Несколько лет назад уже обращался к теме защиты собственности.  Тогда казус, или как сейчас принято выражаться «кейс», касался признания права — Дело о признании права собственности на объекты недвижимости.

Пример с виндикацией приводился мною относительно недавно в контексте обсуждения факультативных стадий обжалования судебных актов: Куда идти, когда идти уже некуда? 

Теперь решил акцентировать Ваше внимание на другом, менее распространенном способе защиты вещных прав,  а именно негаторном иске.

Ниже публикуются судебные акты по взаимосвязанным делам № А73-9161/2012 (1), № А73-2706/2013 (2) и № А73-14704/2012 (3).

Помимо основной проблематики, пример интересен тем, что им в той или иной степени затрагиваются, по крайней мере, вопросы:

  • применения способов защиты права собственности «иными законными владельцами», в том числе арнедаторами;
  • взыскания неосновательного обогащения (убытков) за неправомерное использование объектов, не связанное с лишением владения (дела 1 и 2).

При этом спешу успокоить «горячие головы»: заинтересованные лица разошлись «с миром» посредством согласования разумной платы за использование спорного имущества, так что до отключения абонентов ответчика в результате принудительного исполнения решения по делу 3 «дело не дошло» :)

Большую часть работы в споре была проделана с нашей стороны замечательным юристом, моим незаменимым помощником и единомышленников Пак Валерией Александровной.

Документы

1.Решение 1204.8 KB
2.Апелляция 1289.5 KB
3.Кассация 1246.7 KB
4.Решение 2206.2 KB
5.Решение 3252.4 KB
6.Апелляция 3273.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Гордейчик Алексей, Коробов Евгений, Ний Анатолий
  • 10 Октября 2015, 23:31 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, споры о ЛЭП для меня сейчас очень актуальны. С удовольствием заплюсовал и добавил в избранное. А что думаете об этом?

    +3
  • 11 Октября 2015, 03:28 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, по вашему вопросу. КТП — объектом недвижимости не является. На возведение ЛЭП проект требуется.
    Единственный способ подключения через заявку на технологическое присоединение, дальше порядок, сроки и жесточайшая ответственность сетевых компаний в законодательстве прописаны.
    Можно попробовать согласовать временную схему опосредованного присоединения через принимающие устройства, установленные на соседних участках, если таковые есть.
    Строить ЛЭП для себя экономически неэффективно. Вам на ее реконструкцию и содержание орган тарифного регулирования денег не выделит. 

    +5
  • 13 Октября 2015, 03:32 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, поздравляю. (Y)Хорошо, что в апелляции подправили и в кассации утвердили правильное решение суда.

    +2
    • 13 Октября 2015, 05:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, для меня тут другая «философская» проблема. Расходы на содержание электрических сетей заложены в тариф на транспортировку. Соответственно, где тут «неосновательное» — не ясно))) А оно как «суслик» из известного кина -  его не видно, а он есть…

      +1
      • 14 Октября 2015, 23:54 #

        Уважаемый Алексей Владимирович, неосновательное обогащение возникло у товарисчей, которые залезли на чужие столбы. Они-то получили выгоду. Неосновательное обогащение подразумевает в том числе сбережение денег за счет другого лица — вот Вам и суслик. Ведь сберегли себе денег за счёт использования чужих столбов? Сберегли.

        +1
  • 13 Октября 2015, 08:12 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, отличная работа, спасибо за публикацию, у меня как раз похожие дела сейчас идут, и Ваша публикация меня на толкнула на хорошую мысль.

    +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Еще раз о защите вещных прав» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации