В данной публикации расскажу об еще одном действенном способе освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела — в связи с назначением меры уголовно-правового характера, предусмотренном ст. 25 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ.

Согласно ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Как следует ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначение судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Моя подзащитная обвинялась в совершении двух преступлений небольшой и средней тяжести, но при этом — характеризуется положительно, ранее не судима, имеет на иждивении малолетнего ребенка, извинилась перед потерпевшим и загладила причиненный вред.

Таким образом, в нашем случае условия, установленные законодателем для прекращения уголовного дела были полностью выполнены.

Таким образом, мы указывали, что прекращение уголовного дела возможно и целесообразно с учетом изложенных выше обстоятельств, а именно: совершения преступления, данных о личности, наличии на иждивении малолетнего ребенка, положительной характеристики, изменение степени общественной опасности лица совершившего преступление – принесение извинений потерпевшему, в том числе и как представителю власти.

Учитывая, что действующие нормы уголовного и уголовно-процессуального права не содержат какого-либо ограничения в применении положений закона о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в зависимости от вида уголовного преследования и квалификации инкриминируемого лицу преступления — возможно применить меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Требования закона также не содержат запрета на возможность освобождения лица от наказания, в связи с применением судебного штрафа при соблюдении предусмотренных ст. 76 УК РФ условий и в тех случаях, когда диспозиция соответствующей статьи Уголовного Кодекса РФ не предусматривает причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака объективной стороны преступления.

В нашем случае суд отнесся внимательно к нашему ходатайству, изучил все обстоятельства дела и представленные нами доказательства. Как результат — уголовное дело прекращено, доверитель освобожден от уголовной ответственности.

Вновь это стало возможным благодаря разумным действиям доверителя, гибкой позиции, слаженной совместной работе и разумному отношению суда к сложившейся ситуации, несмотря на активное противодействие прокуратуры.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство прекраще​ние205.2 KB
2.Постановление о прек​ращении1.7 MB

Автор публикации

Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич
Самара, Россия
Оказываю профессиональную и квалифицированную юридическую помощь по сложным уголовным, гражданским и административным делам.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мамонтов Алексей, Сизоненко Александр, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр
  • 20 Октября, 06:57 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, выход доверителя из суда без судимости, но со штрафом — большой успех и показатель качества работы адвоката (Y)

    +5
  • 20 Октября, 10:26 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, всегда отрадно при торжестве разума и справедливости.

    +4
  • 20 Октября, 13:23 #

    Уважаемый Александр Аркадьевич, Вы проделали отличную работу и получили заслуженный результат. (handshake)
    Прекращение уголовного дела по такой категории дел нельзя считать легко достигнутым, т.к. многие суды не идут на такой шаг, обосновывая это тем, что объектом преступного посягательства является и порядок управления, т.е. состав преступления двухобъектный и принесение извинений, заглаживание вреда представителю власти, не свидетельствует о заглаживании вреда государственным интересам.

    +2
    • 20 Октября, 14:57 #

      Уважаемый Евгений Викторович, совершенно верно — именно на этом всегда и настаивает прокуратура. Плюс оказывает давление на потерпевшего, чтобы не шел на примирение и требовал строгого наказания.

      +2
    • 20 Октября, 23:34 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, здравствуйте! Отличный результат, поздравляю!(handshake) С упоением читал описание деяния Вашей подзащитной. Мне кажется у парнокопытных больше оснований испытать моральные и нравственные страдания за их сравнение с такими приставами:) Как же стало удобно «не пущать», прикрываясь коронавирусом, это происходит практически везде, и в судах, и в ОВД, и в администрациях...

      +2
      • 20 Октября, 23:40 #

        Уважаемый Александр Александрович, Вы права — наврядли кто-то из нас, или наших близких не попадал в подобную ситуацию с приставами, которые зачастую безосновательно и неправомерно то накладывают аресты, то списывают денежные средства… И противодействовать этому крайне сложно. Вполне очевидно, что люди испытывают чувства близкие к гневу в подобных ситуациях…

        +1
    • 23 Октября, 02:44 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, мои поздравления! (handshake) Результат отличный — следствие Вашей профессиональной работы (Y)
      Кстати, и сумма штрафа очень даже ничего. В смысле, приемлемая ;)

      +1

    Да 26 26

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации