Решением суда была взыскана в пользу банка задолженность по автокредиту и обращено взыскание на предмет залога – автомобиль. После возбуждения исполнительного производства, должник умер, и исполнительное производство было прекращено.

Банк уступил право требования вышеуказанного долга коллекторской организации, которая подала в суд заявление о правопреемстве с восстановлением срока предъявления исполнительного документа.

Копия заявления была направлена умершему должнику, которую получила его супруга. Ранее она вступила в наследство умершего мужа и естественно была против взыскания долга.

Ознакомившись в суде с приложенными к заявлению документами можно было сделать вывод о недостатке у заявителя доказательств, свидетельствующих о наличии уважительности причин для восстановления срока исполнительного листа. В связи с этим было целесообразно возражать на суде против удовлетворения заявления коллекторской организации, для чего было необходимо участие в судебном заседании. Наследницей было подано в суд заявление о замене стороны правопреемником.

Оба заявления рассматривались в судебных заседаниях вместе. Было выяснено, что после прекращения исполнительного производства прошло немногим более 2 лет. Коллекторская организация не представила доказательств наличия уважительности причин для восстановления срока предъявления исполнительного листа. В итоге суд отказал в заявлении коллекторской организации.

Заявление наследницы о правопреемстве было удовлетворено, и появилась дальнейшая перспектива на прекращение ограничений на предмет залога.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заявление о правопре​емстве с восстановле​нием срока предъявле​ния исполнительного ​документа1.3 MB
2.заявление о правопре​емстве52.9 KB
3.определение1.2 MB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Демина Наталья, advokat-rostov, Рисевец Алёна, Чечеткина Ксения
  • 29 Апреля, 04:58 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, интересная практика, достаточно актуальная для нашего времени. Я вот задумалась — а какие доказательства коллекторская организация могла бы предоставить, чтобы суд посчитал их уважительными:?

    +5
    • 29 Апреля, 16:30 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, возможно какие либо документы, свидетельствующие об утере исполнительного листа.

      +1
  • 29 Апреля, 10:00 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, по поводу срока предъявления ил к исполнению — здорово!

    И на шо они надеялись, басота! :D

    +3
    • 29 Апреля, 16:32 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, скорее всего они надеялись, что ответчик не будет участвовать на судебном заседании и не будет возражать.

      +1
  • 29 Апреля, 13:23 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, насколько я просвещён, то исполнительный лист ко взысканию  можно предъявить в течении трёх лет с момента его возвращения к взыскателю. Течение трёхлетнего срока начинается именно с момента получения взыскателем исполнительного документа.
    Было выяснено, что после прекращения исполнительного производства прошло немногим более 2 лет.

    +2
  • 29 Апреля, 13:26 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, заявление коллекторов явно «кривое». Как просили, так и удовлетворили.

    +2
    • 29 Апреля, 16:36 #

      Уважаемый Андрей Викторович, видно они не стали затруднять себя с получением доказательств, и понадеялись, что должник не будет возражать на судебном заседании.

      +2
      • 29 Апреля, 16:51 #

        Уважаемый Саркис Кеворкович, профессиональные юристы/адвокаты с коллекторами не работают. А остальные составляют документы как могут.
        В своей недавней публикации о правопреемстве я писал о злоупотреителе правом ООО «Феникс». Вот они работают очень подло. Обращаются о принудительном взыскании по не вступившему в законную силу судебному акту, по отмененному судебному приказу. Приставы не проверяя возбуждают исполнительные производства.

        +4
        • 29 Апреля, 18:54 #

          Уважаемый Андрей Викторович, наверное с ними работают профессионалы, если у них не редко получается провернуть такие дела.

          +2
  • 29 Апреля, 15:54 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, по моему коллекторы своим заявлением сами дали подсказку суду по каким основаниям ему нужно отказать, сто раз повторив про пропуск срока (giggle)

    +3
    • 29 Апреля, 16:39 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, согласен, что подсказки дали, а доказательств не предоставили.

      +2
  • 09 Мая, 05:04 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, поздравляю!
    Согласна с Вами в том, что коллекторы рассчитывали на пассивную позицию должника и сами остались достаточно пассивными в этом деле.

    Только вот я не поняла почему срок посчитали пропущенным. Это всё потому, что правопреемник взыскателя не потрудился найти и предоставить реальные доказательства отсутствия пропуска срока, а только написал какую-то ерунду про то, что если у них нет испол.листа, то и срок не пропущен?

    Ведь исполнительное производство было прекращено в 2019. 3-хлетний срок начинает течь с этого момента. Следовательно, в 2021 г он фактически ещё не истек. Или я что-то не правильно поняла?

    +2
    • 13 Мая, 10:16 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю. Коллекторы получили отказ, так как не стали правоприемниками банка, и не привели доказательств свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока, и не выяснили куда делся исполнительный лист.

      0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заявление о замене стороны правопреемником по гражданскому делу. Заявление должника удовлетворено. В заявлении взыскателя отказано » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации