Закончился один из наиболее сложных для меня  уголовных процессов в этом году.  Небольшой рассказ о данном  деле представляю Вашему вниманию... 

17 ноября 2014 года в одной из ничем не примечательных квартир на окраине Москвы раздался дверной звонок. Ахмед открыл дверь. На лестничной площадке стоял его старый знакомый Дмитрий и еще мужчина, которого Ахмед никогда прежде не видел. Дмитрий решительно перешагнул порог квартиры.

Знакомься, это мой приятель Ян. Мы привезли тебе деньги — сказал он.
Дмитрий и Ахмед вышли в дальнюю комнату.
Мы сейчас торопимся. Вот 25 000 рублей. Больше пока нет. Я остальное занял у Яна. Сейчас спустимся к машине и я тебе все отдам — немного нервничая, проговорил Дмитрий.

Ахмед взял деньги и все трое вышли из квартиры на лестничную площадку к лифту. Далее события приняли неожиданный оборот. На лестнице послышались шаги, появились трое мужчин в штатском, которые тут же направились к Ахмеду с криками: «Стоять! Полиция! Проверочная закупка!».

Через мгновение на запястьях Ахмеда защелкнулись наручники. Яна и Дмитрия сотрудники полиции поблагодарили за помощь.
Извини, amigo. Ничего личного — произнес Дмитрий.

Примерно так развивались события в тот злополучный день со слов моего подзащитного Ахмеда, гражданина солнечной Кубы, ставшего одним из основных фигурантов совместной операции МВД, ФСБ и Интерпола по перекрытию канала контрабанды кокаина на территорию РФ. Спустя несколько часов в аэропорту Домодедово, при пересечении границы, был задержан еще один гражданин Испании по имени Хуан-Карлос, прилетевший рейсом из Барселоны. При личном досмотре у него была обнаружена и изъята приличная партия кокаина. Дальше всё происходило по обычной схеме:

— личный досмотр с изъятием денежных средств у Ахмеда;

— личный досмотр Яна с изъятием нескольких пакетиков кокаина;

— обыск в квартире без участия адвоката, в ходе которого было изъято еще несколько пакетов с наркотиком;

— задержание, суд, СИЗО.

Учитывая, что сотрудники полиции не могли в полной мере пренебречь правами подозреваемого, ему был «любезно» предоставлен оперативный сотрудник Интерпола в качестве переводчика на испанский язык и адвокат по назначению Александровский. Об этих двух товарищах стоит рассказать поподробнее.

По утверждению моего подзащитного, весь так называемый перевод процессуальных действий заключался всего в нескольких фразах, переведенных на корявый испанский язык с частым переходом на английский, которые сводились к следующему: " Подписывай и go home! («пойдешь домой» англ.) Это внутренние дела РФ и ты тут ни при чем".

Адвокат любезно поддакивал оперативникам и следователю, уговаривая поставить подпись и обещал скорейшее освобождение после дачи показаний. При том изложении событий, который был представлен в протоколе, моему подзащитному можно было бы распрощаться с возможностью вернуться на родину в ближайшие лет 15 как минимум. Однако, здравый смысл всё же восторжествовал и впоследствии Ахмед отказался от данных ранее показаний, сославшись на неправильный перевод.

Как вскоре выяснилось, задержанный в Домодедово испанец также отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Таким образом, попытки следствия объединить дела в одно производство и доказать причастность группы лиц к совершению преступления не увенчались успехом, несмотря на все старания следователей. Моему подзащитному было предъявленно обвинение по части 3 ст. 228.1 и приготовлении к сбыту по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и дело направилось в суд.

К работе над данным уголовным делом я лично приступил уже на стадии предварительного слушания. Задача передо мной стояла достаточно сложная: добиться для подзащитного наказания, не превышающего 6-ти лет лишения свободы.

Ознакомившись с переводом текста обвинительного заключения, я понял, что переведенное явно отличается от оригинала, и обратился в независимое бюро переводов, где получил рецензию, подтверждающую неправильность перевода. Рецензия была предъявлена мной на предварительном слушании и суд отложил процесс для составления нового перевода обвинительного заключения. Всё это предоставило мне время — две недели — для проработки материалов уголовного дела и выработки тактики дальнейшей защиты.

Основной упор мною  был сделан на существенное нарушение права обвиняемого на защиту, т. к. при обыске не присутствовал защитник, а оперуполномоченный интерпола, заявленный в качестве переводчика, являлся заинтересованным лицом. Кроме того, при детальном изучении протоколов обыска и личных досмотров обнаружилось, что в качестве понятых в течение суток фигурировали одни и те же личности, в том числе некий гражданин Шпалов.

Зайдя на портал «росправосудие», я обнаружил, что понятой Шпалов, спустя три дня после участия в следственных действиях, был осужден Тимирязевским районным судом г. Москвы по статье 228 ч. 2 и несмотря на опасный рецидив преступления ему было назначено наказание в виде всего лишь 1 года лишения свободы! Приговор находится в открытом доступе на официальном сайте Тимирязевского районного суда г. Москвы. Как выяснилось, при вынесении приговора суд учел (цитирую): " оказание помощи правоохранительным органам при изобличении лиц причастных к незаконному обороту наркотиков." Таким образом, стало понятно каким именно способом понятой Шпалов заслужил такое снисхождение суда.

 Далее я попросил гражданскую жену моего подзащитного получить детализацию звонков с ее мобильного телефона, при изучении которой выяснилось, что с якобы изъятого и упакованного при понятых телефона Ахмеда, уже после своего задержания, он звонил жене и рассказывал об обстоятельствах произошедшего, а также просил переводчика. Таким образом, появилось основание для признания протокола изъятия и протокола осмотра телефона недопустимым доказательством. Однако, в содержимом телефона не было сведений, напрямую указывающих на причастность моего подзащитного к инкриминируемому ему деянию, поэтому мной была выбрана следующая тактика: использовать детализацию звонков с телефона Ахмеда, как подтверждение его непосредственного участия и помощи правоохранительным органам в изобличении и раскрытии еще более тяжкого преступления — контрабанды наркотических средств в аэропорту Домодедово.

В ходе судебного заседания была допрошена гражданская жена подсудимого, которая дала показания о том, что он действительно звонил ей и сообщил, что находится в аэропорту с сотрудниками полиции с целью опознания и задержания Хуана-Карлоса. Кроме того, суду были предоставлены распечатки сообщения с сайта пресс-службы аэропорта, в котором сообщалось о задержании испанца за контрабанду кокаина, а также распечатка с сайта Домодедовского суда, согласно которой уголовное дело в отношении Хуана- Карлоса поступило в суд и бедолага получил 9 лет 8 месяцев строгого режима (несмотря на активное участие посольства Испании, представитель которого был допрошен в суде и ратовал за максимальное смягчение наказания).

В процессе судебных заседаний мною неоднократно подавались ходатайства о возвращении дела прокурору, которые отклонялись судом. Понятые и оперативные сотрудники с постоянным упорством уклонялись от явки в суд для допроса по обстоятельствам данного уголовного дела. Процесс изрядно затягивался, что совсем не радовало ни представителя гособвинения, ни сам суд.

Хочу поделиться с вами одним занятным фактом. Не знаю, правда это или нет, но супруга обвиняемого рассказала мне, что вся община в Гаване исполняла некий священный ритуал за меня, а так же за судью и прокурора, с просьбой Святых помочь в благоприятном разрешении дела. И вот, хотите верьте, хотите нет, но в конечном итоге мне удалось «дожать» процесс и повернуть-таки дело в пользу обвиняемого! А может, действительно сработала какая-то невероятная магия вуду!

Но, так или иначе, в ходе очередного заседания суда сам гособвинитель заявил ходатайство о приобщении справки из ОРЧ, подтверждающей участие моего подзащитного в изобличении лиц, причастных к контрабанде наркотических средств. Таким образом, в принятии во внимание и применении судом ст. 64 УК РФ при постановлении приговора сомнений не осталось.

Итог таков: приговор, вынесенный моему подзащитному — 4 года 6 месяцев лишения свободы без изменения квалификации.

Учитывая возможность УДО, менее чем через 3 года осужденный будет на свободе. Со своей стороны искренне надеюсь, что этот роман с кокаином не получит своего продолжения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор6.1 MB

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкин Константин, gomulin2010, Бозов Алексей, Бесунова Алёна, Шарапов Олег, koreshkova, zullay1977, maal305-qu, Кожевин Константин, Болонкин Андрей, Морохин Иван, Коробов Евгений, Соловьев Александр, swatky-x
  • 17 Июня 2015, 08:58 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, публикация навеяла воспоминания об эпизоде из «Адвоката дьявола», в котором персонаж Филипп Моэс при помощи гвоздей и говяжьего языка «творил тишину» — лишал прокурора возможности говорить в процессе.
    Задача передо мной стояла достаточно сложная: добиться для подзащитного наказания, не превышающего 6-ти лет лишения свободы.А почему именно такие рамки?

    +8
    • 17 Июня 2015, 09:10 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, такая задача была поставлена доверителем. Видимо на фоне почти 10 лет строгого режима, к которым был приговорен испанец, это вполне устраивало подсудимого. 

      +8
      • 07 Июля 2015, 01:11 #

        Уважаемый Константин Сергеевич-  рада, что случайно наткнулась на Вашу публикацию- прочитала с большим интересом. Поздравляю с успехом!
        Дополню некоторой информацией: испанец все-таки дал показания при задержании и допросе в качестве подозреваемого ( с участием адвоката по назначению).
        Дали ему действительно меньше 10 лет ( все-таки две статьи от 10-20 каждая), применили ст. 64 УК РФ в виду ряда заслуживающих внимание обстоятельств. Любят у нас суды иностранцев:)

        +3
        • 07 Июля 2015, 08:41 #

          Уважаемая Екатерина Александровна,  сейчас заметил, что испанец же Ваш подзащитный!
          Как я понял на суд приходил представитель посольства Испании?  Моим кубинцем посольство вообще не интересовалось и характеризующие материалы пришлось самим с Кубы пересылать в РФ. 

          +2
          • 07 Июля 2015, 09:05 #

            Совершенно верно!  Еще и справки все необходимые достали оперативно, передачи в СИЗО носили, переводчиком обеспечили.  У них консульский отдел действительно о каждом гражданине печется.

            +2
  • 17 Июня 2015, 09:16 #

    Сдается мне что скоро появится специализация адвокат-экстрасенс (giggle)

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличный результат, вы их измором взяли.

    +10
  • 17 Июня 2015, 09:55 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, какой интересный сюжет! По таким делам можно и кино снимать.:)
    Достигнутый Вами результат можно считать положительным. Поздравляю!(Y)

    +4
  • 17 Июня 2015, 12:23 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, поборолись на славу.
    А Шпалова пытались выбить из  понятых?

    +6
    • 17 Июня 2015, 18:09 #

      Уважаемый Олег Александрович,  да, я заявил ходатайство о истребовании приговора на Шпалова.  Суд отказал, как не имеющее отношения к рассматриваемому  делу. 

      +5
  • 17 Июня 2015, 14:13 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, отличный результат!
    Надеюсь, ваши доверители остались довольны.

    +3
    • 18 Июня 2015, 07:57 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, в данном деле довольны остались все, включая защитника. (cash)

      +4
  • 17 Июня 2015, 19:47 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, Вы отлично поработали, поздравляю!

    +4
  • 17 Июня 2015, 20:37 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, Вы превзошли ожидания доверителя.
    4 года 6 месяцев лишения свободы гражданину солнечной Кубы, надеюсь, будет вполне достаточно чтобы не заниматься грязными делами с белым порошком.

    +4
    • 18 Июня 2015, 07:56 #

      Уважаемый Александр, я тоже надеюсь. (wasntme)
      В данный момент прорабатываю возможность передачи осужденного на Кубу для отбывания наказания в рамках договора о правовой помощи между РФ и Кубой. Если получится, поделюсь опытом с уважаемым сообществом. 

      +8
      • 01 Июля 2015, 04:47 #

        Уважаемый Евгений Витальевич, очень интересно было бы почитать о любом опыте передачи осуждённых для отбывания наказания на его Родину! Ждём публикацию ;)

        +4
        • 01 Июля 2015, 08:52 #

          Уважаемый Иван Николаевич, самому интересен данный опыт, т.к. с подобными задачами я еще не сталкивался. Обязательно напишу при любом исходе дела. 

          +3
  • 17 Июня 2015, 21:49 #

    Интересный сюжет с отличным результатом, поздравляю! 

    +3
  • 18 Июня 2015, 19:11 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, добросовестный труд защитника увенчался достойным результатом.
    А на предварительном следствии адвокат по соглашению был или назначили? Он ничего не делал или еще и переделывать пришлось?

    +3
    • 18 Июня 2015, 23:27 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, признательные показания  подзащитный подписал с адвокатом по назначению следователя. Причем подписал практически не понимая того, что там написано, поверив в скорейшее освобождение.  Далее работал адвокат по соглашению, который немного выправил ситуацию. 

      +5
  • 01 Июля 2015, 05:02 #

    Уважаемый Евгений Витальевич, в гости на Кубу не приглашали?

    +1
    • 01 Июля 2015, 08:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, приглашают в октябре через ЛасВегас на Кубу. Но я не поеду… А то еще в Гуантанамо  отправят. :)

      +3
  • 08 Июля 2015, 01:35 #

    Уважаемый Евгений Витальевич- жутко извиняюсь за неадресное сообщение, просто тупо шаблон «уважаемый» нажала… утром спешила, не проверила:(, а можно вопрос такой:  а откуда у Вас наш приговор???? (мы- вообще- никто и вас не знаем))

    +1
    • 08 Июля 2015, 07:53 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, Ваш приговор давно находится в открытом доступе и выложен на сайте Домодедовского суда. 

      +1
      • 08 Июля 2015, 16:58 #

        ой… а точно… а я даже не смотрела… знаю, что очень мало решений выкладывается…

        +1

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Роман с кокаином или история о контрабанде, хорошем адвокате и магии вуду...» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации