Один мой старый клиент обратился ко мне за советом. На работе у него были конфликты с руководителем, в связи с чем доверитель то ли хотел уволиться по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов, то ли непонятно что.

Я дал совет работнику не предпринимать никаких решений, а пока провести грамотно переговоры. Объяснил, как сначала самостоятельно провести беседу, а если он надумает все-таки увольняться, то я смогу подключится и провести переговоры за него, чтобы получить максимальную выгоду для него.

Клиент был уволен из-за юристов из бесплатной консультации

То ли его не устроил мой совет, то ли еще что-то, но клиент попал на бесплатную консультацию к юристам, которые «закрыли» его на подготовку и отправку документов (претензия работодателю и одинаковые жалобы во все инстанции). На тот момент клиент написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указал дату последнего рабочего дня. А после вышел на больничный.

Эти суперюристы даже не подготовили заявление об отзыве заявления об увольнении клиента. Вместо этого они написали длинный текст претензии с перечислением всех статей из Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, а также указали требования работодателю уволить по соглашению работника с выплатой 5 окладов и выплатой морального вреда в очень большом размере.

Поскольку в последний рабочий день клиент находился на больничном, то работодатель законно его уволил (работник же сам указал дату своего увольнения). Самое интересное, что дата увольнения выпала на март 2020 года, когда всех отправили на карантин сидеть дома.

Мало того, что этот клиент отдал нормальные деньги юристам за ненужную ему услуги, так еще и в период карантина потерял гарантированный доход. После этого доверитель решил вспомнить обо мне.

Позиция по делу: отсутствие волеизъявления на увольнение, несмотря на заявление работника об увольнении по собственному желанию

Мной была разработана позиция, в соответствии с которой мы доказывали, что работник фактически не имел намерений на увольнение. Благо, были небольшие зацепки. Например, в заявлении об увольнении клиент написал, что увольняется из-за неприязненного отношения руководителя.

С этой позицией мы и пошли в суд. В суде как по нашей инициативе, так и по инициативе ответчика было допрошено несколько свидетелей. Также я ссылался на претензию и жалобы, которые клиент подавал в период двухнедельного срока до даты увольнения. В итоге в удовлетворении иска суд отказал.

Отмена апелляцией незаконного решения

В Московском областном суде на удивление нашу позицию услышали. Причем на первом заседании я не присутствовал по причине неоплаты моего участия. Клиенту я объяснял, что он может самостоятельно участвовать, в долг я работать не буду.

Но клиент хотел, чтобы я присутствовал на процессе, поэтому мы договорились, что на заседание он пойдет один и будет просить отложить его по причине моего отсутствия. А следующее заседание он оплатит, и мы пойдем вместе.На заседании его активно опрашивал помощник прокурора и судьи. По словам клиента, давление было сильное.

Основной посыл был, хочет ли он продолжать работать. В итоге заседание по его ходатайству отложили.Клиент по моим инструкциям смог четко отвечать на поставленные вопросы, что, наверное, и повлияло на позицию прокуратуры и суда, поскольку на следующем заседании уже не было никаких вопросов.

После всех выступлений сначала прокуратура выступила с заключением, что решение незаконно, а потом суд вынес определение, которым отменил решение суда первой инстанции, а также восстановил работника в должности с взысканием заработной платы за вынужденный прогул.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление107.1 KB
2.Решение суда первой ​инстанции489.9 KB
3.Апеляционная жалоба104.2 KB
4.Апеляционное определ​ение372 KB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ротов Владимир, Матлис Софья, Рисевец Алёна, user53725, Чечеткина Ксения
  • 05 Августа 2022, 10:41 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, отличная работа, я представляю как Вам сложно было отстоять свою правовую позицию после таких вредительских действий как самого Доверителя, так и его чудо-помощников-юристов. Ваш случай — это наглядная иллюстрация для всех любителей «я сам», поздравляю с успешным окончанием такого непростого дела!

    +8
    • 05 Августа 2022, 11:25 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за Ваш комментарий и высокую оценку моей работы!

      +8
  • 05 Августа 2022, 11:28 #

    Эти суперюристы даже не подготовили заявление об отзыве заявления об увольнении клиента. Вместо этого они написали длинный текст претензии с перечислением всех статей из Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ, а также указали требования работодателю уволить по соглашению работника с выплатой 5 окладов и выплатой морального вреда в очень большом размере.Уважаемый Александр Сергеевич, я уже давно заметил, что именно «суперюристы» обожают втюхивать доверчивым, но лоховатым клиентам. огромные, многостраничные, но совершенно бессмысленные портянки «документы», с перечислением множества статей из всех юридических книжек подряд, но без каких-либо внятных мыслей... (smoke) 
    Вы молодец, добиться нового решения в апелляции — большая редкость! (Y)

    +7
    • 05 Августа 2022, 11:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш комментарий и за высокую оценку моей работы! 
      Тоже не люблю эти «портянки». Сразу понятно какой «профессионал» это писал.

      +8
  • 05 Августа 2022, 13:14 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, «суперюристы» давно славятся своей обильной, но малосвязной письменной ересью, от которой кроме абсолютного вреда, никаких результатов больше нет. Хорошо, что ваш доверитель достаточно своевременно понял свою ошибку и вернулся за решением правовой проблемы к вам. Поздравляю с отличным результатом.(Y)

    +4
    • 05 Августа 2022, 17:05 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо! К сожалению, эти недоюристы испортили рынок юридических услуг. В этом случае нам с клиентом повезло. А сколько людей из-за них пострадали…

      +1
  • 05 Августа 2022, 16:53 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, поздравляю, результат просто прекрасный для Вашего доверителя! И практика очень интересная. Добавлю в избранное. (*)

    +4
    • 05 Августа 2022, 17:05 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо большое за Вашу высокую оценку моей работы)

      +4
  • 08 Августа 2022, 09:20 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, отличная работа, поздравляю! Очередное подтверждение того, что следует учитывать волеизъявление субъекта отношений, а не формальные признаки чего-либо.

    +1
    • 08 Августа 2022, 09:22 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо! Да, в моем случае апелляция рассмотрела дело не формально.

      +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Интересное дело о восстановлении работника в должности в апелляционной инстанции» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации