К тому чтобы вспомнить об одном из успешно реализованных вариантов досудебного урегулирования, меня сподвигла публикация статьи уважаемого Адвоката Сибгатулина Марата Мнировича.

В свое время, ко мне за помощью обратился один из дальних родственников, назовем его Дмитрий, и рассказал он печальную историю о невыплате ему значительной для него суммы заработной платы, накопившейся за последние полгода, в размере 130 000 рублей.

Дмитрий работал программистом в интересах небольшой компании, жил со своим многочисленным семейством на съемной квартире в Москве, и недополученная им от работодателя сумма была него весьма существенной, поскольку вполне соотносилась с размером квартальных платежей за его съемную квартиру.

В качестве пояснений по возникшей ситуации, Дмитрий рассказал, что работает вполне официально, трудовой договор имеется, даже два, второй – по совместительству, трудовая книжка оформлена и находится у работодателя. Проблема в том, что официальный оклад согласно трудовому договору (4 500/мес.) и сумма, которую работодатель обязался фактически выплачивать Дмитрию за работу программиста (70 000/мес.), оказались несколько несопоставимыми.

А общую сумму задолженности Дмитрий рассчитывал, как раз, из неофициально согласованного (и неофициально же получаемого) «оклада». Окончательный расчет свелся к общей сумме в 115 000.

При таких исходных данных, судебная перспектива урегулирования данного трудового спора и реального получения суммы задолженности, мной была оценена как совершенно близкая к абсолютному нулю, и программист Дмитрий с такой оценкой согласился. Он это понимал и до получения моих разъяснений. Обратился ко мне, как к последней инстанции, с которой он связывал свои надежды на некое чудо.

Реально оценивая отсутствие каких-либо шансов на взыскание полной суммы задолженности в судебном порядке, я предложил встретиться с генеральным директором, для начала, чтобы попробовать выяснить ситуацию из «первых рук».

Генеральный директор оказался довольно нервным типом и при нашем с Дмитрием появлении в его служебном кабинете, начал истошно вопить, что ничего он обсуждать не будет и типа «Покиньте мой кабинет!». Я присел за стол напротив и предложил спокойно поговорить. Генеральный возопил, что, если мы не покинем его кабинет, тогда он уйдет из него… и вышел.

Через некоторое время зашел человек, представился юристом, оказывающим правовою помощь разгневанному генеральному директору и предложил изложить наши претензии. Я, в общих чертах, ситуацию обрисовал. Юрист оказался человеком вполне разумным и гораздо более спокойным, чем генеральный директор, предложил взять паузу для выяснения ситуации непосредственно от генерального директора, мы обменялись телефонами и адресами электронной почты.

Затем пошел нормальный режим обмена письмами по электронной почте на уровне представителей сторон, в которых были изложены встречные претензии к Дмитрию (как же без них).

Поскольку мы смогли успешно втянуться в переговорный процесс, у меня возник вопрос о том, каким способом можно урегулировать данный спор, что называется, в принципе. Исходя из существа правоотношений между сторонами конфликта, я предложил проект соглашения о расторжении трудового договора, прямо предусмотренного ст. 78 ТК РФ, в котором, с одной стороны, зафиксировал взаимные претензии сторон, а с другой, условия их взаимного урегулирования.

Этот вариант позволял не только формализовать неофициальные договоренности сторон в части чисто трудовых отношений, но также взаимные претензии, связанные с разрабатываемым Дмитрием и используемым в работе предприятия программным обеспечением.

К моему немалому удивлению, предложенный вариант соглашения генеральный директор подписал и в дальнейшем полностью выполнил и в части сроков, и в части выплаченных сумм.

Наверное, нужно отдать должное усилиям юриста, действовавшего с его стороны, который не только сам смог разобраться в ситуации, но и сумел убедить генерального пойти по наиболее рациональному пути.

Текст соглашения в той редакции, которая была подписана сторонами, прилагается. Буду рад, если для кого-то из коллег этот текст будет некоторым подспорьем в порядке внесудебного разрешения нестандартных конфликтов.

Документы

1.Соглашение о расторж​ении трудового догов​ора (обезличенное)395.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич
Москва, Россия
Адвокат. Арбитражный процесс, административные, налоговые, имущественные, корпоративные споры. Гражданский процесс, земельные, наследственные, страховые споры, защита прав.
sashanin@mail.ru

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Петров Станислав, Борисов Юрий, Бондарев Сергей, Ашанин Сергей, Краснова Светлана
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 14 Февраля 2018, 23:31 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, текст документа весьма качественный, спасибо за его публикацию. Мне сразу вспомнилось вот это дело. И вот это.

    +10
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 15 Февраля 2018, 05:35 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич,
    Мои поздравления!:)
    Ох, нелёгкое это работа — тащить бегемота из болота:( -
    выяснить встречные претензии;
    найти общие точки соприкосновения;
    и прийти к общему знаменателю.

    +5
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 15 Февраля 2018, 13:57 #

      Уважаемый Юрий Борисович, соглашусь, было не просто.
      Вроде и люди все взрослые, грамотные с обеих сторон, вроде и понимание было взаимной нужности, однако предложить корректный вариант выхода из явно конфликтной ситуации, на это не хватило ни желания, ни понимания правовой природы взаимоотношений...
      Пришлось поднапрячься и предложить вариант, который всех и устроил в конце концов.
      Правда на старте не было никакой уверенности в успехе этого практически безнадежного дела.
      Однако, очередной пример — «дорогу осилит идущий».

      +4
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 15 Февраля 2018, 15:21 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич,
        FECI QUOD POTUI FACIANT MELIORA POTENTES:)

        +1
        • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 15 Февраля 2018, 15:46 #

          Уважаемый Юрий Борисович, можно и так сказать!

          И сделал все, и результат порадовал моего заказчика.

          Жаль, заказчик меня не порадовал...
          Но это уже другая история, с родственниками, наверное всегда так…

          +2
          • Адвокат Борисов Юрий Борисович 15 Февраля 2018, 16:42 #

            Уважаемый Сергей Валерьевич,
            «с родственниками»
            В таких ситуациях всегда вспоминаю не писанный врачебный закон:
            НИКОГДА не лечить своих — рука дрогнет — а потом всю жизнь будешь виноват:(

            +1
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 15 Февраля 2018, 10:25 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, прочитала с интересом. Ну у вас были «козыри в рукаве» в виде кодов к программам… Шантаж — иногда дело хорошее)))

    +4
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 15 Февраля 2018, 14:02 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за оценку ситуации.
      Это у Дмитрия были «козыри в рукаве». Однако, когда он пришел ко мне со своей проблемой, чуть не со слезами на глазах, такого осознания у него не было, тем более понимания, как можно ими воспользоваться, с чисто практической точки зрения.
      Это уже по ходу дела выяснилось, что в его «козырях» у работодателя есть реальная заинтересованность.
      Тут уж грех было не воспользоваться...
      И таки, Вы правы, без легкого шантажа (без грубого нажима), конечно не обошлось.
      Меня радует, что в результате, все остались при своих интересах.
      Другой вопрос, что без Дмитрия, как без квалифицированного специалиста, оборудование даже при передаче ПО и кодов доступа, фактически превратилось в кусок железа.

      +3
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 15 Февраля 2018, 10:58 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, при чтении данной публикации прочувствовал знакомый характер разрешения проблем, линия поведения напомнила об урегулировании аппетитов коллекторов, просмотрел Вашу практику… и точно — дело Ваше.
    Поведение и характер решения дел «досудебного урегулирования» прослеживается Достойный, на уровне! Беру в пример!(handshake)

    +1
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 15 Февраля 2018, 14:06 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, спасибо на добром слове!
      Сам я как-то преемственности между этими случаями не отметил.
      Спасибо Вам за оценку и за подсказку.
      В действительности, когда удается найти вариант обойтись без судебной процедуры, это всегда доставляет изрядное моральное удовлетворение.
      Еще бы также дело обстояло с материальным вознаграждением...
      Оба случая прошли на ура, однако, за спасибо…

      +3
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 15 Февраля 2018, 16:58 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич,
        «однако, за спасибо…»
        Типа PRO BONO?
        «Бедные люди» (Ф.М.Достоевский)?

        +1
        • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 15 Февраля 2018, 17:15 #

          Уважаемый Юрий Борисович, может быть и так.

          Только PRO BONO, это типа как для общественного блага,
          а тут вроде как для своих...
          и вроде как своих не бросаем, и своим не откажешь...

          В общем много всяких соображений, итог — один…

          +1
          • Эксперт Бондарев Сергей Вячеславович 16 Февраля 2018, 11:30 #

            Уважаемый Сергей Валерьевич, не посчитайте стебом, однако, в Евангелии сказано: собирайте себе сокровища не здесь на земле, где моль и ржа подтачивают, а там, на небе, в Царствии Небесном.
            В данном случае вы полностью исполнили заповедь о любви к ближнему, тем более к родственнику.
            Только не ждите награды, чтобы не потерять награды за сие благое дело после этой жизни, если вы конечно верите в Бога.
            Родственник поступил не совсем хорошо. Хотя не знаю был ли между вами разговор об оплате.
            Родственники, даже дальние, например, 10-тиюродный племянник троюродной бабушки, в большинстве случаев считают, что если ты — родной, то должен помочь бесплатно.
            Поэтому лучше до оказания юридических услуг договориться о вознаграждении.
            Хотя конечно родственники могут расценить это как что-то неприличное.
            Если нужны почерковедческие и технико-коммерческие экспертизы или исследования документов, а также рецензии, отзывы, предварительные исследования в виде справки специалиста, обращайтесь.
            Консультации бесплатные.
            Маленькая просьба: отправьте соглашение о расторжении трудового договора на ipbondarevsv@mail.ru Статус про не имею.

            +1
            • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Февраля 2018, 13:12 #

              Уважаемый Сергей Вячеславович, спасибо за напоминание о высших ценностях и радостях родственного общения.

              Тут было все как обычно, ты помоги, пожалуйста, а я уж тебя отблагодарю.
              Ну а в итоге, старое как мир правило: оказанная услуга ничего не стоит.

              Спасибо за предложения помощи в части экспертизы. Для меня обязательное правило, если позволяют условия соглашения, обязательно привлекать в соответствующих случаях специалистов.
              Так что непременно воспользуюсь.

              Соглашение отправлю.

              +1
              • Эксперт Бондарев Сергей Вячеславович 16 Февраля 2018, 13:46 #

                Уважаемый Сергей Валерьевич, я уже не удивляюсь.
                Родственники почему-то думают если я учился на юридическом факультете (не особо понимая, что не на «юриспруденции», а на «судебной экспертизе»), то я должен все юридические вопросы, да еще и узкоспециализированные, которые знают не все широкопрофильные юристы и адвокаты, знать и подсказывать как им действовать.
                Особенно недоумеваю от того, что как раз потому что обращаются родственники, я тем более сам стараюсь не лезть, так как не адвокат или юрист, а привлекаю знакомых лояльных адвокатов, но родня почему-то считает если я бесплатно помогаю, то и данные адвокаты должны бесплатно помогать.
                Ладно за 1-2 консультации я лояльным ко мне адвокатам/юристам окажу бесплатные консультации по экспертизам или исследованиям, сделаю сам или подскажу знакомых экспертов в различных областях знаний, но, извините меня, исковые заявления, претензии, возражения и т.д. не один уважающий себя юрист/адвокат бесплатно по чье-то просьбе делать не будет.
                Это все равно что меня бесплатно попросят провести экспертизу.
                Поэтому с некоторыми родственниками уже нет никакого родства.

                +2

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мой первый опыт реализации медиативной процедуры» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Продвигаемые публикации