Это история, лично для меня началась ночью, когда в феврале около 2 часов ночи, ко мне на телефон поступило СМС – сообщение. Продрав глаза, и будучи в нервном состоянии (а оно всегда такое когда меня будят ночью) я прочитал СМС, в котором некоторые нелюди (коллекторы) предупреждали некую Надежду Михайловну о возникших у нее проблемах и их увеличении в будущем.

Не понимая тогда еще кто такая Надежда Михайловна, я мысленно пожалел ее и продолжил спать.

Днем СМС-сообщения продолжились. А часов в шесть вечера мне позвонили. Голос по телефону спросил меня: «Крюкова Надежда Михайловна?», «Нет» ответил я и положил трубку, теперь уже понимая, что все анкетные данные неизвестной женщины и моей тещи просто так совпадать не могут.

Набрав своей любимой теще, я выяснил, что она брала кредит в банке «Траст» и дала мой номер телефона, т.к. своего сотового у нее нет (относительно отсутствия телефона дело не в отсутствии денег, а ее принципиальной позиции), однако в настоящее время, он уже два месяца как погашен и почему у нее долг она не знает.

Разобравшись совместно, мы выяснили, что оказывается у нее сложилась задолженность перед банком «Траст» в размере 1 рубля 31 коп, и из за просрочки начислен штраф 500 рублей, долг передан коллекторам.

В слезах от несправедливости моя теща пришла в банк и заплатила им 502 рубля, однако звонки и СМС продолжились. Отвечая на один из звонков, даже я не выдержал и немного грубо поговорил с нелюдем. Представляете, что творилось с моей тещей.

Будучи женщиной уже в возрасте у нее повысилось давление, стала болеть голова, она несколько раз плакала.

Коллекторы объяснили, что причиной звонков является долг в еще 1 копейку!!!!

Ид…ты.

Теща отвезла им 10 рублей, но ей пояснили, чтобы все таки больше начислений не было, надо ехать в соседний областной центр, в 300 км. и написать заявление о закрытии кредита. Истерика…… Я как мог успокоил любимую маму моей жены, но сам завелся не на шутку.

После просмотра документов и получения ответа на обращение в банк «Траст» и Центробанк оказалось, что долг образовался с предпоследнего платежа.

Дело в том, что по условиям кредита, моя теща должна была платить по 2 с лишним тысячи рублей, каждого месяца до 8-го числа. Для того чтобы не было просрочки ей рекомендовали платить за три дня до наступления срока, т.к. платежи она делала через другой банк.

Предпоследний платеж, который должен был быть внесен до 8 января 2014 года, она заплатила 27 декабря 2013 года через ВУЗ-банк, но списали его только 9 января. Почему? В банке «Траст» пояснили, что из за праздников деньги поступили поздно.

При последнем платеже тещу о задолженности не предупредили и она, заплатив остатки, считала, что ничего не должна, однако остались невыплаченными проценты за 9 января в размере 1 руб. 31 коп.

Я специально направил претензию в «ВУЗ –банк» о возмещении процентов и штрафа в связи с несвоевременным перечислением денежных средств в банк «Траст», рассчитывая, что они будут оправдываться и дадут ответ о перечислении денег в «Траст» до праздников.

Так и вышло. Из «ВУЗ-банка» поступил ответ, что деньги были перечислены в банк «Траст» 30.12.2013, т.е. до даты погашения кредита.

Тогда я подал иск о защите прав потребителей в суд. Уже в суде представитель банка подтвердила факт поступления денег на счет тещи 30.12.2013. На вопрос суда о том, откуда тогда просроченная задолженность, она недоумевая пояснила, что они из за праздников было списаны лишь 9 января.

Это уже глупость, т.к. заемщик, перечислив денежные средства в банк не должен зависеть от распорядка работы банка, но дело в том, что и в кредитном договоре было указано, что датой оплаты кредита считается дата поступления денег на счет заемщика, а не день их списания банком.

То есть сотрудниками банка, умышленно создана система обмана граждан, противоречащая и требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и других нормативных актов и условиям кредитного договора.

Судом исковые требования в части были удовлетворены, в пользу тещи взыскано чуть более 5 тысяч рублей, и мы довольны, т.к. деньги здесь не главное, а главное СПРАВЕДЛИВОСТЬ… и ЗДОРОВЬЕ тещи!!!!

Сейчас решение суда направлено в МВД РФ и Центробанк РФ для принятия к руководству и сотрудникам банка «Траст» репрессивных мер.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Претензия188.5 KB
2.Решение мирового суд​ьи1.2 MB
3.Апелляционное опреде​ление1.1 MB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Паншев Сергей, Сливко Илья, roman2010, elenamikhno, awrelia55, colonel96, rudkovskaya, Журов Александр, Цыганков Владимир, Сычевская Марина, anton2591, rukopashka, grammius, Коробов Евгений, Ротов Владимир, +еще 2
  • 30 Ноября 2014, 14:52 #

    Уважаемый Илья Павлович, Вы уже такой большой, а в сказки верите.
    Мне прокуратура г.Череповца, официально отвечала в 2013 г., что по моим обращениям вносились представления прокурора в Мифнс №12.и там кого то наказали административно.Также вносили в Сбербанк.
    Готовили проект представления прокурору области для внесения в ФССП по области.Прошли годы, простите всего год, я пишу запрос -где я могу ознакомиться с представлениями… Ответ -прокуратура вносила много сама  т.к. осуществляет надзор за соблюдением...
     Практически явка с повинной, что мои заявления в 2013 г.повлекли лживые отписки. То же и прокурор области.
      Реальный путь-добиваться, чтобы Центробанк разработал типовой кредитный договор. 
    Каждый банк вносящий дополнительные пункты или изменения в него должен регистрировать их в МинЮсте и прописывать реквизиты регистрации в п.договора отличных от утвержденного.Как то так.

    +1
    • 30 Ноября 2014, 17:46 #

      Игорь Александрович, мы ведь живем, чтобы сказку сделать былью:D

      +7
      • 30 Ноября 2014, 18:00 #

        Докумкенты, к сожалению недоступны, но все равно плюс поставил.Отношение к теще одобряю.Сам 4-й раз женат, искренне не понимаю анекдотов про тещ.
        Вот о женах готов поговорить, а матери жен ко мне относились более чем хорошо, и я к ним соответственно.

        +2
  • 30 Ноября 2014, 15:44 #

    Уважаемый Илья Павлович, аплодирую стоя!!!(muscle)

    Это надо же из-за 1,3 руб на 5 т.р. попасть )))) Я бы так не смог, плюнул бы и забыл (Y)

    Брошу это в соц.сети, пусть люди долбят Траст во всех регионах, дабы дурь вытрясти из этих крохоборов.

    +14
    • 30 Ноября 2014, 16:44 #

      Я бы так не смог, плюнул бы и забылУважаемый Алексей Анатольевич, а на это всё и рассчитано, что у банков, что у страховых компаний.

      +9
    • 30 Ноября 2014, 17:45 #

      Спасибо от души Алексей Анатольевич!!! Я полагаю, что видимо на это и рассчитывают. Я бы тоже плюнул если бы меня касалось, а так тещу!!!!:) ее в обиду не дам(devil). 
      Вы правильно поняли вторую преследуемую мной цель, довести ситуацию до сведения всех граждан. Буду Вам очень признателен за участие!

      +7
      • 30 Ноября 2014, 23:20 #

         
        ↓ Читать полностью ↓
        Уважаемый Илья Павлович,  я сама недавно попала в такую ситуацию.Разбился смартфон, да так неудачно, что поврежденный экран не давал позвонить. Пробыв пол дня без связи, поняла, что надо покупать что-то временное, а так как ремонт экрана стоил практически в 2/3 цены, решила купить постоянный. Но денег с собой в требуемом размере не было.В МТС меня убедили — без переплат, и т.д. и т.п… Я кредиты не приветствую совсем, но как-то убедили. Купила, и стала выплачивать И вот вечером выхожу из одной правоохранительной  организации, и звонок  типа: Так,  быстро, месяц, год рождения, я сказал".Я сначала думала по клиентским делам, насторожилась и стала перебирать откуда такая наглость.И тут пошел наезд по полной. У меня в таких ситуациях реакция мгновенная, и для таких лиц, видимо, крайне неожиданная. Диалог был  не для слабонервных. Я, как поняла что это такое,  сразу-  в МТС банк. И вот там -то и выяснилось- то, что перечислялось- уходило на какой-то мой старый закрытый счет. И девушка в банке мне- «пойдите в кассе возьмите, и заново положите », и проценты за просрочку уплатить не забудьте." Сумма, конечно, смешная, но профессиональная честь была задета. Пояснила ей в доходчивой форме, что ее предложение есть факт признания виновного поведения и признания факта своей недобросовестности, что исключает,  либо снижает эффективность дальнейшего оспаривания действий банка по зачислению денег на закрытые счета. Хотела рассказать  и более о своем видении сложившейся правовой ситуации. Девушка явно не понимала. То ли мой внешний вид не наводил ее на мысли о том, что я не просто зашла  послушать их обычный «развод», то ли вообще с ними  никто  о неправомерности их действий бесед не вел. Не знаю, но пришлось поругаться, объяснить, что предлагаемая форма урегулирования конфликта — из серии " а шнурки вам не погладить",  и удалось все-же  вынудить перевести со счета на счет.  Но коллекторы на этом не успокоились. Каждые полчаса мне звонило нечто разное с примерно одинаковым способом разговора. И так они меня возбудили, что потратила целое воскресенье, и выяснила все, что могла,  по вопросам кредитования. У меня просто не было таких дел. Или люди с этим просто не доходят до адвокатов, или денег на проф.помощь нет.И сколько интересного всего я узнала. Давно хотела написать публикацию по этому вопросу. Некогда было. Теперь обязательно подготовлю. А в МТС банк написала три претензии в 8 листов каждая. И при том, не только о своей ситуации, а о деятельности банка вообще. Там столько нарушений, что и не подумаешь, что под боком полная противоправность находится. А договор — просто песня, 2/3 условий и пунктов — ничтожные.Правда,  прочесть его я смогла в очках и с лупой, но то, что увидела- мечта адвоката. 

        +8
    • 02 Декабря 2014, 11:24 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич! Идея неплохая про соц.сети. Полчаса назад читаю любимый Праворуб, заходит в офис клиент, женщина, и рассказывает, что в 2012 году погасила кредит в Трасте, а вчера ей письмом пришла претензия на 43 тыс. долга по процентам и основному долгу. Я прямо поразился, что так бывает. Читаю про Траст, и ко мне приходят рассказать о его гадском поведении

      +1
  • 30 Ноября 2014, 16:49 #

    Уважаемый Илья Павлович, Вы — молодчина, я бы тоже, как и Алексей Анатольевич, не смог бы заниматься таки делом.

    В сети читал, что некоторые банки ежемесячное списание за смс-уведомление производят в последний день месяца, и если на счёте близко к нулю, то клиент из-за 30 рублей попадает на пару сотен. Будьте бдительны, держите на кредитке хотя бы полтысячи, а у кого годовое списание — тысячу.

    +9
    • 30 Ноября 2014, 17:48 #

      Спасибо Сергей Леонидович!!! Времени и правда не хватает, но было интересно и обидно за родного, пожилого человека. Зато теперь можно «заесть» банк и помочь другим. Спасибо за совет!!!

      +2
    • 30 Ноября 2014, 21:35 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, простите если, я не так понял.
      Речь о штрафных санкциях за отсутствие денег на оплату услуг банка.
      Я полагаю, что штрафные санкции применяются за просрочку кредитных обязательств.Обязательства банка по СМС уведомлению, не есть кредитные обязательства.
      Тут скорее аналогия с коммунальными услугами уместна.
      Согласно ст.68 п.1 Конституции РФ, невозможно считать договор с банком об смс уведомлении считать предоставленным кредитом   Поясните, пожалуйста, если не затруднит…

      +1
      • 01 Декабря 2014, 04:36 #

        Уважаемый Игорь Александрович, читайте сами: раз два

        Несмотря на эти явно негативные отзывы, год назад я выбирал банк для дебетовой карточки и остановился именно на этом: полная бесплатность и самый удобный из всех протестированных онлайн-банк. Надо только один раз внимательно прочитать правила.

        +3
  • 30 Ноября 2014, 19:15 #

    довести ситуацию до сведения всех граждан.Статья понравилась. Жаль, что документы на замках, а  ключик «PRO» для получения всем гражданам  полной ситуации стоит денежку.(wasntme)

    +2
  • 30 Ноября 2014, 22:07 #

    У банка могло все получиться и в этот раз, но… не на того напали!  Мои поздравления!(Y)

    +2
  • 01 Декабря 2014, 02:32 #

    Красивый щелчок по носу коллекторам(Y). Мое Поздравление

    +2
  • 01 Декабря 2014, 08:33 #

    Очень интересная публикация. Красивый финал истории. Только непонятно зачем обращение в МВД? К коллекторам еще МВД может найти причины возбудиться, а банку то что вменить?

    +1
    • 01 Декабря 2014, 15:29 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, я конечно понимаю, возможную бесперспективность заявления, но не написать заявление не мог. Буду добиваться признания действий руководства Банка незаконными и направленными на получение денежных средств граждан мошенническим способом.

      +2
      • 01 Декабря 2014, 16:00 #

        тогда через ст. 30 УК, так как преступление неоконченное по независящим от банка обстоятельствам — Вы вмешались :D От души повеселили. Спасибо, подняли настроение Уважаемый Илья Павлович.

        +1
  • 01 Декабря 2014, 10:04 #

    Уважаемый Илья Павлович, я обеими руками «за» принятые Вами меры, по спасению тещи из бессовестных банкирских и коллекторских лап. Плюсую с большим удовольствием! (Y) (cash)

    А сумма конечно маловатая с банка взыскана, жаль что суд не счел нужным взыскать больше.

    +6
  • 01 Декабря 2014, 12:15 #

    Уважаемый Илья Павлович, великолепный ход «наказать Траст-банк справкой ВУЗ-банк!
    Хотя мне абсолютна непонятна по делу эта банковская „мышиная возня“ из-за полутора рублей. Скорее всего, система автоматического учета платежей по факту поступления денег на счет банка была так „заточена“, а работникам банка ничего не оставалось, как подчиниться электронике.
    А ведь похоже, что многие заемщики попадают на эту уловку и… не обращают на это внимание: виноват — плати штраф.
    »Молчание ягнят"?

    Спасибо, Илья Павлович за публикацию. Надеюсь, что-то кому-то знания пойдут впрок.

    +4
  • 01 Декабря 2014, 12:28 #

    Уважаемый Илья Павлович, правильно Вы «попринципиальничали»! Думаю, что помимо победы как таковой, Вас порадовало и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Поздравляю! (handshake)
    В подобных ситуациях тоже считаю делом принципа отстоять права и интересы тех, над кем  «глумятся» банки, страховые и иже с ними… как, например, в этом деле.

    +3
  • 01 Декабря 2014, 15:32 #

    Спасибо Вам коллеги за добрые высказывания!!! Жму всем руку!!!(handshake)

    +3
    • 02 Декабря 2014, 12:56 #

      Уважаемый Илья Павлович!
      У моих доверителей было несколько споров с указанным банком. Обращаю Ваше внимание, что как правило, у них в договорах прописана ежемесячная ставка за обслуживание счёта в размере 0,9 % от суммы кредита. Так вот, мы внесённую оплату по этой ставочке очень удачно взыскивали по закону о защите прав потребителей.
      Там сумма приличная получается :)

      +1
  • 02 Декабря 2014, 12:57 #

    Вы наверное эту сумму и взыскали???

    0
    • 02 Декабря 2014, 16:56 #

      Уважаемый Анатолий Северьянович, как говорится «век живи, век учись»:). Нет ставку за обслуживания мы не взыскивали, как то упустили, да и не за это было обидно… На будущее учту конечно

      +1
      • 09 Декабря 2014, 20:31 #

        Уважаемый Илья Павлович, а что мешает сейчас взыскать? Срок упущен? Если нет, то вдогонку, чтобы неповадно было-и пинать их, пинать, пинать со всей пролетарской ненавистью!;)

        0
  • 02 Декабря 2014, 21:20 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с победой!
    Но! Победа у вас… не полная. А, право, жаль!
    Я бы (из принципа, раз уж праворуб) обжаловал и решение и ап. опред-е.
    Решение МС незаконно в части необоснованного снижения возмещения на оплату услуг представителя при отсутствии хоть как-то мотивированного возражения ответчика.
    АпО незаконно в части  отказа во взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами. Типичная ошибка судов, связанная с непониманием природы законной неустойки ст. 28 ЗоПП и процентов, предусм. п. 1 ст. 395 ГК РФ.


    0
  • 11 Декабря 2014, 12:49 #

    Прекрасная работа, Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с заслуженной победой!

    0

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не дам тещу в обиду или как банк «Траст» на людях наживается» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации