Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами практикой переквалификации преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ, убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга на ч.1 ст. 105 УК РФ.

Началось все в марте 2017г. с обращения ко мне одной милой девушки, в последствии с ней было заключено соглашение, которая в слезах рассказывала о том, что взяли под стражу ее любимого человека и обвиняют в убийстве сторожа организации в которой он работал.

Заключив соглашение с доверителем, я с большим интересом вступила в данное уголовное дело, которое очень бурно развивалось и получило свое освещение в средствах массовой информации. Честно скажу, что посмотрев все видеоролики в интернете, где освещалось совершение данного преступления и полное признание вины обвиняемым, пообщавшись с самим обвиняемым, где-то в глубине души я подумала, что не смогу как-то глобально помочь этому парню, к слову ему всего лишь 25 лет.

Кратко о преступлении

В марте 2017г. водители одной организации после окончания смены распивали спиртные напитки на рабочем месте. У одного из водителей случился конфликт со сторожем данной организации вследствие того, что он не позволил ему выехать за пределы гаража на чужом автомобиле в пьяном состоянии. Как итог, этот водитель убил сторожа на рабочем месте монтировкой, нанеся ему около 14 ударов в область головы. Изначально подзащитный дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

Переквалификация

Все изменилось коренным образом, когда при очередном продлении стражи, я знакомилась с материалом, который был представлен следователем при избрании меры пресечения моему подзащитному. В данном материале я увидела копию трудового договора и должностную инструкцию потерпевшего, которые меня очень заинтересовали. Подробно изучив два этих документа, но и соответственно зная обстоятельства данного уголовного дела, я поняла что есть шанс переквалифицировать преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ, убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга на ч.1 ст. 105 УК РФ.

Мною было составлено соответствующее ходатайство о переквалификации преступления (которое представлено вашему вниманию). Конечно же не все гладко было в этой истории, но важен конечный результат, а он был, т.е. мое ходатайство было удовлетворено. Основной акцент в ходатайстве был сделан на то, что потерпевший не исполнил свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией и что отсутствовали действия по выполнению общественного долга со стороны потерпевшего. Эти доводы и послужили основанием для удовлетворения моего ходатайства.

Итог

Итог проведенной работы заключается в следующем: мы добились переквалификации преступления. Гособвинитель в суде запросил моему подзащитному 8 лет лишения свободы, но гуманный Кировский районный суд г. Кемерово приговорил к 9 годам лишения свободы. В апелляционной инстанции приговор нами не обжаловался, так как подзащитный был категорически против, опасаясь увеличения срока. Приговор был обжалован только потерпевшей (женой погибшего), гособвинение и мы считали приговор законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о перекв​алификации68.3 KB
2.Постановление699.5 KB
3.Приговор4.7 MB

Автор публикации

Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна
Кемерово, Россия
Основная специализация- уголовные дела
( насильственные преступления против жизни и здоровья).

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, suhoveev, svetlana, Стрижак Андрей, Зверев Сергей, vladimir-verhoshanskii, steeler1975, polyanna, Жакенова Лариса, Рисевец Алёна, advokat-smv, Борисов Юрий, Савин Сергей, user37849
  • 13 Декабря 2017, 13:13 #

    но гуманный Кировский районный суд г.Кемерово приговорил к 9 годам лишения свободы.Тот случай, когда «всё могло бы быть гораздо хуже».
    Какой возраст был у погибшего?

    +10
  • 13 Декабря 2017, 13:18 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, ситуация конечно очень неприятная сама по себе, но вы свою работу выполнили — добились переквалификации на менее тяжкую статью. Тот факт, что ваш подзащитный отказался от обжалования — лишнее подтверждение тому, что Вы всё сделали правильно.

    +11
    • 13 Декабря 2017, 14:25 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо большое, это та ситуация, когда доволен проделанной работой!

      +6
    • 13 Декабря 2017, 23:46 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      «Тот факт, что ваш подзащитный отказался от обжалования ...»
      ИМХО: боязнь увеличения срока на основании возможной АЖ гособвинителя либо потерпевшего.

      +2
      • 14 Декабря 2017, 03:42 #

        Уважаемый Юрий Борисович, ГО и так просил 8 лет, хотя суд дал 9, так что у ГО нет оснований для обжалования по мягкости. Потерпевший подавал АЖ, так что оснований бояться ужесточения фактически не было. На мой взгляд, основной мотив отказа — желание поскорей отправиться в лагерь.

        +6
  • 13 Декабря 2017, 13:27 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю, действительно хороший результат!(Y) 

    Жалко очень молодого человека, если честно. И его девушку.

    +8
  • 13 Декабря 2017, 13:38 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, логичный и обоснованный ход. Подпись следователя на постановлении из приложения заставила меня вспомнить о половом акте между американскими гремучниками, который на днях транслировал канал AnimalPlanet. Всякие (подписи) видел, но эта заслуживает отдельной песни. Имхо, решение следствия было вызвано, в том числе, а возможно даже скорее тем, что никто не хотел направлять дело в КОС, там требования повыше, чем в районе.

    +10
  • 13 Декабря 2017, 14:12 #

    Опередил меня уважаемый Константин Сергеевич. По моему скромному убеждению, переквалификация стала результатом договоренности между СУ СК, прокурорами и судом. Основной мотив, конечно же, подсудность. В областном, да еще и при варианте с присяжными могло получиться не очень аппетитно для обвинения. Изначальная квалификация, считаю, была верной. Но это не умаляет заслуг защитника. С успешной работой, Лариса Анатольевна!

    +6
    • 13 Декабря 2017, 14:33 #

      Уважаемый Сергей Алексеевич, про существование договоренности, скажу так «No Comment» )) Что же касается первоначальной квалификации, не соглашусь в корне!!! Хотя первоначально тоже так думала, пока не ознакомилась с трудовым договором и должностной инструкцией погибшего.

      +4
    • 14 Декабря 2017, 09:48 #

      Уважаемый Сергей Алексеевич, не любят правохренительные органы суд присяжных :)

      +3
  • 13 Декабря 2017, 14:24 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, все же, я полагаю, что это победа и отличная работа адвоката.

    +7
  • 13 Декабря 2017, 14:29 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, во-первых поздравляю с первой публикацией:*, а во вторых поздравляю с результатом по делу! В нашей работе ведь как — главное чтобы подзащитный остался доволен результатом. (Y)

    +7
    • 13 Декабря 2017, 14:35 #

      Уважаемая Анна Александровна, спасибо за поздравление! Подзащитный более чем доволен))) 9 лет это не 15))

      +4
      • 13 Декабря 2017, 15:22 #

        Уважаемая Лариса Анатольевна, а почему 15, если прокурор просил 8?

        0
        • 13 Декабря 2017, 15:41 #

          Уважаемый Владимир Александрович, про 15 лет это я к тому, что если бы была ч.2 ст. 105 УК РФ, то подзащитный получил бы не менее 15 лет.

          +7
          • 13 Декабря 2017, 18:15 #

            Уважаемая Лариса Анатольевна, прежде всего, поздравляю с победой, а во вторых строках письма замечу, что вторая часть оставляла возможность судиться с присяжными, а это дорогого стоит.

            +9
            • 13 Декабря 2017, 18:36 #

              Уважаемый Андрей Борисович, спасибо за поздравление! Вот в данном случае, я как раз не хотела попасть к присяжным, поскольку  «сидели бы дяди и тети, и говорили бы, какой ужасный мальчик, дедушку убил, да еще как убил то», а так я согласна с вами на все 100 %

              +7
  • 13 Декабря 2017, 19:32 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна,
    Мои поздравления!
    Относительно выявленной Вами объективной стороны состава.
    ОЧЕНЬ напоминает т.н. «эффект вахтёра».
    Обычно применяемый при квалификации ст. 286 УК РФ.
    P.S. Может есть смысл — с согласия доверителя — через 1 год подать КЖ, с учётом смягчающего? Особенно в части строго режима.

    +4
  • 14 Декабря 2017, 05:36 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю с результатом. Действительно 9 лет это не 15.

    +4
  • 14 Декабря 2017, 09:04 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю с переквалификацией. Возможно следствие само не особо желало оставлять вторую часть, учитывая что в этом случае возможны присяжные, но это ни сколько не умаляет Вашей внимательной работы которая привела к положительному результату.

    +4

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация преступления с ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации