Прошу прощения у моих коллег-адвокатов, за несколько упрощенный стиль изложения, просто данная публикация предназначена прежде всего для гостей «Праворуба» из числа обычных граждан, не имеющих юридического образования. И конечно я буду рад любым комментариям моих уважаемых коллег.

Предисловие.

В детстве родители учили нас не подбирать с земли всякую гадость. Но многие из нас забывают эти прописные истины. Мне неоднократно приходилось защищать граждан, нашедших утерянные телефоны, и оставивших их себе. Как правило, такие «находки» квалифицируются по ч.2 ст. 158 УК РФ, за что грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Еще страшнее, когда находят утерянные банковские карты и расплачиваются ими бесконтактным способом в магазине. Такие действия квалифицируются уже, как тяжкое преступление по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, и грозит за это уже до шести лет лишения свободы. Так что я советую всем проходить мимо таких «Находок», а уж если Вам небезразлична судьба найденной вещи, передайте её администрации организации, где Вы ее нашли, или отнесите в полицию.

Часть первая. Подруга – вредительница.

Глубочайшим правовым заблуждением наших граждан является позиция «я не украл, я нашел».

Защищал я гражданку, которая обвинялась в том, что в декабре 2019 года на новогоднем корпоративе, находясь на втором этаже помещения ресторана, увидев на столе мобильный телефон стоимостью 12000 рублей, принадлежащий потерпевшему, путем свободного доступа, тайно похитила его, после чего с похищенным мобильным телефоном с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению, чем причинила своими преступными действиями потерпевшему значительный материальный ущерб на указанную сумму. 

Обвинение ей было предъявлено по ст. 158, ч. 2, п. «в» УК РФ (наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, и в принципе в качестве наказания по данной статье УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет). 

Ситуация в принципе житейская, как говорится «бес попутал», ранее моя подзащитная ни в чем предосудительном замечена не была, но на предварительном следствии свою причастность к преступлению отрицала, заявляла, что телефон нашла на улице возле ресторана, как ей посоветовала одна из наиболее «юридически подкованных»  подруг. Конечно, как адвокат, я обязан был разделять позицию подзащитной.

После ознакомления с материалами уголовного дела я прекрасно понимал всю неопровержимость собранных против моей подзащитной доказательств, о чем ей и поведал с приведением аналогичных примеров из судебной практики.

Для подзащитной была лишь одна возможность избежать судимости — загладить причиненный потерпевшему материальный ущерб, извиниться перед ним, и уговорить потерпевшего заявить в суде ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением (по уголовным делам небольшой и средней тяжести такое возможно). Я переговорил с потерпевшим и уговорил его простить мою подзащитную при возмещении ему суммы 10 000 рублей и после принесения извинений. Государственный обвинитель не стал бы возражать против прекращения уголовного дела за примирением. 

Все шло к счастливому финалу, мы попросили перерыв, нашли эти несчастные 10 000 рублей, но тут опять в процесс вклинилась «юридически подкованная» подруга: «вину не признавай, говори, что телефон нашла, ничего тебе не будет». Мои увещевания, что вероятность «ничего не будет», когда дело дошло до суда — составляет 0,36% (именно такое количество оправдательных приговоров вынесено российскими судами в 2019 году), не возымели действия.

Пришлось мне в прениях применить «двойную защиту», то есть с одной стороны, разделяя позицию доверительницы, я утверждал, что она невиновна, телефон нашла и добровольно выдала полиции, хоть и в ходе следствия, но добровольно же… Рассказал суду всё, что только мог про положительные качества подсудимой, и про отсутствие судимостей, и про приличное поведение после возбуждения дела, про новорожденного внука. Я рассказывал суду про всё: про тяжелую жизнь ее дочери – матери-одиночки; про сложности с посещениями детской поликлиники с новорожденным в условиях бушующей пандемии коронавируса…  Видимо выступил так витиевато, что судья в дальнейшем не решился изложить мою позицию в приговоре.

В общем, я старался, как мог… Но даже в последнем слове доверительница с недовольным лицом заявила, что телефон нашла, и вообще она не понимает, что она здесь делает.

Итог закономерен — обвинительный приговор. Хорошо, что суд признал имеющееся единственное смягчающее вину обстоятельство – добровольную выдачу телефона следователю, исключительным и  соответствии со ст. 64 УК РФ счел возможным назначить подзащитной наказание в виде штрафа в размере ниже низшего предела, установленного санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ - всего 20 000 рублей. Я считаю и это отличным результатом, на фоне полного непризнания вины, но в данной ситуации судимости можно было избежать вообще, если доверять своему защитнику.

З.Ы. Даже спустя значительное время, прошедшее с вынесения приговора, меня не покидает чувство, что судья не доверительницу, …он меня пожалел.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ПРИГОВОР га112.7 KB

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Изосимов Станислав, Матвеев Олег, nesterov, Насибулин Сергей, Исянаманов Ильдар, poltavskiy, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Стрельников Максим
  • 02 Октября 2021, 09:22 #

    Уважаемый Александр Александрович, к сожалению, во многих делах есть своя «юридически подкованная» подруга, способная испортить жизни доверителю, но почему-то у граждан больше доверия к таким «подругам», чем к профессионалам. (smoke)

    +15
    • 02 Октября 2021, 10:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, здравствуйте! Спасибо за время, потраченное на прочтение моей публикации! Я уже не в первый раз сталкиваюсь с таким недоверием к защитнику: «а в интернете мы читали, что в такой же ситуации нужно по другому...»:)

      +10
    • 04 Октября 2021, 08:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич, давным давно слышал что-то вроде: «хороший адвокат, это не тот, который хороший, а тот, которому доверяешь». 

      К сожалению нам с самого детства внушают, что белое, это черное и наоборот. Поэтому люди обычно доверяют тем, кому доверять нужно в последнюю очередь.

      +5
  • 02 Октября 2021, 09:48 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю, результат и правда хороший, учитывая не признание вины!

    +6
  • 02 Октября 2021, 11:10 #

    Уважаемый Александр Александрович, Вам повезло с судьёй, другой бы влепил парочку лет с таким же испытательным сроком и глазом бы не повёл.
    Про Вашу помощь не пишу — Вы сделали гораздо больше того, что обязаны делать. 
    Нам нередко приходится выполнять в процессе странную со стороны роль.

    +9
    • 02 Октября 2021, 11:18 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, доброго Вам утра! Действительно, судья очень мудрый и сдержанный человек, с огромным опытом. Сейчас не так много судей, про которых можно сказать «беспристрастный». Удовлетворил моё смешное ходатайство об отложении дела до аванса подсудимой, чтобы она могла возместить вред:) Улыбался, но удовлетворил:)

      +7
      • 02 Октября 2021, 11:39 #

        Уважаемый Александр Александрович,
        Удовлетворил моё смешное ходатайство об отложении дела до аванса подсудимой, чтобы она могла возместить вред:) Улыбался, но удовлетворил:)Уверен, что Ваш оштрафованный доверитель локти кусает из-за того, что не использовал такую возможность )))

        +4
  • 02 Октября 2021, 17:37 #

    Уважаемый Александр Александрович, действительно, порой диву даешься, насколько некоторые наши сограждане упорно гробят себя слушая советы кого угодно, но не профессионалов. И это ведь не только юриспруденции касается.

    +8
    • 02 Октября 2021, 17:55 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю Вас за внимание к моей публикации! Действительно, люди полагают зачастую, что отрицая существование проблемы, они ограждаются от её последствий. В этот момент  люди тянутся  именно к тем, кто льет им в уши елей. Это и всяких «целителей» касается.

      +4
  • 02 Октября 2021, 20:52 #

    Уважаемый Александр Александрович, интересная и нужная статья, хочется верить, что кто-то из гостей сайта прислушается к Вашим советам.
    К сожалению, переодически приходится сталкиваться с различными ситуациями, когда доверителю кто-то знакомый что-то сказал или они прочитали что-то в интернете и это «что-то» потом невозможно из их головы убрать.  
    Встречаются и такие, кого готовишь к допросу, а затем во время допроса приходится прикладывать усилия, что бы прекратить поток их излияний.  
    Был у меня клиент, пришли к нему домой с обыском — искали взрывные устройства (после теракта в питерском метро), ничего не нашли, уже собрались уходить, а он заявляет: — Так то, что вы ищете у мня не дома, а на работе! Естественно на работе в лаборатории нашли взрывные устройства. К его счастью, все закончилось «хорошо», вместо 7 лет, которые просил обвинитель, дали ему 1 год и 8 месяцев и через 3 месяца после вынесения приговора вышел по УДО.

    +7
    • 02 Октября 2021, 21:15 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович, здравствуйте! Благодарю за интерес к моей публикации! Действительно, иногда такая «самодеятельность» начинается со стороны доверителей, что впору за валидолом лезть:)

      +4
  • 03 Октября 2021, 15:15 #

    Уважаемый Александр Александрович, далеко не все суды согласны, что присвоение находки является кражей. Когда еще занимался уголовными делами, в то еще время кассация прекратила дело за отсутствием состава, отменив обвинительный приговор. Кстати, председательствующим был ныне Ленинградского областного суда Перфильев.

    +3
    • 03 Октября 2021, 15:32 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, здравствуйте! Очень приятно, что Вы проявили интерес к моей публикации! Я с удовольствием прочел статью по ссылке и двумя руками «За» то, что в случае с находкой присваивается уже выбывшая из владения вещь! Но приходится ориентироваться на ту практику, которая сложилась на сегодняшний день.

      +4
      • 03 Октября 2021, 22:03 #

        Уважаемый Александр Александрович, никто не спорит, что сейчас такая практика массовая и надо ее учитывать. Поэтому если уж нашел телефон, то лучше потом сказать, что купил его.

        +5
        • 03 Октября 2021, 22:11 #

          Уважаемый Станислав Всеволодович, я совершенно с Вами согласен! Смышленые люди так и говорят, и если неизвестно место утраты вещи и нет видео с камер наблюдения, доказать обратное непросто.

          +4
  • 03 Октября 2021, 22:42 #

    Уважаемый Александр Александрович, видимо действительно сложно пройти мимо лежащего на земле или столе телефона, да что там рядовые граждане, если… привожу выдержку из СМИ за 2017г. «В Уфе майор полиции украла телефон ...  Женщина зашла в магазин, схватила сотовый телефон, оставленный продавцом на… Воровкой оказалась майор полиции. В отношении нее открыли уголовное дело. .»

    +4
    • 03 Октября 2021, 22:49 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, здравствуйте! Очень рад, что Вы обратили внимание на мою публикацию! Действительно, у каждого человека в голове возникнет мысль «взять или не взять?». Совершенно нормальное поведение, человек тысячелетия жил «собирательством», а природу тонким «цивилизованным» налетом из человека не выбить.

      +5
  • 03 Октября 2021, 23:09 #

    Уважаемый Александр Александрович, было бурное, интересное и полезное обсуждение темы:
    1. раз
    2. еще раз.

    Я для себя вынес, что бывают кражи, а бывают действительно находки.

    +6
  • 04 Октября 2021, 00:00 #

    Уважаемый Александр Александрович, отличная у Вас получилась публикация! Прочитал с удовольствием. 
    Пр своей практике могу добавить, что такие вот «подруги» или еще «друзья»  конкретно портят  жизнь гражданам, которые почему-то боятся приходить на прием к адвокату самостоятельно. 
    В таких случаях  сами нуждающиеся в помощи в беседе с адвокатом  почему-то молчат, а основную роль берут на себя именно вот такие подруги, которые за них и отвечают. 
    В итоге такие встречи заканчивались, в лучшем случае, ничем, т.е. помощи конкретной гражданин не получал, так как оказывалось, что «подруга» знает все гораздо лучше, что у неё, оказывается,  есть знакомый адвокат, или юрист,  о котором она ранее почему-то не упоминала, который все сделает лучше и самое главное, безвозмездно, и т.д. 
    В худшем приходилось прекращать общение и просто выставлять такие пары. 
    После нескольких таких случаев мне пришлось повесить на входе объявление, что прием ведется строго индивидуально, за исключением мам с младенцами. Именно с младенцами, так как дети постарше могут поставить все на уши, и в такой ситуации также общаться становится невозможно.

    +6
    • 04 Октября 2021, 00:09 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! Я благодарен Вам за высокую оценку моей публикации! Действительно, никто же не приходит к гинекологу или урологу с сестрой или подружкой!:) Почему же тогда наши дорогие сограждане тянут с собой к адвокату либо всё своё семейство, либо группу поддержки из числа бывших одноклассников? Один раз ко мне пришел дедушка со своим «адвокатом», которым оказался его внук, юрист-первокурсник:).

      +4
  • 04 Октября 2021, 10:33 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за публикацию и примите мои поздравления! (handshake)
    Очень жаль, что «юридически подкованная» подруга загубила Ваши усилия, предпринятые для примирения сторон и как следствие этого, саму возможность примирения.

    +2
  • 04 Октября 2021, 19:27 #

    Уважаемый Александр Александрович, прекрасная статья. Не хватает, правда, ссылки на интернет или «Час суда», но и подруги специалиста хватило через край.
    Поздравляю! Вы сделали всё, что могли!

    +1
  • 05 Октября 2021, 09:03 #

    Хороший пример того, как поступать не надо.

    +2

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Находки, или как поднять себе «статью»… Часть первая.» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации