Обычное ничем не примечательное арбитражное дело о взыскании задолженности за товар, выигранное нами в Арбитражном суде Томской области.  
 
От остальных похожих отличается  и интересно только тем, что иск о взыскании был подан в период времени, когда  в отношении должника была введена процедура наблюдения, что предполагает особый порядок предъявления требований к должнику в соответствии с законом о банкротстве – то есть путем подачи заявлений о признании требований кредитора обоснованными и включении в реестр требований  кредиторов.

Однако, проанализировав доступные на сайте Высшего Арбитражного суда РФ документы по делу о банкротстве из далекого Томска, мы установили, что поставка товара была осуществлена после принятия заявления о банкротстве этой нефтяной компании, следовательно, задолженность образовалась уже в период наблюдения.
 
Эти обстоятельства дали нам возможность предъявить иск в обычном порядке, вне рамок дела о банкротстве, о взыскании «текущих платежей».

Дело удалось рассмотреть в одно заседание, однако, учитывая «плачевное финансовое положение» должника суд уменьшил и без того небольшую неустойку в три раза. Но это не главное. Главное то, что погашение взысканного долга будет осуществляться впереди требований кредиторов включенных в реестр.

В решение основано на  следующих нормах законодательства: ст. 309 ГК РФ, ст. 486 КГ РФ, ст. 506 ГК РФ, ст. 516 ГК РФ, ст. 330 ГК РФ, ст. 333 ГК РФ, ст. 110 АПК РФ.
Соавторы: Natasha

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое
2.решение суда

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, neznaika, Морохин Иван, cygankov, lexdemon, Блинов Анатолий, +еще 1
  • 10 Декабря 2010, 08:46 #

    То, что погашение взысканного долга будет осуществляться ранее требований кредиторов включенных в реестр, вселяет надежду, что истец получит свои деньги.

    +6
    • 10 Декабря 2010, 09:30 #

      Нормальное решение, а исковое так просто красивое. Уменьшение неустойки можно списать на «жалость» к проигравшему ))

      +7
  • 10 Декабря 2010, 09:38 #

    Дело конечно заурядное, но правовое обоснование возможности рассмотрения иска за рамками дела о банкротстве, более чем достойное. Качественная работа.

    +5
  • 10 Декабря 2010, 10:20 #

    Согласен, заурядное — для профессионала, который изучил все обстоятельства по делу и включил все законные обоснования требований в исковое заявление.
    В противоположность этому — снижение неустойки есть волевое решение судьи основанное на внутреннем убеждении, которое на сегодняшний день ничем не регламентировано.
    Считаю, что победа 100%.

    +5
  • 10 Декабря 2010, 13:41 #

    Должник не платит, на первом же слушании признает долг. Денег то, похоже, у должника нет. Со снижение неустойки в три раза, сталкиваюсь впервые, максимум снижал на 30%. Промежуточная победа, считаю, что 100%, после получения денег.

    +6
    • 10 Декабря 2010, 13:51 #

      Хм, может быть и промежуточная, но гораздо более весомая, в сравнении с общей очередью.

      +4
    • 10 Декабря 2010, 16:01 #

      Для нас она окончательная, поскольку соглашение о сопровождении исполнительного производства с клиентом мы не заключали. Сайт у нас  юридический, а не форум коллекторских агенств, поэтому обсуждаем исключительно процесуальные документы, а не перспективы получения денег. Вот такой водораздел :-)
       А денег и на самом деле нет, об этом четко написано в процессуальных документах- БАНКРОТСТВО!!!  Поэтому суд и снизил неустойку, исходя из ИМУЩЕСТВЕННОГО положения должника. Тут дело не о взыскании долга, а о «текущих платежах». Простое о поставке я бы и размещать не стал. Что в нем интересного?

      +4

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анализ всех обстоятельств связанных с введением процедуры банкротства позволил взыскать долг в преимущественном порядке» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации