трещину длинной 25 см, дверное полотно имеет повреждение с выкрашением части материала двери и вмятину диаметром 10см; на пластиковом подоконнике имеются повреждения покрытия полотна диаметром 5см; межкомнатная дверь в сан.узел имеет повреждения как на дверном откосе так и на самом полотне в виде отверстий –повреждения целостности полотна путем вдавливания гвоздей; повреждения стены из гипсокартонного листа – излом листа в двух местах; повреждения полотна обоев – вырваны куски полотна в жилой комнате.
Согласно пункта 3.6. договора найма в случае утраты или повреждения имущества по вине Нанимателя или вине третьих лиц (друзей, знакомых, родственников и т.д.) Наниматель обязан за свой счет отремонтировать соответствующее имущество принятое по акту приема — передачи за свой счет или выплатить рыночную стоимость поврежденного имущества (оцененной путем привлечения специализированной организации) с учетом нормального износа Наймодателю в разумные сроки.

В силу пункта 3.6 договора найма между Истцом и Ответчиком было достигнуто соглашение о проведении оценки по определению рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ в квартире.

 Согласно отчета №21-05/17 по определению рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ в квартире выполненного ООО «.........» размер ущерба составил 41 437 рублей.

Соглашением от 26.05.2017г. Истец и Ответчик пришли к соглашению о расторжении договора найма с 26.05.2017г. и о сроках возмещения ущерба в размере 41437 рублей и расходов за составление отчета в размере 4000 рублей в срок до 31.05.2017г.

26 мая 2017г. Ответчик передал Истцу по акту приема – передачи квартиру, где указано на состояние как удовлетворительное, с указанием в акте всех повреждений причинённого имуществу расположенного в помещение. 

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч.1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 Положениями ст. 678 ГК РФ установлено, что наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

На основании пункта 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ

— с 01.06.2017 по 18.06.2017 (18 дн.): 41 437 x 18 x 9,25% / 365 = 189,02 руб.
— с 19.06.2017 по 17.09.2017 (90 дн.): 41 437 x 90 x 9% / 365 = 919,56 руб.
Итого: 1108,58 руб.

 В силу ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В установленный соглашением сторон ущерб в размере 41 437 рублей и расходов в размере 4000 руб. за составление отчета №21-05/17 ответчиком по настоящее время не возмещены.

Согласно ст. 88 ГПК РФ к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Истцом понесены расходы на проведение оценки размера ущерба в размере 4 000 руб., что подтверждается чеком и счет-фактурой ООО «......» от 16.06.17г.;

В силу пункта 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Последнее известное место жительства Ответчика г.Кемерово,..............

Иск подан, жду его принятие и  предварительное заседание

Не помню Я звонил в суд или мне звонил секретарь, но я явился в назначенное судом время, а может  кем то другим? о чем я узнал позже

значит явился в суд, прошел пост ССП и дал знать секретарю, что представитель Истца прибыл

так прождал я 30 мин

никто в процесс меня назначенный на 10.00 не пригласил, т.к. был еще один процесс на 11.00 на другом конце города, подал ходатайство об отложении и приложил повестку о дате и времени назначенного дела в другом суде

часа через три поступает звонок от секретаря или помощника судьи и предлагает подъехать и получить определение, мне было любопытно что это за определение

при явке в суд и его получении я простым словом ОБАЛДЕЛ 

выдержка из определения мирового судьи об оставлении иска без движения

 Изучив исковое заявление и приложенные к нему документы, судья считает, что имеются основания для оставления его без движения.Предъявляемое в суд исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В соответствии со ст. 70 Гражданского процессуального кодекса РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Приложенные к исковому заявлению документы надлежащим образом не заверены.


В соответствии со ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131,132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет разумный срок для исправления недостатков.

секретарь сообщила, что был на стажировке другой секретарь, который и назначил дату заседания, не согласовавший с судьей и теперь он уволился и мы разгребаем ее косяки 

а также что судья в отпуске, поэтому дождитесь ее прихода и подайте иск заново 

на мой взгляд мировой судья участка №2 не хатоле рассматривать дело с другого участка, тем самым задним числом и вынесла определение об оставлении иска без движения

на данное определение подал частную жалобу 

Истец не  согласен с  определением  мирового  судьи,  поскольку закон устанавливает перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ истец обязан приложить копии поданного им заявления и приложенных документов по количеству ответчиков и третьих лиц, которые направляются им с повесткой о вызове в суд. Это является гарантией осуществления принципа состязательности и равноправия сторон, третьих лиц и защиты интересов ответчика.

Согласно приложения искового заявления о взыскании ущерба к заявлению приложены доказательства по делу в копиях для суда и ответчика, что соответствует ст. 132 ГПК РФ.

Вывод судьи о непредставлении надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец, не является достаточным основанием к оставлению заявления без движения, поскольку по смыслу ст. ст. 56, 57 ГПК РФ стороны не лишены права представления доказательств на стадии рассмотрения дела по существу.

 В силу п.6. ст. 67 ГПК РФ при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

 Следовательно, Истец вправе предоставить письменные доказательства в оригинале или надлежащим образов заверенной копии на стадии рассмотрения дела по существу, а не при подаче искового заявления.

но тут я получаю определение о возвращении частной жалобы

мой просчет в процессуальных сроках составил 1 день, что и послужило возвратом жалобы

при возврате иска с приложениями и тут без смеха не обошлось

секретарь не могла найти дело, а при входе в кабинет я чуть не наступил на папку

оказалось что это как раз мой иск с приложениями, который тихо отдыхал на полу кабинета

ПОПЫТКА №2

значит дождался я приход судьи с отпуска и подал повторно иск

и опять не слава богу, дело рассмотрел другой судья, т.к. судья куда был подан иск оказался опять в отпуске — смешно не правда ли

в общем исковые требования удовлетворены в полном объеме, выдан ИЛ и то при 2 явке самого доверителя в суд, т.к. опять дело долго искали 

Документы

1.определение 1117.9 KB
2.решение325.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Бережная Светлана
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Мая, 12:49 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, сдается мне, взыскать присужденное будет ещё сложнее...(smoke)

    +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Мая, 17:08 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю Вас! Ваше упорство привело Вас к долгожданному решению! Другой вопрос… устоит ли оно? Как говорится-поживем-увидим! А почему расходы на представителя не взыскали?

    +1
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 10 Мая, 04:21 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, уже предъявлен ИЛ ко взысканию, расходы были заявлены, но т.к. ответчик не явился и решение заочное, судья предложила заявить их позже, т.к. увеличение требований, уведомление и еще один процесс, в ближайшие дни заявлю

      +1
  • Юрист Бережная Светлана Александровна 10 Мая, 10:29 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, какой сознательный ответчик попался — уже после причинения ущерба квартире наниматель согласился задним числом подписать договор найма и акт приема передачи! Надеюсь, что  и при исполнении судебного акта его отношение к произошедшему не изменится!

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание ущерба причиненного квартире и имуществу с нанимателя квартиры» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации