Обстоятельства

С. совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, в особо крупном размере. А именно: заключил с ИП договор аренды транспортного средства без экипажа, получил автомобиль, документы на него и два комплекта ключей. Каждый день должен был платить арендную плату за автомобиль, была установлена сумма, после выплаты которой, автомобиль переходил в его собственность.

С целью хищения чужого имущества С. нашел покупателя на вверенный ему автомобиль. Передал ему бланк договора купли-продажи автомобиля, в котором в графе «Продавец деньги получил, транспортное средство передал», без ведома ИП, внес неустановленным следствием способом подпись и рукописный текст, которые согласно заключению эксперта выполнены не ИП, а другим лицом, после чего передал автомобиль и документы на автомобиль, два комплекта ключей, получив от покупателя денежные средства. Вырученные за продажу денежные средства потратил на личные нужды, причинив тем самым ИП материальный ущерб в особо крупном размере.

С. вину в инкриминируемом ему деянии не признал. Сказал, что осуществляет услуги такси, арендуя автомобили. Познакомился с ИП, который предложил взять у него в аренду автомобиль. Они без заключения договора, на словах договорились о посуточной арендной плате. Затем ИП предложил ему оформить договор аренды с последующим выкупом автомобиля после окончания срока аренды.

С. ежемесячно производил оплату различными способами и суммами, но подтвердить все оплаты не может, так как некоторые оплаты производил наличными денежными средствами. Через какое-то время, полагая, что автомобиль уже принадлежит ему, С. решил продать вышеуказанный автомобиль, при этом не переоформлял автомобиль на себя, так как не хотел удешевлять его стоимость, добавляя еще одного собственника.

С. собственноручно составил договор купли-продажи автомобиля, в котором продавцом указал ИП, так как не переоформлял автомобиль на себя, в графе продавец, он (С.) сам поставил подпись от ИП, так как у них было с ИП понимание, что автомобиль уже его и он считал это формальностью.

Согласование позиции

Бывают такие подзащитные, которые не хотят слушать адвоката или просто не слышат его, считая, что их позиция правильная и все будет так, как они сказали. Здесь был именно такой случай. И сколько я ни пыталась донести другие варианты развития событий, подзащитный считал, что прав только он и суд это просто формальность. Все будет именно так, как ему нужно.

Лично я никогда не настаиваю на том, что моя позиция по делу является единственно правильной. Я рассказываю о нескольких вариантах развития событий. Это как в сказке: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь…».

В таких случаях, как этот, адвокат связан позицией своего подзащитного и должен придерживаться именно ее. Поэтому в прениях я просила признать С. невиновным по предъявленному обвинению и оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления согласно п.п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Приговор

Приблизительный срок по ч.4 ст. 159 УК РФ, который получают подсудимые — от 4 до 6 лет и это, в основном, реальное лишение свободы.

Перед оглашением приговора, я поражалась уверенности моего подзащитного в том, что его не посадят. Честно говоря, у меня такой уверенности не было.

Но когда государственный обвинитель в прениях попросил назначить наказание не связанное с лишением свободы, вот тут-то я поняла, что уверенность моего подзащитного, возможно, его не обманула.

Суд решил, что принадлежащий потерпевшему ИП и похищенный подсудимым автомобиль, до его похищения находился у С. в правомерном владении, то есть С. было совершено хищение вверенного ему имущества.

Учитывая, что С. с корыстной целью, против воли собственника распорядился вверенным ему имуществом, действия подсудимого квалифицированы по ст. 160 УК РФ, как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.

С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, условно с испытательным сроком 2 (два) года.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.230410_Прения обезли​чены106.8 KB
2.230602_Приговор обез​личен271.7 KB

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Легейда Виктория, Немцев Дмитрий
  • 07 Мая, 20:37 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, к сожалению, мы связаны обязательствами и остановить человека в его неразумных действиях не всегда в наших силах. 

    Поздравляю с условным осуждением, ведь всё могло быть гораздо хуже, а тут человек отделался лёгким испугом!

    +3
    • 07 Мая, 20:46 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, самое интересное, что отделался лёгким испугом и даже не понял этого, посчитал, что именно так и должно было быть.

      А останавливать кого-либо мы и не должны, ответственность за свои действия каждый несет сам. 

      Мы можем только показать варианты дальнейшего развития событий

      +4
  • 11 Мая, 12:08 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, жалко, что его не посадили, тем самым благословили жулика на дальнейшие подвиги.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условное наказание за мошенничество в особо крупном размере по ч.4 ст.159 УК РФ» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации