Не секрет, что многие следователи рассматривают обвиняемого как некий неодушевленный объект: «Вы имеете право признать вину, быть заключенным под стражу и быстро-быстро подписать протокол ст.217-218 УПК РФ»...

Если же «что-то пошло не так» ©, ранимая душа следователя мается, страдает, а подследственный вызывает раздражение одним своим видом.

Вот и на этот раз, ничего не предвещало. Следователь отказал в разрешении на посещение нотариусом СИЗО с целью выдачи доверенности, отказал и в выдаче разрешения на регистрацию брака. При этом, я согласен с правом следователя решать вопрос с нотариусом, предусматривая соблюдение ограничений, установленных ст. 97 УПК РФ. В основном, реализация данного следователю права призвана обеспечить сохранность доказательств или имущества, на которое могут быть наложен арест, применена конфискация и т.д.

А с браком то что? Он же не папа подследственному, высказывать своё мнение в этом плане. Но, нормативные акты (Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (с изменениями на 31 мая 2018 года), утверждѐнные приказом МЮ РФ от 14 октября 2005 года N 189), все-таки предусматривают обязательное получение разрешения для допуска в СИЗО нотариуса или других лиц.

Незаконное решение и бездействие следователя были обжалованы сразу в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку следователь сообщил нам, что мнение руководства СО совпадает с его решением.

Не очень ожидаемо, районный суд отказал в рассмотрении жалобы, указав, что необходимо обратиться в суд в порядке административного судопроизводства. Суд посчитал, что А — не нарушено Конституционное право; Б — решение следователя не связано напрямую с уголовным преследованием.

Посмотрев практику в Интернете, я с неудовольствием обнаружил, что мнение судьи возникло не на пустом месте.

Но не согласился и подал апелляционную жалобу. «Дело» было выиграно, но сомнения в том, что я более не встречусь с подобной отсылкой к нормам КАС РФ в рамках уголовного судопроизводства, остались. Из неразрушимых доводов жалобы у меня была необходимость иметь доверенность для подачи административного иска, а поскольку следователь отказал и в получении доверенности, то решение его препятствовало доступу к правосудию.

Буду благодарен коллегам за обсуждение: сумеют   ли нас заставить обжаловать действия следователя не в порядке УПК, а в соответствии с нормами КАС РФ?

Документы

1.Ходатайство127.9 KB
2.Постановление об отк​азе27.1 KB
3.жалоба 125 брак133.3 KB
4.отказ в приеме жалоб​ы108.9 KB
5.Апелляционная жалоба​ на отказ160.3 KB
6.Апелляционное постан​овление121.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Солдатенков Владислав, Шарапов Олег, Матвеев Олег, Куликов Иван, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, +еще 1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Сентября, 09:39 #

    Уважаемый Олег Александрович, спасибо Вам за публикацию и за то, что не пошли на поводу у суда. (handshake)

    Я логики суда не понимаю, как может не относится постановление следователя к уголовному делу...
    Хотя с другой стороны вполне логичен другой вопрос: как следователь может относиться к женитьбе обвиняемого? А ведь относится. (smoke)

    И, судя по всему, отрицательно.(giggle)

    +4
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 14 Сентября, 10:29 #

    Уважаемый Олег Александрович, считаю Кодекс административного судопроизводства абсолютно оторванной от какой либо реальности и логики, бесполезной и даже вредной  абстракцией, постоянно смешиваемой с иными процессуальными правилами, что в свою очередь совершенно закономерно приводит к постоянным затруднениям судов в применений и как следствие, — огромному количеству нарушений прав граждан на доступ к правосудию.

    А поскольку указанный сборник процессуальных правил совершенно, конечно  в совокупности с гражданскими процессуальными правилами, не отвечает требованиям эффективного восстановления нарушенных прав, то пожалуй он и не соответствует конституционным нормам.

    Наблюдается прескверная закономерность, практически все принимаемые в последние годы нововведения, в том числе Кодекс административного судопроизводства, направлены не сколько на нормативное регулирование, сколько на разрегулирование, направленное на создание комфортных условий чиновничества для не соблюдения прав граждан.

    В связи с чем, искренне рад Вашему положительному, и не только для Вашего подзащитного, результату.

    +9
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 14 Сентября, 13:12 #

    Уважаемый Олег Александрович, мне понравилось, что краевой суд написал об обжаловании Вами решений следователя, принятых по уголовному делу. Вот и ответ, по-моему. Решения следователя, принятые по уголовному делу — это сфера применения УПК РФ.

    +6
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 14 Сентября, 14:17 #

      Уважаемый Олег Витальевич, да, потом с другим судьёй обсудил, говорит: надо было разрешать или не разрешать простой надписью. А вынес постановление — уже попал.
      Но если не дал разрешение на выдачу доверенности на представителя, то уже КАС автоматически исключается, ведь там по ордеру адвокат не может сам подать жалобу. А подать жалобу лично никто не имеет права заставить, тем более, не носителя русского языка.

      +5
      • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 16 Сентября, 21:32 #

        Уважаемый Олег Александрович, суть правоотношений, на мой взгляд проста.Судья, вздумал вносить изменение либо поправку вст 125УПК Р Ф.
        То есть совмещает правовопр менениес законодательными функциями, что противоречит Конституционному принципу разделения Властей

        +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Сентября, 23:57 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю Вас и ждем окончательного решения по 125! Касаемо вопроса о возможном обжаловании в порядке КАС-присоединяюсь к Вашему мнению, мнению Олега Витальевича и мнению судебной коллегии! В отношении человека идет уголовное преследование! Обжалуется постановление следователя в рамках возбужденного уголовного дела! Только УПК РФ! Странное решение суда первой инстанции, которое благодаря Вам было отменено в апелляции!

    +1
  • Юрист Куликов Иван Иванович 15 Сентября, 12:01 #

    Уважаемый Олег Александрович, отказ суда, конечно, гениален: вам отказали в возможности  оформлении нотариальной доверенности — обжалуйте отказ по КАСу. Правда, чтобы по КАСу обжаловать нужна эта самая нотариальная доверенность, но это уже не наши проблема.
    На память пришел почтальон Печкин: у меня для вас посылка, но я вам её не дам! У меня для вас правосудие по КАСу, но я вас к нему не допущу без нотариальной доверенности!
    https://www.youtube.com/watch?v=bpkiiKCrMuY


    А с Вашей позицией нельзя не согласиться, существуют специальный порядок, предусмотренный УПК РФ, для обжалования таких постановлений.

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановить нарушенное право: КАС против УПК РФ. Как правильно?» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации