«Мы не рабы, рабы не мы» фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919 г.) теряющая актуальность в 21 веке…

Порой «политика» работодателя в отношении работника поражает своей безответственностью, желанием «выжать все соки» как с работника так и с предприятия в целом при минимальном вложении финансов в развитие безопасности этого самого предприятия и повышения квалификации рабочих / руководящего состава. 

В 2012 г. за оказанием юридической помощи ко мне обратилась жена погибшего подземного проходчика ЗАО «Горно-рудная компания «Западная» (Якутия). В процессе консультации при изучении Акта о несчастном случае на производстве выяснилось, что подземный проходчик получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга при исполнении трудовых обязанностей в ЗАО «ГРК «Западная».

Причиной произошедшего несчастного случая на производстве явилось нарушение технологического процесса / неудовлетворительная организация производства работ. Лицами, допустившими нарушение требований охраны труда были признаны ряд работников предприятия, в том числе и муж моей клиентки.

В результате изучения имеющейся документации, было принято решение обратиться к ЗАО «ГРК «Западная» с письменной претензией о выплате травмированному проходчику денежной суммы в счет компенсации морального вреда, в размере — 3 000 000 рублей. Ответ предприятия не заставил себя ждать… Предприятие фактически отказало в возмещении морального вреда ссылаясь на грубую неосторожность самого потерпевшего.

Травмированный проходчик умер, а мы обратились в суд…

Данное дело рассматривалось судьей Федерального суда Центрального района г. Прокопьевска Патрушевой, которая сочла необходимым передать гражданское дело на рассмотрение в суд Якутии. Определение судьи было отменено Кемеровским областным судом. По «приезду» дела из г. Кемерово в г. Прокопьевск оно было передано на рассмотрение Федерального судьи Мокина, которому и посчастливилось его рассматривать до конца.

В ходе рассмотрения дела, сторона Ответчика в лице адвоката Востриковой С.В. активно делала ссылку на косвенный умысел потерпевшего, выраженный в нарушении всех норм ТБ при исполнении трудовых обязанностей. По мысли адвоката, муж моей клиентки явно имел суицидальные наклонности, однако суд не принял во внимание доводы стороны Ответчика и взыскал с ЗАО «ГРК «Западная» 1 000 000 рублей в пользу каждого из истцов.

Документы

1.фото420.8 KB
2.претензия479.1 KB
3.ответ на претензию277.3 KB
4.исковое заявление1.6 MB
5.отзыв на иск1 MB
6.определение702.9 KB
7.частная жалоба729.8 KB
8.решение суда (стр.1)389.7 KB
9.решение суда (стр.2)475 KB
10.решение суда (стр.3)449.3 KB
11.решение суда (стр.4)471.8 KB
12.решение суда (стр.5)472.9 KB
13.решение суда (стр.6)469.5 KB
14.решение суда (стр.7)428.2 KB
15.решение суда (стр.8)439.6 KB
16.решение суда (стр.9)461.2 KB
17.решение суда (стр.10​)452.4 KB
18.решение суда (стр.11​)476.8 KB
19.решение суда (стр.12​)443.9 KB
20.решение суда (стр.13​)445.9 KB
21.решение суда (стр.14​)461.4 KB
22.решение суда (стр.15​)434.8 KB
23.решение суда (стр.16​)293 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональные юридические услуги по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов.
www.стрыгин.рф

Да 26 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрыгин Иван, Коробов Евгений, Стрижак Андрей, Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Никонов Владимир, Романов Александр, Elizaveta, Кулаков Константин, Ирина
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 20 Декабря 2013, 14:23 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю с дебютом — наконец-то мы дождались Вашей, давно обещанной публикации об этом интересном деле. 

    Результат по делу более чем достойный (handshake) 

    В качестве критического замечания — на мой личный взгляд, обоснование размера компенсации морального вреда в исковом заявлении могло бы быть гораздо более основательным ;)

    +9
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Декабря 2013, 14:36 #

    Уважаемый Иван Викторович!

    На фоне мизерных компенсаций морального вреда, присуждаемых судами, считаю, что Ваша защита сумела преодолеть порог унижительных подачек.

    Я считаю, что позорная ст. 2 Конституции РФ-Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, должна быть пересмотрена. Бесценные права и свободы человека должны иметь минимальную оценку, а вот верхняя планка не должна ограничиваться.

    И ещё хотелось бы узнать, намерены Вы обжаловать данное решение в суд апелляционной инстанции?

    В Любом случае Вам всем удачи.

    +6
    • Юрист Стрыгин Иван Викторович 20 Декабря 2013, 14:48 #

      Спасибо за внимание к моей публикации! Нет, апелляцию подавать мы не будем, а вот наши процессуальные противники намерены это сделать, и адвокат у них уже другой. :) 

      +3
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 20 Декабря 2013, 14:39 #

    Поздравляю с успехом!  Миллион, конечно, сумма хорошая, но практика Российский судов, к сожалению, отличается от Европейской, где суммы компенсаций отличаются по своему размеру.
    Публикация в тему здесь.  

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 20 Декабря 2013, 14:55 #

    Уважаемый Иван Викторович, видно Вам пришлось потрудиться в этом деле(Y).  А как с другими требованиями: был ли умерший кормильцем семьи, были ли у него иждивенцы? 

    +4
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 20 Декабря 2013, 15:20 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю, однако не понял почему в гражданском порядке, а не через ст.143 УК РФ? В похожих ситуациях дела возбуждали, а это помогало потерпевшим получить возмещение как с «виноватого», так потом и с работодателя.

    +5
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 20 Декабря 2013, 15:53 #

    Очень хорошее решение суда, справедливое. Пусть миллион рублей — не миллион долларов, но это Россия.

    Мне, очень давно, пришлось поработать на производстве мастером и начальником участка на машиностроительном заводе. Я знаю, что наш менталитет это техника безопасности — сама собой, а производство работ — само собой. Так же, как и у юристов — есть закон, а есть практика. Рабочие, нередко, из лучших побуждений, совершают рискованные действия. Платить семьям надо, они-то не виноваты.

    С отличным дебютом Вас, уважаемый Иван Викторович! (Y)

    +3
  • Юрист Романов Александр Евгеньевич 20 Декабря 2013, 16:24 #

    Уважаемый Иван Викторович, миллиард взыскать это не поле перейти. Да-да именно миллиард (Вы так написали). Но какое красивое дело, а какой красивый и красочный результат!!!

    Если Вы уверены, что опоненты будут подавать апелляцию, то может есть смысл подать свою, а?

    ПиЛЮС, так держать!!(Y)(bow)

    +3
  • Студент Elizaveta 21 Декабря 2013, 11:47 #

    Достойный результат! (Y)

    +2
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 21 Декабря 2013, 20:01 #

    Уважаемый Иван Викторович, не понятное решение. Истцов было несколько, а в иске только один?

    0
  • Студент Ирина 27 Октября 2015, 19:19 #

    Достойный результат!

    +1

Да 26 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Мы не рабы, рабы не мы»» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации