После вступления в законную силу решения суда этому делу Праворуб: Признание недействительным завещания (ст. 1131 ГК РФ) в Джанкойском ... мною было направлено в суд заявление о возмещении расходов на представителя (меня), бензин и оформление нотариальной доверенности.

К заявлению я приложил договор оказания услуг, акт оказанных услуг, квитанции на бензин, спецификацию с официального сайта по моему авто с указанием расхода топлива на 100 км, распечатку с интернета с указанием дальности между моим местом проживания и судом, квитанции об оплате мне доверителем представительских расходов и бензина, а также копию доверенности.

В заявлении я ссылался на Пленум ВС РФ от 21.01.2016г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», а также на ст.ст. 88, 98, 100. При этом постарался раскрыть тему необходимости, целесообразности и разумности расходов, понесённых ответчиком.

Ответчик вновь не пришёл и не возражал, суд взыскал все издержки без уменьшения, определение обжаловано не было и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение1.2 MB

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, italy2007, konychev, Борисов Юрий, user22298, Рисевец Алёна, user71326, Сычевская Марина, igor-laponov, Коробов Евгений
  • 22 Апреля 2016, 21:48 #

    Расходы на оплату услуг представителя взысканы полностью — это большая редкость в судах общей юрисдикции! И транспортные расходы на бензин  не урезаны до т.н. «экономичных расходов» на автобусные поездки. 


    Уважаемый Артём Анатольевич, (Y)

    +7
    • 22 Апреля 2016, 21:59 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо!

      Признаться, я был уверен, что расходы на бензин будут снижены до «автобусных».
      Хотя с другой стороны, я рассчитал для себя, что цена расходов на бензин в данном случае  превышает «автобусные» расходы за одну поездку на 200 рублей, а может и ещё меньше. 

      +5
    • 22 Апреля 2016, 22:35 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю Вас с победой. Именно такая практика и должна укорениться повсеместно.

      +6
      • 22 Апреля 2016, 23:02 #

        Уважаемый Андрей Александрович, спасибо!

        Я склонен думать, что мне сопутствовала удача в виде 4-х отложенных по вине истца заседаний, а также отсутствие его возражений по сумме расходов:)

        +5
    • 22 Апреля 2016, 23:18 #

      Уважаемый Артём Анатольевич,
      Сначала мои поздравления.
      Далее.
      На мой скромный ИМХО — есть, как говорят в одном южном городе — 2 больших разницы:
      спор между гражданами;
      и спор с государством.
      А вот в части оплаты доверенности моя преподаватель (доцент) в РАПе по Гражданскому процессу (уже стала судьей Мосгорсуда) учила, что суды по такому вопросу обычно отказывают.
      По причине того, что сторона могла в судебном заседании заявить устное ходатайство о представительстве. А не идти к нотариусу.

      +6
      • 22 Апреля 2016, 23:39 #

        Уважаемый Юрий Борисович, спасибо за внимание к публикации:)

        Полностью с Вами согласен, необходимость доверенности вроде бы не очевидна.

        Однако есть нюанс в данном случае.
        Цитирую публикацию этого дела Праворуб: Признание недействительным завещания (ст. 1131 ГК РФ) в Джанкойском ... «Нужно упомянуть, что мой будущий доверитель с семьёй постоянно проживал на расстоянии 1 600 км от Крыма и ездить на судебные заседания ему было нерационально. Он поделился своими переживаниями с сыном (судебным юристом), а тот дистанционно предложил мне представлять интересы его отца в суде». 

        Возможно именно это обстоятельство побудило судью удовлетворить требование.

        Если можно, раскройте пожалуйста тему «2-х больших разниц», а то я не понял, что Вы имели в виду. Неделя вышла загруженная:)

        +5
        • 22 Апреля 2016, 23:56 #

          Уважаемый Артём Анатольевич,
          1. Конечно 1600 км будет пожалуй поболее, чем, к примеру 41 км от города Зеленограда до города Москвы:).
          Хотя как-то у меня председательствующие (в 1 инстанции и в кассации) спрашивали:
          а почему Ваш доверитель не прибыл на судебное заседание из города Улан-Удэ-40 (это даже не город Улан-Удэ) в городу Москву?
          2. По поводу «2-х больших разниц».
          Надеюсь, что Вы согласитесь:
          одно дело правовой спор с таким же гражданином.
          И совершенно другое — с ГОСУДАРЕМ.
          Хотя у меня есть личный пример. Когда в ВС РФ удалось победить Правительство РФ (тогда был Председателем М.Е.Фрадков, а его представляла ФМС, недавно упраздненная). Только все это длилось 14 месяцев. Не рекорд, конечно.
          Да и палку в колеса вставил КС РФ.
          Который потом «пошел в откат» (цитирую председателя Касколлегии ВС РФ, ныне которая — Апелляционная).
          Мой ВЫВОД не является новеллой.
          Судьи с Государством в одном окопе. Примерно с 2000. Когда Вова стал гарантом.

          +6
          • 23 Апреля 2016, 00:03 #

            Уважаемый Юрий Борисович, я Вас понял.

            У меня пока не было крупных споров с государством, поэтому ничего не могу сказать. Мелкие выигрывал, но они не в счёт.

            По доверенности, я тоже не был уверен, что расходы на неё будут компенсированы.

            +5
        • 23 Апреля 2016, 00:05 #

          Уважаемый Артём Анатольевич,
          Вспоминаю фото удивленного кота в Вашей публикации в деле о выселении из жилпомещения (если не ошибаюсь). Смеялся и плакал;((giggle)

          +3
          • 23 Апреля 2016, 00:13 #

            Уважаемый Юрий Борисович, коты заметно добавляют позитива любой публикации. А некоторые знакомые говорят, что ничего не понимают из публикаций, а «кликают» именно на котов:)

            +5
      • 25 Апреля 2016, 15:16 #

        А вот в части оплаты доверенности моя преподаватель (доцент) в РАПе по Гражданскому процессу (уже стала судьей Мосгорсуда) учила, что суды по такому вопросу обычно отказывают.
        По причине того, что сторона могла в судебном заседании заявить устное ходатайство о представительстве. А не идти к нотариусу.


        Уважаемый Юрий Борисович, права Ваш преподаватель. Видела такие причины для отказа не раз. Как и  массу других.
        Например,  одно время у нас судьи писали, что законодательство вообще не обязывает граждан  платить нотариусу за правовую и техническую работу по составлению доверенности, и что можно было составить доверенность самостоятельно, а нотариусу уплатить только 200 рублей госпошлины. Только, видимо, эти судьи не разу не пробовали придти к нотариусу с готовой доверенностью и потребовать ее удостоверить за 200 рублей)))
        Еще встречала доводы про то, что доверенности могут быть удостоверены по месту работы и жительства  доверителя. Бесплатно.
        А в свете последних разъяснений Пленума от 26.01.2016 г.  у нас теперь компенсируют затраты  по доверенностям, выданным исключительно на ведение конкретного дела.

        +2
        • 02 Июля 2016, 08:44 #

          Только, видимо, эти судьи не разу не пробовали придти к нотариусу с готовой доверенностью и потребовать ее удостоверить за 200 рублей)))Уважаемая Марина Владимировна, ходил мой Доверитель, пытал счастья в своё время, получил «от ворот поворот» — хитренький какой!:)

          +1
          • 04 Июля 2016, 11:17 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, среди моих доверителей тоже нет тех, которые самостоятельно умудрились бы удостоверить уже готовую доверенность. Только под моим чутким руководством  и при личном присутствии. Да и то, далеко  не всегда…

            +1
    • 23 Апреля 2016, 09:32 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо за публикацию, как говорится, пример заразителен. Касаемо н\доверенности, то согласно разъяснениям Пленума от 21.01.16 указание в доверенности на конкретное дело и лицо должно повлечь безусловное удовлетворение требования о возмещении нотрасходов и это логично вне зависимости от места проживания Вашего доверителя. Относительно возмещения транспортных расходов — высший пилотаж+

      +4
      • 23 Апреля 2016, 10:01 #

        Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо большое за внимание к публикации.

        Очень интересна ссылка на Пленум, я её почему то не помню.
        (Ох уж это поколение «торопыг»:) ).

        За возмещение бензина я боролся тщательно, аккуратно и с самого начала.
        1. Назвал доверителю реальную, а не завышенную сумму оплаты за бензин.
        2. Именно в день заседания заправлялся ровно на ту сумму, которую оговаривал.
        3. Когда в Крыму отключили свет и некоторые заправки временно перестали работать, я искал, в день заседания, по всему Симферополю работающую заправку и нашёл её около 11 часов вечера, чтобы квитанция была датирована днём заседания.
        4. В один из дней заседания обнаружилось, что в бак машины вместилось только 2/3 необходимого для отчёта объёма. Поэтому, завершив дела, поздним вечером я поехал на заправку, чтобы долить бензина на недостающую сумму.

        В общем, мне хотелось чтобы возместили всё.
        Возможно судья приняла эти моменты во внимание.

        +4
        • 23 Апреля 2016, 13:22 #

          Уважаемый Артём Анатольевич, ссылка на Пленум №1 в моём понимании, если указано конкретное представление интересов конкретного ответчика/истца и по конкретному делу, то суд обязан возместить нотариальные расходы как судебные издержки. Кстати расценки нотариуса у судей не вызывают сомнения в разумности их размеров, хотя «по доверенностям» работа заключается лишь в технической замене ФИО и наименования суда посредством компьютерной вёрстки.
          Вот за бензин ещё +, но хотелось бы поделиться своей практикой. В сложных/длительных поездках подходит взыскание транспортных расходов по заключённым доверителем договорам перевозок пассажиров по определённому маршруту по расценкам такси. На личном же транспорте Вами не учитываются, по всей видимости, расходы, закладывающиеся в Ваш бюджет в виде амортизации автомобиля, его износа на нужды доверителя.(cash)  

          +4
          • 23 Апреля 2016, 21:32 #

            Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо большое, что обратили моё внимание на тему, которую я напрасно подзабыл и привык к ней .

            Я найду в интернете информацию для расчёта стоимости проезда одного километра моего автомобиля (с учётом всех расходов на амортизацию, ТО и страховку) и попробую её увязать с расходом топлива, или, как второй вариант, закладывать расходы на амортизацию автомобиля в сумму представительской оплаты исходя из того, что поездок будет четыре (обычно количество поездок такое).

            +2
    • 24 Апреля 2016, 07:11 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, поздравляю Вас с возмещение 100% расходов на услуги представителя, это победа! (Y)
      Видимо, Ваш ответственный подход к данному делу сподвиг и суд подойти ответственно к решению о взыскиваемой сумме.

      +3
      • 24 Апреля 2016, 19:32 #

        Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!

        Стоит отметить, что это стало возможным в т.ч. благодаря советам сына доверителя, например о более широком раскрытии темы необходимости, целесообразности и разумности расходов, понесённых ответчиком:)

        +2
    • 24 Апреля 2016, 19:25 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо за публикацию. Что можно сказать?(call) Здорово! Удачи Вам! А коты действительно позитивные! 

      +2
      • 24 Апреля 2016, 19:35 #

        Уважаемая Валентина Владимировна, спасибо за внимание к публикации!

        Картинку то можно любую прикреплять, так пусть уж будет позитив:)

        +2
    • 01 Июля 2016, 13:34 #

      Здравствуйте, Артем Анатольевич.
      Скажите пожалуйста, как у вас там вообще идут дела с Российским законодательством, что институт адвокатуры, как суды дела рассматривают? Приезжают ли юристы с других регионов России или своих доморощенных хватает?  Слышал некоторые мировые собираются из Пермского края в Крым… что скажете…

      +1
      • 01 Июля 2016, 22:52 #

        Уважаемый Игорь Анатольевич, добрый вечер.
        ↓ Читать полностью ↓

        1. Законодательство РФ:
        Все уже привыкли.
        Кто хотел разобраться — разобрались. Далее наращивание опыта — вопрос времени. Конечно, старожилам труднее переучиваться.
        Кто держал свои документы в порядке, проблем с переходом на РФ не имеет (Регистрация права собственности, гражданство и т.д.). И наоборот.

        2. Институт адвокатуры:
        Ничего не знаю. Из слухов  — официальные расценки на получение статуса адвоката — дороже чем в г. Москва (Что — то около 100 000 рублей).
        Конечно, коллегия имеется. Реальные расценки адвокатов за юридические услуги мне неизвестны да и не узнавал (всё равно не равняюсь на них), подозреваю, что они крайне индивидуальны и зависимы от многих факторов.

        3. Как суды дела рассматривают:
        Нормально.
        Сдай в суд вменяемый пакет документов — судье такие дела приятно удовлетворять.
        Из моего скромного опыта: если подготовиться к судебному процессу и самому понять чего ты хочешь, через какие законы это пройдёт с учётом судебной практики и не суетиться в заседаниях, то шансы очень высоки. Это по гражданским.
        АПН — конечно иная история.
        Уголовными не занимаюсь, ничего не скажу.

        4. Юристы с других регионов РФ:
        Приезжают. Потом уезжают, но не все.
        Расходы (Аренда офиса, жилья в Симферополе/Севастополе + быт и РЕКЛАМА) составляют порой круглые суммы в месяц, а клиенты с деньгами с улицы не зайдут, сами понимаете, только по знакомству.
        Можно конечно брать дела по 5-10 тыс. для начала, но почитайте расценки на аренду.  
        Надо приезжать и быть готовым первые полгода жить на сбережения и быть в минусах, затем всё — таки раскрутиться и начать зарабатывать. 
        Большой удачей будет победа в резонансном деле, выступление по ТВ (Радио неэффективно, как и газеты, таблички, буклеты, объявления и проч).
        Если просто приехать, оформить аренду и сидеть (без рекламы на ТВ), то можно и не приезжать.
        А если давать качество, то люди и нормальные деньги пойдут, вопрос только в том, хватит ли ресурсов дождаться этого момента.
        Очень, очень, очень важно сразу найти под офис вменяемого арендодателя, которому важна стабильность арендных платежей, а не урвать денег любой ценой, иначе он разорит приезжего повышением арендной ставки.
        Насчёт доморощенных — конечно их хватает, только качество услуг имеет приличный диапазон
        Увы, я слыхал о приезжих, уверенных в своём превосходстве — эти грабли нужно облетать за километр. 
        Кто — то из приезжих конечно остаётся, но я не могу ничего конкретного об этом сказать, элементарно нет времени интересоваться этим.

        В целом, тут никто никого не ждёт, правда.

        Жизнь давно вошла в обычное рутинное русло, из острых тем:
        — брать японца или немца;
        — кого из японцев брать:)
        — высокие цены на фрукты.

        Судьи из материковой РФ давно уже появились в наших судах, впечатления от них нормальные.

        Итог: после приезда предстоит в нестабильных условиях искать заработок.

        +1
        • 01 Июля 2016, 23:37 #

          Уважаемый Артём Анатольевич, очень интересный и развернутый комментарий, думаю, пора на эту тему дать краткую отдельную публикацию. Она будет очень интересна на Праворубе. С Юридическими услугами в Крыму связано много слухов.

          У меня есть 2 знакомых, поехавших практиковать в Крым, один работал год и вернулся обратно, второй — работает уже 2 года. Много интересного сообщил бы :)

          +2
          • 02 Июля 2016, 00:19 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, хорошо.

            Подсобираю конкретики, чтобы полезнее было и опубликую.

            Возможно, Ваш второй знакомый дополнит или уточнит:)

            +1
          • 02 Июля 2016, 09:44 #

            Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо за ответ.
            Я так понимаю, судьи с материковой России в Крыму трудятся, частно практикующие юристы и адвокаты тоже имеются, т.е. все идет своим чередом. Ничего сверхъестественного не происходит.

            +1
            • 02 Июля 2016, 11:04 #

              Уважаемый Игорь Анатольевич, совершенно верно.

              Пожалуй, стоит ещё отметить:
              — растущие цены на еду, одежду и бензин (Обычный 95й — 40-41 руб. за литр);
              — своеобразное состояние экономики Крыма, и как следствие платёжеспособности местного населения.

              +1
      • 02 Июля 2016, 08:47 #

        Уважаемый Артём Анатольевич, хорошо, когда оно хорошо. Поздравляю! Кот, как всегда на высоте!(Y);)

        +1
        • 02 Июля 2016, 08:58 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!

          Сын доверителя много ценного подсказал, мне оставалось просто не испортить:)

          Сегодня будет публикация с фото нашего кота, которые делал профессиональный фотограф на специальной фото-сессии. Я ранее обещал такие фото Алёне Александровне:)

          +2

      Да 16 16

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Возмещение судебных расходов в Джанкойском суде Республики Крым (ст. 98 ГПК РФ)» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
      Москва, Россия
      +7 (926) 881-7373
      Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
      Срочный выезд. Официальный договор.
      Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
      https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Фищук Александр Алексеевич
      Москва, Россия
      +7 (932) 000-0911
      Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
      https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
      Владивосток, Россия
      +7 (914) 342-9220
      компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
      Консультации, дела.
      Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
      https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
      Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
      Москва, Россия
      +7 (903) 273-9292
      Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
      https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации