Удивительная история про пристава, который «впереди планеты всей»

 

В один из дней состоялось решение суда по гражданскому делу.

Апелляционная инстанция оставила его в силе.

Истец, естественно, получил исполнительный лист.

И дальше начались удивительные действия.

Пристав получив исполнительный лист и заявление взыскателя, поданное лицом, не имеющим полномочий подавать такое заявление, уже на следующий день начал принудительное взыскание, арестовав счета в банках и списав с них все находящиеся на них деньги.

Ни направления Постановления должнику, ни 5 дней на добровольное исполнение, и никаких других «глупостей». Чихать он хотел на Закон.

Тем временем, и решение суда первой инстанции, и Определение суда апелляционной инстанции, было обжаловано в кассацию.

Дело истребовали и вынесли определение о передаче дела на рассмотрение в Президиум.

Одновременно с этим, приставу было направлено определение о приостановлении исполнительного производства. Но на него он тоже не обратил никакого внимания, и продолжил «похищать» деньги со счетов.

Далее решение суда первой инстанции и Апелляционное определение были отменены судом кассационной инстанции.

И здесь началось самое интересное.

Суд  вынес определение о прекращении исполнительного производства. И это определение, вместе с заявлением о прекращении исполнительного производства было направлено приставу.

Но, о чудо! Пристав выносит, как бы вы думали, что? Правильно – Постановление об отказе прекратить исполнительное производство.

Это все начинало походить на какой-то сумасшедший дом.

Естественно, его действия были немедленно обжалованы в суде — подан административный иск. Который был довольно быстро удовлетворен.

Но это не умерило рвения пристава. Он, почувствовав себя оскорблённым и через три месяца восстановил срок и подал апелляционную жалобу.

Содержание жалобы было очень странным. Я за все время работы такого никогда не видела.

Я, естественно, подала возражения на эту жалобу.

Далее Мосгорсуд оставил решение в силе.

Действия пристава признаны незаконными.

Документы

1.Мотивированное решен​ие55.7 KB
2.Апелляционная жалоба1.8 MB
3.Возражение на апелля​ционную жалобу. доку​мент - оригинал (1)128.5 KB
4.Определение суда апе​лляционной инстанции​. документ - обезлич​енная копия198.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Москва, Россия
Профессиональная нестандартная юридическая помощь по решению Ваших проблем, в частности по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному праву, т.д. Большой процент выигранных дел

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Блинов Анатолий, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Демина Наталья, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Горюнов Евгений, Бесунова Алёна, Сибгатулин Марат, Борисов Юрий, Иванова Юлия
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 16 Сентября, 23:04 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, как говорится «чудны дела твои, Господи»! Аналогично, почти, получив от пристава документ, хотел просить его разъяснений, а потом, вчитавшись, удивился: сиё требование пристава(а оно обязательно в силу закона), вынесено в отсутствие возбужденного исполнительного производства. Соответственно подали жалобу нач. отдела-ст. судебному приставу. Жду реакции на свеженькое.
    Поэтому и чудно сие действо без предупреждения о добровольном исполнении. 
    Если не секрет, какие основания были указаны приставов в качестве уважительных? Как суд мог восстановить срок?
    Ну и по поводу «чудотворца» в части отказа о прекращении исполнительного производства — просто шедевр. А теперь придется всё возвращать, да ещё убытки можно взыскать с моральным вредом. О как попал, товарищ пристав! Или пожалеете?

    +8
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 16 Сентября, 23:04 #

    Уважаемая Наталья Руслановна,
    https://m.youtube.com/watch?v=WdnEx13C904

    Не раз говорил, что приставы — полудурки, Вы подтвердили это.

    +12
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 16 Сентября, 23:22 #

    Это все начинало походить на какой-то сумасшедший домДа вообщем -то и мне кажется, что пристав — душевнобольной.  Наталья Руслановна, а что дальше? Какие последствия для пристава? Дисциплинарка была?

    +7
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Сентября, 03:59 #

    ни 5 дней на добровольное исполнение, и никаких других «глупостей». Чихать он хотел на Закон. Уважаемая Наталья Руслановна, приставы вообще частенько «чихают на закон», и либо ничего не делают, либо наоборот — проявляют бешеную прыть, без оглядки на закон и здравый смысл. 
    Вы отлично справились с ситуацией, но я бы не стал ограничиваться поворотом исполнения и возвратом незаконно взысканных средств — таких деятелей нужно наказывать рублём, дабы впредь не повадно было, да и род деятельности таким приставам нужно менять кардинально.

    +10
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 06:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, у меня создалось впечатление, что это всё, не их личные инициативы, а конкретные инструкции начальства.
      От того и такой уверенный напор и уверенность в безнаказанности.

      Не знаю, как у вас в регионе, в Москве давно стало нормой узнавать о возбуждённом исполнительном производстве по «чирикам» мобильного телефона, когда приходят СМС из банка, что все деньги списаны и счёта арестованы.

      +11
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 17 Сентября, 04:42 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, приставы — это какая-то отдельная «каста», не подчиняющаяся ни закону, ни логике.

    Недавно узнала «компетентное» мнение пристава о мировом соглашении об определении порядка общения родителя с детьми по делу, в котором я принимала участие и лично составляла это мировое: неправильное, говорит, мировое — при встречах с родителем мнение и желание детей учитываться не должно:D

    +7
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 06:55 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, порядок общения с ребенком, это вообще «тяжёлая» тема. Практика по таким делам — «кто в лес, кто по дрова».
      Поэтому, не удивительно, что вчерашний студент, мог и что-то «умное» озвучить. :)

      +5
    • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 17 Сентября, 06:40 #

      Одновременно с этим, приставу было направлено определение о приостановлении исполнительного производства. Но на него он тоже не обратил никакого внимания, и продолжил «похищать» деньги со счетов.Уважаемая Наталья Руслановна, у меня был в практике подобный случай при одном ньюансе: пристав никак не желал прекращать производство по судебному приказу.
      Но противостояние благополучно закончилось в тот же день, когда я пришел на личный прием к начальнику ОСП и рассказать все, что я думаю о «законности» действий конкретного пристава.

      Кстати, у меня сложилось впечатление, что так «активно» приставы работают с конкретными организациями. В моем случае взыскателем являлась ресурсоснабжающая организация.

      +9
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 06:52 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, не знаю, как в Кемерово, в Москве все заявления, жалобы, и.т.п. можно направлять приставу через портал Госуслуг.
        Ходить на личные приемы просто нет времени. Да, и жалко его (времени) на эту ерунду.
        Поэтому с приставом общалась только по переписке из личного кабинета на сайте ФССП.
        Он несколько раз присылал мне отписку и сообщал, что «их величество» ведёт личный прием и я должна к нему явиться. При этом сам нарушил все что можно и нельзя.
        Но посчитала, что будет много чести...
        Более того, мне есть чем заниматься, кроме, как сидеть под дверью у пристава. :)

        +10
        • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 17 Сентября, 09:24 #

          Но посчитала, что будет много чести...Уважаемая Наталья Руслановна, так ведь и я не к приставу ходил, я просто «заглянул» к его начальнику и просто описал то, что я собираюсь сделать и каковы будут правовые последствия неисполнения приставами судебного определения об отмене судебного приказа.
          А почему на личном приеме, так был цейтнот по времени, когда предприниматель мог запросто лишиться денег, а возвращать было бы  обременительно для его текущей деятельности.

          +7
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 17 Сентября, 08:55 #

      Дуракам закон не писан

      +12
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 17 Сентября, 09:19 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, надо же сколько всего удивительного произошло в рамках одного дела… Но хорошо, что всё хорошо кончилось.
      Содержание жалобы было очень странным. Я за все время работы такого никогда не видела. И я тоже.:?

      +7
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 10:40 #

        Уважаемая Алёна Александровна, вся эта история, на самом деле, очень примитивна и не заслуживает особого внимания.
        Но все это последнее время становится нормой. И мы конечно, не должны с этим мириться, и должны стараться не допустить полной деградации судебной системы в угоду сиюминутной конъюнктуре.
        В противном случае, мы рискуем получить то, что случилось с системой образования в нашей стране… А может быть и хуже. :(

        +7
        • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Сентября, 15:33 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, вся эта история очень забавна, особенно, когда соотнести ее с этой Праворуб: Коммунальные битвы.Или рассказ о том, на что способна государственная ...
          Вот только интересно, уважаемая Наталья Руслановна, с кого Вы теперь за экспертизы возмещать будете?
          Особенно в свете того, что Вы сами признали:
          И исковое заявление не заставило себя долго ждать. Оно было подано в нарушение установленного Законом порядке, но по каким-то причинам радостно принято судом. Несмотря на то, что не была оплачена госпошлина и исковое заявление подписано лицом не имеющем надлежащим образом оформленных полномочий.

          Истец в суд не ходил, его представитель тоже. Зато представитель УК не пропускал ни одного заседания.
          Да уж, откровенно «слепили» против Вас иск и суд принимал в этом самое деятельное участие.
          Жаль, что Вы этого не поняли сразу...:(

          +1
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 15:44 #

            Уважаемый Владимир Александрович, не очень поняла, в чем Вы видите проблему по взысканию судебных издержек? Что может препятствовать подаче такого заявления, если возникнет желание его подать?

            +3
            • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Сентября, 16:02 #

              Уважаемая Наталья Руслановна, так ведь подать не проблема.
              С кого взыскивать — истца в суде Вы не видели, его представителя — тоже. Да он от всего отопрется — и будет прав.

              +1
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 16:07 #

                Уважаемый Владимир Александрович, то есть Вы предполагаете, что истец вообще с иском в суд не обращался? И все это мне привиделось?

                +3
                • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Сентября, 16:29 #

                  Уважаемая Наталья Руслановна, почему предполагаю?
                  Это Вы сами подтвердили — я лишь процитировал.
                  Вы даже «усмотрели», что иск не был оплачен госпошлиной — интересно, Вам часто приходилось видеть иски от граждан, с неоплаченной госпошлиной?
                  Простите, но гражданина уже на приеме иска развернут в кассу:(
                  Увы, уважаемая Наталья Руслановна, Вы долго, упорно и кропотливо боролись… с собой.

                  +1
                  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Сентября, 16:59 #

                    Вам часто приходилось видеть иски от граждан, с неоплаченной госпошлиной?
                    Уважаемый Владимир Александрович, частенько такое встречается. Иск оставляют без движения.

                    В моем случае, сама квитанция была, только из ее содержания нельзя было установить, что это оплата госпошлины за рассматриваемое дело. Но суд такая квитанция устроила.

                    Доверенность у представителя тоже была и представитель на первое заседание явился. Правда, доверенность у него была от ООО «Рога и копыта» с оригинальным  текстом, что ему поручается представлять интересы неопределенного круга лиц во всех судах России. Суду такая доверенность тоже не показалась странной.
                    И потому, суд продолжил рассмотрение дела.

                    +4
                  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 19 Сентября, 09:22 #

                    Вам часто приходилось видеть иски от граждан, с неоплаченной госпошлиной?
                    Уважаемый Владимир Александрович, лично в судебном заседании подавала дополнение к иску с увеличением исковых требований (материального характера) и просила суд отсрочить уплату госпошлины в связи с имущественным положением истицы, представив при этом пакет доказательств. Суд дополнение принял, ходатайство по существу не разрешил, ответчик против этого не возражал. Ну и я, собственно, тоже не стала :D

                    +2
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 17 Сентября, 12:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, по моим наблюдениям на приставов действует только административный иск, не жалоба и не грозное заявление. Я тоже общаюсь через госуслуги с ними, потому что адвокатов они принимают в общей очереди в приемные часы

      +6
    • Юрист Иванова Юлия Владимировна 18 Сентября, 12:02 #

      К сожалению в системе ФССП России служат те, у кого нет не только юридического, но порой и просто высшего образования. Поэтому закономерно и поведение по исполнению служебных обязанностей, превращающиеся в нарушение прав граждан.

      +2
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 18 Сентября, 12:43 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, никак личная заинтересованность пристава8) вырисовалась!
      Сейчас мне предстоит не менее интересный аналог: пристав возбудил исполнительное производство по постановлению об административном правонарушении, которое не только не вступило в силу, но и было отменено в апелляции,  как незаконное. Естественно никакой информации об исполпроизводстве должнику не направлялось!
      А деньги со счетов по прежнему скребут...

      +4
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 18 Сентября, 23:17 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю! отличная работа. Приставы работают никому не ведомым образом, всегда все по-разному. Я думаю он вас навсегда запомнит, и может быть даже начнет работать по другому.

      +4
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 19 Сентября, 10:20 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, только перспектива уголовного преследования сможет поумерить пыл особо ретивых — превратить жизнь такого «служивого» в ад, по моему мнению, своеобразный «фитнесс» для адвоката.

      +5
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 19 Сентября, 10:26 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, у меня такое впечатление, что подобные деятели, просто не понимают, какие могут быть последствия.
        Это как гастарбайтеры на стройках, ворующие все подряд и не понимающие, что это  преступление. Более того, они это считают торжеством справедливости.

        +5
        • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 19 Сентября, 10:35 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, так и я о том же — поскольку на их разум воздействовать невозможно, в силу того, что большинство представителей этой профессии относятся к иной форме разума — нужно воздействовать на инстинкты.

          +5
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 19 Сентября, 15:32 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю Вас! Считаю, что в действиях пристава налицо превышение должностных полномочий! #Должностной# отдел города такими #красавцами# частенько занимается!

      +2

    Да 67 67

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Пристав, ты не прав!» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.

    Похожие публикации