История про то, как работник пытался защитить свои права, а работодатель — сохранить своё лицо.Судебные юристы, адвокаты, знают, что любое дело при одних и тех же обстоятельствах, можно, как выиграть, так и проиграть.

Человек обратился с вопросом о законности взыскания с него долга. При беседе, как обычно бывает были затронуты и другие житейские вопросы. И в частности, что можно сделать, если работодатель уволил работника без законных оснований.

Разговорившись, стало ясно, что человека уволили за прогул. Ознакомился с делом, и пришел к выводу, что работодатель действовал законно. Работник написал заявление об увольнении без отработки, и больше не приходил на работу. Работодатель предпринял пару попыток получить объяснения причины отсутствия на рабочем месте, после чего уволил работника. 

В этой истории, каждая из сторон проявила отсутствие интереса к своим правам и обязанностям, что и привело работника и работодателя в суд.

Было составлено исковое заявление с требованиями обязать ответчика изменить в трудовой книжке формулировку основания увольнения с пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ РФ за прогул на п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), а также взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за причиненный истцу моральный вред в размере 50000 руб.

Предполагая, что работодатель мог допустить ошибки при увольнении, и не затребовать у работника письменное объяснение причины прогула, что явилось бы признанием судом увольнения незаконным, иск был составлен без указания конкретных нарушений.

В суде интересы работодателя представлял профессиональный юрист, который подготовил необходимые документы, и не дал возможности воспользоваться процессуальными ошибками.

Но, в том и заключается работа адвоката, чтоб найти огрехи в любом деле. Документы были составлены идеально, и так, что стало ясно, что они составлены задним числом, и без участия моего доверителя.

В материалах судебного дела присутствовали акты невыхода на работу, и акт об отказе работника предоставить объяснения причины прогула. Решил вызвать в суд всех участников события (работников организации) и допросить их.

После допроса директора организации и работников, всё стало ясно до неприличия. А окончательным доводом в нашу защиту стала справка с нового места работы работника (истца). Справка подтверждала, что работник в день подписания «акта об отказе работника предоставить объяснения причины прогула» находился на рабочем месте по новому месту работы.

Мировое соглашение

Посовещавшись с доверителем, было заявлено о содействии суда в примирении сторон. Суд выслушав ответчика, который согласился заключить мировое соглашение, объявил перерыв для возможности составления процессуальных документов.

Дело закончилось вынесением определения суда об утверждении мирового соглашения, по которому работодатель (ответчик) обязуется изменить формулировку основания увольнения на увольнение по инициативе работника. Да, пришлось отказаться от других требований, но, главное — было достигнуто необходимое решение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление208.4 KB
2.Заявление об утвержд​ении мирового соглаш​ения202.1 KB
3.Определение суда об ​утверждении мирового​ соглашения1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Петров Игорь, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Полинская Светлана, Чечеткина Ксения
  • 04 Мая, 08:13 #

    Уважаемый Игорь Иванович, любопытная ситуация. День увольнения- последний рабочий день, работник получает трудовую, окончательный расчет и до свидулички, ну можно еще тортик коллегам принести. Однако, чудеса случаются как с той так и с другой стороны, которые портят идеальную картинку увольнения.  Поздравляю Вас с успешным окончанием такого простого, но совсем непростого дела.

    +9
    • 04 Мая, 10:24 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, читаешь статьи на Праворубе, и возникает ощущение, что всё просто, как, Вы, подменили. И в тоже время, всё очень сложно. Как обычно, многое остаётся за кадром. И неприязнь между людьми, и жизненные принципы, и упрямство, и фальсификация доказательств, и позиция суда, который должен уложиться в процессуальные сроки. Только доброе отношение к участникам процесса, может помочь людям сохранить лицо. Может в этом и есть смысл работы адвоката...
      Спасибо!

      +7
  • 04 Мая, 08:32 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с «мирным» разрешением этого спора! Но, честно говоря, никогда не понимал работников которые требуют изменить формулировку увольнения, которая уже внесена в трудовую книжку. Прогул всегда можно объяснить сверхъестественными жизненными обстоятельствами или придирками бывшего работодателя. А вот изменение формулировки увольнения, да еще и в судебном порядке, это по моему скромному у работодателя должно вызывать бОльшие опасения. С таким работником всегда нужно ухо держать востро;)

    +9
    • 04 Мая, 10:59 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, порой не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. И в Ваших словах есть резон, и в позиции работника есть свой смысл. Когда с человеком обращаюся, как… без должного уважения, и так на каждом шагу, то, человек начинается задумываться… До поры, до времени, он молчит, но, наступает время, когда начинает защищаться. И на новом месте, к человеку отнесутся, предположу, с уважением. И пусть опасаются, если им есть чего бояться! :)

      Адвокату дай волю, так он зараза, любое дело развалит, и найдёт там, где ничего найти невозможно. :)

      +6
      • 04 Мая, 12:01 #

        Уважаемый Игорь Иванович, откровенно говоря, я и принципиальность работодателя в желании уволить работника именно за прогул, а не по собственному желанию не поддерживаю. И работник в описанной Вами ситуации тоже не выглядит белым и пушистым. Мировое соглашение в этом случае — идеальное разрешение возникшего спора. За что Вам, работодателю и работнику честь и хвала!(Y)

        +6
        • 04 Мая, 15:33 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, ну, Вы, как всегда в корень смотрите. Пушистых здесь нет. Хотя… есть… это был адвокат!:)
          На консультации слушаешь исповедь, и понимаешь, как несправедлив мир. А выходишь в суд, и маски все сбросили! И понимаешь, что мир очень сбалансирован… :)
          P.S. Приходит время, когда понимаешь, что лучший исход дела — это мировое соглашение. И если есть, хоть маленький шанс к примирению, то я пренепременно им воспользуюсь.

          +6
          • 04 Мая, 15:44 #

            Уважаемый Игорь Иванович, я тоже считаю, что худой мир лучше доброй войны мировое соглашение лучше даже убедительного разгрома оппонента(gun) Где возможно,  стараюсь свести исход дела именно к этому результату(handshake)

            +4
            • 04 Мая, 16:02 #

              Уважаемый Игорь Михайлович, мне кажется, каждый юрист, достигая определенного профессионального уровня, использует «мировое», как инструмент решения задач. Это характеризует юриста. (handshake)

              +5
  • 04 Мая, 17:09 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за интересный и полезный контент (handshake).

    +3
  • 04 Мая, 21:12 #

    Уважаемый Игорь Иванович, Спасибо за изложение практики и приобщенные процессуальные бумаги!
    Принципиально не занимаюсь трудовыми спорам (не полюбил с первого дня своей юридической практики).
    Мировое соглашение считаю в трудовых, семейных и корпоративных спорах очень серьезный результат, ведь мы адвокаты (юристы) не только процессуальную эффективность создаем доверителю, но и психологический комфорт!

    +6
    • 04 Мая, 21:30 #

      Уважаемый Михаил Меликович, воооот — психологический комфорт! Неважно, что говорил адвокат в суде, как он заламывал руки, какая у него бабочка, и часы, важно, что доверитель получил положительный результат. 
      Я обычно не беру подобные дела. Но, бывают интересные дела, и дела производные от арбитражных. Бизнесмены тоже нуждаются в помощи адвоката по семейным и трудовым спорам.  Спасибо!!!

      +4
  • 05 Мая, 14:35 #

    Уважаемый Игорь Иванович, адекватный юрист попался со стороны ответчика, повезло. Поздравляю с хорошим результатом доверителя и Вас!

    +3
    • 05 Мая, 15:54 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо! (handshake) Настало время, когда еще нужно поискать этого адекватного юриста. Моему доверителю повезло!:)

      +3
  • 05 Мая, 15:35 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю с успешным окончанием дела. Честно говоря, когда мы с Вами обсуждали возможный исход событий, я была уверена, что тут мало что можно сделать. С учетом того, кто работодатель. Но Вы проявили настоящее мастерство и виртуозность. Ну и представитель ответчика, конечно, проявил адекватность. А вообще трудовые споры — это точно не любовь с первой буквы. Поздравляю еще раз

    +3
    • 05 Мая, 16:00 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, если отбросить сарказм, шутки, то, скажу — когда в суде оппонент понимает, что на другой стороне находится профессиональный участник судебного процесса, то лучше отступить — иначе результат будет плачевным.

      +3
  • 07 Мая, 21:22 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю!

    Многое зависит от представителя, с этим соглашусь полностью.

    +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Увольнение работника на основании п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей – прогулом» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации