На моего доверителя (ООО) подали в суд о взыскании задолженности по договору поставки в связи с частичной оплатой за поставленный товар.

После ознакомления с материалами дела обнаружилось, что часть поставок истец осуществил с нарушением сроков и не в полном объёме.

Истцу была направлена претензия о выплате неустойки со ссылкой на ст. 521 ГК РФ и предложение заключить мировое соглашение, которая была оставлена без реакции.

В судебном заседании нами было представлено встречное исковое заявление о взыскании пени за просрочку поставки товаров и пени за недопоставку товаров. Цена встречного иска превышала размер заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Представитель истца (адекватный человек кстати) пребывал в затруднении (см. фото) и привлёк к делу ещё одного представителя, но ситуация не изменилась.

Сторонами было заключено, а судом утверждено мировое соглашение о полном отказе сторон от претензий. Впоследствии стороны устранили все противоречия.

Документы

1.Встречный иск4.3 MB
2.Определение о мирово​м соглашении472 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Ерофеев Артём, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Подольный Александр, Ширшов Игорь
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 09 Апреля, 16:59 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю с успешным завершением дела, тем более мировым соглашением!(Y)
    А почему раз у сторон  пропали взаимные претензии, представители не прекратили дело в суде взаимным отказом от исковых требований в связи с утратой интереса к иску? Сэкономили бы доверителям  50% госпошлины (7202 и 6768 = 13970 рублей).
    Хватило бы на то, чтобы отметить(beer)(D)(dance) успешное окончание этого дела.;)

    +7
    • Адвокат Подольный Александр Викторович 10 Апреля, 19:27 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, у Вас есть механизм, при котором возможно избежать ситуации, когда суд примет отказ от одной стороны, а другой стороне откажет в удовлетворении данного заявления? Мне кажется мировое соглашение в полной мере отражает намерения сторон и страхует стороны от непредвиденных ситуаций.

      +3
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Апреля, 01:18 #

        Уважаемый Александр Викторович,
        у Вас есть механизм, при котором возможно избежать ситуации, когда суд примет отказ от одной стороны, а другой стороне откажет в удовлетворении данного заявления?А  Вам когда-нибудь суд отказывал в удовлетворении заявления об отказе от исковых требований?:)

        +1
      • Юрист Ерофеев Артём Анатольевич 11 Апреля, 09:10 #

        Уважаемый Александр Викторович, логика в заключении мирового соглашения конечно есть, но конкретно в этом процессе суд бы принял отказы. Да и текст мирового соглашения был весьма краток и прост.

        +1
    • Юрист Ерофеев Артём Анатольевич 11 Апреля, 00:39 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, я также предлагал «отказ от претензий», но представитель истца счёл необходимым именно мировое соглашение.

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Апреля, 06:11 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, странно, что истцы не поставили в известность своего представителя о том, что поставка товара была осуществлена с нарушением срока. В любом случае, хорошо, что стороны смогли договориться.(Y) 
    И сторонам хорошо, и суду приятно.(giggle)

    +4
    • Юрист Ерофеев Артём Анатольевич 11 Апреля, 00:41 #

      Уважаемая Алёна Александровна, ситуация не до конца понятная. Так, представитель истца в заседании не удивился, когда поднималась тема частичной и несвоевременной поставки.

      +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 10 Апреля, 06:22 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, хороший встречный ход! (Y)
    Уверен, что истец просто «упустил» из виду правовые последствия несоблюдение обязательства со своей стороны.

    +6
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 12 Апреля, 12:50 #

    Публикацию не читал, но за кота — ПЛЮС!!!

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 15 Апреля, 00:17 #

    Уважаемый Артём Анатольевич, присоединяюсь к отзывам коллег и поздравляю Вас! Отличная работа!

    +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Камбэк по договору поставки (Арбитражный суд Республики Крым, ст. 521 ГК РФ)» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации