Дела о заливе квартиры — обычные споры, ничем особо не примечательные. Но это дело мне запомнилось тем, что в нём ответчик провёл аттракцион невиданной щедрости.

Это странное дело о заливе, в котором ответчику со стороны истца были предложены такие условия для возмещения причиненного заливом вреда квартире, о которых многим и очень многим приходится только мечтать. Но вместо того, чтобы изначально принять такое предложение, ответчик добилась того, чтобы суд взыскал с неё в три раза больше.

Однако всё по порядку. Вернувшись с ночного дежурства, собственница одной из квартир многоэтажного жилого дома неожиданно обнаружила у себя залив кухонного гарнитура. Частично отклеевшаяся ткань свисала под тяжестью воды с потолка. Вода была пенная и пахла стиральным порошком. ДСП на части шкафов разбухло.

Соседи, которые арендовали квартиру, вытерли насухо пол, но стиральная машина с незакрепленным шлангом слива предательски выдавала горе стиральщиков белья. Пострадавшая собственница изначально поступила правильно. Позвонила юристу и всё делала так, как тот ей и советовал.

О произошедшем заливе было немедленно сообщено в управляющую компанию. Представители управляющий компании оперативно прибыли и составили акт о заливе. После подсказки юриста, они включили в акт причину залива, которая непосредственно указывала на виновника. На этот момент обязательно надо обращать внимание.  

Акт был получен собственницей пострадавшей квартиры на руки. Приехавшая с зимних каникул собственница виновной квартиры предъявленный ущерб оценила и стала через старшую по дому выбивать себе льготные условия для возмещения. Сумму ущерба оценили  и снизили до 45 тысяч рублей с предоставлением рассрочки платежа в 6 месяцев. 

Помимо устных разговоров по рекомендации юриста в адрес виновницы направлена претензия для добровольного погашения задолженности. Разъяснено, что в этом случае не будет необходимости оплачивать судебную экспертизу, расходы на представителя, оплату доверенностей, госпошлин. Как оказалось впоследствии виновница попросту тянула время, чтобы продать квартиру и «сбежать».

Сбежать далеко не получилось, так как вторая квартира у неё оказалось на территории подсудности этого суда. В связи с чем первоначальный иск с ходатайством о розыске ответчика остался в производстве этого же суда. Ответчица появилась вначале с адвокатом и у моей Доверительницы началась паника.

Целый адвокат на той стороне, он даже поздоровался с судьей и она поздоровалась с ним, значит там….Короче, «Шеф, всё пропало»! Пришлось проводить дополнительно разъяснительную работу и успокаивать Доверительницу. Дальнейшие события показали абсолютную беспристрастность и независимость председательствующей по делу судьи. Всё строго в рамках закона.

Судья была очень удивлена поведением ответчицы, которую её адвокат проводил до двери зала судебного заседания. Может быть так оно и надо. Может у адвокатов так принято, кто его знает. Сказал же один наш коллега адвокат из Ростова, что ему в отличие от юриста достаточно настроить своего клиента и получить от него ответ пионера, что тот всегда готов, и отправить того одного  «бодаться» в суде. Настроил правильно – победа однозначно обеспечена.

Я не указал в публикации, участвовал ли он во втором заседании один или со мной, т.к. это не имеет никакого значения для сути гражданского дела. Имеет значение то, что правильная позиция по административному делу была выработана мною, и этой позиции придерживался доверитель.Ответчица на вопрос суда о том, залила ли она квартиру, ответила утвердительно. А на вопрос, почему же тогда не хотите возместить ущерб, ответила, что она не работает, поэтому и возмещать не с чего. Короче, истцу надо бы её «понять и простить». Таким ответом она не только нас сильно удивила, но и судью.

Которая также не поняла, почему ответчица и в суде отказывается от предложения истца возместить только ущерб, тем более с рассрочкой в 6 месяцев.Суд удовлетворил настойчивую просьбу ответчицы, допросить её мужа. Как его настраивал адвокат ответчицы и настраивал ли, я не знаю, но он оказался свидетелем в пользу истцов.

Пояснил, что зашёл в квартиру, увидел следы залива на потолке над кухонным гарнитуром, а под ним взбухшее ДСП на шкафах. На вопрос суда, ну раз следы залива на потолке, а квартира выше принадлежит ответчику, с которой он проживает, то источник залива как бы напрашивается сам собой – из вышерасположенной квартиры так, — ответил что там не из чего было заливать.

Тогда судья задала ему вопрос, а стиральная машина где у них находится. Оказалось на кухне и не просто на кухне, а как раз в месте залива. И шланг слива не закреплен, а просто вставлен в слив под раковиной. Такого свидетеля с противной стороны я видел впервые. Земляк из самых лучших побуждений «топил» в суде свою жену. Судебное заседание было отложено по причине допроса свидетелей. После чего была назначена судебная экспертиза стоимостью…. в 45 тысяч рублей.

А экспертиза была назначена потому, что ответчица неожиданно поменяла свои показания и стала утверждать, что виновниками залива могла стать либо управляющая компания, либо сама истец, так как истец в ванной комнате трубы с подводкой горячей и холодной воды закрыла, а ранее они были в открытом состоянии. Как говорится – чудить в суде – это право стороны. И истец, и суд тут бессильны.

Помимо истца непосредственно сама судья несколько раз разъясняла ответчику, что в случае, если она окажется не права, судебные расходы по оплате судебной экспертизы она будет нести в полном размере самостоятельно. Но ответчицу этим было не остановить. Свой адвокат, видимо, очень хорошо её настроил на битву в суде. Получше нашего.

При осмотре короба с трубами эксперт обнаружил, что трубы стоят те же, что изначально были установлены в доме, они целы, следов сварки и вставки новых кусков труб нет, следы протечек отсутствуют. ДСП шкафов кухонного гарнитура разбухли, на потолке следы протечки. Всё до разрешения спора оставалось на месте в девственно повреждённом виде, как и рекомендовал свой юрист.

Согласно выводу эксперта – виновником залива является скорее всего собственник вышерасположенной квартиры. В суде истцом было принято решение отказаться от возмещения ущерба в виде оплаты новых собранных шкафов кухонного гарнитура и ремонта потолка в ванной. Уточненным иском к возмещению предъявлены исключительно шкафы из ДСП и их доставка.

Переборку шкафов с установкой прежних дверей и фурнитуры, которые выдержали залив, с гарантией обещал магазин из Тулы, торгующей «Графской кухней», по странному совпадению имеющий ту же фамилию, что и юрист, представляющий истца – ИП Коробов Ю.А., в котором истец приобрела указанный гарнитур. Этот магазин своих покупателей не бросает в трудную минуту, в отличие от многих — продал – забыл.

Тот самый магазин, который в своё время мне пришлось спасать от Тулагорводоканала, практика опубликована на Праворубе и представляет собой особый интерес. Если кто-то пропустил или забыл, советую ознакомиться с двумя шикарными, на мой взгляд, определениями Верховного Суда РФ. Ссылка на практику  - «Победа ИП в споре с АО «Тулагорводоканалом» с помощью юриста с Праворуба».

Решение суда не обжаловалось. Денежные средства по решению суда ответчиком выплачены  добровольно в полном объёме. В связи с чем принято решение её персональных данных не упоминать, ссылки на номер дела и на именование суда убрать. Жаль, что нельзя назвать и судью, которой хотелось бы за ведение процесса и отношение к своим обязанностям выразить свою искреннюю признательность.  

Ссылка на картинку - 

https://ic.pics.livejournal.com/...81378/84345/84345_original.png

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск110.8 KB
2.Решение залив83.4 KB

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Матлис Софья, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Ширшов Игорь, Терпугов Сергей, Назаренко Михаил, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Ларин Олег
  • 11 Сентября, 09:53 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, примите мои поздравления, в очередной раз жадность сгубила фраера. 
    После подсказки юриста, они включили в акт причину залива...С этим Вам повезло, поскольку в акте указываются обстоятельства, а не выводы управляшки о причинах, но это тоже далеко не все знают. Это я так, может пригодится в будущем.

    +7
    • 11 Сентября, 11:10 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, как изложить эти обстоятельства.

      Указание просто на следы залива или с включением обследования вышерасположенной квартиры и предполагаемого источника залива — это две большие разницы в доказывании того, кто и как залил. 

      Так что выводы УК лишними не будут.;)

      +7
    • 11 Сентября, 11:32 #

      в очередной раз жадность сгубила фраераУважаемый Дмитрий Борисович, а так всегда и происходит — ну не хотят обыватели на чужих ошибках учиться, предпочитают совершать свои собственные и никто не вправе им в этом мешать (rofl)

      +8
  • 11 Сентября, 11:50 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич,
    ответчик добилась того, чтобы суд взыскал с неё в три раза большеС этого дня скупые платят трижды (giggle)

    +4
    • 11 Сентября, 12:46 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, самое интересное, что условие об отказе в оплате юридической помощи действовало до принятия окончательного решения суда. Предложения от ответчицы я так и не получил. Может там лишних денег столько, что их девать некуда. Квартира то продана.:x

      +5
      • 12 Сентября, 12:45 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, около 5 лет назад, рассказывал один коллега о случае, когда человека совершившего наезд на пожилого человека, просили дать на лечение хотя бы 15 тысяч. Без судов и юристов. Пожилой чете в силу возраста не хотелось затеваться с судами. В итоге получили категорический отказ. Судом было взыскано в сумме 200 тысяч, и опять ему был предложен вариант  оплатить половину от 200, чтобы не затеваться с приставами. В итоге он снова отказался, но через неделю после возбуждения ИП оплатил сам сумму полностью.

        +3
  • 12 Сентября, 00:42 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич,
    Такого свидетеля с противной стороны я видел впервые. Земляк из самых лучших побуждений «топил» в суде свою жену.
    Мне кажется, он ей отомстил. За все(rofl)

    А вообще люблю наблюдать за оппонентами, когда их свидетели сначала «плывут», а потом «топят».  На эти обречённые лица можно смотреть бесконечно:)

    +7
    • 12 Сентября, 09:19 #

      Уважаемая Софья Ароновна, судя по всему ей мстили все: мстил муж, мстил адвокат.

      Поэтому не забываем на Новый год дарить любимым и адвокатам подарки! :D

      +4
  • 12 Сентября, 10:11 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, в своё время мне пришлось тоже по заливу квартиры выяснять виновника и требовать возмещения ущерба. Обошлось без суда — виновник добровольно возместил причиненный заливом квартиры вред.

    +3
    • 12 Сентября, 10:16 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, ответчик была в квартире. Её туда бы и с адвокатом пустили. Ведь можно и самой было все посмотреть и убедиться, что залив произошёл по их вине. Единственное основание, которое я вижу для суда-это взыскание суммы ущерба с жильцов. В этом случае ей все равно, сколько взыщут.

      +3
  • 12 Сентября, 11:08 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя!(Y) В очередной раз подтверждается истина, что жадность и кроилово приводит к бедности и попадалову? Адвокат поди тоже не бесплатно работал ;) А если ответчик пожадничала на оплату адвоката, то он ее привел и к результату соответствующему(giggle)

    Судья кстати странный. Сначала в мотвировочной части решения указывает, что
    В удовлетворении требования о взыскании с ответчика в пользу истиц судебных расходов по оплате услуг представителя в размере… следует отказать. А в резолютивной части решения таки взыскивает эти расходы.

    +3
    • 12 Сентября, 11:21 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, суд указал, что такую то сумму он взыскивает, а во взыскании такой то суммы отказывает.

      Обычно при частичном удовлетворении требований суды пишут проще, в остальной части отказать.

      +4
  • 12 Сентября, 12:51 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, я из статьи понял, что фактически залили арендаторы квартиры. Интересно, был ли письменный договор аренды? Ведь если да, собственник может предъявить регрессный иск и вернуть взысканную с неё сумму, включив в иск сумму своих судебных расходов.

    +2
    • 12 Сентября, 13:17 #

      Уважаемый Михаил Викторович, это уже отношения ответчика с арендаторами.

      Скорее всего, что она с них взыскала более чем ущерб, только этим можно объяснить подобное отношение к делу.

      +3
  • 12 Сентября, 19:29 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, здравствуйте!(handshake) С огромным удовольствием прочел Вашу публикацию, в конце не самого удачного рабочего дня получил заряд позитива:D Соотношение вменяемых судей по гражданским и по уголовным делам явно в пользу первых, вот и Ваша публикация лишний раз подтверждает это. Пора переквалифицироваться в цивилисты:D

    +2
    • 13 Сентября, 10:08 #

      Уважаемый Александр Александрович, боюсь опоздали.

      Только вчера адвокат в суде с восхищением расписывал прелести уничтожения юристов и пополнения казны господина Пилипенко и его братии. Вопрос решён. К 2025 году все юристы будут мертвы. Ад ждёт тех, кто воспротивится.

      Я всегда удивляюсь тем, кто боится нормальной здоровой конкуренции при оказании юридической помощи, апеллируя к статусу адвоката, а не к знаниям и к уму.

      Когда адвокатов разбавят, то такие адвокаты окажутся вообще без работы. Но это надо понять умом.

      +2
  • 13 Сентября, 12:42 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, поздравляю с заслуженным результатом!
    В статье Вы упомянули ростовского адвоката-настройщика, который не смог отстоять в диалоге с нами свою шаткую позицию «настроя» и связанного с этим «достижения». Отсутствие у него на страничке в настоящее время фотографии и имени, лично мне говорит о многом. В том числе и о нескончаемых успехах в настрое клиентов и неимоверной гордости за качество проделанной им на юридическом поприще работы!

    +3
    • 13 Сентября, 13:10 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, главное не забыть сказать волшебные слова: рекс, пекс, фекс!Просто магия. А мы то дураки учимся, учимся и учимся.

      +2
      • 13 Сентября, 13:46 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, и пять золотых отжать перед заклинанием!!! На всякий случай! 
        А с судом я тоже всегда здороваюсь. Как и с оппонентами. Это тоже запрещённый приём? :))) Но здороваться можно по-разному… Даже в кулуарах по имени можно судью называть. Но это так далеко от положительного результата!
        Но в той заметке реально белые нитки торчали со всех сторон! Не готов был восторгаться сомнительным достижениям коллеги!

        +3
        • 15 Сентября, 20:51 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, На Конференции можем обсудить ещё одного специалиста адвоката. Году в 2014-2015 им была опубликована на Праворубе судебная практика с потрясающим результатом.

          Восторженные отзывы, аплодисменты нескончаемые, пока кто-то из адвокатов не задал вопрос о том, что привело к такому результату.... 

          И шарик сдулся!:x

          +2
  • 16 Сентября, 10:01 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, поздравляю с победой (Y) Истец тоже молодец, что сразу обратилась к специалисту, а не потом)))(party)

    +1
    • 16 Сентября, 19:46 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо за поздравление! 

      Вы совершенно правы, многое зависит от того, насколько своевременно люди обращаются за помощью!

      0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Странное дело о заливе или что это было» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации