В период брака истица приобрела квартиру на деньги, подаренные ей матерью. Формально квартира являлась общей совместной собственностью супругов. Это затрудняло истице свободно владеть и распоряжаться своей собственностью, поэтому она решила обратиться в суд с иском об исключении спорной квартиры из общего имущества супругов.

Североморский районный суд Мурманской области иск удовлетворил, указав следующее: в силу ст. 33 Семейного Кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

На основании ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, что предусмотрено п. 1 ст. 39 СК РФ.

П. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака» разъяснено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса об отнесении имущества к общей совместной собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско- правовым сделкам  (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства одного из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Материалы дела содержали достаточно доказательств о том, что деньги истице были подарены матерью для приобретения квартиры и не являлись общими, впрочем читайте решение сами.

Работа представителя со сторонами, в том числе и с противоположной стороной процесса, позволила сохранить им относительный мир и не затягивать спор.  

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление (о​безл)399.6 KB
2.решение суда (обезл)2.1 MB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Зверев Сергей, Ермоленко Андрей, Изосимов Станислав, Шилова Ольга, Петров Игорь, Минина Ольга, alextaratuta, sergeev-saratov, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, user75186, Шмелев Евгений
  • 19 Февраля 2020, 15:45 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю вас и вашего доверителя. Я надеюсь признание иска ответчиком произошло без использования тяжелых тупых предметов (rofl)

    +9
  • 19 Февраля 2020, 17:50 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю! (handshake)

    С моей стороны было признание иска, но в связи с добровольным удовлетворением исковых требований. А вот так, чтобы… Только через мировое соглашение!  Такой победы мне явно не хватает! Надо нагонять! :)

    +8
  • 19 Февраля 2020, 18:55 #

    Уважаемый Николай Васильевич, да уж, выломали вы руки ответчику… А еще и договор дарения денежных средств, о котором ответчик в период брака видимо и не подозревал... (rofl)

    +9
  • 19 Февраля 2020, 22:10 #

    Уважаемый Николай Васильевич, отличная работа! Профессионально!

    +8
  • 19 Февраля 2020, 23:16 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю, хорошая работа! Договор дарения денег был в простой письменной форме? Хотя ответчик наверное поступил по совести, раз уж признал иск.

    +7
  • 20 Февраля 2020, 06:11 #

    Уважаемый Николай Васильевич, а ответчик с начала процесса не хотел иск признавать? Или обращение в суд было формальным гарантом того, что спустя сколько-нибудь лет он не обратится в суд за своей 1/2?

    +5
    • 20 Февраля 2020, 12:15 #

      Уважаемая Алёна Александровна, ответчик отнесся к проблемам бывшей безразлично. Он просто ничего не делал, что бы разрешить спор в законном порядке. Работа с ним дала положительные результаты уже в процессе.

      +4
  • 20 Февраля 2020, 07:46 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с отличным результатом! (handshake)

    +3
  • 20 Февраля 2020, 12:14 #

    Уважаемый Николай Васильевич, замечательная победа! Поздравляю Вас!

    +2
  • 20 Февраля 2020, 16:31 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас с победой. Сам в декабре 2019 получил такое же решение об исключении из общей собственности, а на этой неделе решение о выселении бывшего супруга. Правда, он особо не сопротивлялся, так как вся сумма на приобретение квартиры была снята в день её приобретения мамой супруги.

    +3
  • 21 Февраля 2020, 09:01 #

    Уважаемый Николай Васильевич, отличный результат! Добавил в избранное (Y)

    +3
  • 21 Февраля 2020, 09:28 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю! И справедливость восторжествовала, и стороны врагами не стали. Очень хороший результат!

    А у меня в 2017 году не вышло добиться такого результата. Договора дарения денег у моей клиентки не было. Были доказательства, что перед покупкой дома и участка ее мама закрыла два валютных счета и продала квартиру. Сумма — как раз цена сделки.

    Маму суд привлек в качестве  третьего лица. И все шло хорошо, пока мама на вопрос судьи о том, кому она дала деньги на дом, не ответила, дословно: «Ну им же дала, думала, будут жить!»

    Суд сказанному дал оценку как дарение денег семье и разделил имущество поровну.

    +3
  • 21 Февраля 2020, 11:48 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю! Лихо Вы ответчика «скрутили».

    +4
    • 21 Февраля 2020, 14:23 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за высокую оценку (handshake) (F)

      +3
      • 23 Февраля 2020, 13:18 #

        Уважаемый Николай Васильевич, хорошая работа нечего сказать. А если вам к вашей работе добавить пару дополнительных трудностей в виде того, что у супругов было в период брака построено несколько гаражных боксов, причём в росреестре права на них не были зарегистрированы, и к тому же бывший супруг их успел продать до прекращения брака. Как вы считаете, нет необходимости в такой ситуации оспаривать сделку, ведь  право не было зарегистрировано, и объект не факт, что будет являться объектом капитального строительства, следовательно и согласия супруги не нужно было, а если так, то и сделка совершена была по обоюдному согласию?

        +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества супругов. Признание квартиры единоличным имуществом супруга» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации