Каждому работнику нужно знать, по каким основаниям работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор по собственной инициативе, какая процедура должна быть при этом соблюдена, и каким образом можно защитить свои права, отстоять свои интересы, в случае их нарушения.

Трудовой договор может быть расторгнут с работником по инициативе работодателя по основаниям, указанным в статье 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в общем случае, а для отдельных категорий работников — в специальных нормативных правовых актах например, для гражданских государственных гражданских служащих – в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Увольнение по инициативе работодателя за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Как восстановить права работника, уволенного по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
В своей статье юрист Жукова Анна Олеговна доступно излагает, каким должен быть порядок действий работодателя при увольнении работника за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, и способы защиты работником своих прав при их нарушении.
 
В Верховной Суде серьёзные проблемы с восприятием или изложением
В этом вопросе приводится пример судебной практики защиты нарушенных прав работника, уволенного по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Защита строится на основании дополнительных гарантий работникам, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы.
 
Увольнение за невыполнение показателей
В разделе бесплатных консультаций пользователь просит помощи в трудовом споре — руководитель угрожает гражданскому государственному служащему увольнением за невыполнения подчиненным ему отделом плановых показателей и «закидывает» работника дисциплинарными взысканиями.
В комментариях юристы дают правовую оценку этой угрозы, возможные перспективы развития конфликта – увольнение за неоднократное неисполнения гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, и советы по защите своих прав.

Увольнение работника по инициативе работодателя по различным основаниям

Восстановление работника, уволенного в соответствии с п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ
В своей статье юрист Головёнкин Алексей Владимирович делится успешной судебной практикой по восстановлению работника в должности и выплате заработной платы за вынужденный прогул при неправомерном увольнении за прогул.
Приведенный пример полезен для изучения, так как является «классикой» в практической деятельности многих организаций по «быстрому избавлению» от неугодных работников и успешным действиям по восстановлению их нарушенных прав.
 
Угроза увольнением работающему преподавателю за уже погашенную судимость
В разделе бесплатных консультаций специалисты отвечают на вопрос работающего по специальности преподавателя, осужденного условно по ст.ст. 290 и 292 УК РФ, о правомерности угрозы директора об увольнении его за имеющуюся судимость.

Мнение специалистов однозначно – директор неправомерно расширяет применение положений ч. 2 статьи 331 ТК РФ, являющихся основанием для отказа в заключении трудового договора с претендентами на должности, связанные с преподавательской деятельностью, до основания прекращения действующего трудового договора по инициативе работодателя.
 
Сомнительное увольнение по собственному желанию
В своей статье адвокат Евсеев Дмитрий Александрович делится очень интересной практикой, о восстановлении на работе уволенного по собственному желанию работника с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул судом апелляционной инстанции на основании того, что работодатель нарушил права работника, не предоставив ему возможность отработать 14 дней со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию.
 
Статьи адвоката Арутюнова Александра Арташевича: Дело Калининой И.Ю. (о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул, компенсации морального вреда) так же как и статья: Дело Калининой И.Ю. (о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул, компенсации морального вреда) так и не получило разрешения интересны для профессионального изучения.

В них автор рассказывает об имеющейся практике «массированного выдавливания» работника из организации путем изменения условий трудового договора таким образом, чтобы работник не смог их принять, а также о судебной практике  защиты уволенным по п. 7 статьи 77 ТК РФ работником  своих прав вплоть до надзорной инстанции, в которых истцу сначала было отказано в его требованиях, потом вынесено решение в его пользу, а в надзорной инстанции отменно в пользу ответчика.
 
Подменили прямо в зале суда!
Пользователь нашего сайта в своей статье рассказывает о нарушении работодателем его прав при увольнении по п. 2 статьи 81 ТК РФ (увольнение работника при сокращении численности или штатов работников организации).

Работодатель предложил уволиться ему по собственному желанию, после отказа попытался запугать, не получив желаемого результата, «подготовил документы» под увольнение при сокращении численности или штата работников организации, а суд по непонятным причинам (а может и по вполне понятным!) подошел очень формально к истребованию доказательств правомерности действий работодателя.
На основании этой истории можно очередной раз сделать вывод, что обращаться за профессиональной помощью нужно сразу, как только начинается трудовой спор.

Как показывает практика, в большинстве случаев, это поможет значительно сэкономить время, деньги, нервы, а главное, не допустить нарушения своих прав и отстоять свои интересы.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: vvvadvokat, Бозов Алексей, rudkovskaya, ALEXLAWYER, Федоровская Наталья, Паншев Сергей, Морохин Иван, sledovatelpensioner, prosecutor2013, Климушкин Владислав, +еще 1
  • 23 Июля 2013, 07:55 #

    очень пригодится. Спасибо.

    +1
  • 23 Июля 2013, 09:21 #

    Инициатива работодателя бывает наказуема.

    +2
  • 23 Июля 2013, 09:49 #

    Серьезная тема, трудовые отношения…
    Обзор как всегда отличный, спасибо! Главное — правильно применять.

    +3
  • 23 Июля 2013, 09:52 #

    Еще одна судебная практика по восстановлению на работе Праворуб: Незаконное увольнение беременной работницы

    +2
  • 23 Июля 2013, 10:18 #

    А я вот с нетерпением жду, когда появиться хотя бы одна статья о защите работодателя от работника. Это наиболее актуально на сегодня, когда многие и многие работники по аналогии с потребителями, злоупотребляют своими правами.

    +4
    • 23 Июля 2013, 18:26 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, я разделяю Ваши взгляды на российские реалии повсеместного искажения в сознании большинства граждан представления о необходимом балансе интересов работника и работодателя, т.к. у нас работодатель защищен гораздо меньше чем работник, а уж об экономическом неравенстве (в т.ч. в вопросах ответственности) и говорить нечего.

      +2
      • 24 Июля 2013, 03:09 #

        Я конечно не совсем понимаю о каком «экономическом неравенстве» идет речь, точнее, в чью пользу данное «экономическое неравенство», но могу сказать точно, что российские суды (а я сейчас просматриваю практику по всей РФ), в большинстве случаев, не очень-то справедливые решения принимают в части денежных выплат незаконно уволенным лицам (не в пользу истцов), суммы существенно отличаются от заявленных в исках. И на мой взгляд работодатели ни в чем не ущемлены, тем более, что в силах работодателя сделать так, чтобы работник сам уволился, просто для этого надо немного постараться и проштудировать соответствующую литературу. И тогда работодатели не будут страдать от того, что им приходится выплачивать деньги бывшим работникам. А еще у меня есть дельное предложение — принять закон, в котором четко бы регулировались суммы выплат, различным категориям работников, в случае их незаконного увольнения. Причем эти сумму должны быть существенными, чтобы не возникало желания незаконно увольнять неугодного работника.

        +1
    • 29 Июля 2013, 02:35 #

      Наталья Руслановна, такие примеры существуют, но, к сожалению, а может быть это и правильно, клиенты не желают особо распространяться о таких случаях.
      Лично полагаю, что важнее организовать работу, для этого нужен Работник, а вопрос увольнения является из ряда вон выходящим случаем.
      К сожалению, не смотря на солидную кипу норм о «социальном партнёрстве» суды с этих позиций не рассматривают трудовой спор. А жаль. Может быть когда-нибудь появится Постановление Пленума ВС РФ, предписывающее прежде всего оценить эффективность социального партнёрства, возможность иметь эту эффективность, и только потом решать вопрос о прекращении трудовых отношений.
      Пожалуй, современный работодатель ещё более дремучий, чем работник, зачастую его позиция сродни позиции «держиморды», и в этом вся проблема.

      +1
  • 23 Июля 2013, 11:58 #

    Уже пора вводить новую вкладку в меню сайта «редакционные обзоры» или придумать что-то более привлекающее внимание.

    +5
  • 23 Июля 2013, 12:37 #

    Очень полезный обзор!!!
    Может быть, добавить в текст обзора ссылки на материалы, которые названы выше в комментариях допольнительно?
    Очень понравилось то, что в обзоре не прошли мимо рубрики «Бесплатная консультация», заметили значимый диалог юристов.
    Вообще, в «Бесплатной консультации» иногда возникают интересные и полезные диспуты, жаль, что они потом остаются вне поля зрения посетителей Праворуба. Если они вот так, как в этом обзоре, станут отмечаться — будет замечательно!

    +4
  • 23 Июля 2013, 21:47 #

    Как новичок сайта с неподдельным восторгом заявляю, что редакционные обзоры — НАИПОЛЕЗНЕЙШАЯ штука!!! :) Ознакомилась с большим интересом и удовольствием. Огромное спасибо.

    +2

    Да 6 6

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Редакционный обзор» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации