Написать статью о давнем уголовном деле частного обвинения вдохновило выступление нашего коллеги адвоката Матвеева О.В. на одной из конференций «Праворуба». 

Соглашусь с Олегом Витальевичем, у суда и обвинения полный иммунитет к доказательствам защиты. Согласен, уголовные дела частного обвинения имеют не такой обвинительный уклон, как уголовные дела обвинения публичного, однако и в них защите часто приходится не легко.

В далеком 2014 г. доверитель обратился ко мне уже перед стадией судебного исследования письменных материалов дела. Состав преступления – ч.1 ст. 116 УК РФ – побои группой лиц. Однако судимость за умышленное преступление поставила бы крест на трудовой деятельности и оставила бы семью без средств к существованию.

Понимая, что игра по первой инстанции была, как говорится, сделана, я попросил самого доверителя сходить в суд и отфотографировать абсолютно все страницы уголовного дела от корки до корки, включая чистые листы. Доверитель с этой задачей справился. Дальше было изучение материалов, из которого я понял, что спасти ситуацию может только чудо.

Свидетели частного обвинителя показали всё, как надо, хотя доверитель утверждал, что на месте их не было, да и само событие преступления тоже отрицал. Играть на недоказанности, противоречиях смысла особого не видел.

Вместе с этим в материалах дела отсутствовало постановление мировой судьи о принятии заявления частного обвинения. Это стало тем чудом, моей настоящей тайной, ибо малейшая утечка информации, даже в сторону доверителя, могла запросто обеспечить появление такого постановления.

Решил зайти в дело на стадии прений. Выступил весьма символично. После оглашения обвинительного приговора я широко улыбнулся и на вопрос судьи, что тут смешного, широко разведя руки в стороны, ответил: «Даже, не знаю, как сказать…».

Апелляционная жалоба была подана в срок. Но главный довод об отсутствии постановления был придержан до момента поступления уголовного дела в апелляцию, ибо чуялось мне,  мировая судья легко задним числом могла устранить имеющийся недостаток.

В день икс дополнительная апелляционная жалоба была лично привезена мною в районный суд. А дальше была легкая отмена обвинительного приговора. Мы с коллегой прямо чувствовали, как приговор отменяется. Суд согласился с допущенным нарушением, также указав, что обвинение в заявлениях потерпевшего не конкретизировано, а это нарушает право на защиту.

В нарушение приведенных требований закона, в деле отсутствует постановление о принятии судом заявления к своему производству.

Таким образом, мировой судья, не вынес постановление о принятии судом заявления к своему производству, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Все последующие процессуальные действия мирового судьи по заявлению, не принятому судьей к своему производству, не могут быть признаны законными. Цитата из апелляционного постановления.

 Уголовное дело было передано на новое судебное разбирательство другому мировому судье со стадии принятия заявления частного обвинения. Нужно сказать, что к тому времени потерпевший достаточно поистрепался, как морально, так и материально, вероятно, поэтому недостатки поданного заявления так и не были устранены.

В последующем постановлением мирового судьи в принятии заявления было отказано. Наглядный пример, как можно похоронить дело, выбрав верную тактику (придержать довод на потом), и узрев процессуальные нарушения, даже особо не копаясь в существе обвинения.

Не могу знать, но по какой-то причине вопрос реабилитации повис в воздухе. Кстати, возникло ли здесь право на реабилитацию?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Доп жалоба136 KB
2.Апелляционное постан​овление90.5 KB
3.Постановление об отк​азе в принятии заявл​ения489.9 KB
4.Постановление Пленум​а Верховного Суда Ро​ссийской Федерации о​т 29 ноября 2011 год​а № 17200.2 KB

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
ДТП, ущерб, семейные, жилищные, договорные споры, уголовные дела, другое.
тел.+7-950-273-3649

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Шарапов Олег, Кудусов Фаниль, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Алексеева Татьяна, alolga83, Чикунов Владимир, user5610, Лисовский Андрей, Максименкова Ирина, Архипенко Анна, user707949
  • 01 Марта 2023, 12:46 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, даже не знаю что сказать :D 
    Просто шикарный пример точечного удара защиты, разбившего всё «наступление!.. Круто! (Y)

    +8
  • 01 Марта 2023, 13:15 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, это ещё один из ярких примеров реальной защиты. Доказательство того, что адвокат действительно работал, а не прокивал весь процесс совсем соглашаясь. 
    Вместе с этим в материалах дела отсутствовало постановление мировой судьи о принятии заявления частного обвинения. Это стало тем чудом, моей настоящей тайной, ибо малейшая утечка информации, даже в сторону доверителя, могла запросто обеспечить появление такого постановления.
    Вот он уровень профессионализма!
    С каждой новой публикацией меня всё больше тянет в уголовный процесс и давно уже стало ясно, что многие с кем сталкивался не работают с таким усердием, от слова совсем.
    Благодарю за практику.(handshake)

    +6
    • 02 Марта 2023, 09:34 #

      С каждой новой публикацией меня всё больше тянет в уголовный процесс Уважаемый Андрей Викторович, давно пора, там очень даже интересно.
      и давно уже стало ясно, что многие с кем сталкивался не работают с таким усердием, от слова совсем.Очень болезненная тема...(shake)

      +4
  • 01 Марта 2023, 13:45 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, очень интересный случай из практики! Казалось бы все было на мази у оппонента и приговор в кармане, а одна досадная случайность, и дела нет, и приговора нет (dance) Снова убеждаюсь в том, что нельзя заранее судить о том, что можно сделать, а чего сделать нельзя! Мотивируете! :)
    По заданному вопросу, хоть я и не занимаюсь уголовными делами, все же поделюсь с Вами своим мнением.
    Из обстоятельств дела не следует, что было прекращено по реабилитирующим основаниям уголовное преследование или  вступившим в законную силу судебным актом вышестоящего суда обвинительный приговор был отменен и уголовное дело прекращено.  Напротив, обвинительный приговор был отменен сугубо по процессуальным основаниям, то есть нереабилитирующим. 
    Но и без признания права на реабилитацию, Вы блестяще провели дело (*)

    +6
    • 02 Марта 2023, 09:33 #

      Казалось бы все было на мазиУважаемая Анастасия Леонидовна, один внешний вид представителя потерпевшего чего стоит :D  Очень он был деловит. Из обстоятельств дела не следует, что было прекращено по реабилитирующим основаниямПарадокс, но уголовное дело вообще не было прекращено. Приговор отменили, а затем в принятии заявления было отказано. :DВспомнился старый вопрос: «Где деньги, Зин?»п. 5 ч.1 ст. 24 УПК РФ говорит о праве на реабилитацию, если «отсутствует заявление потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, либо неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин». Может быть, через эту дверь как-то зайти по аналогии...Надо пробовать.

      +4
      • 03 Марта 2023, 00:16 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, пробовать надо в любом случае! Мне встречались случаи, когда адвокат буквально из пальца высасывал иск, а его удовлетворяли. Заявил наобум 30 млн. морального вреда и получил 3 млн., что весомо и прочее. Мне очень понравилась публикация «Дорогу осилит идущий профессионал» Праворуб: Дорогу осилит идущий профессионал., это как раз такой случай!Обязательно напишите удалось ли осилить! :)

        +1
      • 05 Марта 2023, 19:08 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, если был обвинительный приговор, значит было уголовное преследование. Отмена обвинительного приговора влечет реабилитацию. Вопрос в другом — потерпевший может вновь подать заявление и ему откажут за сроками давности, а это не реабилитирующее основание.

        +1
  • 01 Марта 2023, 15:45 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, думаю основания для реабилитации налицо.
    Гражданин был признан виновным.
    Обвинительный приговор отменён.
     Нового приговора не последовало.
    Вывод: за приговор кому-то надо ответить и компенсировать моральный и материальный ущерб.

    +7
    • 02 Марта 2023, 09:20 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо! (handshake)
      Долго пытался осмыслить отсылочные нормы УПК РФ про реабилитацию и прекращения. Решил пробовать, терять все равно нечего. А там может и конституционность норм поставим под сомнение, если что. (gun)
      По крайней мере будет у меня хоть одно проигранное дело по реабилитации, а у Минфина, может быть, первое выигранное. :D

      +3
  • 01 Марта 2023, 22:35 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вот это точно вдохновляет! Вот что значит всегда иметь козырь, получите «шоудаун» и победитель выявлен!:)(Y)

    +3
  • 01 Марта 2023, 22:46 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, красивый пример(Y) А некоторые уже отошедшие от практики патриархи называют это «юримудистикой» и призывают молодежь по старинке искать доказательства невиновности подзащитного.

    +5
    • 02 Марта 2023, 09:16 #

      А некоторые уже отошедшие от практики патриархи называют это «юримудистикой» и призывают молодежь по старинке искать доказательства невиновности подзащитного.Уважаемый Олег Витальевич, это, пожалуй, самое страшное, когда распространяют такие настрои и убеждения.
      Судьба оказалась ко мне благосклонна, и свела в жизни со многими профессионалами, наглядно показавшими, что ветряные мельницы бывают сокрушимы. Не всегда и даже не через раз, но бывают те случаи, их можно назвать «которыми».
      Лет 19 назад пенсионный фонд оштрафовал на 10 000 рублей многих адвокатов за несвоевременную постановку в качестве страхователя. А Морохина И.Н. и Суховеева А.Б. не оштрафовали — отказал суд в иске, поскольку сопротивлялись.
      В году 2009 меня также привлекали за то же самое, но сумму штрафа суд снизил до 500 рублей.
      В том же 2009 г. я защитил свою коллегу от штрафа опять таки за то же самое.
      Идти до конца и находить выходы из безвыходных ситуаций — цель и задача думающего.

      +5
  • 02 Марта 2023, 01:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, нет ничего ярче и красочнее подобных эффектов.
    Они сродни цирковым номерам.
    У меня странная ассоциация, словно Вы за столом с зелёным сукном, небрежно кидаете нужную карту и делаете партию.
    В глубину, математический расчет и т д даже лезть не хочу.
    Порой, хочется увидеть красивую картинку в кино, показательное выступление без тренировок

    +5
  • 02 Марта 2023, 11:16 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, блестяще разыгранная партия и как результат — победа!
    Спасибо за прекраснейший урок «Тактика профессионала» (Y)

    +3
  • 02 Марта 2023, 13:05 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ВАш пример — лишнее доказательство тому, что никогда ничего не стоит делать сгоряча.
    А основания для подачи заявления по реабилитации есть; сумма, правда, будет смешной, но, разве в сумме дело?

    +5
    • 02 Марта 2023, 17:49 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, настроение мировой судьи тогда, действительно, было игривое.
      Любое дело нужно доводить до конца: реабилитация должна стать точкой в этой истории независимо от взысканной суммы.

      +4
  • 03 Марта 2023, 16:53 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, если по делу частного обвинения в первой инстанции вынесен оправдательный приговор, оснований для реабилитации нет. Такое право возникает в случае, если вторая инстанция отменила обвинительный приговор.

    +6
    • 07 Марта 2023, 06:50 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, так у нас вообще нет оправдательного, нет прекращения, зато есть отмена обвинительного и отказ в принятии заявления.

      +2
      • 10 Марта 2023, 11:23 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, на мой взгляд про это говорит Фаниль Рафисович. Частное лицо обвинило (не прокурор обвинил, а частное лицо), госорган воспринял это и признал обвинение, вынес обвинительный приговор. Этот приговор был отменён. Впоследствии пришли к тому, что само обвинение частного лица не приняли. Так зачем тогда госорган обвинял и выписывал обвинительный приговор?

        +1
  • 05 Марта 2023, 19:05 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вы продемострировали стальные нервы. Ведь надо спокойно, без нервов дождаться апелляции!!!

    +3
    • 07 Марта 2023, 06:50 #

      Уважаемый Андрей Викторович, доверители хотят от нас таблетку от страха. Важно дать эту таблетку вовремя. 
      Мне тогда, конечно, был задан вопрос: «А чего я молчал всё это время?» :D
      Ответ был краток: «А то!».

      +2
  • 05 Марта 2023, 19:16 #

    Отличный способ продемонстрировать мировому судье, что суд не безгрешен. Мне очень нравятся ситуации, когда коллеги находят в делах точечные документы, которые являются ключевыми для уголовного дела. Такие победы очень радуют как адвоката, так и клиента — он думает, что победила справедливость. Противную сторону такие ситуации деморализуют.

    +2
  • 06 Марта 2023, 08:47 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за публикацию. Я люблю дела частного обвинения, там пока присутствует состязательность. Только по таким делам у меня есть чисто оправдательные приговоры, без компромиссов в виде возврата прокурору, и т.д. Право на реабилитацию по делам частного обвинения, как правило не возникает, т.к. государство не виновато в преследовании, это все частное лицо. Но в вашем случае, обвинительный приговор отменен апелляцией, а значит судом первой инстанции ваш доверитель осужден незаконно. Вот за это у же стоит заплатить. Ну и расходы на адвоката с частного обвинителя стоит взыскать.

    +3
    • 07 Марта 2023, 06:48 #

      Право на реабилитацию по делам частного обвинения, как правило не возникает, т.к. государство не виновато в преследовании, это все частное лицо. Уважаемый Олег Игоревич, было опять таки давно дело было по тем же побоям. Судились три года.
      Итог: реабилитация с Минфина РФ — взыскали 13 000 морального :D.
      Оставил бы суд эти деньги лучше себе.
      Ссылка нарешение.

      +1
  • 06 Марта 2023, 09:34 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, очень полезная публикация, спасибо)

    +3
  • 09 Марта 2023, 15:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, своим примером Вы показали, что важно не только владеть ораторским искусством и говорить о всех нарушениях, но и уметь молчать, скрывая при этом радость в глазах(giggle) 

    Я в одном деле тоже помалкиваю о том, что при наличии ходатайства защитника и обвиняемого о проведении предварительного слушания по вопросу возвращения дела прокурору, судья вынес постановление о назначении судебного заседания без разрешения данного ходатайства и сейчас во всю идет судебное следствие.

    Такой промах судьи может послужить основанием для отмены приговора?

    +3
    • 09 Марта 2023, 15:57 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, ответ на этот вопрос даст апелляция или кассация.
      Копилку нарушений собирать нужно обязательно.

      +2
    • 10 Марта 2023, 11:30 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, ходатайства недостаточно. Нужны основания для возврата дела прокурору. Судья, в силу ст. 229 УПК РФ, сам обязан назначить предварительное слушание, если такие основания имеются в случаях, установленных ст. 237 УПК РФ. Загвоздка в терминах «основания» и «случай». В апелляции скажут «оснований не было». Полагаю, надо говорить: «случай, названный в ст.237 был!». — Скорее всего вернут в первую инстанцию на стадию предварительного слушания. Будет ли это нужным результатом?

      +1
      • 13 Марта 2023, 09:41 #

        Уважаемый Владислав Александрович, у нас в суде катастрофическая ситуация, разбежались судьи и на два района осталось два судьи, причем одна судья ранее уголовные дела практически не рассматривала, если только самые простые с особым порядком,  и как раз ей попало наше дело. 
        Возможно будет по наказанию договориться хотя бы, по крайней мере я на это рассчитываю.

        +1

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как работают методы адвоката Матвеева О.В., или нет бумажки, не стало и приговора» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.
Адвокат nikan770
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации