Хочу поделиться своим опытом защиты по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата).

В результате инвентаризации в магазине была обнаружена недостача в размере 755 000 рублей. Возбуждено уголовное дело. В рамках расследования назначена бухгалтерская экспертиза, которая установила недостачу средств в размере чуть менее 600 000 рублей. На основании чего было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 160 УК РФ и дело благополучно направлено в суд.

Ни одно из наших ходатайств о признании доказательств недопустимыми следователем не было удовлетворено, хотя факты у нас были неопровержимые, но ч.3 ст. 7 УПК РФ следствию неведома.

В данном деле было очень много противоречий, процессуальных нарушении,  неустановленных фактов и прочее. Но когда это мешало  судам выносить обвинительные приговоры?

В ходе судебного следствия по ходатайству защиты были признаны недопустимыми доказательствами акты инвентаризации, бухгалтерская экспертиза и многое другое, на основании чего моей доверительнице вообще вменялся причиненный ущерб.

И акт инвентаризации, и экспертиза были изначально обречены, поскольку инвентаризация проводилась в отсутствие  самого продавца, ответственного за материальные ценности. Не смотря на показания свидетелей и подписи обвиняемой на документах по инвентаризации, факт ее отсутствия при инвентаризации  был доказан медицинскими документами, подтверждающими ее нахождение в этот момент за 100 километров.

И дело могло быть прекращено, если бы не частичное признание вины.

Обвиняемая находилась на 2 месяце беременности и совершенно не хотела продолжения судебных разбирательств и доказывания своей невиновности, она признала вину в размере чуть менее 200 000 рублей, именно в таком размере суд и удовлетворил гражданский иск.

Удивительным в данном деле было и полное удовлетворение расходов потерпевшего на юридические услуги в размере 60 000 рублей, хотя фактически представитель был в заседаниях полтора раза и не задал ни одного вопроса.

Также это дело является очередным  примером того, что позиция адвоката не может идти в разрез с позицией доверителя, как бы адвокату ни хотелось дальнейших разбирательств и обжалований.

P.S.: Приговор суда не содержит ни слова о признании доказательств недопустимыми, немного позже выложу часть протокола.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о недопу​стимости235.4 KB
2.ПРИГОВОР Т.515.6 KB

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, sherbininea, nurmukhametov, Погорелова Татьяна, Сизоненко Александр, Козлова Наталья, user24057, Маненкова Елена, user51397, user59033
  • 17 Декабря 2019, 20:35 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю, что суд услышал Вас. Лицам карающим за нарушение закона негоже нарушать самим закон. И последствия одни: слепил дело из фантиков — дело посыпалось в суде. Такие ситуации ободряют и окрыляют. Адвокатам есть за что бороться.

    +7
  • 17 Декабря 2019, 22:05 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю. Не очень любят суды  признавать доказательства недопустимыми. Те более, по ходатайству защиты.  Жаль, что Ваша доверительница не пошла до конца. Полагаю, что приговор — зеркальная копия обвинительного заключения. (giggle) и Вы бы смогли полностью разрушить обвинение. Особенно удивила сумма взыскания расходов на представителя потерпевшего. Интересно, в чем его работа хоть заключалась?

    +7
    • 17 Декабря 2019, 22:19 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо.  Насчет участия представителя более не добавлю ничего, может выйти за рамки политкорректности)))

      +8
  • 18 Декабря 2019, 00:46 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, отличная работа. Доверитель доволен и это главное. Ее жизнь, ее решение…

    +5
  • 18 Декабря 2019, 00:49 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю Вас с переквалификацией.
    Показания свидетелей по делу, послужили локомотивом для обвинительного приговора. Такова реальность, классический прием по спасению обвинительного приговора.

    +6
  • 18 Декабря 2019, 04:17 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, при наличии явки с повинной, ожидать прекращения уголовного преследования не приходится, но Вам удалось добиться переквалификации обвинения и исключения недопустимых доказательств, что и привело к назначению очень мягкого наказания. 

    Я в последнее время вообще редко вижу в подобных делах акты инвентаризации, хотя проведение инвентаризации и обязательно, но следователи обычно об этом вообще забывают. 
    Спасибо за размещенные материалы! (handshake)

    +7
    • 18 Декабря 2019, 08:41 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо (handshake).  На мой взгляд, при наличии железобетонных доказательств отсутствия моей подзащитной при проведении инвентаризации, исключение этих доказательств было вопросом времени. На стадии следствия я и не рассчитывала на такой исход.

      +5
  • 18 Декабря 2019, 10:16 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю!

    Результат есть и есть существенный! Могло быть и ещё лучше, но позиция подзащитной выше Вашего видения и Вы связаны определёнными обязательствами.

    +5
    • 18 Декабря 2019, 12:13 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за столь высокую оценку результата(handshake)!!!

      +5
  • 18 Декабря 2019, 13:01 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, мои поздравления (handshake) отличная работа и результат!

    +2
  • 18 Декабря 2019, 13:05 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, никаких упреков самой себе вы не вправе делать. Профессионально проведенная защита дала результат, который могла дать при сложившихся обстоятельствах. Хотя если есть частичное либо полное признание вины подопечным адвокат может занять противоположную позицию, если убежден в самооговоре. Это как раз тот случай. Но с другой стороны, здоровье мамы и будущего ребенка наверное важнее.

    +4
    • 18 Декабря 2019, 13:11 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, упреков, может быть, но критика и  самокритика должны быть. Без этого не проделать работы над ошибками. Спасибо за отзыв(handshake)

      +4
  • 18 Декабря 2019, 14:19 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, на самом деле Вами проделана большая работа! Очень тяжело в суде признать доказательства недопустимыми и добиться переквалификации обвинения. Поздравляю Вас с достойным результатом!

    +1
  • 18 Декабря 2019, 16:46 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, мои поздравления, замечательная работа.(F) Полагаю, что в вопросе исключения доказательств с учетом профессионального подхода немаловажное значение сыграло как раз частичное признание вины подсудимой. Иначе ИМ хоть ломбаду танцуй на столе с микрофонами… Грустно все это, обвинительный уклон стал нормой, о чем уже и Резник с высокой трибуны заявил осторожненько.

    +1
    • 19 Декабря 2019, 17:50 #

      Уважаемый Евгений Александрович, спасибо. Вполне возможно, что это и так.

      0
  • 19 Декабря 2019, 11:46 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю с отличным результатом. Думаю можно было побороться и за прекращение, но доверители часто «сдаются» раньше времени.

    +2
    • 20 Декабря 2019, 13:47 #

      Уважаемая Татьяна Владимировна, спасибо(handshake)! Моя подзащитная признала частично только в залу суда. Все следствие мы провели по 51 Конституции

      +1
  • 20 Декабря 2019, 12:57 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, поздравляю! Действительно хотелось бы увидеть оценку судом Вашего ходатайства и самого доказательства.

    +2
  • 20 Декабря 2019, 13:58 #

    Уважаемая Татьяна Актавьевна, мои поздравление, замечательная работа профессионала!!!

    +2

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание доказательств недопустимыми повлекло переквалификацию с ч.3 ст.160 УК РФ на ч.1 ст.160 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации