Летом,  мне звонит один знакомый, с юридической фирмы (бывший следователь) и просит взяться за дело, которое возбудили по ч.4 ст. 160 УК РФ, в отношении мужа, их сотрудницы. Суть дела: коммерческая организация, приняла на работу в качестве гл. бухгалтера, гражданина К.

Сначала все шло хорошо, бухгалтер работал почти всегда удаленно, только у него был доступ (ключ) к счету фирмы, через телефон, онлайн. Всю бухгалтерию он вел четко, платежи осуществлял вовремя, и даже две или три налоговых проверки ранее, не выявили никаких нарушений, словом специалист он был грамотный.

Но, бухгалтер стал брать деньги из кассы и тратить их. Просто перечислял себе, причем с указанием несуществующего назначения платежа. То на командировочные расходы (хотя никто и никогда не направлял его в командировки), то еще на какие-то хозяйственные нужды.

Спустя год почти, он просто не вышел на работу, на звонки не отвечал. Предприятию нужно было срочно переводить деньги одному из контрагентов, и встревоженное руководство, сначала поехало к нему домой, дома бухгалтера не оказалось, потом руководитель поехал в банк, где выяснилось, что последний платеж был со счета фирмы, на личный счет бухгалтера.

Деньги ушли весьма не малые, и руководство привлекло аудиторов для того, чтобы понять ситуацию с финансами. Аудиторы выявили, что бухгалтер на протяжении длительного времени, переводил себе большие  суммы денег, всего на сумму примерно 20 млн.рублей, и вернул часть из них, отдельными траншами.

Ко дню его исчезновения, долг составил около 5 миллионов рублей. Руководитель связался с супругой главного бухгалтера, потом нашли наконец-то и его самого. Бухгалтер не отрицал своей вины и обещал погасить долг. Вернул лишь часть денег. С остальной суммой и возвратом все не срасталось.

Супруга бухгалтера узнав обо всем, в шоке, расторгла с ним брак на эмоциях. Параллельно направленное руководителем предприятия, заявление в полицию, зависло в виде отказного материала, так как не получилась опросить бухгалтера, который долго уклонялся от явки. В конце-концов, адвокат, привлеченный предприятием, переговорил с бухгалтером и записал его на диктофон, перейдя в статус свидетеля.

Упорство  стороны потерпевших, на протяжении года, с неоднократной отменой ряда постановлений об отказе в возбуждении дела, дало плоды. Уголовное дело, все же возбудили в СУ УВД по ЗАО Москвы, по ч.4 ст. 160 УК РФ.

Бухгалтер заключил соглашение на защиту с одним из адвокатов. Они пошли на допрос и дали такие показания: деньги он переводил себе, по указанию генерального директора. Наличные снимал со своей карты и отдавал директору в этот же день.Странный способ избежать ответственности, поскольку эти показания опровергались достаточно легко:

  1. биллинг телефонов  показал бы, что бухгалтер находился от директора в десяти примерно  километрах, в  Москве.
  2. ген.директор не подтвердил бы эти показания.
  3.  аудиозапись на диктофон, где бухгалтер все рассказывает в спокойной обстановке, извиняется и обещает погасить долг.
  4. назначения платежа — несуществующие.
  5.  в случае привлечения и ген.директора, (что было бы фантастикой), это лишь добавило бы признак совершения преступления группой лиц.
  6.  Иные обстоятельства, не выход на работу, пропажа бухгалтера, его действия и т.д.
  7. На допросе в качестве подозреваемого, бухгалтер серьезно «поплыл», так как, готовили его допросу несколько минут.
  8. Ситуация стала накаляться, стали искать другого защитника. Мой знакомый звонит мне и рассказывает всю ситуацию и прямо говорит: «что-то идет не очень все хорошо, они переживают, что в итоге будет наказание суровое, руководство предприятия, требует его строго наказать, они очень обозлены» .

Я взялся за дело по принципу «не навреди», который должен быть всегда, и  условием, что средства ему скорее всего придется, по хорошему возвращать, иначе по практике судов Москвы, есть все основания, что никакого условного там не будет, а могут приговорить к 2-3 годам колонии реально.

Параллельно, я решил попробовать изменить квалификацию, на самоуправство, хотя это было сложно, но использовать это, как возможный рычаг, для своеобразного торга с системой. Ведь следствие вменяло ему весь период, а это было я считаю ошибкой, ну зачем предъявлять период, когда он, например присвоил себе два первых миллиона, а через несколько месяцев, их все вернул, а позже снова перечислил себе новую сумму.

Для этого использовал частые случаи премирования, без письменных приказов (которых реально не хватало, на каждый случай премирования). Тут опять слабым звеном было назначение платежей. И то, что все равно остался большой «долг». 

Допрос для подзащитного я напечатал сам. Бывает следователи устают, времени у них не хватает, а тут приходят подозреваемый и его защитник, а у них текст напечатан, и файл показаний, на флэш-карте с собой. С удовольствием пользуются.

А если следователь против, то нет запрета, чтобы подозреваемый пользовался «своими» письменными пометками и тезисами. Я это всегда практикую. На очной ставке с генеральным директором, я еще раз убедился, что линия была выбрана правильная. И никакие показания, бросающие тень на директора, подзащитному бы не помогли.

Во-первых встревоженный ген.директор пришёл на очную ставку, со своим адвокатом (не тем кто записал разговор ранее), который заготовил не менее 20 доп.вопросов(причем не плохих).

Во-вторых, психологически, внешне, и по показаниям, ген.директор, представлял из себя редкий, но встречающийся типаж, который я бы назвал «честный мужик», искренний, не озлобленный.

После очной ставки, мы пришли к соглашению, что бухгалтер возвращает оставшиеся, ранее присвоенные несколько миллионов рублей, без всяких там,  лишних юр.расходов, и потерпевшая сторона просит суд в письменной форме, наказать максимально мягко, без лишения свободы. 

К протоколу ознакомления с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 УПК РФ, я приобщил письменное ходатайство, о возобновлении следствия. С указанием на неполноту, необходимость проведения дополнительных следственных действий, назначения экспертизы. Я знал, даже если следователь откажет, все равно, его будет читать  прокурор (которому параллельно, была направлена жалоба, с изложением тех же аргументов).

И судьи, часто читают именно эти ходатайства. Чтобы разобраться, в видении защиты. Поэтому, я никогда не пишу их в протоколе 217, рукописно. Во-первых, ни прокурор, ни судья,  не будет разбирать чужой почерк (часто не совсем хороший). Во- вторых,  в таких ходатайствах я указываю номер тома и листы дела. По той же причине, для облегчения проверки доводов. Указана страница и том, открыли, посмотрели, увидели, убедились. 

В итоге: подзащитный вернул остальные деньги. Последние два с лишним миллиона, за неделю до приговора.

Пришлось просить его бывшую супругу, прийти в суд и дать показания. К слову, женщина оказалась большим молодцом. Мало того, что именно она нашла средства (заняла в долг) для возмещения ущерба. Супруга бухгалтера, сама работает юристом, по гражданским спорам. Пришла в суд и дала отличные показания, со всеми искренними эмоциями, что бывший супруг, живет по-прежнему с ней и их ребенком, работает и помогает, воспитывает ребенка и является великолепным отцом.

Расторжение брака было на эмоциях, она любит его,  в планах  снова заключить брак. Потерпевшая сторона просила не лишать свободы. Гособвинитель (прокурор) все равно потребовал назначить ему наказание в виде 4 лет колонии.

Итог, Никулинский суд Москвы вынес приговор: два с половиной года условно. Результат очень обрадовал подзащитного. Это конечно, далеко не самая интересная моя публикация, нет здесь ничего необычного, кроме отображения одного из постулатов – «не навреди». Приговор вступил в силу. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Показания обвиняемог​о, составленные защи​той1.6 MB
2.Ходатайство, к прото​колу ознакомления, в​ порядке ст. 217 УПК2 MB
3.Приговор757.3 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Блинов Анатолий, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Масалев Роман, Ольга Николаевна, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 05 Октября, 21:10 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, даже Остап Бенбер советовал чтить Уголовный кодекс!

    Я думаю, следующего ребёнка они обязаны назвать Вашим именем!

    Поздравляю!

    +11
    • 05 Октября, 23:46 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое! Но это прямо слишком прямо круто (простите за сленг), учитывая весьма скромные заслуги(handshake)

      +5
  • 06 Октября, 00:51 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, присоединяюсь к комментарию Евгения Алексеевича! 
    Немало коллег, которые считают инициированный Вами разворот в деле обычным лёгким и простым выходом из ситуации — типа, признал, возместил и условник якобы уже в кармане. И бросают доверителей в жернова современного правосудия, заталкивая его под стражу и обрекая на нескончаемые круги ада. А потом сокрушаются о повальной несправедливости системы, забывая о собственной роковой ошибке. 
    Вы уберегли подзащитного от подобного и помогли ему сделать правильный выбор и вернули к семье и совести. Мы взрослые люди, профессионалы и морально обязаны оказывать такую помощь. Работа, достойная похвалы (handshake)

    +9
    • 06 Октября, 07:21 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, благодарю Вас, за интерес к публикации и комментарий!  Признаться, колебался писать или нет, об этом деле, попятно получить такой отклик! следующая публикация будет интереснее, материал уже есть, спасибо Вам!

      +5
      • 06 Октября, 15:05 #

        Уважаемый Иланд Альмирович,
        Признаться, колебался писать или нет, об этом делеИ очень хорошо, что опубликовали. У публики должно быть объективное мнение и правильное отношение к профессионалу. Плюс, читатели-коллеги непредвзято оценят труд Ваш — уже оценили. Лично мне изучение Ваших подходов к формированию позиции защиты и её реализации представляет большой интерес. Поэтому, спасибо, чтобы опубликовали.

        +1
    • 06 Октября, 09:28 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, в моем комментарии опечатка, я хотел написать: приятно получить такой отклик, вместо попятно))

      +2
  • 06 Октября, 09:06 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, уж позабавили меня, как бухгалтера, спасибо. Я считаю, что это руководитель во всем  виноват, что такого хорошего мужа и отца испортил. Еще бы, запустили так сказать в огород с капустой, не справился с искушением и пошел рубить родную. Уж сколько раз твердили миру, доверяй, но проверяй!

    +7
  • 06 Октября, 11:45 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, с определенного момента я знакомлюсь со всеми Вашими публикациями. Они очень интересные. Подготавливаясь к изменению направления своей деятельности беру на заметку всё, что касается уголовного процесса. Очень Вы, Матвеев О.В. и Гулый М.М. меня им заинтересовали на прошлой конференции.
    По делу как всегда. Видна работа профессионала. Поздравляю с победой! (handshake)
    P.S. Предыдущий защитник привёл бы его к другому результату.
    Работа профессионала отличается персональным (не шаблонным) подходом к каждому делу.
    Не могу понять почему когда вокруг столько профессионалов идут к тем, кто не хочет или не умеет работать, а потом другим приходится всё выправлять/исправлять?
    Понравилась Ваша оценка адвоката потерпевшего, касаемо правильных.вопросов.

    +4
    • 06 Октября, 16:11 #

      (handshake)Уважаемый Андрей Викторович, спасибо Вам большое! Приятно прежде всего, читать такое мнение от настоящего профессионала, такого как вы!  Все мы, обязаны постоянно работать надо повышением уровня, и специалист, не стесняющийся об этом говорить, и есть настоящий профи. Он всегда растёт. Всегда надо работать над собой! Благодарю ещё раз!

      +2
  • 06 Октября, 16:14 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий! Вы абсолютно правы, что касается отстранённости некоторых руководителей, прямо в точку! Прямо угадали, с формулировкой, поскольку подопечный, пристрастился к игре в рулетку, в подпольном казино! Поэтому его показания я посоветовал подкорректировать и сказать, что деньги он переводил себе, так как понадобились деньги, на лечение тещи от онкологии. Чтобы хоть как то, ситуацию представить в ином виде!

    +1
  • 06 Октября, 16:19 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, Только закончили аналогичное дело, но защищая интересы потерпевших. Сумма больше, возвращено часть, итог 5,5 реально.  Остальная фабула практически такая же как в Вашем деле. Так сказать взгляд с другой стороны)

    +5
  • 07 Октября, 09:15 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, Чтобы разобраться, в видении защиты. Поэтому, я никогда не пишу их в протоколе 217, рукописно. — совершенно правильная тактика, временами позволяющая временами преломить ход процеса.

    +4
    • 07 Октября, 11:16 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, благодарю! Так и есть, и вообще, документы и как мы их составляем, наше лицо. В практике было немало дел, когда прокурор просил не подписывал обвинительное, изучив ходатайство к протоколу 217

      +5
  • 09 Октября, 01:18 #

    Уважаемый Иланд Альмирович,
    ↓ Читать полностью ↓
    Допрос для подзащитного я напечатал сам. Бывает следователи устают, времени у них не хватает, а тут приходят подозреваемый и его защитник, а у них текст напечатан, и файл показаний, на флэш-карте с собой. С удовольствием пользуются.

    А если следователь против, то нет запрета, чтобы подозреваемый пользовался «своими» письменными пометками и тезисами. Я это всегда практикую.
    Будучи следователем, без проблем вставлял в протокол показания, подготовленные защитой — экономия времени, в конце концов. Единственное, что позволял себе (и о чём предупреждал сразу) - правил очевидные орфографические/пунктуационные и прочие ошибки, разбивал текст на абзацы. Просто потому, что как Вы верно сказали, документ и то, как он составлен, это «лицо» не только адвоката, но и следователя. Могу даже дополнить: русский язык это оружие юриста, и обращаться с ним нужно с уважением.

    Сейчас тоже часто практикую явку на допросы с заранее подготовленными показаниями в письменном виде. Просто для того, чтобы потом не спорить с очередным следователем или дознавателем о точности и правильности формулировок. У нас есть один особо одарённый персонаж, который норовит написать в протоколе отсебятину, а на требование исключить или после написания замечаний кричит, что «у меня по делу так установлено, а ваш доверитель всё врёт/скрывает». Я ему однажды сделал комплимент, что у него наверняка есть лишняя «следственная» хромосома, но он так и не понял намёка.

    Относятся к заранее заготовленным показаниям по-разному. Есть следователи, которые уже заранее скидывают файл с обвинением, чтобы мы не просили время на подготовку к допросу (делаем так со ссылкой на ч. 3 ст. 47 УПК). Есть те, кто смотрят на письменные показания как баран на новые ворота и бегают к руководству советоваться. Есть те, кто начинают «пытать» подзащитного вопросами «а вы сами печатали или это вам адвокат на подпись дал». Был один, который гордо отказался от предложенной флешки и начал тупо перепечатывать с распечатки показаний в протокол, но ему самому это быстро надоело.

    +3
  • 12 Октября, 12:09 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, а что еще оставалось делать?

    +3
  • 12 Октября, 14:34 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, по тяжкой статье при таких обстоятельствах можно было и реально уехать в тюрьму! Ему очень сильно повезло с таким адвокатом.

    Я бы не назвал данную статью и практику, чем то простым, ведь человек виновен, а виновный должен нести ответственность, здесь наблюдается прекрасный баланс работы адвоката, возмездия  и восстановления социальной справедливости, так сказать осуществлено  правосудие во всей своей красе:)

    Спасибо за публикацию!

    +3
  • 13 Октября, 18:46 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, по работе все правильно и верно в реализации:) Справедливый приговор в наше время редкость, с чем вас и поздравляю(handshake) Люди на вашем пути тоже попались нормальные, что в наше время также редкость, спасибо(angel)

    +2

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условное наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ, защита главного бухгалтера коммерческой организации, обвиняемого в присвоении 20 миллионов рублей. Верная тактика и желаемый для подзащитного результат» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации