– Я купил охотничье ружье, а теперь у меня его хотят забрать.

Мой будущий доверитель был крайне взволнован. Человек купил охотничье ружье с нарезным стволом ТИГР.  Не новое взял, походившее, послужившее прежнему хозяину. Полюбил всей душой. Не жалея сил и средств улучшал и модифицировал. Поменял все что можно поменять, и приклад, и цевье, и оптику. Подготовился к охотничьему сезону и внезапно получил требование финансового управляющего о возврате охотничьего ружья в конкурсную массу должника-предыдущего владельца

Вариантов было два – сдать оружие или оказать сопротивление. Стоимость услуг адвоката оказалась выше стоимости истребуемого оружия. Заявленное ФУ виндикационное требование в рамках дела о банкротстве без оспаривания самой сделки внушало определенные надежды. Письменный договор отсутствовал. Доверителя немного качало от необходимости сделать выбор при всех изложенных и некоторых иных обстоятельствах о которых лучше вслух не говорить. Мы взяли паузу на три дня.

Через два дня доверитель озвучил свое решительное «да», потому что «это принципиально и нельзя покушаться на святое» и «даже если мы проиграем, я буду знать, что попробовал».

Оспаривание сделки купли-продажи гражданского оружия

С учетом обстоятельств дела, заявленных требований финансового управляющего о возврате оружия в конкурсную массу и ходатайства об истребовании у покупателя письменного договора купли-продажи гражданского оружия, расчет ФУ на последующее уточнение требований по оспариванию сделки выглядел абсолютно прозрачным.

Будто из рубрики «советы охотнику»: как подобрать манок на утку и как зазвать птицу самым простым способом. Про уток мы также знали, что для эффективной охоты с манком нужно использовать дополнительно чучела уток и маскироваться.

Поэтому в качестве достойного ответа мы заняли достаточно примитивную позицию – письменного договора у нас нет, цена сделки составила десять тысяч рублей, поэтому договор купли-продажи состоялся в устной форме. После передачи денежных средств продавец подал письменное заявление в ЛРР Росгвардии о перерегистрации оружия на покупателя, который в свою очередь после оформления всех необходимых процедур установленных законом «Об оружии» переоформил ружье на свое имя.

Изложили в письменном виде позицию по делу, написав между строк «при всем уважении к суду, нам нечего показать на материальном носителе, но мы будем активно участвовать в этом интересном деле».

Суд внимательно изучил требования ФУ, ответ Росгвардии, с приложенными копиями заявлений на перерегистрацию и лицензий и загрустил. Между делом поинтересовался может быть мы подпишем договор с продавцом, встретимся с ним и подпишем, и предоставим в материалы дела. Было, конечно, лестно, что наш примитив был оценен так глубоко, но у кого ружье, тот и охотник.

Поэтому в ответ вежливо сообщили, что с продавцом встречаться не планируем, закон в данном случае не предусматривает ни письменной формы договора при цене сделки в десять тысяч рублей, ни предоставления его в лицензирующий орган, а из статьи 20 «Закона об оружии» следует, что передача оружия гражданином гражданину возможна только при наличии у приобретателя оружия лицензии на приобретение оружия.

Согласно пункту 54 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 No 814
«О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

Заодно обратили внимание суда на отсутствие у финансового управляющего должника, разрешения на хранение оружия, разрешения на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, что в свою очередь может повлечь расходы на привлеченных лиц для реализации гражданского оружия, которые не сопоставимы с экономическим эффектом от реализации ружья стоимостью десять тысяч рублей.

После пояснений суд совсем загрустил и прямо в заседании позвонил финансовому управляющему, выяснить главный вопрос – почему же он сделку не оспаривает? На что получил бесхитростный ответ – договор в материалы дела предоставят и буду оспаривать.

В этой неопределенности суд отложил заседание, предложив нам предоставить письменные пояснения, постараться встретиться с продавцом для подписания договора и предоставления его суду, а также найти еще одного участника процесса у которого также требовали вернуть в конкурсную массу ружье приобретенное у должника.

В промежутке между заседаниями случилась конференция «Праворуба» – «Технологии права 2023», на которой присутствовали известные охотники-праворубцы Ильичев Владимир Борисович и Мамонтов Алексей Вячеславович. Я их извела своими вопросами по делу в попытках разукрасить имеющийся примитив чем-нибудь еще. Меня терпеливо слушали, вникали и консультировали. По результатам обсуждений, пророк Ильичев В.Б. сделал процессуальный прогноз – не переживай, оставят без рассмотрения это заявление. При таком раскладе удовлетворять здесь нечего.

К заседанию были предоставлены письменные пояснения, отзыв второго участника процесса также был подготовлен и направлен суду. С продавцом не встретились, конечно, ну нам и не к чему было.

Суд отсутствием подписанного договора был очевидно недоволен и оставил заявление ФУ без рассмотрения, указав на неверно избранный способ защиты нарушенного права, с разъяснением о праве истребовать спорную вещь у третьего лица посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам ст. 301 и ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации. А также дал разъяснение о праве ФУ обратиться с заявлением об оспаривании сделки.

С уважением, С.А. Матлис – адвокат, г. Ростов-на-Дону.

Реестровый № 61/4813

Консультации по обособленным спорам в делах о банкротстве, оспаривание сделок должника, оспаривание сделок в банкротстве, представление интересов в арбитражном суде. Телефон для связи: +79185401580

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Письменные пояснения176.1 KB
2.Определение суда167.8 KB

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по наследственным, имущественным и семейным спорам

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, stydent2012, Матлис Софья, Ильичев Владимир, Сергеев Иван, Абрегов Иланд
  • 05 Марта, 07:59 #

    Уважаемая Софья Ароновна, Вы, как всегда, сделали всё красиво, и получили нужный результат! (Y)

    +6
    • 05 Марта, 11:24 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за внимание к публикации. 

      Красиво хотел сделать доверитель, и чеки на улучшение, и экспертизу заявить, и еще много всего. Я его просто сдерживала, просила  делать не красиво, а максимально просто:)

      +6
      • 14 Марта, 14:40 #

        Уважаемая Софья Ароновна, соглашаюсь с Вами безусловно, иногда не пользование правом, дает гораздо более быстрый результат)))

        +3
  • 05 Марта, 10:01 #

    Уважаемая Софья Ароновна, превосходная работа!
    Вероятно, из-за небольшой стоимости оружия, ФУ не полагал встретить сопротивления, рассчитывая, что Ваш доверитель будет руководствоваться лишь материальными интересами. Только он не учёл, что в людях ещё не угасло чувство справедливости и желание её добиваться и отстаивать.

    +5
    • 05 Марта, 11:30 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, благодарю за внимание к публикации.

      Да, нашей активности в этом деле никто не ожидал. Все получилось  благодаря принципиальности доверителя, когда не важна стоимость услуг адвоката, важно отстоять свое. С такими людьми приятно работать в команде, всегда отличные результаты получаются.

      +7
  • 06 Марта, 20:53 #

    Уважаемая Софья Ароновна, то, что я больше всего люблю, ценю в нашем деле, нестандартные ходы, и творчество!  Прочел с большим удовольствием! Поздравляю вас!

    +4
  • 11 Марта, 19:37 #

    Уважаемая Софья Ароновна,
    … пророк Ильичев В.Б. сделал процессуальный прогноз...Спасибо, от души посмеялись всей конторой!

    +1
    • 11 Марта, 22:24 #

      Уважаемый Владимир Борисович, ну что смешного, если правда?Пора на дверь новую табличку повесить «Адвокат-пророк Ильичев В.Б.»Будут спрашивать почему пророк, вы им ссылку на мою статью, они ее прочитали, нашли в статье ссылку на вас, они перешли, прочитали и узнали сразу, что вы крутой и пророк. Всем профит:D Вполне себе нативная реклама:)

      +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор в деле о банкротстве. Заявление финансового управляющего об истребовании гражданского оружия в конкурсную массу, оставлено судом без рассмотрения» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации