Предыстория

Гр-н Сырьев был принят на работу в качестве машиниста фронтального погрузчика в ООО «Аркстоун». Работал вахтовым методом. Трудовая деятельность с 16.11.2021 года. Трудовой договор работодатель обещал заключить. 12.02.2022 года спускаясь с фронтального погрузчика, его рука соскользнула с поручня, и он упал на землю.

Почувствовал боль в паховой области, оказалось что упал на лом (так ему показалось в части предмета). С помощью коллеги он дошел до столовой строительного участка, затем его увели на квартиру которую он снимал в период вахты.В больницу Сырьева увезли родители. С 12.02.2022 года по 14.06.2022 года Сырьев находился на больничном.

Обращение за помощью

Поступил звонок. Договорились о встрече. Согласовали позицию. С доказательной базой было слабовато. Со слов Сырьева работодатель так и не оформил трудовые отношения, однако зарплату выдал в полном объеме, отказывается помогать в восстановлении здоровья.

Принятые действия

Получил доверенность, направил жалобы в полицию, а они в СК, направил заявление в прокуратуру республики, те в прокуратуру красноярского края, а те в трудовую инспекцию края, а те прислали ответ о том, что мораторий до конца года на проверку ООО, идите в суд устанавливайте трудовые отношения, а позже мы из накажем.

Почему то медицинское учреждение куда был доставлен Сырьев с повреждением, не сообщило в правоохранительные органы информацию о поступлении Сырьева.

Судебное разбирательство

Направил претензию в ООО, без ответа. Составил и направил иск в суд по месту жительства истца. Приложил фотографии где запечатлен Сырьев при выполнении трудовой деятельности, медицинские документы, материалы проверки. Осложнялось тем, что момент падения С. никто не видел, и он сам тоже никого не видел.

Коллега подбежал уже после того как С. начал кричать и звать на помощь. Параллельно проводилась проверка СУСК, назначена СМЭ. Ответчик иск признал частично, в части установлении факта трудовых отношений и внесении записи в трудовую книжку с 16.11.2022 года по 08.02.2022 года. Напомню травма получена 12.02.2022 года.

В части признании травмы производственной ответчик просил отказать, поскольку согласно путевому листу от 09.02.2022 года, с 09.02.2022 года по 15.02.2022 года на фронтальном погрузчике работал Титов. Я, парировал тем, что путевой лист велся и составлялся бесконтрольно работниками, правильность не проверялась, подписывалось через месяц мастером участка задним числом.

Кроме того, обеспечена явка работника Титова который показал, что подписи и записи ему не принадлежат. Его вызвали после того как Сырьева увезли, то есть 13.02.2022 года. Но ввиду отсутствия денег ходатайствовать об экспертизе не стали. Я обращал внимание суда, что подтвердить принадлежность подписей Т. обязан ответчик.

Суд разъяснил стороне истца право заявлять ходатайство о проведении экспертизы, ответчику нет. Я, заявил подложности путевого листа, а также платежных ведомостей где были подделаны подписи истца. Установили базовые станции откуда производились звонки Сырьевым, все с привязкой к ст.Переемная.

Следствие своим постановлением отказало ВУД поскольку травма средней тяжести, иных обстоятельств при которых Сырьев получил травму следствие не установило. Ответчик заявил ходатайство об истребовании сведений из ФСС о моей трудовой деятельности.

Откуда то ему стало известно о моей работе в правоохранительных органах? Этим он хотел убедить суд, что я через свои связи в следствии и в СМЭ добываю доказательства. В общем чушь… Судья явно встала на сторону ответчика, склоняла к мировому соглашению.

Отказ от мирового соглашения. Судье не нравится позиция стороны истца. Опять разъясняет право на мировое соглашение. Вопрос а как быть с моральными страданиями истца? Ответ судьи: пусть работает и зарабатывает на моральный вред. Судья требует явку истца. Истец не хочет являться. Поясняю это право истца.

Ответчик подливает масло в огонь, поясняет что скрывает что то, а что конкретно пояснить не может. Судья в отпуске. Пришлось являться проводить заседания. Ответчик представил копии документов прямо в суде пишет на них копия верна. Я протестую, требую предоставить суду оригиналы документов. Суд отказывает и приобщает копии к делу.

В конце заседания, судья соглашается со мной, отлаживает заседание, просит предоставить суду оригиналы документов. На следующее заседание предоставляются заверенные ответчиком копии. Суд приобщает к материалам. Мой протест отклонен. Перед прениями судья высказывает мне о том, что я веду демогогию.

Мой протест мимо ушей и аудиопротокола. Прошу привлечь третьих лиц к участию в деле ФСС и прокуратуру. Отказ по мнению судьи поздно заявляю. Поясняю, что стадии подготовки не было. Суд не ставил вопрос о привлечении третьих лиц. Судья отклоняет. Неоднократно прошу сделать замечание ответчику который неоднократно прерывал мое выступление. Мимо ушей....

Итог

Отказ в признании травмы производственной и отказ в обязании составить акт н-1 на ответчика.Установлен факт трудовых отношений С. с ответчиком, внести запись в трудовую книжку с 16.11.2022 года по 08.02.2022 года. Идем в апелляцию....

Кое как ознакомился с делом… пришлось тухнуть в коридоре суда фактически 1час 30 минут. Отфотал приехал составил предварительную жалобу. Направил в суд приняли. Направил дополнительную, отказ. Жалоба председателю суда. Приняли.

Параллельно идет проверка по факту обращения Титова в полиции о фальсификации его подписи в путевом листе. Обещают назначить почерковедческую экспертизу… по копиям… Ответчик оригиналы не дает полиции, ссылаясь на решение суда не вступившее в законную силу.

Уважаемые праворубцы, жду ваших замечаний, может что то неправильно сделал и т.д. Привык извлекать урок из ошибок. Уж очень хочется отменить решение судьи ....

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск сырьев472.5 KB
2.заявл в полицию143.2 KB
3.заявл в прокуратуру142.1 KB
4.отзыв на ход-во об и​ст сид272 KB
5.ход-во об уст базовы​х станций131.6 KB
6.прения сторон304.2 KB
7.решение суда первой ​инстанции4.5 MB
8.допрос титова1.2 MB
9.апелляционная жалоба284.2 KB
10.апелляционная жалоба​ осн доп357.3 KB
11.пост об отк в ВУД727.7 KB

Автор публикации

Юрист Доржиев Баир Доржиевич
Улан-Удэ, Россия
Личный юрист по гражданским, административным делам.
Обжалую судебные акты по уголовным делам, по определению суда могу участвовать в судебных заседаниях наряду с адвокатом.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Доржиев Баир, Секачев Сергей, Ларин Олег
  • 21 Ноября, 20:56 #

    Уважаемый Баир Доржиевич, со стороны суда, на мой взгляд, имеются нарушения. К примеру, следовало бы сравнить копии с оригигалами документов. Ещё с 2007 года известна программа, которая позволяет менять текст в отсканированных документах. Лично своими глазами видел работу этой программы (к сожалению, не запомнил её наименования).

    Но и по копиям документов возможно проводить экспертизу, правда круг вопросов, на которые такая экспертиза млжет ответить, весьма ограничен.

    Но вот вопрос: Так понимаю, что в подписанных задним числом документах их нумерация идёт через дробь, например «Пр. ЛС 245/1»?

    +3
    • 22 Ноября, 06:02 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, имеется ввиду путевой лист? так там нумерации никакой нет. указана дата и ФИО машиниста. журнал регистрации путевых листов представлен не был. работники сами заполняли бланки путевых листов.
      Мои протесты против приобщения копий без сличения с оригиналом, к сожалению остались без внимания со стороны судьи.:(

      +1
    • 23 Ноября, 07:22 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, софта для редактирования отсканированных документов великое множество! Если файл скана сохранён в формате PDF. то это: Adobe Acrobat DC Pro, Foxit Phantom PDF, PDF Commander, SodaPDF, PDF-XChange Editor и другие. Можно это сделать бесплатно и на сайте  pdf24.org

      +3
      • 24 Ноября, 10:31 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, в случае, о котором упомянул, использовалась программа, прямо установленная на компьютер.

        +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор работника с работодателем. Итог: иск удовлетворен частично. Решение основано на доказательствах представленных и заверенным ответчиком» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации