О чем говорят адвокаты, когда общаются между собой. Конечно же о наших делах.

Вот так-то в разговоре уважаемого коллеги Николаева Андрея Юрьевича, оказалось, что занимаемся мы одним и тем же. Нет не делом, дела у нас разные. А защитой по ст. 180 УК РФ незаконное использование товарного знака – контрафакт.

А в результате обмена мнениями, у Андрея Юрьевича родилась статья.

Статья крайне полезная и нужная для практического применения.

Но… Андрей Юрьевич, не был бы Андреем Юрьевичем, он как опытный стратег всегда оставляет при себе «пару заряженных пистолетов» на всякий случай.

Сказал всё, да оказывается, не совсем всё.

Законодателем не очень удачно сконструирована диспозиция ст. 180 УК РФ.

Если её соблюдать неукоснительно, при правильном поведении проверяемого, то складывается представление, что маловероятно такое дело дойдет до суда.

Правоприменитель, чтобы обойти несуразицы самой диспозиции, дает интерпретацию закона так, как он его понимает, понятно в чью пользу, а если еще в уголовном деле имеется и полное признание вины, тогда проблем с постановлением соответствующего обвинительного приговора не возникнет вообще.

 Сотрудники ОЭБ и ПК очень любят получать «явку с повинной», причем это делать с огоньком, выдавая себя за благодетелей, вроде как милость оказали к своей жертве «чтобы строго не наказывали» и по возможности удержаться на свободе.

 Дальше, закрепляются признательными показаниями в качестве подозреваемого, только в чем признает свою вину, так называемый «подозреваемый» он сам толком не знает.

Допрос происходит приблизительно по такой схеме: следователь объясняет «подозреваемому» как он сам — следователь видит картину мира, и происходит внушение и передача её в сознание «подозреваемому».

Ради профессионального интереса, спрашиваю, в чем он себя признает либо обвиняемый либо подсудимый, а дальше слышу  фантазии и предположения в чем угодно, но к положениям ст. 180 УК РФ имеющее приблизительное отношение.

Итак, о «заряженных пистолетах»:

Случаи из моей личной практики.

Нарушение порядка возбуждения уголовного дела, предусмотренным ст. 180 УК РФ

Согласно, требованиям ч.3 ст. 20 УПК РФ — Уголовные дела частно-публичного обвинения к которому законодатель отнес состав преступления предусмотренный ст. 180 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Согласно, ст. 23 УПК РФ — Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации осуществляется: -

«Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации.

 п.5 ч.1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

В уголовном деле отсутствует повод для его возбуждения предусмотренный ч.1 ст. 140 УПК РФ, а именно заявление потерпевшего.

Да, с заявлением потерпевший или его представитель в полицию не обращался.

То, что уголовные дела совершенно искусственно создают, секретом не является.

А вот данная «новость», для оперативно-следственного состава было совершенно неожиданным обстоятельством, не смотря на получение явки с повинной и допросов с ссылками на эту незаконную «явку» и «полным признанием вины».

 Постановление Пленума ВС РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 -  товар, находящийся в свободном обороте не является преступным.

Разъясню, если даже оказывается что, товар является контрафактным, но вы его приобрели, и есть документы о приобретении такого товара, тогда такой товар, находится в свободной продаже, что тоже не является преступлением.

Тогда правоохранителям, требуется обращаться к первоначальному продавцу и задавать уже ему вопросы.

Как это положение обходят полицейские?

Поясняют, что никаких разрешительных документов на товар продавцом не представлены.

Во время визита полицейских в ходе ОРМ продавец забывает про всё, чем в дальнейшем пользуются полицейские.

В одном из дел по ч.4 ст. 180 УК РФ ( в дело вступил уже в судебной стадии) произошел один из многочисленных казусов; полицейские дали показания об отсутствии документов на товар.

А по факту, договор поставки, евразийская декларация о соответствии товара находится в уголовном деле, более того, следователь вынес постановление о признании данных документов доказательствами.

Для наглядности, в приложении демонстрирую договор поставки, евразийскую декларацию и… постановление следователя о приобщении этих документов в качестве доказательства по уголовному делу.

Это доказательство защиты.

 Это только один из казусов этого весьма трагикомичного дела. А дальше, грубейшие нарушения были еще серьезнее, хотя казалось бы, куда еще… но полицейско-следственные сотрудники, еще больше восхитили не только защиту, но и Председательствующего.

Уже более 10 месяцев продолжается только судебное следствие. А дело-то всего 3 тома и подсудимых двое.

Впереди очередной допрос эксперта, ранее он был допрошен, а далее, предполагаю, последует вызов в суд самого следователя.

Гособвинение очень упорно не желает возвращать это дело для дальнейшего прекращения.

В обоих случаях допрос лиц, которые в последствии, стали моими доверителями, происходил в присутствии защитников, вызванных предварительным следствием в порядке ст. 51 УПК РФ, они признали свою вину полностью, содержание этих допросов было ужасно.

С моим приходом их позиция изменилась,  поскольку вины и в самом деле нет.

А что касается экспертизы – экспертное заключение достойно того, чтобы о нём поговорить в только отдельной статье.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Договор поставки тов​ара4.9 MB
2.Декларация1.4 MB
3.Постановление о прио​бщении вещественных ​доказательств2.3 MB

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Моя специализация бизнес и финансы.
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Борьба с фальсификациями и незаконными методами расследования. Опыт, надёжность, добросовестность!

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Пятицкий Евгений, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Немцев Дмитрий, Шмелев Евгений, Довгань Максим, Белова Наталья
  • 06 Августа 2020, 22:36 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за актуальную публикацию, добавляю в избранное. Сейчас осуществляю защиту по статье 180 УК РФ, Ваши рекомендации однозначно пригодятся!(handshake)

    +4
  • 06 Августа 2020, 22:51 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо. Интересная практика.

    +4
  • 07 Августа 2020, 04:29 #

    Уважаемый Вадим Иванович, правохоронители, как обычно, пытаются применить объективное вменение, начисто забыв о доказывании умысла, который в данной ситуации отсутствует. Более того, Ваш доверитель не просто приобрёл товар в свободной продаже. но даже и удостоверился в легальности его происхождения, но Вам ещё предстоит убедить в этом суд, поскольку по умолчанию он находится на стороне обвинения. 
    Уверен, у Вас всё получится. Удачи!

    +5
    • 07 Августа 2020, 07:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, что касаемо второго примера в деле, исследуем более несуразные «доказательства».
      Сейчас, мы занимаемся тем, что пилим опилки.
      Обвинение отчаянно не желает 237, если это произойдет, то получится 285 в отношении других субъектов.

      +4
  • 07 Августа 2020, 09:17 #

    Уважаемый Вадим Иванович, все поставлено с ног на голову… Я давно уже заметил, что кажется совсем простые вещи приходится не только объяснять, но и доказывать. Это ужасно....

    +3
    • 07 Августа 2020, 09:21 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, мы то как раз на острие этого маразма, происходящего в нашей жизни, но так бесконечно продолжаться просто не может. Будут изменения и подходы кардинально изменятся.

      +4
      • 07 Августа 2020, 12:08 #

        Уважаемый Вадим Иванович, я как раз сейчас готовлю статью про пищевую продукцию, т.к. постоянно меняющиеся нормативные документы с навешиванием соплей из дополнений, начали противоречить друг другу. Бардак страшный.

        +2
        • 07 Августа 2020, 12:16 #

          Уважаемая Наталья, спасибо за внимание!
          В пищевой промышленности тоже много контрафактных вещиц. Уже не говорю про сигареты.
          Такое чувство, что ловушки расставляются заранее, находятся не в «боевом положении», а когда надо кого-то хлопнуть — срабатывают.

          +4
  • 07 Августа 2020, 21:35 #

    Уважаемый Вадим Иванович, очень грустно от того что приходится доказывать очевидные вещи, но старший следователь все равно молодец, привнесла немного пользы в меру своих способностей. Это хорошо. Такие люди тоже нужны. :)

    +2
    • 07 Августа 2020, 21:46 #

      Уважаемая Софья Ароновна, когда было получено признание, следователь расслабился :) а для усиления своей позиции, уже не глядя, стал вносить документы.
      Вы не видели ОРМ, экспертиза — шедевр. Ущерб насчитан на несколько миллионов рублей бестыжим образом.
      А главное, нарушение диспозиции ст.180 УК — состава нет (совсем другое основание).
      А цель статьи, помочь обратить внимание, что не всякий контрафакт преступен.

      PS. Вы все-таки изучили документы, мой Шерлок Холмс :)
      Не каждый до них доходит :)

      +1
  • 08 Августа 2020, 07:28 #

    Уважаемый Вадим Иванович, мои поздравления! Действительно, сейчас все поставлено с ног на голову, мою контору, например, регулярно пытаются оштрафовать за хреновое содержание муниципальной собственности…

    +1
    • 08 Августа 2020, 07:56 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо, я суеверный, борьба еще идет. А коллегам, кому доведется такое счастье, как защиту по ст.180 УК, предлагаю рабочие инструменты.

      +2
  • 04 Ноября 2021, 09:56 #

    скажите пожалуйста, можете ли вы привести какую-либо судебную практику, где установленный факт того, что контрафактная продукция, перед ее изьятием у обвиняемых, ранее уже была введена в свободный оборот, явился основанием для прекращения у/д либо иных значимых процессуальных решений? Буду очень Вам признателен!

    +1
    • 08 Ноября 2021, 16:01 #

      Конечно будете признательны :)
      Уважаемый Максим Геннадиевич, посмотрите
      Определение 1КСОЮ от 15.10.2020 N 77-2052/2020
      дело прекращено, говорится о ст. 146 УК РФ но Пленум един (Y)

      0
      • 09 Ноября 2021, 19:30 #

        Уважаемый Вадим Иванович, данное определение не совсем о том. В нем прекращено дело, суд признал провокацию полицейских по отношению к подсудимому. А нет ли у Вас практики, где была дана оценка именно тому факту, что подсудимый (обвиняемый) был задержан или реализовывал контрафактную продукцию, ранее введенную в гражданский оборот иными лицами, например при перепродаже продукции купленной в интернет-магазине в свободном доступе.

        0

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уголовные дела о контрафакте – незаконном использовании товарных знаков. Всякий ли контрафакт преступен?» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации