Публикация Виктории Викторовны мне напомнила про одно из моих дел, где суд решил сразу же вернуть иск, посчитав, что истец должен подавать иск по месту нахождения ответчика.

Вкратце дело было так — доверитель нанял на сайте бесплатных объявлений строителя для ремонта квартиры. Договор  — заключили, исполнитель — просто физ лицо, не ИП.

Спустя два дня этот ремонтник потерялся, на звонки не отвечал, деньги конечно же получил (75 тыс) путем перечисления на карту.

Иск обычный — по закону о защите прав потребителей, помимо суммы долга, указываю про неустойку и штраф. Обосновываю, почему регулируется законом о защите прав потребителей — там все понятно было расписано.

Но нет, суд все же иск решил вернуть. И уже ДО его принятия решил, что отношения не регулируются законом о ЗПП.

Подаю частную жалобу, которую суд ожидаемо удовлетворяет (в ее удовлетворении я не сомневалась), иск, наконец, принимается к производству и в одно заседание, как то слишком быстро, удовлетворяется полностью, с неустойкой и штрафом.

Почему суд был неправ?

На стадии принятия искового заявления суд проверяет соответствие иска ст.132-132 ГПК и не может давать оценку сложившимся правоотношениям между сторонами. То есть не мог суд сделать вывод о том, какой характер носили правоотношения, это делается только при рассмотрении дела судом в заседании.

Почему мы решили обжаловать, ведь без проблем можно было бы подать иск в другой суд города? Потому что на кону стояло взыскание неустойки и штрафа — ведь если отношения не регулируются ЗПП, то и не будет этих существенных штрафных санкций.

адвокат Демина Наталья +7-919-880-81-54

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.частная жалоба192.3 KB

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Демина Наталья, Слободчикова Ирина, Петров Игорь, Легейда Виктория, Немцев Дмитрий, Чикунов Владимир
  • 01 Июля, 18:51 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо что поделились. Складывается ощущение, что суды нацелены на то, чтобы как можно больше исков вернуть. Не все будут обжаловать, не все подадут ещё раз.

    +5
  • 02 Июля, 06:37 #

    На стадии принятия искового заявления суд проверяет соответствие иска ст.132-132 ГПК и не может давать оценку сложившимся правоотношениям между сторонами. То есть не мог суд сделать вывод о том, какой характер носили правоотношения, это делается только при рассмотрении дела судом в заседании. Уважаемая Наталья Михайловна, а вот Мосгорсуд считает иначе. Я сейчас уже в кассации пытаюсь достучаться  до суда - ДЕЛО № 8Г-13690/2024 [88-16902/2024]  - 2КСОЮ, рассмотрение 12.07.2024. Судьи либо не знают законов, либо попросту игнорируют законы. И то и другое недопустимо и позорит судебную власть.

    +3
    • 02 Июля, 09:00 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, по этому же основанию спор? Печально, что апелляция не отменила, напишите 12 какое решение кассация приняла, интересно

      +1
    • 03 Июля, 19:54 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, такое ощущение, что все наперекор делается. Можно подумать, что специально создают преграды, чтоб человек понимал значимость юриста или адвоката. Без юриста в суд ходить запрещено! Такую табличку можно смело вешать. На что взыскание алиментов простое дело. Так и здесь — оставляют без движения, возвращают, определяют какую-то свою подсудность. Начинаю разговаривать и узнаю, что это самодеятельность сотрудников аппарата судьи, а не судьи. Ну а когда по иному, то — это недопустимо…

      +2
  • 02 Июля, 10:26 #

    Вы правильно подметили, что на стадии принятия дела к производству  судья не вправе давать оценку заявленным требованиям, например указываете, что этот спор основан на нормах Закона о защите прав потребителя и просите применить соответствующие правовые последствия — штраф, моральный вред.
    Возврат иска — звоночек, Вы неправильно определили значимые обстоятельства. Подрядчик не ИП и не организация, нормы Закона о защите прав потребителя автоматически на данный спор не распространятся, необходимо дополнительно доказать, что ответчик фактически осуществляет такую предпринимательскую деятельность и уклоняется от регистрации в целях минимизировать правовую ответственность.
    Почему подали по месту жительства истца? Правильный ответ- это удобно.
    Ваша мотивировка.
    ведь без проблем можно было бы подать иск в другой суд города? Потому что на кону стояло взыскание неустойки и штрафа — ведь если отношения не регулируются ЗПП, то и не будет этих существенных штрафных санкций.
    Такой спор, в первоначальном виде имеет одинаковые шансы на успех, если  вы докажете фактическое осуществление ответчиком предпринимательской деятельности  и шансы на частичный проигрыш ( в части потребительского штрафа и морального вреда) — если не докажете. Это одинаково произойдет как в суде по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика. 
    Истец может написать в качестве мотивировки иска любое обоснование, может обозвать эти отношения хоть госконтрактом. Суд применяет право исходя из тех правоотношений, которые определит по своему усмотрению исходя из представленных доказательств.

    +6
    • 02 Июля, 10:41 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, разумеется, я в иске обосновала, почему этот спор регулируется нормами потребительского закона и доказала прдпринимательскую деятельность физ лица- исполнителя.

      +3
      • 02 Июля, 16:19 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, если в исковом заявлении Вы приводите мотивировки по которым считаете, что данный спор должен быть рассмотрен с применением Закона о защите прав потребителя, то возврат такого иска может объясняться невнимательностью судьи или тем, что решение принял помощник судьи. В любом случае обидно. Суд не может поменять своего решения, а Вы встаете перед выбором или долго обжаловать или судиться в неудобном суде по месту нахождения ответчика. 
        Правильно сделали, что обжаловали, встряхивая суд Вы делаете два полезных дела — открываете дорогу другим аналогичным искам и заставляете уважительно относиться к Вашим спорам (F)

        +2
      • 03 Июля, 20:06 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, я с Вами полностью согласен. Даже и писать не нужно, и обосновывать долго. Иск на одну страницу. В ходе рассмотрения дела очень просто устанавливаются правоотношения. Назвался груздем, полезай в кузов. Разместил объявление — значит исполнитель, значит «закон о защите прав потребителей». В моем деле, исполнитель заявлял, что закон о защите прав потребителей к нему не применим. Но ах, и увы... суд применил и взыскал... 

        +2
  • 02 Июля, 12:45 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, у меня в практике были аналогичные иски. В качестве доказательства осуществления ответчиком фактической  предпринимательской деятельности я предоставляла суду: информацию из СМИ (газета с объявлениями с предоставлением работ, услуг с контактным телефоном) , информацию с сайта Авито. Суды принимали к производству данные иски, проблем не возникало.

    +4
  • 08 Июля, 22:27 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за статью, при всей очевидности весьма актуальный вопрос, который всегда нужно иметь в виду. Ставлю в избранное.

    0

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск по месту потребителя » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации