Ни для кого не секрет, что страховые компании по ОСАГО и по КАСКО зачастую либо умышленно занижают размер страховой выплаты, либо отказывают в ней вовсе. Причина тому одна – желание сэкономить на выплатах, ибо заработная плата работников страховых компаний зависит именно от такой экономии. А вот мотивация может быть совершенно разной. В данной публикации предлагается рассмотреть несколько из них с примерами из реальной судебной практики.

Так, например, Ал-в обратился к адвокату (Чижову А.И. – прим. автора) с поручением на представление его интересов в Замоскворецком районном суде г. Москвы по гражданскому делу по иску к ОАО СК «РОСНО» о взыскании страхового возмещения по ОСАГО. При этом доверитель сообщил адвокату следующую информацию.

В июле 2008 года он стал участников ДТП. Вторым участником (и виновником) ДТП был некто Ан-в. Изначально в отношении Ан-ва был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 КОАП РФ. Однако, мировой судья дело прекратил в связи с тем, что в действиях Ан-ва отсутствуют признаки административного правонарушения, т.к. последний выехал на полосу встречного движения для объезда препятствия. Судья В. городского суда Московской области по жалобе Ал-ва постановление мирового судьи в отношении Ан-ва отменил, а дело прекратил за истечением сроков давности.

Таким образом, формальных оснований для признания Ан-ва виновником ДТП, вроде бы, и нет. Однако, материалами, запрошенными судом по ходатайству адвоката из ГИБДД установлено довольно явственно, что водитель Ан-в при совершении манёвра по объезду препятствия, не соблюдал должной осторожности, вследствие чего и произошло ДТП. Что дало повод для применения здесь норм гражданско-правового деликта, и страховая компания ответчика – «РОСНО» решением суда обязалась выплатить (и выплатила впоследствии) потерпевшему от ДПТ Ал-ву более ста тысяч рублей.

Документы

1.Решение0.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Александр А, Чижов Александр

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление вины водителя в дорожно-транспортным происшествии в судебном порядке. Или «РОСНО» попало! Часть 1» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации