«Участие в долевом строительстве — отличный способ приобрести хорошую недвижимость по цене, ниже рыночной на аналогичные объекты», — так считают многие. И я с этим соглашусь.

В конце января 2012 года ко мне обратился Дольщик за юридической помощью в решении вопроса с Застройщиком, который не только пропустил срок сдачи объекта в эксплуатацию, но и… отказал в передаче объекта (квартиры).

В мае 2011 года мой Доверитель заключил договор уступки права требования с ООО «ХХХ» о переходе прав по договору участия в долевом строительстве моему Доверителю. При этом Директор представительства Застройщика «гарантировал» сдачу объекта в срок до 01.09.2011 г.
Дольщик ждал...

В декабре 2011 года моему Доверителю пришло уведомление о том, что он может заключить акт приема-передачи квартиры и, как говорится, отмечать новоселье.

После новогодних праздников мой Доверитель обратился в офис Застройщика с намерением заключить акт приема-передачи объекта (квартиры). В чем ему было отказано, ссылаясь на то, что первоначальный Дольщик (ООО «ХХХ») не расплатилось с Застройщиком в полном объеме, уступка права требования была, по мнению Застройщика, проведена и зарегистрирована незаконно, т.к. договор уступки права требования был подписан лицом, не правомочным на данные действия Застройщиком.

Таким образом, моему Доверителю было предложено пообщаться с ООО «ХХХ», чтобы тот возместил все расходы моего Доверителя (стоимость квартиры), так как у моего Доверителя нет оснований и прав предъявлять требования Застройщику.

В начале февраля 2012 г. мы написали первую претензию в адрес Застройщика, в ответ на которую последовало многозначительное молчание.

В марте мы подали исковое заявление в суд об обязании Ответчика передать объект участия в долевом строительстве (квартиру), взыскании неустойки, морального вреда.
В августе 2012 года Доверитель зарегистрировал право собственности и получил денежные средства в виде неустойки и компенсации морального вреда.

Мой интерес данное дело вызвало тем, что первоначальный Дольщик рассчитался с Застройщиком путем передачи векселей, выпущенных самим же.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Претензия117.6 KB
2.Исковое заявление173.3 KB
3.Возражения ответчика​ на иск302.7 KB
4.Ходатайство об истре​бовании доверенности139.6 KB
5.Решение суда первой ​инстанции2.2 MB
6.Апелляционная жалоба​ Ответчика776.4 KB
7.Апелляционное опреде​ление2.4 MB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: rudkovskaya, Бозов Алексей, yanina888, cygankov, Морохин Иван, kulinskaya, ak47, brat-advokat, Ермоленко Андрей, Федоровская Наталья, ivanlawyer1990, Крехов Дмитрий, +еще 1
  • 08 Октября 2013, 12:32 #

    Любопытное дело! Одни только векселя в качестве оплаты чего стоят!

    +1
    • 08 Октября 2013, 15:07 #

      Именно, Екатерина Александровна! Кроме защиты прав Доверителя еще и данным фактом заинтересовал меня данный процесс.

      +2
  • 08 Октября 2013, 12:49 #

    Выходит что застройщик отдал квартиру за бумажку? Полагаю, что после этого слово «вексель» у застройщика будет вызывать истерический хохот.

    +2
    • 08 Октября 2013, 15:05 #

      Полностью согласна с Вами, Алексей Анатольевич! Именно за «бумажку»;) Изначально судья склонялась к точке зрения Ответчика: «отправить» нас с иском к прежнему Дольщику. Однако после длительных и многочисленных судебных заседаний решением суда наши исковые требования удовлетворены. «Помогла» еще одна «бумажка» — Регпалата при уступке по ДДУ требует от Застройщика справку о том, что задолженность первоначального Дольщика перед Застройщиком отсутствует. Справку подписал Директор представительства, правомочия которого опровергались Ответчиком, — запрос в Регпалату дал результат — в материалах регистрационного дела данная доверенность… нашлась.

      Думаю, что сейчас Застройщик более избирательно будет наделять теми или иными полномочиями своих сотрудников.

      +4
    • 08 Октября 2013, 15:52 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, вексельное обращение только кажется «хитросделанным», но на самом деле весьма разумно и прозрачно. 
      Если уж застройщик согласился принять вексель от дольщика в счет оплаты, то всё остальное уже не важно — сделка состоялась.

      +2
  • 08 Октября 2013, 15:19 #

    Не совсем согласен с мнением Алексея Анатольевича, поскольку не верю я в то, что ответчик/застройщик не имел никакого интереса и «купился» за вексель. При этом стоит учитывать то обстоятельство, что построенный дом состоял вовсе не из одной квартиры.
    На этом основании я полагаю, что работа Яны Юрьевны по делу заслуживает весьма высокой оценки.(Y)

    P.S. Что-то в сделке между застройщиком и первоначальным дольщиком случилось. Согласились на вексель, а потом…

    +2
    • 08 Октября 2013, 15:43 #

      Спасибо, Владимир Михайлович, за оценку моего труда!:)

      +2
  • 08 Октября 2013, 16:03 #

    Уважаемая Яна Юрьевна, отличная работа, и качественная публикация! (Y) 
    На фоне четкой работы представителя истца, мотивировка снижения размера неустойки в апелляции, выглядит как-то невнятно… могли бы написать и попроще. Например так: "… коллегия снижает размер неустойки просто ИЗ ЖАЛОСТИ" :D

    +4
    • 08 Октября 2013, 16:09 #

      Спасибо, Иван Николаевич!
      Согласна с Вами:) Апелляционная инстанция удовлетворила частично апелляционную жалобу Ответчика, уменьшим размер неустойки, однако, взыскала больше за счет штрафа по Закону о ЗПП:)

      +4
  • 08 Октября 2013, 16:25 #

    Уважаемая Яна Юрьевна, понравилась публикация и работа, документы ясные и краткие. (Y) Единственное, так и не понял, что там за история с векселями произошла. Везде идет ссылка не исполнение обязательств, но в какой форме — не раскрывается. Может я что просмотрел?

    +1
    • 08 Октября 2013, 16:29 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо!

      По векселям:
      ООО «ХХХ» перечислило только 1/3 от суммы договора. Остальную часть «оплатили» векселями самого ООО «ХХХ».
      Директор представительства подписал справку о том, что перед Застройщиком у ООО «ХХХ» задолженности нет.

      +2
      • 08 Октября 2013, 16:49 #

        Спасибо… Тут мне вспомнилась мне реклама: Ты просто не умеешь их готовить !
        Все равно ничего не понял, но это и не моя тема вообще, поэтому не буду вас пытать дальше.  

        +1
  • 10 Октября 2013, 23:08 #

    Прекрасно Яна Юрьевна! Доверитель получил квартиру и это классно.Думаю, может застройщик и ООО действовали совместно, но при этом не поделили долю либо что-то же реально ООО «кинул» застройщика, вручив ему бумажку под названием вексель.Очень хорошая работа.Поздравляю!

    +2
    • 11 Октября 2013, 09:23 #

      Спасибо, Игорь Викторович!
      Возможно все было именно так, как Вы считаете.

      К счастью, все разрешилось в пользу моего Доверителя, без создания «велосипеда» судьей, ответчиками.

      +2
  • 17 Октября 2013, 01:08 #

    Уважаемая Яна Юрьевна, прекрасная публикация.

    Вот сижу читаю документы, вся работа проделана качественно и чисто. Такие дела не редкость по всей России, а поэтому Ваш опыт будет полезен многим гражданам и их представителям. (Y)

    +1
    • 17 Октября 2013, 11:35 #

      Спасибо, Андрей Владимирович!
      Мне очень ценно Ваше мнение, надеюсь, что моя публикация действительно будет полезна!

      +1
  • 17 Октября 2013, 07:33 #

    Уважаемая, Яна Юрьевна! Поздравляю! (F)(F)(F)Отлично проведенное дело. (Y) А главное, почти мгновенно. Надеюсь, доверитель понимает, ЧТО Вы для него сделали?

    +2
  • 18 Октября 2013, 23:30 #

    Яна Юрьевна, благодарю за отличную публикацию! Скажите, рассматривали ли вы вопрос о том, каким снипам или сапинам (иным нпа) должен соответствовать объект ДДУ, чтобы получить статус жилого помещения?  Ведь до ввода в эксплуатацию (поправьте, если не прав), объект ДДУ-это незавершенка. Комиссия выдает разрешение на ввод в эксплуатацию после проверки. Но на предмет соответствия чему она проверяет объект строительства? 

    +1
  • 19 Октября 2013, 10:10 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, здравствуйте!
    Скажите, рассматривали ли вы вопрос о том, каким снипам или сапинам (иным нпа) должен соответствовать объект ДДУ, чтобы получить статус жилого помещения?  Нет, не рассматривался.

    Спор был основан на Законе о ЗПП и Законе № 214-ФЗ.
    Требования о некачественном товаре у нас не было, т.к. товара как такового не было. 

    +3
  • 20 Октября 2013, 00:59 #

    Уважаемая Яна Юрьевна, (*) безупречная работа! (F)(F)(F)(F)(F)

    +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Участие в долевом строительстве. Уступка. Передача объекта. Взыскание неустойки, морального вреда» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации