В конце декабря 2013 года к моему коллеге, замечательному адвокату Моисеенко А.А. обратились за юридической помощью родственники молодого человека, осужденного Нефтеюганским районным судом ХМАО-Югры по ч.3 ст. 30 УК РФ, ч.1 ст.105 УК РФ. Общий срок наказания составил 8 лет лишения свободы.

Из сумбурных пояснений родственников мы поняли, что конфликт между виновным и потерпевшим, которые ранее были знакомы, произошел, как говориться по пьяни, на бытовой почве, в машине нашего подзащитного. В ходе ссоры потерпевший сам достал нож и размахивал им перед осужденным, пока тот, разрезая собственные руки, с силой не отобрал его.

Все бы было хорошо, если бы в конфликт, не вмешался третий и не пытался отобрать нож у нашего подзащитного. Тогда молодой человек запаниковал и стал наносить удары потерпевшему, который в это время стал перелазить на заднее сидение.

Одно из ранений оказалось проникающим и повлекло причинение тяжкого вреда здоровью. Сразу после конфликта, парень уехал с места происшествия и тут же попал в ДТП. Едва он вылез из машины и тут же стал возвращаться на место трагедии. По дороге, встретив сотрудников полиции, он расплакался и рассказал, что порезал своего знакомого.

Исходя из данных обстоятельств и приговора, который был нам представлен, в кратчайшие сроки была подготовлена апелляционная жалоба. При этом, в жалобе нами было указано, что действия осужденного следовало квалифицировать по ч.1 ст.111 УК РФ в связи с отсутствием у него умысла на совершение убийства, обязательно для данного вида преступления.

Изучение впоследствии уголовного дела показало, что изложенные родственниками обстоятельства действительно имеют место быть и подтверждаются доказательствами. В связи с тем, что экспертиза по уголовному делу была крайне поверхностна, и не отвечала на ряд вопросов, мы были вынуждены обратиться к специалисту в области медицины.

Исследование им заключения судебно-медицинского эксперта показало, что все повреждения причинены в спину потерпевшему, вопреки доводам обвинения о нанесении ударов в грудь.
Более того, лишь привлеченный нами специалист пояснил, что только один удар причинил тяжкий вред здоровью, а все остальные причинили легкий вред здоровью потерпевшего. При этом, он отметил, что обвинение ошибочно ссылается на ранения груди, т.к. из заключения эксперта следует, что причинены ранения не груди, а грудной клетки, что является абсолютно разными понятиями.

Справка специалиста, вместе с подготовленной дополнительно апелляционной жалобой, была направлена нами в суд. Также была проведена беседа с потерпевшим, который рассказав нам об обстоятельствах произошедшего пояснил, что никаких претензий к осужденному не имеет и более того, лично считает, что убивать тот его не хотел.

Результаты нашего общения были оформлены отзывом потерпевшего на жалобу адвоката, в котором он поддерживал доводы жалобы и просил переквалифицировать действия с покушения на убийство на ч.1 ст.111 УК РФ.

При изучении протокола судебного заседания оказалось, что часть выводов суда, изложенных в приговоре, не обоснована материалами уголовного дела и, по сути, является надуманной. Все сомнения были изложены нами в дополнениях к апелляционной жалобе. Предоставленные прокуратурой возражения на жалобу, ввиду их полной абсурдности, только укрепили наше мнение о правильности выбранной позиции и производимых действий.

Судебной коллегией по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по апелляционной жалобе приговор был изменен, действия молодого человека переквалифицированы с ч.3 ст.30 УК РФ, ч.1 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.111 УК РФ, при чем общий срок наказания снижен с 8 до 5 лет лишения свободы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор3.6 MB
2.Апелляционная жалоба57.5 KB
3.Дополнение к апелляц​ионной жалобе59.3 KB
4.Отзыв от потерпевшег​о23.6 KB
5.Речь в прениях в апе​лляции44.8 KB
6.Апелляционное опреде​ление46.1 KB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Сливко Илья, Бозов Алексей, Sheriff, rudkovskaya, Бандуков Дмитрий, Климушкин Владислав
  • 09 Июля 2014, 15:53 #

    Замечательная речь в прениях, изменение квалификации деяния и существенное снижение наказания — всегда положительный результат работы защитника, а в апелляции тем более (Y)

    +8
  • 09 Июля 2014, 16:15 #

    Спасибо Иван Николаевич! Переживали сильно, очень было жаль маму осужденного. Понимали всю сложность, боялись, но решили взяться и смогли....(party)

    +8
    • 10 Июля 2014, 00:58 #

      Уважаемый Илья Павлович, документы пока не читал, но результат вижу из описания, а он явно позитивный для вашего подзащитного. Мне на со дня на день тоже предстоит в суде доказывать что тяжкий вред не тоже самое что покушение на убийство. Правда у меня несколько иная ситуация: инвалид с перочинным ножом напал на бывшего спецназовца ВВ МВД из-за соседского конфликта; по началу были отказные по самообороне, а потом вдруг возбудили и направили в суд, хорошо хоть суд не арестовал.

      +7
    • 10 Июля 2014, 06:14 #

      Сама по себе ситуация конечно поганая, но ведь каждый должен получить только то, что он заслужил. Переквалификация и смягчение приговора в апелляции — отличный результат работы адвоката.

      +5
      • 10 Июля 2014, 10:23 #

        Спасибо Сергей Владимирович! Поганая ситуация, когда малолетних растлевают. А здесь поножовщина на бытовой почве, которую каждый из парней мог пресечь, но оба шли на это… За что оба и наказаны…

        +2
    • 10 Июля 2014, 06:31 #

      Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с успешным исходом дела — работа на высоком уровне! (Y)

      Меня вот только одно удивило — в приговоре все события того дня тщательно рассмотрены в деталях с разных сторон, а вот субъективная сторона преступления — наличие умысла, характерного для ч.1 ст. 105 УК РФ, едва упомянута. Возможно, еще тогда, если бы адвокат у обвиняемого был посильнее, можно было бы доказать отсутствие преступного умысла и переквалифицировать на 111 ст. УК РФ. Но это «если бы»…

      +5
      • 10 Июля 2014, 10:25 #

        Спасибо Екатерина Александровна! Согласен с Вами, если честно, работа по защите в суде проводилась не особо… А приговор вообще в части описания умысла странный. Суд позволил себе расписать косвенный умысел, при том, что при покушении умысел обязательно прямой:)

        +3
    • 13 Июля 2014, 08:01 #

      Уважаемый Илья Павлович, прочитал с удовольствием! Интересное дело.
      Защита сработала классно! Соответственно, закономерный результат.(Y)

      +3
    • 14 Июля 2014, 18:32 #

      У меня только один вопрос: Осужденный в момент совершения мог выйти из автомобиля, или нет?

      +1

    Да 23 23

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Переквалификация преступления с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью на стадии апелляционного рассмотрения» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат nikan770
    Москва, Россия
    +7 (925) 518-1627
    Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
    https://nikan770.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации