Сегодня ВС РФ на своем официальном сайте опубликовал справку о применении судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год.

 Казалось бы, ну справка и справка, одна из сотен справок, обзоров, обобщений и постановлений на тему, которая стала притчей во языцах. Однако, к моему удивлению, ВС РФ в справке затронул тему соотношения медиации и услуг представителей (юристов и адвокатов) и даже дал старт обвинениям в провале медиации в сторону адвокатов и юристов.

Как указали авторы, процессуальными препятствиями для более частого и эффективного использования института примирения в гражданском и арбитражном процессе являются, в числке прочего,  уменьшение судами расходов на оплату услуг представителя. Что же, прекрасно, что ВС РФ хотя бы признает факт существования такой системной проблемы.  

Воодушевившись абзацем, я уже расчитывал увидеть дальнейшие рекомендации или выводы о необходимости прекратить эту пагубную практику, и взыскивать действительно "в разумных пределах"

Но, далее ВС РФ в срыве внедрения медиации обвинил корыстных адвокатов и юристов, указав на то, что  судами отмечались следующие причины низкой популярности примирительных процедур: …  «отсутствие стремления у судебных представителей к примирению сторон, поскольку это существенно снижает размер оплаты их услуг»

И тут я призадумался, не пора ли нам менять гонорарную политику в отсутствие изменений судебной практики...

Документы

1.ВС РФ - медиация238.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Алексеенко Анатолий, Минаева Марина, Лютенков Вадим, Цехер Григорий, Мурасова Елена, Насибулин Сергей
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Апреля 2015, 12:40 #

    Верховный Суд РФ осознал пагубность уменьшения расходов на представителя! Умеете, однако, рассмешить, Уважаемый Андрей Владимирович! (rofl)

    +8
  • Адвокат Алексеенко Анатолий Владимирович 07 Апреля 2015, 08:22 #

    Очень сильно подозреваю,   что «разумность гонораров» - чисто российское  изобретение. 

    «Судом установлено, что настоящее дело было принято к производству суда первой инстанции в порядке общего искового производства. Дело было рассмотрено за 1 предварительное (продолжительностью 10 минут) и 1 судебное заседание (продолжительностью 22 минуты), в котором была оглашена резолютивная часть решения. 28.08.2014 года был изготовлен полный текст решения по делу.
    По данной категории споров имеются обширная судебная практика. В связи с этим, суд приходит к выводу, что подготовка иска по настоящему делу не требовала значительных умственных и трудовых затрат»
    .

    +5
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 07 Апреля 2015, 09:50 #

      И что интересно, не бюджетные даже деньги экономят. А сокращают затраты стороны, нередко злоупотребляющей правами. Ведь если все так просто и быстро разрешилось в суде, то были все предпосылки  дело до суда не доводить! 
      Сердобольные у нас суды, что скажешь… Как будто из своего кармана каждый раз вынимают кошелек и отстегивают представителю… |-)

      +6
  • Юрист Лютенков Вадим Валерьевич 07 Апреля 2015, 12:23 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, очень интересная информация (handshake)

    +3
  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 07 Апреля 2015, 13:01 #

    И тут я призадумался, не пора ли нам менять гонорарную политику в отсутствие изменений судебной практики...
    Уважаемый Андрей Владимирович!
    Наша «гонорарная политика» — соглашение об оказании юридической помощи. И всё! А размер возмещения за счёт проигравшей стороны, установленный судом, не затрагивает наш интерес.

    +4
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 07 Апреля 2015, 16:33 #

      Григорий Яковлевич, не стоит кривить душой:  
      А размер возмещения за счёт проигравшей стороны, установленный судом, не затрагивает наш интерес Разве?

       Условный пример.

      Адвокат за ведение дела (ценность защищаемого права — 10 руб.) берет 1 руб., суд его доверителю после «выигрыша» возмещает 40 коп.  В чистом остатке Доверителю процесс стоил — 60 коп. 

      А если из потраченного доверителем рубля будет возмещаться  хотя бы 80%, то стоимость услуг можно повысить с рубля до 1р 20 коп… В итоге — тот же чистый остаток для доверителя.

      +5
  • Адвокат Мурасова Елена Владимировна 07 Апреля 2015, 14:15 #

    Везде представители виноваты (еще бы написали адвокаты). Нельзя же обвинять органы государственной власти, те же суды, которые сами толком не знают, что такое медиация и не ведут разъяснительную работу. Некоторые суды до сих пор даже право такое сторонам не разъясняют. 
    Как медиатор могу отметить, что сама процедура медиации тоже удовольствие не из дешевых. В урегулировании спора должен быть заинтересован не представитель, а сторона.
    Не достигли мы еще того уровня правовой культуры, чтобы медиация развивалась желаемыми темпами. Гонорарная политика адвокатов здесь  не при чем.

    +4
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 07 Апреля 2015, 16:31 #


      Не достигли мы еще того уровня правовой культуры, чтобы медиация развивалась желаемыми темпами.
      Уважаемая Елена Владимировна, что-то мне подсказывает, что  не в уровне культуры все дело.

      Просто медиация (в том понимании, котором ее хотят сейчас пропихнуть) — мертворожденный ребенок. Для наших людей (в 90 % случаев) суд — это война, боевые действия, борьба за правду без полутонов и полутеней. Какая здесь может быть медиация... 

      +4
  • Адвокат Мурасова Елена Владимировна 08 Апреля 2015, 07:25 #

    Уважаемый Андрей Владимирович! Задача медиатора в том и состоит, чтобы помочь людям увидеть полутона и полутени, убедить их в том, что решение суда это не панацея. Практика других стран показывает, что процент достижения мировых соглашений при помощи медиатора возрастает в разы. В России этот процесс только зарождается… Может выродится и не мертворожденный :?

    +2
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 12 Апреля 2015, 17:13 #

      В урегулировании спора должен быть заинтересован не представитель, а сторонаУважаемая Елена Владимировна, совершенно с Вами согласен. Когда имеется возможность закончить дело миром и представителю легче, работаем на результат, а не ради работы. 
      Просто медиация (в том понимании, котором ее хотят сейчас пропихнуть) — мертворожденный ребенок.Насильно мил не будешь. Если стороны не хотят мириться, их не заставить. 

      0

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Верховный суд РФ наконец-то осознал всю пагубность уменьшение судами расходов на оплату услуг представителя. Смешная медиация. Медиаторы против представителей. Плюсы и минусы новой линии. » 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации