Участники дискуссии: Шерин Александр, Малый Олег, Цыганков Владимир, +еще 1
ДТП на регулируемом перекрестке. Я попал в ДТП. Делал разворот на регулируемом светофором перекрестке.
Впереди меня 2 машины которые поворачивают на лево, мы находились за стоп линии ждали пока проедет встречный поток машин.

Загорается желтый сигнал светофора, поток машин остановился. 1 машина поехала на лево, затем 2-ая машина начала ехать на лево, и я стал двигаться в том же направлении только на разворот и обратил внимание что машины с другой улице (куда делал поворот) начали двигаться, я сосредоточил внимание на них чтоб не зацепить и тут меня бьет машина с того потока который я ранее пропускал…

У меня есть свидетель с 1-ой машины который указывает что завершал маневр на желтый сигнал и вдалеке метров за 100 видел приближающуюся машину на большой скорости которая потом ударила меня. Дело еще не закрыто, идет административное расследование.

В той машине было 4 человека и девушка на заднем сиденье получила травму- поломала нос. У меня тоже травма но я обратился в больницу на след день, так как сразу не болело ничего (растяжение шейных позвонков, сказали ходить в воротнике недели 2).

ДТП произошло 24.08.11 а уже 12.09.11
Как мне быть в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста. И кто виноват?
Водитель машины что врезалась в меня указывает что двигался на зеленый мигающий сигнал светофора…
Заранее благодарен.

12.09.2011
Россия, Белгородская обл., Белгород
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 12 Сентября 2011, 08:28 #

    Ну вот смотрите, есть пункт 8.1 ПДД маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движени пункт 13.4 ПДД При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо и пункт 13.7 Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекресткаплюс есть пункт 6.14  Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.Исходя из вашего рассказа, я думаю, что если не удастся однозначно доказать, что врезавшаяся в вас машина проехала на красный свет ( даже не на желтый), велика вероятность, что виновным в аварии признают вас.

    Поэтому необходимо постараться найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить вашу версию. Не совсем понятно, вы сначала пишете, что встречный поток остановился, а потом что машину водитель переднего автомобиля видел за сто метров врезавшуюся машину — там встречная полоса пустая была что ли?

    +3
  • Адвокат Малый Олег Иванович 12 Сентября 2011, 08:53 #

    идет административное расследование
    ↓ Читать полностью ↓
    Заявите письменное (только обязательно-письменное) ходатайство о назначении автотехнической экспертизы. И поставьте перед экспертами (ом) интересующие Вас вопросы.


    Основание:


    Статья 26.4 КоАП РФ. Экспертиза

    1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость
    в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

    2. В определении указываются:

    1) основания для назначения экспертизы;

    2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена
    экспертиза;

    3) вопросы, поставленные перед экспертом;

    4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

    Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о
    предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

    3. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

    4. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

    5. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

    6. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве
    которых находится дело об административном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.




    вопросы (просто как пример)
     
    1. Каково было техническое состояние дороги и автомобиля на момент совершения ДТП?

    2. Каковы параметры движения автомобилей  на месте ДТП?

    3. Каково влияние иных факторов, которые могли способствовать возникновению и развитию ДТП (погодные условия, время суток, освещенность,)?

     4. Каковы технические причины ДТП?

    5. Была ли техническая возможность предотвращения ДТП его участниками?

    6. Определить поведение участников ДТП?

    7. Соответствовали ли действия участников ДТП правилам дорожного движения и другим
    нормативно-правовым актам?

    8. Какова характеристика проезжей части и ее состояние (ширина, тип и состояние покрытия, значение продольных и поперечных уклонов, наличие закруглений их длины и радиуса)?

    9. Какова характеристика видимости и обзорности с места водителя в момент ДТП?


    10. Каково взаимное расположение
    объектов ДТП  во время их
    непосредственного контакта — удара, столкновения и т.п.?

    11. Какова величина угла, под которым произошло столкновение участников ДТП?

    12. Какова фактическая скорость движения автомобилей?

    13. Какова длина и характер следов торможения или качения колес, расположение транспортных средств и других объектов и предметов на проезжей части и рядом с ней?

    14. Находится ли конкретный участок дороги (проезжей части), где совершено ДТП, в исправном и пригодном для движения состоянии, соответствует ли он требованиям нормативных документов?



    +1
    • alparfenov 13 Сентября 2011, 09:24 #

      А еще вопрос,
      Заявите письменное (только обязательно-письменное) ходатайство о назначении автотехнической экспертизы когда мне его нужно писать, после вынесения протокола или сейчас, в данный момент пока идет административное расследование?

      0
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 13 Сентября 2011, 10:10 #

      Настоятельно рекомендую не расслабляться и останавливаться на одной экспертизе. Имейте ввиду, что с противоположной стороны будут как минимум три свидетеля против вашего одного.
      Предпринимайте шаги по поиску новых свидетелей и обратитесь к адвокату.
      Прежде всего ознакомьтесь с административным материалом, особенно со схемой ДТП. Не с той, которую вы нарисовали, а с той, которая имеется в материалах дела.
      Судья вправе отказать вам в экспертизе, если материалы дела содержат достаточно сведений об обстоятельствах ДТП (схема, объяснения сторон, свидетели).

      P.S. Высока вероятность привлечения вас к административной ответственности в нарушение п. 13.4 ПДД, как верно указал Александр Сергеевич. А последствия этого: возмещение имущественного вреда и вреда здоровью.

      +1
    • Адвокат Малый Олег Иванович 13 Сентября 2011, 10:28 #

      Судья вправе отказать вам в экспертизеВладимир Михайлович, я так понял, что скорее всего, дело не в суде, раз «идёт» административное расследование.

      +1
    • alparfenov 13 Сентября 2011, 10:58 #

      Да, дело не в суде еще.

      0
    • Адвокат Малый Олег Иванович 13 Сентября 2011, 11:29 #

      alparfenov, многое зависит и от Вашего упорства.

      Статья 28.7. КоАП РФ Административное расследование

      1. В случаях, если после выявления административного правонарушения в области…
      дорожного движения и на транспорте…., осуществляется  экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.
      (в ред. Федеральных законов от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 20.08.2004 N 118-ФЗ, от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 08.05.2006 N 65-ФЗ, от 27.07.2006 N 139-ФЗ, от 22.07.2008 N 126-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 03.06.2009 N 112-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

      +2

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши заметки к публикации (видны только вам)

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные консультации, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Похожие вопросы

    Яндекс.Метрика