Компенсация морального вреда - многие слышали, как в странах  Запада граждане взыскивают с обидчиков сотни тысяч и даже миллионы долларов в счёт возмещения морального вреда, например, как в «Кофейном деле» начала 90-х гг., где женщина отсудила кругленькую сумму у Макдональдса за слишком горячий кофе, который она случайно на себя пролила.

У нас же всё обстоит немного иначе. О том, во сколько могут оценить оставленное на производстве здоровье, расскажу на конкретном и реальном примере.

Более десяти лет гражданин Т. отработал сначала крепильщиком, потом проходчиком на горно-обогатительном комбинате. К слову сказать, условия работы не самые приятные: это и тяжёлый физический труд, воздействие вибрации и всё это при повышенной влажности и низкой температуре.

В свои пятьдесят с небольшим лет он уже имел проблемы со здоровьем,  вышел на пенсию, прошёл медкомиссию, которая  подтвердила наличие заболеваний и установила утрату трудоспособности в 30%. По факту такая утрата здоровья выражалась в нарушении слуха, сна, из-за болей в шее и пояснице некомфортно сидеть, лежать.

С такими результатами Т. пошёл к работодателю, подписал готовый бланк заявления, после чего ему выплатили компенсацию  -  130800 (сто тридцать тысяч восемьсот) рублей. 

Много это или мало за тридцать-то процентов здоровья?  Говорят, в 50 лет жизнь только начинается: человек уже многое понимает и ещё многое может; однако, если здоровье пошатнулось, возможности существенно ограничиваются.

О размере компенсации Т. никто не спрашивал. То заявление было примерно следующего содержания: «Прошу выплатить мне компенсацию за утрату трудоспособности 30%, согласно п.N Коллективного договора.» 

Т. был в недоумении, что его даже не спросили о размере компенсации, подумав, что всё-таки здоровье столько не может стоить, решил обратиться в суд. На этом этапе мы и встретились.

Изучив документы, гр-ну Т. было разъяснено, что в случае удовлетворения исковых требований скорее всего будет взыскана только десятая часть от заявленной суммы, на это повлияют, в том числе, и  уже выплаченная сумма и судебная практика по аналогичным делам.

Заявление составили, направили в суд. Размер компенсации определили в 250000 рублей.

В суде уже представитель ответчика недоумевала и выступала против заявленных требований. Позиция бывшего работодателя была основана на положениях коллективного договора, согласно которым был произведён расчёт, и сводилась  к следующему: «У нас на предприятии утверждена формула, по ней мы высчитываем сколько кому платить, в зависимости от среднего заработка и степени утраты трудоспособности.» 

Полагая, что по формуле, математически вычислять размер компенсации некорректно, мы настаивали на своём.

Суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчика 35000 рублей.

Стороны с решением суда согласились и не обжаловали. Решение вступило в силу.

Итоговая компенсация морального вреда за утраченное здоровье составила 165800 рублей.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда91.5 KB

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Грамотная, скрупулёзная юридическая помощь по гражданским и административным делам. Очно и дистанционно.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Рисевец Алёна, Поплоухин Александр, Сергеев Иван
  • 25 Мая 2018, 08:46 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, суд тоже не сильно дорого оценил утрату трудоспособности, к сожалению.
    Хотя итоговая сумма  как раз укладывается в рамки обычно взыскиваемых сумм.

    +2
    • 25 Мая 2018, 09:09 #

      Уважаемая Алёна Александровна, в своей позиции представитель ответчика выразила мысль, по мимо прочего, что у истца хоть и несколько заболеваний, но поставлен один диагноз, а раз только один диагноз, то и выплаченной суммы достаточно, а вот если б было два, то конечно, компенсация была бы больше. Этой мыслью очень заинтересовался суд.

      +1
  • 25 Мая 2018, 10:21 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, несколько лет назад у меня было похожее дело. Несчастный случай на производстве — щелочь попала в глаз работнику. В акте о расследовании несчастного случая только вина работодателя. Работнику предлагают подписать соглашение о добровольной выплате за моральный вред, также  ссылаясь на коллективный договор, сумма — 30 000 руб. Идем в суд и в итоге взыскиваем, если мне не изменяет память, еще — 270 000 руб.

    +1
  • 28 Мая 2018, 18:35 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за публикацию! Мало дали ему, очень мало… Все так красиво в решении написано, описано, но нет главного, а как суд-то определил эту сумму? почему такую сумму, а не другую? Всегда меня в таких делах волнует этот вопрос, пора бы уже как-то законодателю критерии какие-то выработать.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О компенсации за потерю здоровья на вредных производствах» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации