Эпиграф.

Шуми, Амур, шуми, наш батюшка,
Таёжная река.
Гуляй-гуляй, гуляй, безбрежная,
Э-эх, родная на века!

Исполняется вдумчиво и патетично, лучше всего солистом ансамбля А.В. Александрова, то есть как-то так.


Основные действующие лица:

— Амур-Порт (АП) — то самое ОАО — владелец порта на Амуре;

— ОВ — основной акционер АП, в прошлом еще тот банкротчик;

— ПТ — подающий надежды бизнесмен, желающий обладать АП;

— ЯБ — случайный директор АП;

— ООО «Ветером сдуло» (арендатор);

— прокурор (у нас хороший);

— АС — суд (как заведено, самый гуманный).

Остальные участники действия: ООО «Характер нордический» и иные покупатели-статисты, а также многочисленные юристы.

С ОВ я знаком лет 20, в те времена он еще не обзавелся широкополыми шляпами и сшитыми на заказ в Италии костюмами, хотя и военную форму носи не без шика. Затем он стремительно сменил ее на статус арбитражного управляющего, к которому местные СМИ очень скоро добавили характеристику «скандальный».

Впрочем, это обстоятельство немало не смущало героя повествования, который годами эпатировал публику, ничуть не ропща на сыплющиеся на него, возможно даже заслуженные, неприятности, включая дисквалификацию, постоянные возбуждения уголовных дел и прочая, и прочая…

Обратился он ко мне, когда крайний в текущий период актив (во времена оно краса и гордость, а теперь головная боль «города Юности») речной порт Комсомольска-на-Амуре оказался под контролем его конкурента — ПТ, а многочисленные дела по поводу их конфликта в АСе.

С ПТ я раньше знаком не был, хотя это, скорее, случайность, а может быть всему виной то, что ПТ из Комсомольска, а я из Хабаровска))

Суть их конфликта в следующем. Когда ОВ по очередному необоснованному обвинению посадили на домашний арест, встал вопрос, кто будет временно исполнять обязанности руководителя АП. Выбор пал на ЯБ — активного работника порта из местных, к тому же бывшего милиционера. 

В какой-то момент ЯБ сошелся в ПТ (как никак землякам против пришлых хабаровчан дружить всегда приятно), в результате чего, как это сейчас очевидно из оцененных судами различных инстанций документов, и родилась идея «относительно честного» приобретения львиной доли имущества АП по весьма «сходной цене».

Задумка эта была реализована в несколько этапов. На первом значительная часть подлежащего отчуждению имущества (судов) было передано в аренду ООО „Ветром сдуло“, принадлежащему ПТ. Да еще как передано (частью в аренду с правом выкупа, частью с указанием, что в случае его отчуждения право на получение арендных платежей переходит к новому покупателю с момента оплаты товара, а не с момента перехода права собственности — государственной регистрации).

На втором этапе все интересующее ПТ имущество АП, включая объекты портовой инфраструктуры речного грузового порта г. Комсомольска-на-Амуре, именуемого ныне загадочной аббревиатурой ТОР, были реализованы с их искусственным дроблением. Первая часть была перешла фирме ПТ ООО «Характер нордический».

Спустя некоторое время, когда концессионеры убедились, что «схема работает», все намеченное к приобретению имущество АП «пошло с рук» многочисленным физическим и юридическим лицам, подконтрольным ПТ (от его деловых партнеров, до тех, с кем наш герой в детстве боксом занимался). Все они буквально в один день почувствовали неуемное желание стать судовладельцами или «на худой конец»  собственниками какого-нибудь завалящего портового крана и пришли за ним к ЯБ.

В итоге, имущество стоимостью, если верить скромной судебной оценке, около 450 единиц перешло под контроль ПТ за 90.

О случившимся безобразии ОВ узнал после прекращения в его отношении уголовного дела случайно (из уведомления о приостановлении государственной регистрации, полученного головным офисом АП).

Я же подключился к вопросу, когда судебные споры и следственные действия были «в самом разгаре» и работаю по нему по настоящему делу вместе с моим незаменимым помощником Валерией Александровной Пак.

Первой задачей.  которую нам пришлось решать был иск прокурора (забыл сказать, что у государства в АП есть доля в 25,1 процента) о признании сделок (за исключением договоров с ООО «Характер нордический») недействительными по мотивам их «крупности» и отсутствия согласия вышестоящего по отношению к генеральному директору  органа управления акционерным обществом.

Дело в том, что великий в своей бесконечной мудрости прокурор рассудил, что май и июнь — это разные отчетные периоды, поэтому ранние сделки с ООО «Характер нордический» не связаны с более поздними договорами купли-продажи с иными лицами.

От работы я получил огромное удовольствие, так как пришлось реально посидеть с доказательствами. Это были и проектные документы по строительству порта, которыми обосновывалась неразрывная связь между объектами, отчужденными в пользу разных приобретателей, и аналитика, свидетельствующая о финансировании сделки непосредственно ПТ. В общем «рисовали» мы ночами «справочные» таблицы на листах формата А3 и А2. В целом неплохо получилось — результаты в судебных актах.

Единственное, в чем я ошибся, и что в настоящее время создает определенные сложности (главным образом, связанные с временным фактором и кризисом неплатежей) — последствия недействительности сделки.

Конечно, можно утешать себя, что клиент (к слову, профессиональный юрист) проработки этого вопроса от меня изначально не требовал и не предоставил полной информации. Можно винить недостаток времени и необходимость форсирования принятие акта первой инстанции (судебная фортуна по таким делам бывает крайне переменчива, что подтверждается и дальнейшей динамикой спора), но факт остается фактом: вернули нам все имущество, в том числе то, которое, как выяснилось несколько позже, пришло (приведено) в полную негодность, а АП, соответственно, на все деньги «попал».

По этом поводу нам кассация что-то про отдельные иски сказала. Но это предмет изложения не второй и даже не третьей главы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение353.3 KB
2.Апелляция316 KB
3.Кассация268.3 KB

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Гордейчик Алексей, Коробов Евгений, Климушкин Владислав
  • 28 Февраля 2015, 15:06 #

    Хорошо, когда прокурор толковый, и когда суд не боится делать такие выводы...
    Таким образом, выявленная последовательность совершения сделок по передаче комплекса имущества ОАО «Амур-Порт» в аренду ООО «Бриз» и дальнейшая продажа указанного имущества в непродолжительный период времени покупателям, которыми для исполнения оспариваемых договоров от 14.06.2012 привлечены денежные средства от юридических лиц с одинаковым составом участников, что и в ООО «Бриз», свидетельствуют о взаимосвязанности оспариваемых договоров купли-продажи, которая обусловлена взаимосвязанностью участвовавших в заключении сделок лиц А схемы -то Ваши оппоненты корявенькую придумали… Бесхитростную. 

    Уважаемый Алексей Владимирович, прекрасная публикация, есть о чем задуматься. Экспертные заключения и процессуальные документы тоже были бы  не лишними! 

    +8
  • 28 Февраля 2015, 20:12 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, если в судебных решениях все названы своими именами, то какой смысл шифровать именования в статье?

    +5
  • 28 Февраля 2015, 20:40 #

    Когда прокурор толковый — это хорошо.

    По этому делу, пока мы расчеты не сделали прокурор настаивал, что в данном случае цена сделки превышает не 25, а 10 процентов от чистых активов общества и, соответственно, нарушает не предписания закона, а ограничения, установленные для ЕИОЮЛ уставом предприятия, не представляя доказательств осведомленности противной стороны об этих ограничениях.
    В апелляцию представитель транспортного прокурора вообще не пришла, так как была «инфа», что решение «сто пудов» отменят.  Хорошо еще, что от иска не отказалась.

    Точно также проекты из архивов и судебную экспертизу со сведениями об источниках финансирования сделок не прокурор, а представили АП из уголовного дела в отношении ЯБ по ст. 201 УК РФ выциганивали и к настоящему производству приобщали. Оценочная экспертиза проведена по нашему ходатайству и за наш счет, прокурор не считал ее обязательной. 

    А так, соглашусь, когда все уже обосновано и доказано «схемка» действительно вырисовывается неказистая. Хотя лично у меня создалось впечатление, что  виноват не в сам алгоритм, а его топорная реализация. 

    Что касается состязательных бумаг и доказательств — я, как правило, их не публикую. Вам, уважаемый Андрей Владимирович, думаю, это хорошо известно. Тем более,  о работе представителя всегда можно сделать вывод по судебному акту.

    +6
  • 28 Февраля 2015, 20:42 #

    А почему бы и нет, Алексей Анатольевич, почему бы и нет… Или это как-то способно повлиять на содержательную сторону изложения?

    +1
    • 28 Февраля 2015, 23:31 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, тема с арбитражными управляющими очень интересная. Сейчас в АС Белгородской области АУ представил в материалы дела АС финансовую оценку должника банкрота спустя 1,5 года, причем судья принял эти документы и вложил в дело вне рамок судебного заседания. А по запросу следственных органов, у которых в свою очередь запросило министерство, ответили, что указанные документы есть в материалах дела, умалчивая при  этом о времени и способе попадания этих документов в материалы дела. Таким образом налицо сразу преступная цепочка: следователь, судья АС и АУ. На сегодняшний день подобное, которое ранее именовалось рекэтом, стало бизнесом и государственной политикой.
      А что с Вашим АУ?

      +3
      • 01 Марта 2015, 08:30 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас арбитражные управляющие как и Вас — предприниматели.
        За период «войн» за именно этот порт, насколько мне известно, двое из них было осуждено. Один — к реальному сроку. Но это еще до меня.
        Что касается вашей ситуации — я не совсем понял: когда арбитражник «вложил» в дело материалы производство по нему уже было прекращено?

        +3
        • 01 Марта 2015, 09:32 #

          Уважаемый Алексей Владимирович, без проведения финансовой оценки ООО было признано банкротом(!). На основании банкротства (в этом деле не участвовало физическое лицо, которое попало под откровенный рэкет) ООО признано заинтересованным лицом по сделкам-0 и 1 и 2 и 3, которые не без участия суда признаются недействительными сделками и уже от третьих лиц истребуется имущество для взыскания. 
          Налицо фальсификация материалов дела, так как при принятии АС решения указанных документов не было в суде. Сейчас этот момент будет далее использован в деле. Единственно плохо, что я в дело попал уже на позднем этапе развития событий-отсюда и сложности.

          +3
    • 01 Марта 2015, 21:33 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, а если ответственность на директора повесить черед арбитраж, как причинителя убытка, а потом заявить о 201 УК РФ и попытаться его «расколоть», чтоб он сам все убытки не возмещал, а перевесил на подельников?

      +5
    • 01 Марта 2015, 22:01 #

      Уголовное дело по 201 УК РФ есть давно. Правда расследуется оно вяло. Я планирую писать об этом дополнительно. Кроме того, еще раз уточняю, что вся эта история еще далека от завершения и я надеюсь, что закончится она все-таки «худым миром».

      +4

    Да 19 19

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Амурские войны. Глава 1, в которой читатель знакомится с действующими лицами и узнает о первой "ошибке резидента"» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

    Похожие публикации