Давно я не участвовала в простых делах. А простые это какие? Это те, в которых, в основном, все понятно и думать там практически не о чем. Достаточно просто проверить очевидные вещи.

Да вот поэтому и не интересны простые дела. Ну нет там полета мысли, когда думаешь очень много об одном деле и неожиданно приходят новые варианты развития событий.

Кто-то же должен участвовать и в простых делах. Хотя я много раз себе говорила, что можно найти интересное и в простом.

Беру я заявку — участие в уголовном деле по ч.1 ст. 158 УК РФ. Как говорится, всё просто, украл что-то, возможно даже на сумму менее 5000 рублей.

Знакомлюсь с материалами уголовного дела. М. вечером в подъезде жилого дома похитил электросамокат, стоимостью почти 30 000 рублей, что для потерпевшего не являлось значительным материальным ущербом.

Я уже не в первый раз удивляюсь тому, почему люди забывают о том, в каком мире мы сейчас живём. У нас практически каждый шаг под контролем.

Я защищала одного товарища, который придумал новую схему, как обмануть работодателя. Устроился кассиром и каждый день уносил домой пакет еды, за которую не платил.

Он просто подносил свою карту к аппарату, но не оплачивал товар. Делалось это для того, чтобы на камере было видно, что товар оплачивается.

Он только одного не учёл, что находится под камерой и можно определить, что производятся только попытки для оплаты товара.

Так вот и М. не учел, что в подъезде имеется камера видеонаблюдения, которая и зафиксировала факт кражи электросамоката.

Знакомясь с материалами дела, увидела, что М. оплатил потерпевшему 150 000 рублей в счёт возмещения ущерба. При этом электросамокат передан владельцу.

Позже, разговаривая с М., я спросила у него: «Почему потерпевшему была передана сумма, превышающая стоимость самоката в 5 раз, если он ему возвращен?».

М. мне ответил, что ему было сказано, что если он оплатит данную сумму, то уголовное дело будет прекращено в стадии дознания и в суд передано не будет. Вот так.

Понимала, что в данном деле будет лучшим исходом — прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

В ст. 76 УК РФ указано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В статье — Впервые совершившее преступление. А в материалах дела указано, что М. ранее привлекался к уголовной ответственности.

Смотрю судебную практику — 50/50. Суды по-разному оценивают данный вопрос. Одни прекращают за примирением сторон, другие нет.

Разговариваю с М., решаем, что будем просить прекратить уголовное дело, т.к ущерб потерпевшему возмещен даже в более полном объёме, чем могло быть, никаких претензий потерпевший к нему не имеет.

И суд нас услышал, уголовное дело прекращено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.240411_Постановление​ о прекращении уголо​вного дела508 KB

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Легейда Виктория, Свидерский Роман, Шмелев Евгений, Абрегов Иланд, Хлынина Ирина
  • 18 Мая, 15:58 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, прекращение уголовного дела, в связи с применением сторон, при изложенных Вами обстоятельствах, отличный результат, поздравляю, конечно ваш подпечный перестарался с суммой

    +5
  • 18 Мая, 17:04 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, Вот ведь. 5 самокатов купит. или электровелосипед крутой. Ну не учат людей ошибки. Да, тупят, не понимают, что везде камеры ....  Ну замаскировался бы… Сейчас новые аккумуляторы сделали. Вот  будут тырить

    +3
  • 21 Мая, 19:27 #

    всякое бывает у доверителей 8-|, не задумываются они о последствиях, и это нормально, т.к. видеть мир через призму юриспруденции то ещё удовольствие(wasntme)…
    — У Вас очень стрессовая работа. Что Вам помогает сохранять хладнокровие?
    — Уголовный кодекс РФ.
    — А чувство юмора?
    — Конституция Р Ф, Глава 2.
    а вот в части:
    В статье — Впервые совершившее преступление. А в материалах дела указано, что М. ранее привлекался к уголовной ответственности.суды у вас не обращают внимание на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19: "… В статьях 75, 76, 76.1 и 76.2 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:..."...?

    +3
  • 23 Мая, 15:34 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, хорошо, что когда всё хорошо заканчивается. Надеюсь, что Ваш подзащитный сделает для себя правильные выводы, а Вас с победой!

    +3
  • 24 Мая, 10:32 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, примите мои поздравления, Вы проделали отличную работу(handshake)

    +2
  • 24 Мая, 14:17 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, в уголовных делах лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕ ДОбдеть!
    И начинающему жулику это дополнительный урок;)
    Помнится в своё время я неоднократно прекращал дела по кражам малолетних пастрелов.
    Было дело даже разбой был переквалифицирован в кражу и УД прекращено в суде. Как тогда прокурора уговаривали не портить жизнь будущим докторам — пестня8)
    Но главное результат!(Y)
    С которым Вас и поздравляю(F)
    P.S. В этом мире нет ничего не возможного, особенно, когда Стороны не боятся всяческих угроз правоохранителей, не затронуты государственные интересы, а правильно мотивированные частные лица желают прекратить преследование по нереабилитрующим обстоятельствам.

    +3

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Бывают ли простые дела? Прекращение уголовного дела по краже» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации