Стоит ли хранить заначку от жены на работе, и можно ли быть подвергнутым личному обыску, не вовремя зайдя поболтать в соседний офис?

В прошлой публикации ответив на вопрос что делать если обыск проводится у Вас дома, в этой части обсудим проблему обыска в организации, точнее в помещениях, в которых она расположена – офис, магазин, склад, производство и т.п.

В чем отличие от обыска в квартире (другом жилище)?

Основное – отсутствие необходимости получения судебного решения (постановления о разрешении производства обыска), в порядке установленном статьями 29 и 165 УПК РФ. Из этого правила есть исключения, например при необходимости изъятия документов, содержащих государственную либо иную охраняемую Федеральным законом тайну, сведений о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях – судебное решение все-таки понадобится.

Однако в подавляющем большинстве случаев, достаточно постановления следователя. В законе нет прямого указания на необходимость заверения постановления оттиском печати, но в большинстве случаев его ставят, так как для следователя в этом нет какой-то проблемы, а «бумага с печатью» выглядит намного основательнее, чем без нее.

В остальном, по документам – примерно то же самое, что и при обыске в квартире. Следователь должен представиться, предъявить служебное удостоверение, ознакомить представителя организации (не обязательно руководителя) с постановлением о производстве обыска, однако копию предоставлять не обязан, как и давать возможность его фотографировать.

На что обратить внимание?

Если постановление вынесено одним лицом, а в служебном удостоверении – другие данные, представитель организации вправе потребовать представить документ, на основании которого обыск проводится не тем лицом, которое расследует дело и приняло данное решение. Такими документами могут быть поручение следователя сотрудникам органа дознания (как правило это оперуполномоченные соответствующей службы, не путаем с сотрудниками отдела дознания  — дознавателями), либо постановление руководителя следственного органа о создании следственной группы, в резолютивной части которого должен быть указан именно тот сотрудник, который прибыл на обыск. Обычно эти документы отсутствуют при себе у прибывших на обыск. Однако это не значит, что нужно отказываться выполнять требования сотрудников, но в своих замечаниях в протоколе обыска, данный факт отразить стоит.

Соответствует ли название организации, указанной в постановлении, названию фактически распологающейся в помещении,  куда прибыли сотрудники. Если наименование не соответствует – необходимо понять, в чем ошибка.

Если она орфографическая (ООО «рАмашка» вместо ООО «рОмашка») или в номере ИНН и может быть устранена путем вынесения нового постановления, в том числе прямо на месте (написать новое можно от руки) – то большого смысла в заявлении об этом до окончания следственного действия нет, этот вопрос можно обсудить уже после его окончания с адвокатом (юристом) организации, но возможно стоит указать на данный факт в протоколе, на стадии внесения замечаний и заявлений.

Если ошибка более серьезная – например постановление вынесено по месту нахождения организации, которая арендовала это помещение ранее, но уже выехала, либо вообще никогда здесь не находилась – о данном факте имеет смысл заявить сразу и если возможно – внести данную запись в постановление при подписании ознакомления с ним.

Соответствует ли адрес, указанный в постановлении тому фактическому адресу, по которому обыск проводится (вплоть до номера помещения). Опять же, если в адресе допущена ошибка – не всегда есть необходимость сразу заявлять об этом.

Что могут изъять?

Практически все, что заинтересует следствие. Обычно в перечень входят компьютеры, носители информации, документы – выборочно, в зависимости от дела, печати штампы (особенно если они не относятся к той организации, которая располагается в офисе), партии товара, комплектующие, оборудование, другое имущество. Исчерпывающего списка того, что может быть изъято не существует.

Мои личные вещи – изъять не могут?

Могут. Все что лежит на столах, в ящиках, сейфах, шкафчиках для одежды и других местах – может быть изъято. Был случай, когда один из сотрудников хранил в рабочем ноутбуке сведения, которые по личным причинам не могли находиться у него дома, однако носитель информации был изъят вместе со всем содержимым, несмотря на активные возражения.

Так что же – личные вещи нельзя хранить на работе? Хранить можно, но надо понимать, что процесс их изъятия в служебном помещении проще, чем в жилище. То же самое и с деньгами – рабочее место не самое лучшее хранилище для личных сбережений. От жены может спрятать деньги на работе и удастся, но в случае их изъятия – доказать что это личные деньги, а не «черный нал» будет непросто.

Могут ли обыскать сотрудников?

В случае если следователь заподозрит, что кто-то из лиц, присутствующих в помещении скрывает при себе (например в карманах одежды) предметы или документы, которые имеют значение для дела, он вправе произвести личный обыск данного лица, без вынесения отдельного постановления. Причем обыскать могут не обязательно сотрудника, а даже курьера сторонней организации или клиента. Однако, личный обыск может проводиться только сотрудником одного пола с обыскиваемым, в присутствии понятых того же пола и в условиях, исключающих присутствие лиц противоположного пола. Результаты личного обыска так же должны быть занесены в протокол. В случае если в ходе личного обыска ничего из разыскиваемого не обнаружено, а его причиной были какие-то субъективные обстоятельства (например некомплиментарные высказывания лица в адрес сотрудников, проводящих обыск), данные действия можно обжаловать отдельно, для проверки на предмет злоупотребления служебными полномочиями.

Обязаны ли открывать сейфы и закрытые помещения?

У сотрудников обыскиваемой организации нет обязанности предоставлять доступ в помещения и к закрытым хранилищам. Однако у следователя есть право принудительно вскрывать двери, сейфы, ящики столов и т.п. Ущерб причиненный вскрытием возмещен не будет, но и ответственность за отказ что-то открыть также отсутствует.

Как продолжать работу, если все носители информации изъяты?

Для того, чтобы не был остановлен рабочий процесс, необходимо заявить ходатайство об осуществлении копирования информации с изымаемых на иные (чистые) носители. Если уголовное дело расследуется по ряду составов УК РФ (так называемым «экономическим»), такое ходатайство подлежит удовлетворению в силу закона, по остальным – на усмотрение следователя, но в любом случае, заявить его стоит.

Разговорчики?

Следователь вправе запретить участникам обыска общение как с друг другом, так и с другими лицами. Однако часто возникают ситуации, когда сам следователь задает участникам какие-то вопросы (чье это рабочее место, какой пароль от компьютера, кто фактический руководитель, какая заработная плата и т.п.). Ответы на эти и любые другие вопросы, могут быть внесены в протокол и будут иметь доказательственное значение по делу, несмотря на то, что лица, которым вопросы задаются как правило еще не имеют процессуального статуса и им не разъяснены соответствующие права (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого). Вместе с тем, данные участники и не предупреждаются за отказ от дачи показаний, поэтому какой-либо ответственности в случае нежелания общаться и что-то пояснять не несут.

Что потом?

Обыск заканчивается составлением протокола, в который необходимо внести все свои замечания и заявления и его получить копию; выписыванием повесток (либо допросами прямо на месте); задержанием и доставлением в следственный отдел (как правило руководителей организации), но это уже другая история...

Более подробно о том, что делать при обыске

Что могут изъять на обыске и когда вернут

О том как вернуть изъятое на обыске, если не хотят отдавать

 С уважением,

адвокат Сергей Филиппов

+79516665126, Санкт-Петербург

Автор публикации

Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Представление интересов потерпевших.
Обжалование решений государственных органов. Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Болонкин Андрей, Сергеев Иван, Филиппов Сергей, Саидалиев Курбан
  • 05 Октября 2023, 17:55 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, на эту тему можно говорить часами, но всё равно не охватить все нюансы. Посему просто жизненно необходимо для руководителей организаций постататься ещё до обыска получить консультцию у специалиста — практикующего в данной области права адвоката.
    В нашей стране вероятность появления на пороге любой организации следователя с постановлением о проведении обыска чрезвычайно высока!

    +8
    • 05 Октября 2023, 18:54 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, действительно, тема довольно обширна! 
      Даже при подготовке этой публикации я понял, что все аспекты не охватишь, все вопросы не опишешь. 
      Точнее можно конечно написать, но это будет такой фолиант, который вряд ли сможет осилить читатель, поэтому старался указать на наиболее общие вопросы, оставляя частности за скобками.
      Полностью согласен, что лучше проконсультироваться у профильного специалиста, задав вопросы, волнующие в конкретной ситуации, ибо все ситуации разные и варианты действия в них тоже различны

      +8
  • 06 Октября 2023, 05:07 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, Вы всё правильно написали, но проблема в том, что большинство следователей (об операх и говорить нечего), просто не знают своих обязанностей, и на самом деле им всё «фиолетово» — в зависимости от уровня собственной наглости и «мотивированности», они будут тупо сгребать всё, что подвернётся под руку, по принципу: «берём всё, а что будет не нужным, отдадим потом, половину, может быть» (devil) 
    Обжаловать действия следователя и добиваться возвращения изъятого имущества и документов можно потом очень долго, поэтому я рекомендую всем своим доверителям переходить на технологию «тонких клиентов», т.е. размещать серверную инфраструктуру организации «где-то далеко», в «облаке», а в офисе оставлять только терминалы доступа, на которых просто нет ничего важного и ценного, и все терминалы можно спокойно отдать, поскольку их можно просто заменить другими и всё снова заработает, без потери данных ;)

    +10
    • 06 Октября 2023, 09:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю Вас за полезное дополнение!
      На мой взгляд проблема не в том, что следователи не знакомы с нормами закона, а в расплывчатых формулировках и широком диапазоне тех вопросов которые отданы на разрешение должностных лиц, вкупе с отсутствием ответственности за «ошибочные» решения

      Касательно серверов — согласен на 100%, но к сожалению это только часть проблемы, поскольку существуют и другие носители информации, которые находятся в помещении

      +6
  • 09 Октября 2023, 11:42 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, чётко и без излишнего загромождения ссылками на статьи закона. Всё, что нужно знать обывателю или сотрудникам организации об обыске. 
    Конечно, можно было и про порядок обжалования незаконных действий и решения о производстве обыска добавить, но лучше отдельной публикацией. Это будет именно то, о чем следователь действительно хранит молчание)))

    +4
    • 09 Октября 2023, 16:57 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, благодарю!
      Действительно, хотелось написать больше, но и так пришлось сокращать текст, чтобы был читабельным
      Обжалование — тема конечно интересная!

      +5
  • 10 Октября 2023, 08:56 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, прекрасная серия публикаций!
    Однако у следователя есть право принудительно вскрывать двери, сейфы, ящики столов и т.п.Вспомнилось. Как-то давно довелось принять участие в обыске у коммерческой организации, которая находилась в своём отдельном здании, похожем на частный дом. Обыску содействовали крепкие ребята в масках с автоматами и кувалдами при поддержке пожарного автомобиля с лестницей. И вот, когда уже был занесён молот, чтобы разбить окно, после чего бы план резво ворваться в здание, один из сотрудников дёрнул ручку входной двери, которая оказалась открытой. Пришлось им заходить через главный вход, ничего не ломая. Все сотрудники в масках были крайне раздосадованы таким поворотом событий.

    +6
    • 10 Октября 2023, 17:20 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, участвовал в обыске, когда бравые «ребятки» спорили, со скольки ударов кувалды откроется дверца сейфа, от которой был утерян ключ. Не помню, кто выиграл, но в сейфе оказалась только чья-то трудовая книжка, которую давным-давно считали утерянной.

      +6
      • 10 Октября 2023, 18:05 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, пока не будет введена ответственность за бессмысленное и ничем неоправданное уничтожение, повреждение имущества — видимо такие случаи будут иметь место

        +5
    • 10 Октября 2023, 18:03 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо!
      Само участие спецназа в некоторых обысках, особенно по уголовным делам не связанным с бандитизмом, незаконным оборотом оружия, убийствами и другими насильственными преступлениями, а например по налоговым или мошенничеству — вызывает много вопросов о том, зачем они привлекаются на эти мероприятия, вместо того, чтобы действительно заниматься своими прямыми обязанностями — охраной общественного порядка

      +6
      • 11 Октября 2023, 17:23 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич, для устрашения и подавления воли коммерсантов, конечно же. Но кто же в этом сознается?!

        +5
        • 12 Октября 2023, 07:40 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, как-то это не соответствует ни обязанностям правоохранительных органов, ни целям уголовного процесса…

          +4
          • 12 Октября 2023, 19:34 #

            Уважаемый Сергей Валерьевич, поэтому и не сознается никто.
            Вот сегодня мы с колегами и подзащитными обсуждали следователя ГСУ, которая вела предварительное следствие. Реально стыдно за таких носителей погон,  их руководителей и надзирающих над ними прокуроров.
            Шантаж, откровенные угрозы, обман — это самые паскудные методы, которые были применены в ходе расследования этого дела. Я с таким сгустком гадости ещё не сталкивался.

            +5

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чем молчит следователь? Обыск в офисе, магазине, на складе или производстве» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации