Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами практикой, возможно у кого то было подобное уголовное дело, с уважением выслушаю критику и советы, которые помогут в кассационной инстанции.

В декабре 2017г. ко мне обратился отец подсудимого М., в результате беседы было заключено соглашение. Уголовное дело находилось уже на стадии рассмотрения в суде, а точнее я вступила уже на стадии прений.

В феврале 2018г. Заводской районный суд г. Кемерово, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении М, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, признал М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ч.4 ст. 74 УК РФ, условное осуждение, назначенное М. По предыдущему приговору отменено.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Центрального районного суда г. Кемерово, к вновь назначенному наказанию, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

Кратко о преступлении.

В вечернее время на улице встречаются два молодых человека. В ходе общения, между ними возникает не большой конфликт, М. забирает у П. мобильный телефон. Как следовало из материалов предварительного следствия, М. забирая телефон, нанес П. два удара ладонью по лицу.

В суде…

На стадии судебного разбирательства потерпевший П. подтвердил достоверность своих показаний, кроме показаний в части причинения ему двух  ударов ладонью по лицу, и пояснил, что оговорил М. в этой части из за имеющейся у него на М. злости.

Суд первой инстанции не согласился с предложенной стороной обвинения квалификацией преступления, учитывая показания потерпевшего П. в суде и при вынесении приговора, преступление было переквалифицировано на ч.1 ст. 161 УПК РФ.

Казалось бы все неплохо заканчивается, но было отменено условное осуждение и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет. После беседы с подзащитным в СИЗО, было решено обжаловать приговор в части назначения наказания.

Апелляция…

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда отменила приговор и постановила новый обвинительный приговор, признав М. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г», ч.2 ст. 161 УПК РФ, назначив наказание в виде 7 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима.

Получается следующее, потерпевший говорит «не было насилия», а суд «нет было!». По моему мнению для квалификации по п. «г», ч.2 ст. 161 УПК РФ важно, что говорит потерпевший, а выходит, что нет, суд решает как оно было на самом деле. В некоторых ситуациях конечно же да, но не по факту же применения насилия…..

В заключении хочу сказать, что я никак не могу согласиться с апелляционным приговором и тут наша позиция с подзащитным М. едина. И как я уже говорила выше, буду благодарна и за критику и за советы, которые помогут при подготовке кассационной жалобы.

Документы

1.Приговор2.3 MB
2.Апелляционная жалоба862.4 KB
3.Апелляционное предст​авление1.1 MB
4.Апелляционный_пригов​ор3.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна
Кемерово, Россия
Основная специализация- уголовные дела
( насильственные преступления против жизни и здоровья).

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Кудусов Фаниль, Жакенова Лариса, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Пастухов Михаил, Курская Ольга, Маненкова Елена
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 18 Июня, 10:40 #

    анес П. два удара ладонью по лицу.Уважаемая Лариса Анатольевна, удар ладонью преподнести как оскорбление. Да, шлепнул пару раз, но не сильно, ударил с целью оскорбить, но не с целью завладеть имуществом.

    +4
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 18 Июня, 10:51 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, это не вариант, помимо нашей конечной позиции, есть показания потерпевшего, который в суде не подтвердил применение к нему насилия.

      +8
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 18 Июня, 11:09 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, у меня было дело, где потерпевший в ходе предварительного расследования раза 2-3 давал показания, что он не уверен, что именно обвиняемый нанес ему удары, так как был пьян. И заявление писал о привлечении неустановленного лица к уголовной ответственности, хотя знал обвиняемого очень хорошо. Однако в суде (после беседы с прокурором) потерпевший пояснил, что всё вспомнил и точно указал на подсудимого. Приговор судом апелляционной инстанции был оставлен без изменения. Обжаловать апелляционный приговор, конечно же, надо. Думаю шанс есть, так как исходя из практики, суд к показаниям потерпевших, данными ими в суде относится  более положительно, чем данными ими на предварительном следствии.

    +7
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 18 Июня, 11:19 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, по моему делу «предварительные ласки» суд квалифицировал, как побои в ходе конфликта. А умысел на хищение возник впоследствии. Перешли на первую часть.

    +8
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 18 Июня, 16:33 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, а можно апелляционное представление прокурора почитать?

    +1
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 18 Июня, 17:19 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна,
    который в суде не подтвердил применение к нему насилия.
    А почему не подтвердил, суд выяснял причину? Оценил сей факт в приговоре?

    +3
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 18 Июня, 17:35 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, в суде потерпевший показал, что оговорил подсудимого из за злости на него. В апелляционном приговоре это есть, суд расценил это как то, что потерпевший хочет смягчить наказание.

      +4
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 19 Июня, 05:42 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, тут самый перспективный путь — подача кассационной жалобы от имени потерпевшего.
    А вообще, входя со стадии прений, практически нереально уже что-то сделать.

    +12
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 19 Июня, 19:34 #

      Уважаемый Андрей Борисович, согласна конечно же на счет стадии, но у нас то по сути все хорошо вышло, переквалификация была. Вопрос как теперь апелляционную гадость убрать(headbang) Ну а по поводу потерпевшего попытаюсь конечно параллельно.

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 19 Июня, 07:42 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, обжаловать, конечно, нужно. 

    На мой взгляд, суд апелляционной инстанции при вынесении своего приговора руководствовался  не доказательствами (показаниями потерпевшего), а понятиями. Ну так, «по-пацански» осудили.8)

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 19 Июня, 10:37 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, я считаю, что вариант, предложенный уважаемым Андреем Борисовичем более перспективный. Однако, не стоит забывать о показаниях самого подсудимого, с ним-то что делать? Так что нужны две жалобы — от потерпевшего и от подзащитного.

    +5
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 19 Июня, 11:11 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, ну не озабочен сейчас и суд установлением истины…

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 19 Июня, 14:59 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, спасибо что выложили апелляционное представление прокуратуры. Смотрите что получается:
    1. Приговор состоялся  06.02.2018.
    2. Жалобу Вы подали на суровость приговора 15.02.2018.
    3. И прокуратура увидев Вашу жалобу также подала на следующий день 16.02.2018 представление на мягкость приговора.
    Как говорится что сделано то сделано. По моему скромному мнению… учитывая обстояиельства дела и личность подзащитного я бы не стал подавать жалобу… дабы не #нарваться на прокурорских#, что и произошло с ужесточением приговора на 1 год. Счас же выход один-кассировать  и доносить до судей один вопрос-чем кроме показаний  подтверждаются две подщечины потерпевшему?  С уважением Лукьянов Д.Н

    +5
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 19 Июня, 19:28 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, возможные последствия подачи апелляционной жалобы я разъясняла подзащитному, но как вы сказали, что сделано то сделано.чем кроме показаний подтверждаются две подщечины потерпевшему?Более ничем.

      +5
      • Юрист Борисов Юрий Борисович 21 Июня, 11:29 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна!
        «TESTIS UNUS TESTIS NULLUS» («один свидетель -не свидетель»).
        Как-то так меня учили когда-то.
        Правда практика ширее образования (теперь — просвещения).

        +1
  • Адвокат Пастухов Михаил Юрьевич 20 Июня, 09:59 #

    Совет один, который вы знаете сами, обжаловать приговор в кассацию, ссылаться, на существенное нарушение уголовного кодекса, выразившееся в неправильной квалификации преступления.Судя по всему суд взял за основу показания потерпевшего данные им на следствии и критически отнесся к показаниям данным на суде. Почему? Вопрос в том, чем обосновывал потерпевший изменение своих показаний и почему на следствии он давал другие показания.

    +1
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 21 Июня, 07:17 #

      Уважаемый Михаил Юрьевич, я уже говорила выше почему он в суде дал другие показания и это есть в апелляционном приговоре «оговорил, потому что был зол на него». А в кассацию конечно пойдем.

      +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Было или не было насилие? Приговор по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации