История, изложенная в настоящей публикации, наглядно демонстрирует с какими  проблемами можно столкнуться, если небрежно относиться к оформлению хозяйственных отношений между организациями и полагаться, лишь на сложившиеся добрые отношения, не оформляя их документально.
 
В данном случае, наш Клиент на протяжении долгого времени осуществлял подрядные работы для своего контрагента, предметом которых являлись монтаж и наладка оптоволоконной линии связи. Работы были выполнены, приняты заказчиком, оплачены в полном объеме и все было хорошо, пока через год после выполнения работ, заказчик не организовал некую «проверку объемов выполненных работ» и не выявил, якобы имевшие место, факты превышения объема оплаченных работ над объемом фактически выполненных.
 
Целью «проверки», инициированной одним из руководителей отделов заказчика, было вытеснение одного подрядчика, и замена его другим, более приближенным к нему лично…
 
Результатом данного акта явилась сначала претензия заказчика, а затем и исковое заявление в арбитражный суд о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения.
 
После изучения  представленных Клиентом документов, выяснилось, что помимо подрядных работ, выполнение которых было оформлено соответствующими договорами и  актами выполненных работ, наш Клиент также осуществлял  ремонтные работы на объектах подрядчика, при этом, в силу экстренного характера выполнения работ и сложившихся хороших отношений с представителями подрядчика, ремонт выполнялся на основании устных обращений, а по результатам ремонта составлялся акт. При этом выполнение указанных ремонтных работ подрядчиком не оплачивалось.
 
Рассудив, что лучшая защита – это нападение, было принято решение обратиться в суд с встречным иском, о взыскании неосновательного обогащения, но уже с подрядчика.
 
Итогом проделанной работы сдал взаимный отказ сторон от требований друг к другу и вынесение определения  суда о прекращении производства по делу, что полностью устроило Клиента.
 
Очевидно, что всех этих сложностей можно было избежать, если бы стороны изначально надлежащим образом подошли к оформлению договорных отношений между собой и не полагались в таких вопросах на устные договоренности.
 
Поэтому — Si visрасеm, para bellum.
 
P.S. В качестве послесловия невозможно не привести цитату из переписки сторон, которая иллюстрирует…ну в общем, иллюстрирует многое:
 
«…2.2. На участке ……не установлены 14 ж/б опор по следующей причине:
Выполнение работ по данным договорам проводилась без согласования с ведомственными структурами и без утвержденного рабочего проекта.
Во время проведения монтажных работ, при разгрузке ж/б опор с автотранспорта (часть опор уже была установлена) представитель силовых структур потребовал разрешение на проведение данного вида работ на данном участке, согласование с городскими ведомствами, ГИБДД и т.д.
Для разрешения конфликтной ситуации  и продолжения ведения монтажных работ, представитель силовых структур предложил два варианта:
Вариант 1
14 ж/б опор не сгружая с автотранспорта (что мы не успели сгрузить) перемещаются в нужном для него направлении.
Вариант 2
Работы прекращаются с выездом в отделение проведения фактов законности выполняемых нами работ.»

Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Первоначальное исков​ое заявление141.9 KB
2.Отзыв на первоначаль​ное исковое207.5 KB
3.Дополнение к отзыву183.3 KB
4.Претензия (перед под​ачей встречного иска​)176.3 KB
5.Встречное исковое за​явление176.8 KB
6.Отзыв на встречное и​сковое135.8 KB
7.Определение о прекра​щении86.4 KB

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, jenny, Susher, lexdemon, lawer-soldatenkov, Морохин Иван, dmitry1976
  • 24 Мая 2012, 11:42 #

    Отличное дело, очень поучительное как для заказчиков, так и для исполнителей услуг. Дружба/дружбой, а хозяйственные взаимоотношения лучше всегда тщательно фиксировать документами, что Вы и продемонстрировали своей работой.
    Особенно радует то, что в данном случае защитник выступил в роли миротворца, это всегда греет душу!

    +3
  • 24 Мая 2012, 11:46 #

    что всех этих сложностей можно было избежать, если бы стороны изначально надлежащим образом подошли к оформлению договорных отношений между собой и не полагались в таких вопросах на устные договоренности. Коллеги, зрите в корень, как всегда скупой платит дважды, нужно было сразу товарищам обратиться для правового сопровождения их деятельности.
    Ну, а результат проделанной работы впечатляет!

    +3
  • 24 Мая 2012, 12:13 #

    Спасибо большое, коллеги!!! Основную «стратегическую линию» выработал Иван Николаевич Морохин, благодаря мудрости и опыту которого, удалось убедить истца пойти на компромисс :)

    +2
  • 24 Мая 2012, 13:21 #

    Судя по документам, опасения об отказе в удовлетворении взаимных требований были у обоих сторон, как и опасения в удовлетворении иска другой стороны :)
    В такой ситуации, решение о взаимном отказе от исков = мировому соглашению, и это самый лучший из всех возможных вариантов выхода из щекотливой ситуации.

    +4
  • 24 Мая 2012, 16:28 #

    Отличный результат, поздравляю!

    Очень интересно, а разрешен ли миром вопрос о расходах на представителя?

    +1
  • 24 Мая 2012, 19:05 #

    Да уж, как сказал Машков в фильме «Олигарх», «Бизнес на доверии заканчивается кровью». Хорошо, что благодаря грамотной работе юристов (а ведь сколько сил, нервов и красноречия иной раз приходится затратить, чтобы убедить спорящие стороны не судиться до «победного», уперевшись рогом, а сделать так, как им самим же лучше будет!) обошлось без «крови») Еще раз убеждаюсь в мудрости Вольтера, произнесшего слова: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Мои поздравления!

    +3
    • 25 Мая 2012, 07:30 #

      Верно подмечено. Споры до хрипоты, взаимные обличения и намёки на решение вопроса «другими средствами» конечно же остались за кадром…
      Но в итоге, стороны не просто уладили все разногласия, и выявили инициаторов раздрая, но и вернулись к сотрудничеству, а это главное.

      +1

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Si visрасеm, para bellum или худой мир лучше доброй ссоры» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации