Малые дети могут создавать весьма большие проблемы своим родителям.
Однажды школьники повздорили между собой и трое слегка потолкали одного одноклассника, в придачу накормив снегом (7-й класс).

В тот же день разгневанная мама быстро настигла обидчиков и якобы, потрепав одного из них за воротник сказала: «Еще раз тронешь, я Тебя прибью».

В свою очередь родители последнего поспешили в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ – угроза убийством.

Уже вечером наряд доставил мою будущую доверительницу в отдел, где были даны признательные показания в рамках дела об административном правонарушении, после оформлена явка с повинной, и проведан осмотр места происшествия, по сути являющийся проверкой показаний на месте, отобраны признательные объяснения.

После мне пришлось вступить в дело, закончившееся прекращением в связи с отсутствием признаков состава преступления.

Но по началу, каждый раз встречаясь в коридоре отдела полиции с начальником отдела дознания, та посмеивалась и приговаривала: «Что-то Вы, адвокат, слишком много пишете, да, всё не по теме». А писать приходилось, действительно, много.

В первую очередь ознакомился со всеми документами уголовного дела, которые предъявлялись либо должны были предъявляться для ознакомления моей доверительнице. 

Далее было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с демонстрацией недействительности имеющихся в деле признательных доказательств.

Ходатайство о допросе свидетелей стороны защиты в присутствии защитника дознаватель оставил без удовлетворения в части присутствия защитника. Поэтому при допросе к свидетелям был приставлен другой адвокат-союзник, посредством которого занесенные в протоколы допросов показания свидетелей были на контроле.
Очные ставки, судебные медицинские экспертизы, жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, дополнительные допросы завершали череду следственных мероприятий.

В результате уголовное дело было прекращено.

После состоялся процесс реабилитации: с государства взысканы компенсация морального вреда и в полном объеме расходы за защитника.

Не сказать, чтобы дело оказалось сложным. Но вывод можно сделать вполне определенный: активное процессуальное сопротивление дознанию с демонстрацией явной несостоятельности первоначальных признательных доказательств позволило добиться прекращения уголовного дела вместо его направления в суд для постановления обвинительного приговора.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство283.6 KB
2.Постановление о прек​ращении669.1 KB

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
ДТП, ущерб, семейные, жилищные, договорные споры, уголовные дела, другое.
тел.+7-950-273-3649

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Ильин Александр, Рисевец Алёна, Погорелова Татьяна, Сергеев Иван, Абрегов Иланд, user37316
  • 24 Января, 18:07 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю! Почти все начальники  дознания, как деревянные солдаты дуболомы из детской сказки. Спеси много, мозгов мало). Им не нравятся защитники, которые по настоящему защищают. И со знаниями элементарных норм УК, у них проблемы)

    +8
  • 25 Января, 09:18 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, думаю, это типичный пример, когда злодея наказывают его же оружием, то этот самый злодей первым бежит жаловаться в полицию, потом полиция разбирает ситуацию не с самого начала, а берётся защищать злодея, полностью игнорируя причины происшествия.

    +8
    • 25 Января, 10:17 #

      типичный пример, когда злодея наказывают его же оружием, то этот самый злодей первым бежит жаловаться в полицию, Уважаемый Иван Анатольевич, довольно таки частый случай, когда они же и кричат: «Помогите, хулиганы зрения лишают».

      +7
  • 25 Января, 12:38 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, отличная работа!!!

    +5
  • 25 Января, 20:29 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ну это ж не с бандитами бороться!

    Слов нет, насколько действия полиции омерзительны. С меня такой же полицай брал объяснения, печатал с моих слов при мне, потом дал мне на подпись. Но я же прочитал. А там «моё признание в убийстве Кеннеди». Понимаете, какая мразь в полиции. И подобное практически в каждом отделе полиции.

    Поздравляю с победой над врагами!(muscle)

    +6
  • 26 Января, 02:23 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы спасли женщину от судимости на ровном месте. Класс! (Y)

    Родители, во всем идущие на поводу у своих детей, это одна из проблем современности. (bandit)

    +7
    • 26 Января, 05:27 #

      Уважаемая Алёна Александровна, справедливости ради нужно отметить и то, что современные «деточки» уже совсем не те, что были раньше, и когда я вижу в сети видеоролики которые снимают стаи малолетних балбесов, издевающихся над сверстниками или просто немощными людьми, у меня «зубы скрипят» — очень хочется провести с юными дебилами и их родителями «разъяснительную работу» (devil) 
      При этом, некоторые родители не то что безоглядно защищают своих «деточек», но даже и сами их поощряют к такому поведению, и это глобальная проблема. 
      Андрей Валерьевич безусловно молодец, а вот сотрудники полиции, ради своих показателей творящие беззаконие, вообще не должны больше работать в МВД, но тут есть другая проблема — а кто тогда вообще будет там работать, если большинство кандидатов — сами бывшие «гопники-тиктокеры», которым не привили даже базовых человеческих ценностей (smoke)

      +10
      • 26 Января, 07:43 #

        Уважаемый Иван Николаевич, раньше всё это происходило без видеокамер, и полиция не только не вмешивалась в подобные дела, но и наоборот, поощряла подонков. 

        К сожалению, и раньше и сейчас школа и государство в целом  в этом плане не выполняет своей социальной функции. Сейчас всё происходящее в школе стало называться иностранным словом буллинг. И этот буллинг шагнул дальше в рабочий процесс. И на защиту этого биллинга встала прокуратура и встал суд. И тут, к сожалению, вопросы своей защиты и наших детей мы должны брать в свои руки, ибо государство не занималось и не будет заниматься борьбой с буллингом.

        +4
      • 26 Января, 08:39 #

        Уважаемый Иван Николаевич, к нашей удачи сотрудники не всегда, но зачастую, десятилетиями продолжают совершать одни и те же ошибки. Проведи дознаватель следственные действия с назначенцем, и, вуаля, исход дела был бы иной.

        +6
        • 30 Января, 12:12 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы им (читающим Праворуб, если таковые имеются) не подсказывайте ;) (blush) Пусть продолжают совершать свои ошибки, раз не хотят изучать УПК, а делают все по-привычке и понятиям :) Хотя, возможно, это и не ошибки вовсе. «Авось», случается, тоже прокатывает.
          Вам удалось защитить доверителя и это бесценно.

          +2
          • 01 Февраля, 10:43 #

            Вы им (читающим Праворуб, если таковые имеются) не подсказывайтУважаемая Оксана Федоровна, на самом деле это им не поможет.
            Давным давно я, мы думали, что признаем несколько раз действия тех или иных незаконными, они научатся, сделают выводы и больше так нарушать не будут, и работы поубавится.
            Как же мы были наивны. :D
            Работы всё больше и больше.

            +2
            • 02 Февраля, 01:06 #

              Уважаемый Андрей Валерьевич, хотелось быть продолжать быть наивными, но некоторый опыт все же отодвинул нас от этого социального конструкта :)
              Если кто-то не хочет усваивать уроки, нам лишь на руку.
              Но чаще создается впечатление, что это не уроки не усваиваются, а пренебрежение и неуважение ко всему и вся зашкаливает.
              Я не имею статуса адвоката, мне не часто приходится, но приходится, сталкиваться с работой органов. Ничем пока не порадовали.

              +1
      • 26 Января, 09:41 #

        Уважаемый Иван Николаевич, поведение детей — отражение условий, в которых они выращиваются. Хотя драки и избиения толпой на одного были всегда. Стадный инстинкт. 

        Современные дети сейчас имеют неограниченный доступ к любой информации, быстрее взрослеют. В связи с чем, я считаю, было бы не лишним снизить возраст для привлечения к ответственности. Чувствуя свою безнаказанность многие готовы на всё ради хайпа и лайков.

        +3
    • 26 Января, 08:35 #

      Уважаемая Алёна Александровна, в этом деле который раз меня разобрало удивление, как взрослые люди становятся зомби при общении с должностными лицами, покорно выполняя всё и вся. Потом, уже после, задавая себе вопрос: зачем я это сделала (всё признала).

      +5
  • 29 Января, 07:46 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а ведь потрепать за воротник можно было тоже по разному (испытание физической боли от сдавливания ворота, например), но в этом направлении, к счастью для доверительницы, они двигаться не стали. Вы сработали отлично (handshake)

    +2
    • 29 Января, 11:58 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, благодарю.
      испытание физической боли от сдавливания воротаАдминистративка была бы не так болезненна, но и она не нужна.

      +3

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Угроза убийством несовершеннолетнему ребенку. Уголовное дело прекращено» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации