Суть дела:

10 января 2014 года, произошло ДТП с участием двух ТС, одно из которых принадлежало и находилось под управлением моего доверителя и второго транспортного средства, которым управлял ответчик.
Виновником ДТП был признан ответчик, гражданская ответственность которого была застрахована по договору ОСАГО в ЗАСО «Конда»

Обратившись в свою страховую компанию по средствам прямого возмещения убытков за страховой выплатой, мой доверитель получил отказ, по мотиву отзыва лицензии у страховой компании виновника.

Вторым шагом было обращение в Российский Союз Автостраховщиков за получением компенсационной выплаты. Однако РСА так же было отказано по причине того, что полис виновника ДТП был выдано после отзыва у страховщика лицензии, что влечет его недействительность.

Проанализировав данный отказ, я пришел к выводу, что он является мотивированным и не остается ничего иного как обратиться за возмещением убытков непосредственно к причинителю вреда.

В своем исковом заявлении я ссылался на п. 4 ст.32.8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» согласно которого со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела, не вправе заключать договоры страхования,а так же на ст.ст. 167,168 ГК РФ согласно которых сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна и не влечет юридических последствий,плюс статьи 1064, 1079 ГК РФ согласно которых вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред  
вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.
Заочным решением наши исковые требования были удовлетворены.

Документы

1.Ответ РСА0.9 MB
2.Исковое заявление151.6 KB
3.заочное решение778.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Раевский Алексей, Тарантин Олег, Рудковская Екатерина, Ермоленко Андрей, Горчаков Александр
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Октября 2014, 21:04 #

    интересно, а у кого виновник ДТП взыщет? Он полагал что застрахован по ОСАГО, нет ли тут ст. 159 УК со стороны страховой? Я бы порекомендовал ответчику отменить заочное и с заявлением в полицию и до окончания расследования уголовного дела всё притормозить.

    +3
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 08 Октября 2014, 21:19 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, неизвестно каким способом виновник приобрел полис ОСАГО, осталось невыясненным уплатил ли он страховую премию и с кем заключил договор, непосредственно со страховой  или с агентом.Могу сказать одно, что на сайте РСА страховой полис с таким номером числится как украденный.

      +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Октября 2014, 21:25 #

    А что, у агента нельзя приобретать полис? Всё равно уголовка. Действия те же самые. Отмена заочки и заява в полицию. 

    +3
  • Юрист Раевский Алексей Андреевич 08 Октября 2014, 21:36 #

    Избежать всего этого, можно было проявив должную предусмотрительность, все действующие и отозванные лицензии страховых компаний находятся в свободном доступе. 

    +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Октября 2014, 22:20 #

    Мошенник находиться в розыске и совершил новый эпизод — что потерпевший уже не потерпевший — не мог узнать в розыске человек или нет? Отмена заочки — легко, уголовку возбудить — надо постараться — но реально и усё. Уважаемый Алексей Андреевич,  Ваш клиент сидит и ждёт у моря погоды

    +1
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 08 Октября 2014, 22:40 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, может мы не так понимаем друг друга.Мой клиент получил исполнительный лист и взыскивает присужденную ему сумму.

      +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Октября 2014, 22:45 #

    Но ответчик то не был в суде, и интересы его никто не представлял. Всё еще очень может повернуться.

    +1
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 09 Октября 2014, 10:03 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, все возможно.Мне самому интереснее было бы поучаствовать в этом деле при условии состязательности.

      0
  • Юрист Тарантин Олег Альбертович 08 Октября 2014, 22:51 #

    Никогда не понимал людей, покупающих страховые полисы непонятно у каких компаний и непонятно у кого. 

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 09 Октября 2014, 07:27 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, а ответчик не обжаловал заочное решение? 

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 09 Октября 2014, 13:57 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, поздравляю Вас с первой публикацией на Праворубе, приятно видеть здесь коллег-земляков. Ждем от Вас и дальше плодотворной работы! 

    +5

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение ущерба в результате ДТП непосредственно с виновника (страховой полис выдан после отзыва у страховщика лицензии)» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации