В силу объективных жизненных обстоятельств, временно утратив былую мобильность, сейчас вынужден заниматься не своей обычной работой по защите интересов граждан занимающихся предпринимательством от проявляемого к ним интереса со стороны различных государственных структур, включая и правоохранительные, а тем, что, в-первых, позволяет поддерживать бодрую профессиональную форму; во-вторых, что позволяет питать не только душу, но и плоть.

Вот таким образом я столкнулся с делом, за которое бы никогда не взялся еще месяца три назад, т.е., взяться за «охоту» на особь хитрую, изворотливую, наглую и жадную, т.е., «алиментщика обыкновенного».

Дело-то, в общем, обычное – исполнительный лист выдан в 2017 году, исполнительное производство возбуждено в июле 2022 г., пристав исполнитель, имитируя активность, разослал несколько запросов, а алиментов, как не было, так и нет.

Для начала решил выяснить – какие еще финансовые «подвиги» числятся за должником, для чего задействовал сайт ФССП по России. Оказалось не зря – нерадивый родитель, кроме обязанностей по уплате алиментов, отличился еще в нескольких исполнительных производствах, включая задолженность по кредиту перед банком, т.е., возможность с него что-либо взыскать в обозримом будущем, была весьма и весьма туманна.

Поэтому, в целях стимулирования процесса взыскания, принял решение напомнить приставу-исполнителю о существовании взыскателя, для чего подготовил заявление в территориальный орган ФССП о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КОАП РФ.

Проблема заключалась в том, что взыскатель не знал, когда должнику было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, поскольку именно с этой даты начинал течь двухмесячный срок, позволяющий привлечь к должника к административной ответственности. 

Тем не менее, располагая информацией о том, что должник, все же, был уведомлен о возбужденном исполнительном производстве, приблизительно прикинув, когда это событие в его жизни должно было произойти, рискнул.

Разумеется, никаких иллюзий относительно рвения пристава-исполнителя я не испытывал, задача была в ином – не дать превратить исполнительное производство в своеобразный «висяк», когда взыскатель может утешать себя только растущей суммой долга без особых надежд когда-нибудь на то, что этот долг будет погашен.

Но и привлечение к административной ответственности должника рассматривается, как промежуточный этап для достижения главного результата – возбуждение уголовного дела в отношении должника по ст. 157 УК РФ.

Понятно, что очень и очень многих горе-родителей, скрывающихся от уплаты алиментов этим не напугаешь, но есть особая категория граждан, коим судимость, даже и по этой «несерьезной» статье достаточно для того, чтобы испортить  созданный имидж «успешного и перспективного», поэтому затеянная комбинация может стать вполне оправданной.

Имея на руках информацию о дате получения службой приставов-исполнителей заявления о возбуждении дела об административном правонарушении, отсчитав 10 дней, установленных ч.3 ст. 219 КАС РФ, добавив к этому сроку два дня на составление протокола об административном правонарушении, установленных ч.2 ст. 28.5 КОАП РФ – ну, должен же пристав вызвать должника, как лицо, привлекаемое к административной ответственности — я подготовил административное исковое заявление в суд, в порядке гл.22 КАС РФ.

На всякий случай, чтобы, если кто-то из коллег решит использовать в своей практике ту же схему, настоятельно советую обратить внимание на абз.2 п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», согласно которому бездействие уполномоченного должностного лица, связанное с невыполнением возложенных на него законом обязанностей по выявлению и пресечению административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КОАП РФ, может быть оспорено по правилам главы 22 КАС РФ.

Хотя об этом же недвусмысленно говорит и ст. 360 КАС РФ: Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

При этом нельзя забывать, что согласно п.4 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, определение об отказе в возбуждении дела по ст. 5.35.1 КОАП РФ подлежит обжалованию по правилам, установленным главой 30 КоАП РФ (ч.4 ст. 30.1 КОАП РФ). Кстати, подача таких административных исковых заявлений, согласно 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ государственной пошлиной не облагается.

Жалобу на бездействие пристава-исполнителя в прокуратуру, что иногда здорово стимулирует на ударную работу по взысканию, я решил отложить «на сладкое» — с этим, учитывая, что по уровню «неработоспособности» многие современные сотрудники прокуратуры не уступают приставам-исполнителям, можно подождать…

К чему это я?

Просто, практически в любом, казалось бы банальном и унылом с профессиональной точки зрения деле, всегда можно найти некую «изюминку», для того, чтобы и безнадежное дело сдвинулось с места.

Автор публикации

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
Королев, Россия
Адвокат, руководитель Центра судебных экспертиз при ГРА.
Специализация: уголовные дела в сфере экономики, корпоративное право, защита прав потребителей.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Хрусталёв Андрей, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Савин Сергей, Чечеткина Ксения
  • 19 Ноября, 12:35 #

    есть особая категория граждан, коим судимость, даже и по этой «несерьезной» статье достаточно для того, чтобы испортить созданный имидж «успешного и перспективного» Уважаемый Андрей Юрьевич, согласен — такие подходы бесполезно применять к откровенным маргиналам, но для «успешных манагеров» такой метод стимулирования является вполне эффективным ;)

    +10
    • 19 Ноября, 14:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, так, наша работа в том и состоит, чтобы к каждому случаю подходить индивидуально — ну, не терпит она шаблонов:)
      Что до маргиналов, то тут вообще сплошной правовой нигилизм — лишили права управления за пьянку? Так, предварительно залив глаза, снова садятся за руль. 
      Мне все это напоминает «эффективность» ЛТП — выйдя через год алкоголик начинал с того, что бурно отмечал свое возвращение, вплоть до полной алкогольной комы:)

      +10
      • 19 Ноября, 15:55 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич,
        Мне все это напоминает «эффективность» ЛТП — выйдя через год алкоголик начинал с того, что бурно отмечал свое возвращение, вплоть до полной алкогольной комы.Прочитал и вспомнил свою службу в должности начальника отряда СИД и СР в ЛТП.
        С 01 июля 1994 года деятельность ЛТП на территории РФ прекращена и произошло массовое освобождение всех профилактируемых. Вспомнил этот день.
        С самого утра началось массовое освобождение. Через дорогу от учреждения находился яблоневый сад, там и происходило отмечание освобождения. Уже на выходе встречали друзья затаренные огненной водой. Тогда ещё не было запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах. Через час уже в сторону учреждения со стороны сада были слышны крики: — Менты козлы! Выходи! Давай здесь посмотрим, кто прав!
        Ещё через некоторое время я вышел с работы домой, готовый к разным встречам и возможно к обороне. Как меня удивило, что вместо оскорблений и угроз, увидев меня, кто-то из присутствующих спросил: — Викторович, коньяк, водочку? Присоединяйтесь к нам отметим праздник свободы!  Я поблагодарил за приглашение и пошёл домой.
        С этого дня ЛТП прекратил своё существование, а у меня произошла смена деятельности — перешёл на службу в местный районный отдел милиции.

        +9
  • 19 Ноября, 15:57 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, а чем же в итоге закончились баталии или всё только началось?

    +7
  • 20 Ноября, 06:41 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, работа связанная со стимулированием должника погасить долг очень творческая. Должник прячет доходы, взыскатель помогает приставу найти. Игра в догоняжки.;)
    В части взыскания алиментов есть плюс в том, что взыскатель знает слабые стороны своего «противника» и может сориентировать с чего стоит начать в первую очередь.

    +7
    • 20 Ноября, 09:17 #

      Уважаемая Алёна Александровна, взыскатель знает слабые стороны своего «противника» — далеко не всегда; так, по одному из дел, вспомнив оперативный опыт, пустил должника «в оперативную разработку», чтобы выяснить — что, куда, и кому он распихал:)

      +9
  • 21 Ноября, 05:18 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич,  с нетерпением жду продолжения Вашей практики, уверена, что Вы не только изюминку такому типичном делу добавите, а состряпаете целый изюмный пирог, так что от Вас рецепт:)

    +5
  • 21 Ноября, 07:53 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич,
    возбуждение уголовного дела в отношении должника по ст. 157 УК РФ.Тут необходимо взвешенно отрабатывать этот факт, что бы в последствии ребенку не пришлось в анкетах указывать о том, что папка у него был уголовник :) Кажется, в судьи, вообще не берут при наличии судимых родителей

    +4
    • 21 Ноября, 08:43 #

      Уважаемый Сергей Николаевич,  что бы в последствии ребенку не пришлось в анкетах указывать о том, что папка у него был уголовник — тут, как говорится, «все учтено могучим ураганом» — во-первых, лишение родительских прав, это всегда многоходовка; во-вторых, институт усыновления/удочерения никто не отменял.

      +2
      • 21 Ноября, 08:52 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, это да, но...
        1. Лишенцев иногда и восстанавливают в родительских правах
        2. Усыновление то же не так всё просто. Обратилась семейная пара. Хотели усыновить ребенка. Отказ. У супруги в 2002 году судимость по 116 ук (сокурснице леща выдала а та к МС обратилась). В суде помирились и дело прекратил МС за примирением (а вот отказаться от обвинения умишка не хватило). Вот сижу, лопачу практику…

        +3
        • 22 Ноября, 07:29 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, каждый случай в нашей практике уникален. Но, поверьте, если решение о доведении до лишения родительских прав будет принято и реализовано, то я уж позабочусь и о том, чтобы оно не было восстановлено.

          +3
          • 22 Ноября, 07:46 #

            Уважаемый Андрей Юрьевич, если родитель осознал и изменил своё отношение к ребенку то почему бы и нет? Недавно суд восстановил в правах лишеницу (правильно что ли обозвал ?) маму. Лишали за пьянство (стояла на учете как алкоголик). Я со стороны отца. За три года изменилась совершенно. Не пьёт. Хорошо зарабатывает да и внешне не узнать (я при лишении участвовал). С дочкой нормальные отношения. Задолженности по алиментам нет. Мы (я не могу идти против воли доверителя) были против но суд восстановил.

            +1
  • 22 Ноября, 07:12 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, а я бы не пренебрегал обращением к прокурору. Но соглашусь с Вами, что «удовльствие» для эффективности результата надо растягивать.

    +3
    • 22 Ноября, 07:26 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, в свое время работу с приставами я начинал именно с жалоб на них в прокуратуру, эффективность от таких жалоб составляла, где-то, процентов 40 с постепенным снижением с начала 2000-х тысячных по сегодняшний день, до 15-20 процентов.
      Поэтому требовалась разработать новую схему обжалования, где жалоба в прокуратуру являлась одним из звеньев, и, в зависимости от ситуации, с нее все начиналось, либо, включалась позже.

      +5
  • 22 Ноября, 17:34 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, творческий подход к решению насущных вопросов - (Y) В строю(muscle), значит(handshake)
    Буду внимательно следить за развитием ситуации в нынешних реалиях8-|

    +4

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И дела о взыскании алиментов можно сделать интересными» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации