В ноябре 2008 года в г. Артеме было совершено убийство предпринимателя. По подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро местных жителей – уроженцев Кавказа.

В силу сложившихся обстоятельств, до вступления в дело адвокатов подозреваемые сообщили о своем участии в преступлении в явках с повинной. На протяжении года длилось следствие по делу.

Обвиняемые отрицали свою причастность к совершению преступления. Уголовное дело было направлено в Приморский краевой суд с формулировкой обвинения: «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, по найму».

Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Адвокатами была занята жесткая позиция, согласованная с подзащитными. На протяжении года, в течение которого дело рассматривалось в суде, адвокатами было заявлено множество ходатайств, были привлечены специалисты и свидетели.

Все доказательства, представленные стороной защиты, полностью опровергли доказательства стороны обвинения и повлияли на решение присяжных. По результатам рассмотрения дела присяжные вынесли оправдательный вердикт, на основании которого был постановлен оправдательный приговор в отношении всех пяти подсудимых.

Данный приговор был обжалован стороной обвинения и потерпевшим.

В ноябре 2011 года Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Приморского краевого суда оставлен в силе, кассационные жалобы и кассационное представление – без удовлетворения.

Документы

1.Оправдательный приго​вор321.6 KB
2.Кассационное определ​ение319.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Юскин Олег, Elizaveta, Биянов Сергей, Шарапов Олег, Рудковская Екатерина, Мицкус Оксана, Солямина Екатерина, +еще 2
  • 01 Июля 2013, 08:26 #

    Поздравляю, действительно проведена огромная и кропотливая работа, но самое главное — достигнут результат. Интересно, если бы не было присяжных, был бы такой приговор?? Я думаю маловероятно. Не зря же из под присяжных постепенно, но верно вывели и выводят многие статьи УК.

    +3
  • 01 Июля 2013, 08:56 #

    Оксана Николаевна! Результат замечательный и заслуживает того, чтобы опубликовать полное название Тихоокеанской коллегии адвокатов и контактные данные...(handshake)

    +5
  • 01 Июля 2013, 13:26 #

    К сожалению, следует признать, что описанный в публикации судебный случай скорее исключение из судебной практики. Благодаря значительным усилиям адвокатов и судопроизводству с участием присяжных заседателей позволило преодолеть «королеву доказательств» — явку с повинной.
    Обвинительный уклон правосудия преодолен.
    Спасибо, Оксана Николаевна, за публикацию, как пример добросовестного противостояния и торжества справедливости.

    +8
  • 01 Июля 2013, 15:58 #

    Прекрасный пример стойкости, принципиальности, и настоящего служения своему долгу Защитника! (handshake)

    +5
  • 01 Июля 2013, 19:20 #

    Отличная работа и результат очень радует!(*)

    +2
  • 01 Июля 2013, 23:20 #

    Ваша работа Оксана Николаевна особо подчеркнула важность и необходимость квалифицированной юридической помощи в лице адвокатов, подняла на высоту практику работы и подчеркнула ценность института суда присяжных в Российской Федерации. Кто, как не адвокаты должны своим трудом показывать гражданам важность СУДА ПРИСЯЖНЫХ для Российской Федерации и ВЫ справились с этой задачей на отлично!!!

    +7
    • 02 Июля 2013, 02:07 #

      Справилась благодаря согласованной работе всех моих коллег, осуществляющих защиту по этому делу. Вместе мы оказались силой, да и то — в суде, на следствии была непробиваемая стена(headbang)

      +8
  • 03 Июля 2013, 16:45 #

    Результат по истине хорош и я бы назвал его «эксклюзивный».

    Это уникальная редкость, что по такому обвинению да еще и с явкой, это просто чудо из чудес.

    Нужно отдать Вам и Вашим коллегам должное, что смогли убедить присяжных.

    Осмелюсь заметить, что без присяжных этого добиться было бы просто не возможно…

    +5
  • 05 Июля 2013, 15:56 #

    Дело просто супер! В наших судах, это почти невероятный случай!

    +4
  • 01 Марта 2018, 16:18 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, Вы просто супер!!! Так держать!!!

    0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор вынесен на основании вердикта присяжных» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации