Досудебная подготовка.

Обычно работа юриста начинается с консультации. Так и в этот раз, Александр пришёл проконсультироваться. Рассказал, что соседи, пока он служил в другом регионе, установили забор на смежной границе их земельных участков, да при этом заступили на его территорию на целый метр. На вопрос давно ли стоит забор, ответ был — уже 20 лет. 

Но дело было не только в заборе. Года три назад, за забором, с отступом в один метр соседи начали строить баню и пристройку к жилому дому. При этом так их построили, что скаты крыш были расположены на сторону соседнего участка. Снег ли, дождь, всё стекает прямо под забор. Затопили соседи баньку — искры из трубы летят на строения Александра. За два последних года отношения между соседями напрочь испортились. 

В ходе консультации выяснилось, что два года назад Госземнадзор проводил проверку границ земельного участка Александра, в результате которой он и узнал о нарушении своих прав. Посмотрев документы о праве собственности на земельный участок, я предложила начать сбор доказательств, необходимых для обращения в суд. Из-за пандемии документы собирали долго, 4 месяца. 

Были получены полные выписки из ЕГРН на земельные участки Александра и его соседей. Это позволило определиться с вопросом, кто будет ответчиком по иску, подтвердить право собственности истца и ответчика, увидеть актуальные сведения ЕГРН о характеристиках и координатах обоих земельных участков. 

Кадастровым инженером была подготовлена Схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории. На Схеме были показаны юридические и фактические границы участков, площадь заступа по смежной границе из-за неправильно установленного забора, расстояние от построек соседей до юридической границы участка Александра. 

Я подготовила досудебную претензию об устранении препятствий в пользовании земельным участком и предложила решить вопрос, не доводя дело до суда. К претензии была приложена Схема. Через неделю был получен ответ. Сосед утверждал, что смежная граница согласована, проверка нарушений не выявила, что более 20 лет не было никаких претензий, было указано на смещение обоих участков (реестровая ошибка) и на недобросовестное поведение. 

Итак, к началу судебного процесса мы были готовы, нам были раскрыты и понятны аргументы ответчика. Александр был предупреждён об обязательном назначении судебной землеустроительной экспертизы, и соответственно дополнительных судебных расходах на её оплату. 

Судебное заседание первое… и последнее.

Подготовленные мною ходатайства об истребовании кадастровых (межевых) дел на земельные участки, о приобщении к делу некоторых документов — доказательств, частично не потребовались. Судья очень меня удивила заранее проведённой подготовкой к предварительному судебному заседанию, по своей инициативе суд заблаговременно запросил все необходимые документы (правоустанавливающие, правоподтверждающие, межевые планы), предвосхитив все наши желания! Однако часть подлинных документов (запросы, ответы, квитанции и другие) всё-таки зашла в дело. 

Правовая позиция истца была изложена предельно чётко — отодвинуть забор, восстановив юридические границы (в соответствии с координатами ЕГРН), и отодвинуть постройки на соответствующие отступы (баню на один метр от смежной границы участков, а жилой дом на три метра).

Правовая позиция адвоката ответчика сводилась к трём доводам:

1. Истец пропустил срок исковой давности. 

2. Ответчиком будет предъявлен встречный иск об исправлении реестровой ошибки.

3. Пристройка к жилому дому — это гараж, отдельно построенный вплотную к стене жилого дома, являющийся самостоятельным объектом (нежилым строением).

Давая пояснения суду по сроку исковой давности, адвокат ответчика, похоже, так и не понял, почему в данном деле применяется ст. 208 ГК РФ и почему требования истца заявлены на основании ст. 304 ГК РФ. Ну что ж, так бывает, к сожалению.

После заявления о намерении предъявить встречный иск об исправлении реестровой ошибки, началось бурное обсуждение нового направления разбирательства дела — о наличии реестровой ошибки. Каким будет заключение экспертизы? Обычно просчитать этот риск достаточно сложно. Кадастровые инженеры ошибаются, и нередко. Но намерение ответчика любым способом избежать сноса или частичного демонтажа своих построек мне было понятно.

И наконец, третий довод истца выводил нас всех на вторую судебную строительно-техническую экспертизу. Вопрос об отступах упирался в вопрос о жилом доме, предстояло доказать, что пристрой является частью жилого дома и расстояние отступа должно быть три метра.

Первое судебное заседание шло к завершению. Выслушав друг друга, стороны, их представители, и суд уже понимали, что впереди всех ждёт сложный, длительный, дорогостоящий процесс. 

Мировое соглашение.

Прекрасно понимая цели сторон, сложившийся эмоциональный накал в их отношениях, я также понимала, что суд, принимая решение, будет сохранять разумный баланс интересов обеих сторон. Поэтому, защищая интересы доверителя, я начала говорить о разумном компромиссе, о готовности сторон пойти на уступки. Уговаривать никого не пришлось, все без исключения, как будто ждали такого поворота событий! Судья «благословила стороны» на подготовку мирового соглашения и уже через неделю оно было подписано! Надо сказать, что в процессе подготовки трижды корректировался основной текст мирового соглашения и активно велись телефонные переговоры между всеми участниками процесса. Редкий случай, когда все хотели не только слушать друг друга, но и слышать.

По условиям мирового соглашения земельный участок моего доверителя добровольно будет освобождён ответчиком, скаты крыш будут перестроены, стоки воды переоборудованы, соседи помирились и теперь уже прекратят писать друг на друга жалобы. Споров о местоположении смежной границы и возведённых постройках, о возможной реестровой ошибке и фактических отступах уже никогда не будет. Судебные расходы истца ответчик возместил полностью. Но для меня главное, что таким результатом судебного дела доволен сам Александр. Споров больше нет.

Надо сказать, что земельные споры между соседями — явление нередкое, и, как показывает практика, такие судебные дела всегда оказываются сложными, длительными, дорогими по судебным расходам и полны сюрпризов.

Очень важно для граждан — вовремя прийти на консультацию к специалисту по земельным спорам, прислушаться к советам практикующего юриста и не торопиться с предъявлением иска в суд. Хороший результат требует хорошей подготовки! 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда об ​утв. мирового соглаш​ения - 3л.469.1 KB
2.Исковое заявление - ​3л20 KB

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Иваново, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по сложным гражданским делам. Представительство в судах, консультации. Очно и дистанционно.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Матлис Софья, Шилова Ольга, Сычевская Марина, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, advokat-yakovlev, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Волкомич Илья
  • 28 Октября 2020, 04:48 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, достижение мирового соглашения — высший пилотаж в работе юриста! Отличная работа! (Y)

    +9
    • 28 Октября 2020, 06:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к моей публикации и высокую оценку результата работы! (bow)
      Предвидя высокую вероятность мирового соглашения, я заранее обсуждала с доверителем его конечные цели и наши условия мира. Мы оба были готовы к такому развитию событий :)

      +7
  • 28 Октября 2020, 07:16 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, отличная работа.
    Очень важно для граждан — вовремя прийти на консультацию к специалисту по земельным спорам, прислушаться к советам практикующего юриста ...
    Полностью с Вами согласен. И очень важно, чтобы этот специалист непосредственно участвовал в процессе. И ещё хорошо, когда суд действительно независимый.

    +9
    • 28 Октября 2020, 10:35 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за ваш комментарий! В данном случае именно непосредственное участие юристов — представителей обеих сторон и позволило быстро принять решение о заключении мирового соглашения. Если бы ответчик пришёл в судебное заседание без юриста, всё пошло бы иначе.

      Когда в суде появляется возможность прекратить дело миром, суд всегда оказывается в положении независимости, так как от него зависит только утверждение готового мирового соглашения. А грамотно подготовленный текст в таких случаях даже не корректируется судом. И это в полной мере независимый суд!

      +7
      • 28 Октября 2020, 11:32 #

        Уважаемая Ольга Алексеевна, про независимый суд я имел в виду судебное разбирательство без мирового.
        Вспомнил дело сестры по которому давал консультации, составлял документы, но не мог участвовать, так как находился на госсслужбе.
        В силу юридической неграмотности сестра самостоятельно ничего не смогла сделать, даже с подготовленными документами.

        +7
        • 28 Октября 2020, 13:03 #

          Уважаемый Андрей Викторович, зашла по ссылке на ваше дело 2017 года и с интересом ознакомилась с обстоятельствами дела. Это дело было сложным и для профессионального юриста — судебника, так как повлиять на выводы суда, на оценку представленных доказательств может только специалист — практик. Поднять архивные сведения, правоустанавливающие документы, уйти от сложившегося более 15 лет порядка пользования в отсутствие описания местоположения границ — это серьёзная работа, она не по силам даже подготовленным гражданам. 
          О независимости суда говорить можно бесконечно, она вроде бы есть, но порой всем бывает очевидно, что её нет. 
          Однако же наша с вами задача помочь суду применить его независимость в наших интересах и, конечно, на законных основаниях! :)

          +8
          • 28 Октября 2020, 13:51 #

            Уважаемая Ольга Алексеевна, дело было интересно ещё и тем, что оно было не без влияния извне. Родственники противоположной стороны работают в местном судебном департаменте. Эксперты, лично убедившись в в том, что используемый второй контур земельного участка равен 2500 кв. выделили из него кусок в 40 кв.м из куска пашни (так надо было заказчику). Суд апелляционной инстанции был изначально на нашей стороне, но после отложения «переобулся» (это я возвращаюсь к независимости).
            Однако же наша с вами задача помочь суду применить его независимость в наших интересах и, конечно, на законных основаниях!
            Уже много лет в этом проявляю старания, но не всегда всё зависит от нас.

            +8
            • 30 Октября 2020, 10:05 #

              Уважаемый Андрей Викторович, у меня по такому делу кассация отменила определение переобувшегося суда, вернула назад, так сапожники (апелляционная инстанция) вместо повторной экспертизы, практически самостоятельно, без реплик ответчиков и мнения сторон, назначили иную, с иными вопросами экспертизу в своей организации эксперту со своеобразной этнической фамилией.
              Догадываюсь о её выводах, но всё равно жду. А что нам ещё остаётся кроме борьбы?

              0
              • 30 Октября 2020, 11:31 #

                Уважаемый Андрей Владимирович, по тому делу кассация была в том же суде, только этажом выше. Там у каждого судьи свой куратор, а наши оппоненты туда имеют доступ.

                0
                • 30 Октября 2020, 13:04 #

                  Уважаемый Андрей Викторович, а у нас, как и у Вас, новая кассация. Поэтому и посмотрели они повнимательнее решение первой инстаниции и отменили определение апелляционной.
                  Но уверен, что скоро они переберутся на «один этаж». Увы.

                  0
  • 28 Октября 2020, 13:09 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, такое мировое соглашение дорогого стоит, и вопросы все отрегулировали, и соседей примирили не формально, а реально. Отличный результат, поздравляю!

    +5
    • 28 Октября 2020, 13:16 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за поздравление! Сама довольна результатом. Хотя на этом деле можно было бы пару лет поработать (giggle). Но люди добро помнят, репутация пока ещё пользуется спросом :).

      +5
  • 28 Октября 2020, 17:11 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, отличная работа, поздравляю Вас и Вашего доверителя. И судью(giggle)

    +4
    • 28 Октября 2020, 17:37 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо за оценку моего труда! Когда мы явились в канцелярию суда для подписания и передачи мирового соглашения, судья нашла для нас полчаса своего рабочего времени и провела судебное заседание, которым дело было прекращено.

      +5
  • 28 Октября 2020, 22:36 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, как «земельник по самые корнивища» восхищен проделанной работой и полученным результатом. (bow)

    +3
  • 29 Октября 2020, 05:12 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю! Отличный результат.(Y)

    У меня было похожее дело, соседи были крайне недовольны постройками друг друга. Мало того, что все постройки были возведены с нарушениями, так еще и мой доверитель (ответчик)  и его соседка (истец) очень эмоциональные люди.(wasntme) Встречный иск, экспертиза, куча доказательств…

    В итоге нам всё-таки удалось достигнуть мирового соглашения, чему все были рады.

    +2
    • 29 Октября 2020, 13:32 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за внимание к моей публикации! 
      Эмоциональные отношения и в данном деле привели бы к многолетним судебным разбирательствам. Если не убрать эмоции, то вообще конструктивный диалог невозможен. Только после длительных баталий, когда истцу и ответчику всё осточертеет, появляется желание всё закончить и они начинают слушать и слышать друг друга. Мне при подготовке мирового соглашения ответчик сказала, что уже два года тянется конфликт и они не могут договориться. Иногда нужен новый человек, посредник, медиатор, способный убрать эмоциональный фон. 8)

      +2
  • 29 Октября 2020, 17:35 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, это просто ИДЕАЛЬНЫЙ результат! И самый лучший вариант разрешения земельного спора!
    Уверена, что за всем этим стоитименно Ваша компетенция и опыт.
    Отношения сторон в таких спорах, как правило, имеют слишком сильный накал. И сторонам очень трудно в такой ситуации услышать голос разума и согласиться на здравый компромисс.
    По этому здесь приходится быть не только юристом, но и психологом. А это двойная нагрузка.
    По этому от души Вас поздравляю!

    +3
  • 29 Октября 2020, 22:16 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, присоединяюсь к коллегам, поздравляю с результатом, который стал возможен только благодаря Вашему добросовестному подходу к работе и качественному исполнению поручения.
    Самая точная оценка Вашего труда, позвольте отметить и это, и да не обидятся другие комментаторы, дана Мариной Владимировной, поскольку наилучшим (идеальным) исходом любого спора является его окончание миром.

    +2
    • 29 Октября 2020, 22:49 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за внимание к моей публикации!
      Полностью соглашусь, что по такого рода ситуациям (земельные споры, наследство) мировое соглашение — лучший исход дела.

      +2
  • 29 Октября 2020, 22:34 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, иногда у юриста, адвоката, спрашивают, если у вас положительный опыт разрешения того, или иного дела. При этом не понимают, что мировое соглашение юриста, говорит само за себя. Решить вопрос мировым, высший класс юриста! В избранное! Спасибо за практику!

    +2
  • 29 Октября 2020, 22:38 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с отличным результатом! Главное теперь, чтобы ответчик исполнил условия мирового соглашения.

    +2
    • 29 Октября 2020, 22:54 #

      Уважаемый Семен Владимирович, спасибо за поздравление! 
      Я почему-то склонна думать, что в исполнении условий мирового соглашения больше всех заинтересован именно ответчик ;)

      +2
  • 30 Октября 2020, 00:17 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю с победой и результатом!!!

    +2
  • 30 Октября 2020, 10:28 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, примите мои искренние поздравления, работа действительно блестящая! Не могу не согласиться с Иваном Николаевичем в том, что заключение мирового соглашения является проявлением высшего пилотажа в работе юриста! (handshake)

    +1
  • 31 Октября 2020, 20:15 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поздравляю! Большую беду Вы предотвратили для сторон, добившись заключения мирового соглашения.

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Требование к соседу отодвинуть на метр забор и постройки разрешилось в первом судебном заседании. Стороны пошли на компромисс.» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации