Будущий потерпевший в вечернее время направился в магазин за сигаретами, перед этим изрядно употребив спиртного. 

Возле входа в магазин у него произошёл словесный конфликт с моим будущим подзащитным. К данному конфликту подключилось двое его друзей, которых он и ждал у входа в магазин. Далее один из друзей моего доверителя послал на 3 буквы потерпевшего, после чего они развернулись и стали уходить. Далее потерпевший сзади бутылкой ударил обидчика и началось… начался бой, в ходе которого потерпевший несколько раз вооружался осколком бутылки — розочкой и активно атаковал им. Результатом данных боевых действий стало:

— разбитая голова друга моего доверителя (лёгкий вред здоровью)

— раны кистей и задней части бёдер моего подзащитного (лёгкий вред здоровью);

— множество ушибов, ссадин и кровоподтёков (лёгкий и средний вред здоровью) и одно колото-резанное ранение в области лопатки (тяжки вред здоровью) у потерпевшего.

Часть начала и середины конфликта была запечатлена камерами видеонаблюдения, а вот концовка потасовки, где получили повреждения потерпевший и мой доверитель не попали в кадр поскольку участники конфликта перемещались в ходе драки.

МВД Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение умышленного тяжкого вреда здоровью) в отношении неустановленных лиц, после чего прокурор изъял данное дело из полиции и направил его в Следственный комитет, поскольку усмотрел там признаки преступления, предусмотренного (ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ). 

Основные Сложности, которые ожидали меня при вступлении в дело:
— мой подзащитный уже дал признательные показания с дежурным адвокатом о том, что он умышленно предметом нанёс потерпевшему повреждение, причинившее ему тяжкий вред здоровью;
— написал явку с повинной по тем же обстоятельствам;
— повреждение у потерпевшего согласуется с признательными показаниями подзащитного;
— уголовное дело возбуждено по страшной статье — покушение на убийство (ч.3 ст.30 ч.1 ст. 105 УК РФ).

Предварительное следствие длилось 9 месяцев, было проведено множество очных ставок и судебно-медицинских экспертиз.

Нами была избрана позиция, согласно которой мой подзащитный не нанёс потерпевшему ни одного удара, а только разнимал дерущихся. Когда он в последний раз подошел к нему для того, чтобы предотвратить конфликт, то у потерпевшего в руке была розочка, которой он хотел ударить одного из его друзей.

Доверитель, встав перед ним, и пытаясь предотвратить данные действия поранил себе кисти об острие осколка, после чего получил удары этой розочкой сзади по бёдрам. Далее он стал заводить руку потерпевшего, в которой была розочка, ему за спину, после чего они с ним вместе упал на землю. При этом потерпевший упал на спину, а мой подзащитный на него сверху. Поскольку их руки с розочкой находились за спиной потерпевшего, то падение произошло именно на данную розочку.

Однако наши слова опровергались судебно-медицинской экспертизой, согласно которой на спине потерпевшего имелось 2 точки приложения колюще-режущего предмета.

По нашему ходатайству была проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что удар был один, а несколько повреждений обусловлено неровными краями осколку бутылки (розочки).

Далее по нашему ходатайству была проведена ситуационная экспертиза, которая показала, что потерпевший мог получить повреждение, при обстоятельствах, которые описал мой подзащитный.

Но следствие не желало отступать от своей позиции и дело было направлено в суд по страшной для нас статье. Покушение на убийство.

В суде я развёрнуто выразил отношение к предъявленному обвинению, после чего ходатайствовал о том, чтобы моего подзащитного и двоих его друзей допросили в первую очередь. Это возымело огромную пользу для нас, поскольку нам удалось создать положительно внутреннее убеждение суда и негативное отношение к аморальному поведению потерпевшего. Это было видно невооружённым глазом.

Мы продолжали доказывать свою невиновность. Признали вину только в том, что причинили повреждения по неосторожности. Подкрепили свои слова фактами. В суде мы воспользовались ошибкой следствие и исключили из числа доказательств признательные показания моего доверителя, поскольку он был допрошен в качестве подозреваемого раньше, чем в отношении него была избрана мера пресечения. Соответственно данное доказательство было добыто с нарушением закона.

В итоге прокурор в ходе судебных прений изменил обвинение в сторону смягчения и попросил признать моего подзащитного виновным только в причинение тяжкого вреда по неосторожности (ч.1 ст. 118 УК РФ) и назначить ему наказание в виде 1 года обязательных работ.

Суть отличия покушения на убийства от причинения тяжкого вреда здоровья по неосторожности заключается в умысле подсудимого. Нужно установить был ли направлен умысел на убийство, либо всё произошло случайно.

Нам удалось доказать не только то, что у подзащитного не было умысла убивать потерпевшего, но и то, что он вообще не хотел наносить ему какие-либо повреждения. А прокурор, в свою очередь, не смог доказать обратное.

Переквалификация обвинения с особо тяжкого на преступление небольшой тяжести позволило нам, просить у суда прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим.

Спасибо суду, который объективно разобрался, принял нашу позицию и прекратил уголовное дело.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.отношение к обвинени​ю145 KB
2.прекращение дела по ​ст. 118 УК РФ102.2 KB
3.ходатайство об исклю​чении из числа доказ​ательсв128 KB

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Чернов Сергей, Гурьев Вадим, Петров Игорь, advokat-smv, Чикунов Владимир, Гаранин Вениамин, user5610, Шмелев Евгений, Безуглов Александр, Ларин Олег, user807919, Архипенко Анна
  • 25 Октября 2021, 13:01 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, поздравляю (handshake)
    Результат по делу действительно хорош (Y)

    +4
  • 25 Октября 2021, 17:00 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, на мой взгляд, из невозможного Вы сделали возможное.
    В избранное.

    +3
  • 25 Октября 2021, 19:07 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, отличная работа! 
    Правильно ли я понял, что на момент первого допроса Вашего клиента в качестве подозреваемого, дело было возбуждено по факту?

    +3
    • 26 Октября 2021, 11:39 #

      Уважаемый Евгений Викторович, правильно. Уголовное дело было возбуждено по факту в отношении неустановленных лиц.

      +2
  • 25 Октября 2021, 19:33 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, поздравляю! Профессиональная работа и отличный результат (handshake).

    +2
    • 26 Октября 2021, 11:39 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо за высокую оценку(handshake)

      +2
  • 25 Октября 2021, 22:33 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, браво!!! Отношение к предъявленному обвинению, изложенное письменно и приобщенное к материалам дела — это очень хорошая практика!

    +3
    • 26 Октября 2021, 11:41 #

      Уважаемый Александр Александрович, благодарю! (handshake) Очень действенный инструмент, но многие судьи смотрят с широко раскрытым ртом. Вначале даже не понимают, что ты делаешь и зачем это нужно. :)

      +2
      • 26 Октября 2021, 21:27 #

        Уважаемый Руслан Зуфарович, я с Вами согласен, меня даже пытались одергивать пару раз, пока я на напомнил, что прокурора мы послушали и и нас как бы состязательность сторон:)

        +2
      • 27 Октября 2021, 11:04 #

        Уважаемый Руслан Зуфарович, в одном из процессов, мне «указали», что умысел доказывать «не нужно»… Занавес!
        Спасибо за материал!

        +1
  • 26 Октября 2021, 10:27 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, отличный результат!

    +1
  • 26 Октября 2021, 11:49 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, красиво, убедительно! Поздравляю!

    +1
  • 26 Октября 2021, 18:02 #

    Просьба выложить ситуационную СМЭ.

    +2
  • 27 Октября 2021, 09:19 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, думаю в Вашем деле можно поблагодарить всех участников. И суд, и гос. обвинителя и конечно же Вас! Думаю без вашей активной защиты, все могло быть и по другому! Поздравляю(handshake)

    +1
    • 27 Октября 2021, 10:07 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо. Присоединяюсь к благодарности государственного обвинителя за то, что он частенько на процесс приходил не подготовленный и не знал материалов дела:)

      +2
  • 27 Октября 2021, 16:42 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович,
    МВД Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФКто-то умер или опечатка?

    +1
  • 28 Октября 2021, 14:12 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович,
    Нами была избрана позиция, согласно которой мой подзащитный не нанёс потерпевшему ни одного удара, а только разнимал дерущихся. Когда он в последний раз подошел к нему для того, чтобы предотвратить конфликт, то у потерпевшего в руке была розочка, которой он хотел ударить одного из его друзей.

    Доверитель, встав перед ним, и пытаясь предотвратить данные действия поранил себе кисти об острие осколка, после чего получил удары этой розочкой сзади по бёдрам. Далее он стал заводить руку потерпевшего, в которой была розочка, ему за спину, после чего они с ним вместе упал на землю. При этом потерпевший упал на спину, а мой подзащитный на него сверху. Поскольку их руки с розочкой находились за спиной потерпевшего, то падение произошло именно на данную розочку.

    Мы продолжали доказывать свою невиновность. Признали вину только в том, что причинили повреждения по неосторожности.Нам удалось доказать не только то, что у подзащитного не было умысла убивать потерпевшего, но и то, что он вообще не хотел наносить ему какие-либо повреждения. А прокурор, в свою очередь, не смог доказать обратное.
    при таких обстоятельствах тут все данные за необходимую оборону — раз, и на невиновное причинение вреда — два. Если падение потерпевшего и Вашего доверителя на землю явилось следствием некой борьбы между ними, целью которой было пресечение противоправных действий потерпевшего и собственная защита от возможно новых ударов розочкой, то есть защита от посягательства, опасного для жизни и здоровья, — не понимаю, зачем вы признали вину и пошли на прекращение за примирение с потерпевшим. Стояли бы до конца и получили бы оправдательный приговор, не в первой, так в апелляционной инстанции. Или Вы что-то недорассказали в деталях происшествия…

    +1
  • 28 Октября 2021, 14:22 #

    Уважаемый Руслан Зуфарович, поясните, пожалуйста, в чем заключается неосторожность в действиях подсудимого: в связи с чем и на основании чего в момент падения с потерпевшим он должен был и мог предвидеть наступление таких общественно опасных последствий как колото-резаное ранение потерпевшего? Он (подсудимый) не видел же, как располагается розочка в руках потерпевшего, судя по обстановке, не предполагал, что они могут упасть — само падение было случайным, и т.д. Это я еще намеренно упускаю из вида очевидное состояние необходимой обороны...
    По мне так — нет тут вообще никакого преступления, я бы на месте Вашего клиента обжаловал бы прекращенку в кассацию, и потребовал прекратить дело по реабилитирующим основаниям. Повторюсь, если все так, как Вы тут рассказали.Так или иначе, Вам удалось помочь клиенту и спасти его от тяжкого обвинения, поздравляю!

    +1
    • 01 Ноября 2021, 13:38 #

      Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо за ваше мнение. Приятно читать такой развёрнутый анализ. В свою очередь могу сказать, что полностью поддерживаю позицию своего подзащитного.

      +1

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обвинение в покушении на убийство рассыпалось в суде. Уголовное дело прекращено. Трое человек против одного. Розочка и множество колото-резанных ран. История о жестокой драке закончилась прекращением дела.» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации