Что касается освобождения имущества из-под ареста, коллеги уже освещали этот вопрос в публикациях:  юрист Абрамченко Надежда Геннадьевна; адвокат Ташланов Антон Олегович; адвокат Федоровская Наталья Руслановна, причём речь шла об обжаловании ареста на имущество на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Освобождению имущества из-под ареста после вступления приговора в законную силу посвящена публикация адвоката Исаева Александра Сергеевича.

Проблему своего доверителя Александр Сергеевич решил в рамках гражданского процесса.

Я решил пойти, как мне показалось, более коротким путем и первоначально обратился по поводу ареста имущества, принадлежащего моему подзащитному и его бабушке,  в судебную коллегию по уголовным делам в рамках апелляционной жалобы на приговор, в числе прочего указав, что суд не разрешил вопрос о снятии ареста с жилья осужденного. Подзащитному принадлежит 1/3 доля в праве на 2-х комнатную квартиру.

Квартира является единственным жильем и внука и бабушки.

Получил не вполне ожидаемый отказ, по мотиву: «не поняли, о чем это вы говорите».

После вступления приговора в законную силу, обратился с ходатайством в порядке ст.ст. 397-399 УПК РФ о снятии ареста с квартиры.

Естественно, ходатайство попало на разрешение к судье, постановившему приговор.

Движимый чувством пролетарского гнева обострённым чувством справедливости (осужденный за неимением накоплений ничего не компенсировал потерпевшим), судья отказал в снятии ареста с жилья.

Пришлось обратиться в судебную коллегию краевого суда с апелляционной жалобой, и постановление суда первой инстанции было отменено.

Как указал вышестоящий суд: Однако суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства, сослался лишь на наличие непогашенного гражданского иска и отсутствие сведений о прекращении исполнительного производства. При этом доводы о том, что квартира, в которой осуждённому принадлежит арестованная 1/3 доля в праве собственности, является для него единственным жильём, не проверил и оценки не дал

После направления ходатайства на новое рассмотрение, оно было удовлетворено.

В постановлении суд согласился с доводами защитника и указал, что в соответствии с ч.9 ст. 115 УПК РФ арест, наложенный на имущество, отменяются на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения, либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость.

В силу п.11 ч.1 ст. 299 УПК РФ при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает вопрос о том, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.

«При этом, вопреки требованиям ст. 299 ч. 1 п. 11, 12 УПК РФ в приговоре не разрешены вопросы о том, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, и о судьбе вещественных доказательств.

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 21 от 20.12.2011 г. с целью разъяснения сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, суды с учетом положений ст. 397 п. 15 УПК РФ вправе разрешить вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положение осужденного, в том числе об освобождении имущества от ареста и о вещественных доказательствах, в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ. В силу п. «л» настоящего Постановления речь идет об освобождении имущества, на которое по закону не допускается обращение взыскания, от ареста, таким имуществом, в том числе, является жилое помещение (его части), если для обвиняемого (подозреваемого) и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением».

Владеющая 2/3 долями в праве на квартиру бабушка подзащитного, в силу обстоятельств оказавшаяся «втянутой» в уголовное дело, смогла немного успокоиться.

Документы

1.397_Ходатайство119.4 KB
2.отказ в ходатайстве87.4 KB
3.Апелляция_Квартира145 KB
4.отмена постановления​ суда99.5 KB
5.отмена ареста132.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Беляев Максим, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Борисов Юрий
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 05 Мая, 11:30 #

    Уважаемый Олег Александрович, вот никакой самостоятельности у суда первой инстанции нет, только если сверху щёлкнут, тогда да действительно…

    +6
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 05 Мая, 17:34 #

    хоть и короткая, но очень содержательная статья в силу того, что в ней собраны и обобщены работы других коллег и раскрыт свой, иной способ снятия ареста с имущества. Добавил в избранное статью, а следовательно и ссылки на работы других авторов Праворуба, очень  полезно в наше время. когда суд не задумываясь арестовывает все. что просят следователи.

    +5
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 05 Мая, 22:53 #

    Уважаемый Олег Александрович, очень полезная с практической точки зрения публикация. В юридическом сообществе ходило много толков о способе снятия ареста с имущества при таких обстоятельствах. Беру на вооружение.

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Мая, 11:47 #

    Уважаемый Олег Александрович, присоединяюсь к отзывам коллег и беру также на вооружение! Спасибо за публикацию!

    +2
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 08 Мая, 01:18 #

    Уважаемый Олег Александрович, — жизненная статья.
    Суды с постоянной частотой «забывают» решать сопутствующие вопросы.
    Хороший ход применить ст.397-399 УПК РФ (Y)

    +4
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 08 Мая, 11:15 #

    Уважаемый Олег Александрович!

    Вам (и Вашей Доверительнице) крупно повезло!!:)
    Что у Вас оказался Приморский крайсуд.
    А не Мосгорштамп.:(
    С ПКС РФ от 21.20.2014 № 25-П знакомы?

    0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ещё раз об освобождении имущества из-под ареста.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации