Коронавирусный Мосгорсуд. На входе приставы в масках и перчатках, тепловизор. Пропускают только по списку (а он на полторы страницы всего). Нас пропускают — дело безотлагательное — идем продлевать домашний арест свыше года. 

Почему так долго дело расследуется? Не клеится оно у следователя: и прокурором уже на доследование возвращалось, и судом

Интересен мне исход сегодняшнего заседания? Нет, не интересен. Столько раз продлевали, и сегодня продлят. Интересно другое: что с делом? Уже давно передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, и тишина. Почему не утвердили? Собираются возвращать следователю?

Да, уголовное дело в прокуратуре. И ходатайство о продлении домашнего ареста не следовательское, а прокурорское (ч. 2.1 ст. 221 УПК РФ). 

В коридорах пусто. В большом красивом с отделкой деревом зале скучает секретарь в нарядном платье. Беру материал ознакомиться, узнать, что с делом.

Ничего не видно. В прокуратуру от следователя оно поступило своевременно, входящий штампик имеется. Отмеренные частью 1 ст. 221 УПК РФ 10 суток с тех пор истекли. Что с делом? Не понимаю. 

Если бы утвердили обвинительное заключение (п. 1 ч. 1 ст. 221 УПК РФ), мы бы здесь не сидели — домашний арест продлевался бы в районном суде, куда бы дело поступило для рассмотрения. 

Если бы вернули его следователю (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ), он бы и выходил с ходатайством о продлении. Но нет, прокурор ходатайствует. А сроки его полномочий уже истекли, и сведений об их продлении (ч. 1.1 ст. 221 УПК РФ) нет. 

Видимо, сейчас прокурор какой-то креативный продукт принесет, что по этому делу случалось не раз. Как-то все в нем изподвыподверта.

Прокурор пришел. Мы все собрались в зале. Забавно — столы для участников лицом к суду, а не друг к другу. Как в школе. Сидим, ждем учителя. Секретарь ему уже позвонила, но он не торопится. В совещательной его точно нет. Где-то идет к нам пустыми коридорами. 

Шаги, дверь открывается. Заходит. В хорошем костюме. Окинул нас взглядом и через весь зал неспешно к себе в совещательную, мурлыча что-то под нос. Ему явно торопиться некуда — суд на карантине. Его, привыкшего к громким резонансным делам, мы, наверное, забавляем (приехали из района «смешные крестьяне со своей смешной картошкой»). 

Облачился в мантию. «Прошу всех встать». Представляется: Расновский Андрей Владимирович. «Ну-с, — дружелюбно обращается к прокурору, — расскажите, пожалуйста, чего просите». 

Прокурор, единственная из участников в маске, что-то бубнит про множество экспертиз, чем вызвано долгое расследование… невозможность изменения меры пресечения, потому что...

— Ну, понятно — откидывается в кресле иронично настроенный судья — а с делом-то сейчас что? Оно сейчас где?
— Дела в прокуратуре нет — бубнит прокурор — оно в кассационном суде в связи с обжалованием прокуратурой ранее принятого решения о его возвращении прокурору.
— Та-а-ак — судья театрально изображает на лице удивление, явно получая от этого удовольствие — и обвинительное заключение не утверждено?
— Нет — смиренно отвечает прокурор, как бы не осознавая абсурдности происходящего. 

Здесь мне необходимо сделать пояснение для непрофессионального читателя.

* * *
Прокурор, получая дело от следователя для передачи в суд, в течение 10 суток должен или утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд, или не утвердить и вернуть следователю. 

При этом если он обнаруживает, что истекает срок меры пресечения (домашнего ареста в данном случае), то обращается в суд с ходатайством о его продлении. Иначе пока он будет 10 дней думать о судьбе дела, срок ареста закончится, обвиняемый выйдет на свободу и — ищи-свищи. 

То есть, это целевое продление. Исключительно для того, чтобы обвиняемый посидел под арестом, пока прокурор решает судьбу дела. Продлить можно максимум на 30 суток (ч. 8.3 ст. 109 УПК РФ). 

Что произошло в данном случае? Прокурор, получив дело от следователя, в отведенные ему 10 суток решение так и не принял. Ни в одну, ни в другую сторону. Сроки для принятия решения истекли, а он, тем не менее, просит продлить домашний арест. Вроде как для принятия этого решения.

Часы пробили 12, и карета превратилась в тыкву. За рамками сроков по уголовному делу ничего не делается. Прокурор упустил возможность принять решение (в ту или иную сторону), и восстановить эту возможность нельзя. Занавес. Пусть теперь вместо ходатайств о продлении домашнего ареста пишет на себя заявление.

История с его обжалованием в кассацию ранее принятого судом решения — отдельная комедия. Несколько месяцев назад прокурор запихнул-таки дело в суд, но получил его обратно. И сейчас, имея вновь на своем столе это дело, имея возможность повторно отправить его в суд, он от этой возможности отказывается. Вместо этого он пытается вернуть вчерашний день.

Это как если вчера тебе девушка отказала, и ты на нее обиделся. А потом она передумала, и вот она перед тобой и вся твоя, а ты начинаешь выяснять, а что это было вчера… а почему это вчера... 

* * * 
В общем, судья двумя точными вопросами разобрался, что ему под видом продукта принесли неликвид. И неспешно не без удовольствия размазал прокурора. 

Мне тут делать уже было нечего. Я был зрителем, и зрелище мне нравилось. Я наконец-то чувствовал себя в суде и перед собой видел судью. Спокойного, ироничного, уверенного. Дорогая отделка зала и привлекательная девушка-секретарь дополняли картину, которая разительно отличалась от суматошно-канцелярской обстановки районного суда, где судьи-мышки, без мантии неотличимые от секретарей, быстро-быстро кропают корявые бумажки. 

После оглашения постановления Андрей Владимирович, уже опять без мантии, и снова мурлыча что-то под нос, вышел в зал. Облокотившись о bar (от которого происходит слово «barrister»), насмешливо обратился к прокурору: «Ну, что, представление будет?» (представление — это прокурорская жалоба на судебное решение).

По-прежнему безучастно-непроницаемая прокурор в маске ответила: «Как руководство решит». Рядовой работник, она просто выполняла указания. Хоть плюй в глаза... 

П. С. На фото Андрей Владимирович Расновский. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда о​б отказе в продлении​ срока домашнего аре​ста3.9 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Разваливаю уголовные дела. Покажу примеры таких дел, расскажу, как я это делаю, и почему другие не делают.

Да 98 98

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Малиновская Наталья, Пятицкий Евгений, Миркина Оксана, Галкин Константин, Астапов Максим, Васюков Иван, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Исянаманов Ильдар, Минина Ольга, Даркин Валерий, Бесунова Алёна, Погорелова Татьяна, Ширшов Игорь, Саидалиев Курбан, Ларин Олег
  • 23 Мая, 22:30 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Очень интересная и информативная публикация. Суду отдельный респект за небезразличие и профессионализм.

    +13
  • 23 Мая, 23:34 #

    Уважаемый Олег Витальевич, тут как говорится совокупность:
    — без тех заделов, была бы другая картина, и это основное — раз;
    — третий частник Егоровой уже прилетел, судьи становятся более осмотрительными, стараются играть по правилам, хотя бы в определенном отрезке времени, чтобы не подставлять шефа — два;
    — ну и везение, куда уж без него — три.
    А как это использовать при решении конечной задачи, чую что-то уже мостырите — расскажете.

    +12
    • 24 Мая, 12:48 #

      Уважаемый Вадим Иванович, про Егорову я обычно последнее время выступаю защитником. Она тиран и хозяйка — факт. В этом ее минусы, потому что по канонам нельзя так, и плюсы, потому что только такой человек может держать в узде и ставить на место откровенно непрофессиональный судейский корпус районного уровня

      А он, этот корпус, с уходом Егоровой останется. Где других взять? Что-то я не вижу желающих. Нагрузка большая, зарплата по московским меркам низкая, уважения никакого. Вот и работают там «девочки», пригодные максимум быть секретарями судебного заседания. Егорова ими руководит, за что постоянно огребает от канонической общественности. А есть другие варианты с учетом изложенного?

      П. С. Чтоб кто плохого не подумал, не все «девочки». Есть исключения, конечно.

      +11
  • 24 Мая, 00:36 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю! Сейчас положительная тенденция пошла. У меня клиента суд первой инстанции арестовал по ч.3 ст. 228.1 УК РФ. Апелляция заменила на домашний. По двум другим делам, оба по ч.4 ст.228.1 не продлил (по одному делу срок был стражи 4 месяца), по другому (6 месяцев). В продлении отказали и под домашний. Все события этого года. До этого,  только по тяжким составам и то после 6 месяцев и лукавить не буду — один раз. И хочется добавить, что статья хорошо написана. Доступный, ироничный, хорошо усваиваемый стиль изложения.

    +14
  • 24 Мая, 04:51 #

    Уважаемый Олег Витальевич, полезная и интересная публикация. Судья поступил очень достойно и в соответствии с законодательством.
    Но меня терзают смутные сомнения, а не в наступающем летнем периоде ли дело… Тем не менее, всё сделано профессионально и Вами и судьёй.
    Но раз положительная тенденция идёт, будем очень надеяться, что всё изменится в лучшую сторону.

    +6
    • 24 Мая, 10:01 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, судья поступил законно.
      В противном случае, было бы вынесено заранее неправосудное решение.
      Вы скажите, сплошь и рядом незаконные решения выносят, соглашусь. Но с МГСом сейчас не тот случай, три частных определения в адрес его Председателя за неполных три месяца из второго кассационного суда. Причем, именно по подобным вещам.
      Обстановка такова, что МГСу нужно придерживаться законности.
      А Олегу Витальевичу, как математику, а он и этот момент просчитал — отдельный респект.

      +7
  • 24 Мая, 08:49 #

    Уважаемый Олег Витальевич, в очередной раз восхищаюсь вашей прозорливостью и стратегическим планированием защиты! (Y) (handshake) 
    Для меня совершенно очевидно, что Вы расставляли ловушки заблаговременно и в разных местах, а вот сторона обвинения за деревьями леса не видит и тупоуверенно надеется только на самоподдержку правохоронительной системы… ;)

    +9
  • 24 Мая, 09:42 #

    Уважаемый Олег Витальевич, снова перечитал, какой же Вы хитрый лис 8)
    Шли в МГС на продление, практически знали же, что так закончится, следствие свыше года расследования заехало, да еще сроки «упали» — кассация сожрала (Y)

    +3
    • 24 Мая, 13:05 #

      Уважаемый Вадим Иванович, не было у меня никакого плана. И хитрых задумок не было. 

      Майк Тайсон говорит: 
      у меня всегда есть план на бой, но только до первого пропущенного серьезного удара Лев Толстой более развернуто раскрыл эту тему в 4-х томах «Война и мир». 

      Я лишь по возможности зажимаю им возможности, а они пытаются выкрутиться из ситуации в меру своих талантов. Поскольку таланты не ахти, выкручиваются часто в минус себе, как в данном случае: из двух предусмотренных законом вариантов выбрали третий, абсолютно незаконный.

      Поэтому мой обычный, ставший уже традиционным диалог с клиентом:
      Клиент: Так если мы укажем им на их ошибки и нарушения, они же их исправят!

      Я: Давно замеченная закономерность — когда они исправляют одни ошибки, то совершают новые, причем более серьезные. Не знаю, почему это происходит, но происходит всегда.
      Как у них это получается, не знаю. Но и моих талантов не хватает предвидеть такие выверты. Поэтому нет обычно никаких долгосрочных планов, действовать приходится по ситуации. «Война план покажет» ©

      +11
  • 24 Мая, 12:01 #

    Уважаемый Олег Витальевич, профессионально! Мои поздравления! И публикация отличная — живо, красочно с иронией. (Y)

    +6
  • 24 Мая, 18:24 #

    Уважаемый Олег Витальевич, какой же Вы умница!

    +6
  • 24 Мая, 18:49 #

    Уважаемый Олег Витальевич, сильно!(Y)
    сведений об их продлении (ч. 1.1 ст. 221 УПК РФ) нет. — какое позорище со стороны надзирающего органа… стрём!

    +4
  • 24 Мая, 22:36 #

    Уважаемый Олег Витальевич, есть мнение, что
    Формально олигарха Михаила Ходорковского арестовал не президент Путин. Постановление о заключении его под стражу вынес скромный судья Басманного райсуда Андрей Расновский.

    Он просидел над этим решением несколько часов в совещательной комнате, а затем огласил так называемую «болванку», в которую можно всякий раз, рассматривая ходатайства об арестах граждан, подставлять лишь имя арестованного и дату принятия решения: имярек обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрен длительный срок лишения свободы; способен скрыться от следствия; может на свободе оказать давление на свидетелей по своему делу — и поэтому подлежит отправке в СИЗО
    Там же указано, что судья Расновский
    30 октября 2002 года выдал санкцию на арест Березовского, Патаркацишвили и Дубова. (Адвокат Березовского Андрей Боровков пытался дать Расновскому отвод, но Расновский сам на себя отвод не принял).
    Но самым громким делом Расновского, по крайней мере, по оценке журналистов, стал приговор по«делу кота Пушистика». 9 декабря 2002 года Андрей Расновский осудил пьяницу за то, что тот выкинул котенка в форточку. За убийство персидского котенка по кличке Пушистик гражданин Аракчеев получил год исправительных работ с отчислением 10% заработка в пользу государства

    +4
    • 24 Мая, 23:14 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, по СМИ самое известное его дело — об убийстве Егора Свиридова (это когда В. А. Колокольцев вышел на «Манежку» с фанатами разговаривать). 

      В общем, с таким бэкграундом он может себе позволить то, на что никогда не осмелится судья, вчера работавшая мировым судьей, а позавчера — секретарем судебного заседания.

      +6
      • 24 Мая, 23:19 #

        Уважаемый Олег Витальевич,
        он может себе позволить то, на что никогда не осмелится судья, вчера работавшая мировым судьей, а позавчера — секретарем судебного заседания.пишут, что до того как надеть мантию, он работал прокурором Управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры России. Без комментариев.

        +3
      • 25 Мая, 08:33 #

        Уважаемый Олег Витальевич,
        по СМИ самое известное его дело — об убийстве Егора Свиридова (это когда В. А. Колокольцев вышел на «Манежку» с фанатами разговаривать)Это действительно самое резонансное дело судьи Расновского. Но и дело кота Пушистика, тоже вызывает большой интерес. Ибо за выброшенного в окно котенка судьей был вынесен такой же приговор как и вынесенный Калужским гарнизонным военным судом старшему лейтенанту Старущенко за убийство своей жены.

        +1
  • 25 Мая, 07:15 #

    Уважаемый Олег Витальевич, очень люблю Ваш ироничный стиль статей. Прочитала и настроение сразу поднялось. :) 

    Заметила, что многие Ваши публикации учат тому, что иногда нужно просто не вмешиваться в работу процессуального противника, дать ему возможность делать свои ошибки.
    Адвокатский приём: отойти и не мешать.(giggle)

    +9
    • 25 Мая, 12:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, напротив, я очень стараюсь помочь им не делать ошибки. Но они в адвокате видят врага и потому делают все наоборот :). 

      Я сторонник целенаправленных действий. И клиентов при планировании ими широкомасштабных военных действий заставляю отвечать на вопрос «зачем?» — поэтому всегда только «для того, чтобы...», но никогда не «потому что...».

      +9
      • 25 Мая, 23:53 #

        Уважаемый Олег Витальевич,
        они в адвокате видят врага и потому делают все наоборотКстати, да, за год деятельности успел заметить это в московских прокурорах и следователях несколько раз.

        +2
  • 25 Мая, 10:05 #

    Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю с успехом! Уверен, огромный объем работы остался «под водой» и вы его раскроете.
    А ваш судья — человек интеллигентный и чрезвычайно хитрый, без хамства, что выгодно отличает его от большинства судей, но делает еще более опасным для защитника.

    +2
    • 25 Мая, 12:47 #

      ваш судья — человек интеллигентный и чрезвычайно хитрый, без хамства, что выгодно отличает его от большинства судейУважаемый Иван Геннадьевич, это знание или предположение?

      +1
      • 25 Мая, 13:30 #

        Уважаемый Олег Витальевич, лично ходил на его процессы. Это мнение.

        +3
      • 26 Мая, 07:59 #

        Уважаемый Олег Витальевич, поздравляю Вас с довольно таки предсказуемым судебным решением при таком полном бездействии прокурора, но… хотел бы также обратить внимание всех лиц, участвовавших в обсуждении, что """....После оглашения постановления Андрей Владимирович, уже опять без мантии, и снова мурлыча что-то под нос, вышел в зал. Облокотившись о bar (от которого происходит слово «barrister»), насмешливо обратился к прокурору: «Ну, что, представление будет?» (представление — это прокурорская жалоба на судебное решение)...."""". На последней страничке своего Постановления такой сам себе иронично настроенный и мурлыкающий судья СЛУЧАЙНО пропустил одно слово — вероятно «СУД», что подтверждает старую Истину, в торопливости своей попинать упавшее тело (в данном случае — прокурора), не нужно спешить, а лучше самому читать напечатанное....., дабы не выказать свое явное самолюбование принятым как-бы независимым решением.....

        +2
  • 25 Мая, 10:07 #

    Уважаемый Олег Витальевич, мне кажется, что «главным героем» должен быть прокурор, кого надо благодарить за судебное решение.  В судейском корпусе есть Егорова, но в прокурорском, который по непрофессионализму ничуть не уступает судейскому, личности такого уровня и масштаба нет, бедные прокуроры…

    +3
    • 25 Мая, 12:52 #

      бедные прокуроры…Уважаемый Ильдар Салихьянович, с этой точки зрения у нас, к сожалению, вся страна небогатая :) Смотрю я на нашего президента в бункере и вижу серенького человечка. А его подчиненные по закону жанра ростом еще пониже и умом еще пожиже. И так до мышей. Мышиное государство. 

      Потому приятно видеть исключения. Радуюсь, цепляюсь за них и публике рассказываю.

      +6
  • 25 Мая, 23:25 #

    Уважаемый Олег Витальевич!
    О, это уже не избиение младенцев, а нечто более высокое и тонкое. Главный герой фильма «Остров дракона», которого играл Брюс Ли, на вопрос о его стиле в подобном случае с проекцией на ситуацию отвечал: «Искусство борьбы без борьбы». Очень эффектно (включая публикацию) и эффективно.

    +2
  • 26 Мая, 02:53 #

    Уважаемый Олег Витальевич, мои поздравления! Как всегда! Красиво!

    +2
  • 26 Мая, 06:19 #

    Уважаемый Олег Витальевич, так приятно хоть иногда видеть в судейском корпусе настоящих профессионалов, а не любителей «стабильной статистики» (Y)

    +2

Да 98 98

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В продлении домашнего ареста отказано» 5 звезд из 5 на основе 98 оценок.

Похожие публикации