Разбирается лишь краткий эпизод, всего лишь одно из множества нарушений. По нарушениям  связанных с проведением ОРМ в этом же уголовном деле уже писал в отдельной статье. Речь только о фрагменте, еще об одном.

Уголовное дело еще не окончено в работе и в суде, сами понимаете — интерактив. Прошу отнестись с пониманием, все-таки идет прямой эфир хоть и с некоторой задержкой.

Фактологическая картина уголовного дела

Уголовное дело возбуждено 1 июня 2020 года.

Поводом для его возбуждения послужил рапорт от 14 мая 2020 года, оперуполномоченного ОЭБ и ПК капитана полиции, что документально отражено.

Рапорт был зарегистрирован в книге КУСП как положено.

Также имеется Заявление о возбуждении уголовного дела, датированного также 14 мая 2020 года, лица, которое в последствии была признана представителем потерпевшего.

Что касается пресловутого заявления представителя потерпевшего, вот на эту бумажку следует обратить внимание:

 Во-первых, так называемое «заявление» не зарегистрировано в книге КУСП;

Во-вторых, его форма мягко говоря была странной, оно было подано не начальнику УВД (ОМВД), а обычному оперуполномоченному — ненадлежащий субъект.

Сразу о нарушениях закона:

Нарушены положения Конституционного Суда РФ в  Определении КС РФ от 05.03.2014 N 518-О которое разъясняет порядок регистрации сообщения о преступлении

Грубое нарушение конституционных положений вылилось в явное нарушение Приказа Министра МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» (с изменениями и дополнениями).

А именно, пунктов Правил 14.1, 43,43.

В -третьих, самое смешное, еще на предварительном следствии, изучая протокол допроса представителя потерпевшего, следователь явно упустил последовательность получения бумажек.

Представитель потерпевшего, согласно содержанию протокола допроса от 8 августа 2020 года дает показания, якобы о том, что «узнала от сотрудников полиции, что некие лица нарушают права иностранного юридического лица по незаконному использованию товарного знака, представителем которого она является, также она узнала от полицейских о возбуждении уголовного дела в отношении данных лиц». До этого она и знать не знала ни о чем.

Если верить содержанию показаний допроса представителя потерпевшей, получается, что где-то в Москве образовался некий портал, через который можно путешествовать во времени. Как минимум с лета 2020 года, отмотать время назад и очутиться в мае 2020 года, заодно и написать заявление полицейскому.

Сюжет описанный М.Булгаковым в новой интерпретации. Маэстро можно понять, и произведение художественное, а своего «Мастера» он писал в период ремиссии, страдая от наркотической зависимости.

Тут надо признать, что в августе 2020 была произведена замена следователя. А в июле 2020 года, я уже стучался во все двери о незаконном возбуждении данного уголовного дела.

Чтобы как-то объяснить «путешествие во времени», моё предположение таково, чтобы иметь в наличии заявление, а оно необходимо по делам частно — публичного обвинения (ч.4 ст. 180 УК РФ).  Данное заявление представителя потерпевшей просто приложили к делу после того, как обвинение сообразило, что действительно с процедурой возбуждения уголовного дела, пошло явно всё наперекосяк.

В противном случае получаем п.5 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

Преодолевая императивы закона, как правило в уголовное дело вносят ещё большие глупости.

С той стороны могли сделать «красивее», чтобы замести следы своего же нарушения, например, переписать книгу КУСП, но на такой «подвиг» у них явно не хватало сил.  Мной этот фактор, как поступит противник, был также принят во внимание.

Как говорил герой товарища Саахова из к/ф «Кавказская пленница» — «горячиться не надо…», предупреждаю читателя, чтобы слепо не копировать те или иные приемы.

Нужно рассчитывать время и обстоятельства, когда их можно применить, иначе можно навредить делу.

Мои действия на предварительном следствии

Еще на предварительном следствии (размышлял стоило ли всё вышесказанное вываливать на предварительном следствии, следователь передопросит представителя потерпевшего и устранит весьма наглядное нарушение, опять же, в моём случае, надо было заявлять ходатайство, а вот в вашем случае можно/нужно погодить) заявляю ходатайство следователю о вышеназванных нарушениях, лишь чуть приоткрыв завесу содержания протокола допроса представителя потерпевшего.

Что делает следователь

Полностью отказывает в моем ходатайстве. Бегло прочитав ходатайство по диагонали, пробурчав, что в его деле всё хорошо, а я пишу всякую фигню, он уже заранее отказал, какие бы доводы не приводилось.

Его даже не смутил тот идиотизм в его же деле, который был сотворен. Мне нужен был такой отказ, и он мне помог. Он конечно не хотел мне помогать изо всех сил, но он помог мне своим сопротивлением всему и вся, в том числе и здравому смыслу.

Действия защитника в суде

Когда уголовное дело очередной по счёту раз было передано в суд, еще в ноябре 2021 года мной было заявлено шесть ходатайств, которые до настоящего времени, а сейчас уже конец марта 2022 года, находятся в состоянии их рассмотрения Председательствующим. Среди заявленных документов мой также указывалось и такое же нарушение. 

Это дало мне более мощный рычаг в сложившейся ситуации. Встречаются такие случаи, при усмотрении явных нарушений Председательствующим, прослеживается некая попытка сдвинуть всю ответственность на защитника, словно не было кучи проверяющих чиновников. Как правило, такой прием психологического свойства, рассчитан на публику, находящуюся в судебном заседании. Прием «дешевый», но эффективный, чем ниже интеллектуальный уровень самого доверителя либо его близких, тем выше его эффект.

Эта тема с «дешевыми эффектами» весьма интересна, достойна отдельной статьи, может кто из уважаемых коллег ее раскроет, например, у Матвеева Олега Витальевича, получится более изящней, в отличие от моей подачи, которая более прямолинейна, а не всегда это хорошо.

Председательствующий уже не мог парировать в стиле М. Жванецкого, когда усматривал в деле явно «что-то не то»: «адвокат, а где вы были в это время на предварительном следствии, почему не кричали… почему именно сейчас… мне… вот здесь…».

Вместо этого, я пояснял в суде «а я предупреждал…» а что пишет следователь, обратите внимание и т.д. Да и не только следователю, руководителям всех рангов вплоть до Генеральной прокуратуры. Это были крики в Космос. Об этом отдельно как-нибудь напишу.

Одно из шести ходатайств, заявленных в суде прилагаю к статье, обладающие статусом подписки «PRO» могут ознакомиться со всеми документами. В общем, это только начало.

В этом многострадальном деле есть вещи намного фантосмагоричнее. Буду потихонечку их выкладывать. Не всё сразу.

Добьюсь прекращения уголовного дела. Вопрос принципиальный.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Рапорт2 MB
2.Заявление потерпевше​й267.8 KB
3.Ходатайство (извлече​ние)4.1 MB
4.Постановление следов​ателя отказ3.1 MB
5.Ходатайство в суде о​ заявлении потерпевш​ей262.4 KB

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Моя специализация бизнес и финансы.
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Борьба с фальсификациями и незаконными методами расследования. Опыт, надёжность, добросовестность!

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Матлис Софья, Васюков Иван, Гурьев Вадим, Болонкин Андрей, Мануков Михаил, Бондина Ирина, Безуглов Александр, Стрельников Максим, advokat-Gomon-M
  • 23 Марта, 14:59 #

    Уважаемый Вадим Иванович, да задрали они уже с этими фабрикациями, а настоящими преступлениями заниматься не хотят. Там же по настоящему опасно.

    +7
    • 23 Марта, 15:11 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,  в этом деле полицейские на себя доказательства собрали, они практически готовы.
      Если взять табель о рангах картежника, то это где-то примерно «Валет — десятка», сами понимаете, есть аргументы значительно мощнее.

      +4
  • 23 Марта, 15:08 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, в этом деле полицейские на себя доказательства собрали, они практически готовы.
    Если взять табель о рангах картежника, то это где-то примерно «Валет — десятка», сами понимаете, есть аргументы значительно мощнее.

    +1
  • 23 Марта, 17:12 #

    Уважаемый Вадим Иванович, очень дотошный и тяжкий труд с Вашей стороны, уверен,  дал свои плоды. Вы их победите!

    +4
    • 23 Марта, 17:16 #

      Уважаемый Иван Геннадьевич, спасибо (bow)
      У меня в этом уверенность только нарастает, чего нельзя сказать от представителей Системы.

      +2
  • 23 Марта, 18:23 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за публикацию! Это как по ст.158 УК, оперативник явно свернул не туда. Это когда принимают на краже в садовых товариществах бомжей, они попутно с десяток адресов показывают откуда потянули различный скарб, и опера потом в течении квартала находят собственников дач, берут от них заявления о кражах, и спокойно выполняют свой план по раскрытию.

    +5
    • 23 Марта, 18:35 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, спасибо Вам за внимание к статье.
      Вы мне напомнили случай по делу УВД метро, обстоятельство: бомж у бомжа шапку украл. Шапка — это громко сказано. Материал сотворили, пытались возбудить дело. Загвоздка в сумме «причиненного ущерба» стала препятствием для очередного "«шедевра».

      Это такое же нелепое дело как и многие подобных других дел.
      Ещё в августе 2020 года оно должно было быть передано в суд, но все пошло не так как намечалось.
      Вопрос воли, сдаться или борьба.
      Когда ты защищаешь, тогда и противник тебя уважает
      когда принимают на краже в садовых товариществах бомжейИдеальней преступника не найти )

      +5
  • 23 Марта, 19:16 #

    Уважаемый Вадим Иванович, отличная работа! И, конечно же, удачи Вам в борьбе!

    +4
  • 23 Марта, 20:08 #

    Ну раз здесь про крики в Космос, то пользуясь случаем, обращусь. 

    Уважаемое Мироздание, забери себе всех слепоглухих и альтернативно одарённых следователей и прочих равнодушных служителей Фемиды. Ещё забери немного мерзавцев, они потребляют много кислорода и нарушают баланс. От этого иногда трудно дышать. Деда с лупой тоже забери, он всё равно через неё ничего не видит, но вслепую размножает подобных себе, слепых, глухих и с деменцией. Забери из всех, наведи порядок. Пожалуйста. Гурьеву взамен пришли для его доверителей, оправдательных приговоров, замен наказания судебным штрафом, условных сроков. Чтобы он почаще писал публикации и радовал нас. С любовью, С. А. 

    Уважаемый Вадим Иванович, что-то так грустно от этих новых молодых кадров, там где надо возбудиться не могут, там где не надо фальсифицируют, лишь бы что-нибудь слепить. Вам победы и сил, выигрывает тот кто дольше держится.

    +12
  • 24 Марта, 08:06 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за размещение материалов этого «удивительного» дела, которое по нынешним временам имеет все шансы быть окончательно похороненным, поскольку защита интересов компаний из «недружественных» стран теперь не входит в перечень основных приоритетов. 
    В целом я вижу в этом деле только жгучее желание подправить статистику со стороны правоохренителей, но уверен, что Вам удастся сделать их планы несбыточными ;)

    +7
    • 24 Марта, 08:15 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за внимание к статье.
      Уже пошли разговоры среди депутатов о декриминализации ст. 146 УК РФ, считай и ст. 180 УК РФ.
      Тут Титов вмешался со своими полумерами всунул по быстрому депутатам огрызок проекта амнистии.
      По данному составу, амнистия  будет распространяться только на ч.3 ст.180 УК.
      А по «любимой» статье для предпринимателей освобожение от наказание не выше ч.2 ст. 159 УК РФ.
      Получается, освобождать от наказания будут торговцев семечками.
      Всё как всегда.

      +5
  • 24 Марта, 08:55 #

    Уважаемый Вадим Иванович, здравствуйте! С огромным удовольствием прочел Вашу публикацию, она прекрасна! Не перестаю удивляться той скорости, с которой деградируют наши правохоронители, уже и такую вещь, как заявление о преступлении, фальцануть нормально не могут. Мне первое, что бросилось в глаза — это отсутствие предупреждения заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. Конечно заявление юридически не подано, поскольку не зарегистрировано и его проверка никому не поручена. Одно радует, чем больше времени проходит, тем более социально полезными становятся деяния, предусмотренные ст. 180 УК РФ, в связи с последними событиями:D Вроде как и амнистия грядет…

    +5
    • 24 Марта, 09:37 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за внимание к статье.
      Эти милиционеры на самом деле насобирали доказательств на самих себя. Как минимум ч.3 ст.286 УК по ним плачет.
      Так что если нужны показатели, я знаю где их взять, меняю ч.4 ст,180 УК (3 человека) на ч.3 ст.286 УК ( в количестве от 3 до 5 фигурантов, можно считать в штуках).
      Сделка просто шикарная.

      +5
  • 24 Марта, 12:51 #

    Уважаемый Вадим Иванович, в моём случае заявительница утверждает о личной подаче заявления в дежурную часть в Санкт-Петербурге, но при этом забыла приехать в наш славный городок из далёких Чебоксар. Суд истребовал билинги её разговоров. Хочется послушать разъяснения завравшейся мадам и сподвигнувших её к этому обману оперов.

    +6
    • 24 Марта, 13:33 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, Вы даже не представляете, это только для начала разговора, лишь вводная часть.
      Значит придется еще один сюрприз для потерпевшего продемонстрировать.
      Значит надо собираться с духом для очередной статьи… :)
      Потерпевшая поплывет.

      +3
    • 25 Марта, 16:18 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, алтернативщики, блин! Решили заранее заяву взять, а потом зарегистрировать, или вообще нарочным её получили… Не могли даме сказать, чтоб в Чебоксарах заяву подала, а потом позвонить в дежурку, чтоб на Питер её расписали и переслали? (Понаберут детей, а молока для них нету!)

      +1
  • 24 Марта, 16:39 #

    Уважаемый Вадим Иванович, Хорошо Вы так разошлись:) Ох как им это не нравиться, скоро у них начнётся процесс свойственный людям с отклонениями, комплексами и глубокой неуверенностью — смех над любыми действиями адвоката, которые они понять не могут, мол, что Вы тут умничаете, какой конституционный суд, какое еспч, мы такого не знаем и нам по х….! Насчет идеи продолжить и дополнить приёмы в публикации от коллег, очень здравая мысль! Ждем продолжения, удачи!

    +6
    • 24 Марта, 16:53 #

      Уважаемый Михаил Меликович, у очередного Председательствующего омерзение к этому делу, дело идет к очередному тихому возврату на прекращение.
      Где-то наверху сидит чиновник- начальник он еще находится в межгаллактическом пространстве, оторванный от реальности.

      Председательсьвующий разрешил моему доверителю полететь зимой в Сочи, сначала предположил, что мой поедет за границу, даже посочувствовал, что не выпустят.
      А в Сочи пожалуйста, даже без разрешения.
      Письменное разрешение на всякий случай получил, мало ли, в наше время веры в честное — благородное слово — разрешение как-то, сами понимаете. Бумага была получена.
      А то, что возможно передвигаться по РФ это сигнал, что Председательствующий начал понимать кто настоящий преступник.
      В общем, сейчас судья думает о себе.

      +5
  • 25 Марта, 09:56 #

    Уважаемый Вадим Иванович, лично у меня сложилось стойкое ощущение того, что правоохранителям и судейским выписана некая индульгенция, не только отпускающая прежние грехи, но и авансом позволяющая творить такое, отчего Зазеркалье Л.Кэррола покажется унылой реальностью.

    +5
  • 25 Марта, 16:22 #

    Уважаемый Вадим Иванович, жду дальнейших публикаций. Очень и очень заинтересовали. Прям вижу молот, занесённый над лягушкой… — Хлоп! И мокрое место осталось!

    +1
  • 26 Марта, 05:10 #

    Уважаемый Вадим Иванович, публикация из серии было бы смешно, если не было бы так грустно. Вселенская молитва Софьи Ароновны да будет услышана. 
    Тоже столкнулась с подобной штукой. Сначала дело возбудили по ст. 159 УК РФ,  по нескольким эпизодам признали потерпевшими физиков, которые уже в рамках возбуждённых дел написали заявления. Потом политика партии сменилась и все ранее возбужденные эпизоды переквалифицировали на ст. 204 УК РФ, тут появилось заявление от юрлица, и куча новых эпизодов, а «старых» потерпевших разжаловали до свидетелей. 
    В первой инстанции суд особо не обратил внимание на мои слова о незаконности возбуждения уголовных дел, указав, что затронуты публичные интересы, поэтому заявление юрика не требовалось. Апелляция конечно смекнула, о чем я говорила и исправила косяк следствия и суда первой инстанции как обычно шедеврально: исследовали заявление представителя юрлица, из приговора убрали ссылку на публичность, снизили наказание с 5 000 000 до 4 900 000, ну и удовлетворенный ранее иск юрлица о возмещении морального вреда оставили без рассмотрения. 
    Вывод такой: пока суды будут латать дыры следствия, следователи будут тупеть, потому как неминуем этот процесс.

    +1

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выявление нарушений и фальсификаций по уголовному делу, действия защитника» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации