Конструкт морального вреда, хоть и отличен по своей правовой природе от деловой репутации, однако их объединяет отсутствие единой правоприменительной практики, принцип правовой определенности к разрешению споров в этой категории правоотношений не реализован.

Данная подборка несколько отличается от предыдущих по своему объему и информативной наполненности, но представляет практический интерес с позиции механизма действия в конкретной правовой ситуации в определенном субъекте РФ.

Публикации по теме:

Ключевые моменты: описание книги издательства «М-Логос» об институте морального вреда в РФ.

Ключевые моменты: привлечение юридического лица к компенсации морального вреда.

Ключевые моменты: «Оспариваемые суждения ответчика являются субъективно-оценочными по своей природе, поскольку в приведенных высказываниях отсутствует объективно выявляемый отрицательный смысловой компонент, а передаваемая в них информация имеет субъективно-оценочный характер и выражена не в форме утверждения о каких-либо фактах, а в форме суждения, мнения, которые не могут быть расценены как порочащие и проверены на их соответствие действительности, поэтому не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации» (из Решения суда по делу).

Ключевые моменты: «требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (из публикации).

Ключевые моменты: нравственные страдания при гибели близких родственников презюмируются, размер компенсация определятся с учетом разумности и справедливости, при оценке фактических обстоятельств.

Ключевые моменты: пределы компенсации морального вреда не определенны, однако есть ряд новелл относительно прав и возможностей потерпевшей стороны.

Ключевые моменты: «факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для удовлетворения требования о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни гражданина» (из публикации).

Ключевые моменты: «чтобы покрепче «привязать» виновника ДТП к несению ответственности за его нарушения на дороге (это было четвертое его нарушение по линии ГИБДД за год менее через неделю он совершил по той же линии еще одно нарушение, что было отражено в справке ГИБДД в материалах административного расследования) и причинение вреда здоровью в дальнейшем следовало назначить автотехническую экспертизу, связав её с причиненным вредом здоровью» (из публикации).

Ключевые моменты: взыскание компенсации морального вреда с юридического лица в пользу всех родственников, осуществляющих уход за потерпевшей.

Ключевые моменты: "… учитывая, что истцом была получена травма при исполнении обязанностей по трудовому договору, в том
числе по вине работодателя, не исполнившего обязанность по обеспечению безопасности работника при
осуществлении им трудовой функции, но с учетом нахождения истца при производстве работ в состоянии
алкогольного опьянения и нарушения истцом обязательных требований безопасности..." (из Решения по делу).

Судебная практика и авторские процессуальные документы:

Эксклюзивные авторские материалы


Публикация обновляется по наличию новых материалов данной тематики. При подготовке публикации был использован информационный материал по ноябрь 2022 г.

Автор публикации

Юрист Чечеткина Ксения Евгеньевна
Кемерово, Россия
- представительство в судах,
- составление процессуальных документов

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Назарова Наталья, Горчаков Александр, Немцев Дмитрий, Рисевец Алёна, Ильичев Владимир, Ширшов Игорь, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 26 Мая 2023, 07:46 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, огромное Вам спасибо за очередную полезную подборку, тем более по такой неоднозначной и сложной теме! практику делаем мы сами, и очень важно, что участники нашего сообщества могут изучать вопросы реального правоприменения на реальных примерах коллег! (Y) (bow)

    +12
    • 26 Мая 2023, 08:05 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за отзыв. Да действительно, практику делаем мы сами и суды реально ориентируются на сводку по размерам в аналогичных делах. Особенно хочу выделить материал уважаемой Татьяны Валерьевны Погореловой, много ценной и реально рабочей информации, а те кто был на Конференции еще и лично могли попытать коллегу по теме и много чего узнать. Конференции — это для тех кто не хочет ограничиваться эксклюзивом, а по максимуму:)

      +10
  • 26 Мая 2023, 08:37 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю Вас за эту подборку праворубовских публикаций, судебной практики и процессуальных документов коллег по таким непростым категориям дел, как  возмещение морального вреда и защита деловой репутации. Как уже неоднократно отмечалось коллегами, Вы делаете большое и очень важное дело!(bow)

    +7
  • 26 Мая 2023, 17:07 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за подборку о такой важной теме как компенсация морального вреда. Думаю, что тема о взыскании морального вреда будет набирать обороты в дальнейшем.

    +5
  • 27 Мая 2023, 11:58 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за подборку, однозначно в избранное

    +4
  • 27 Мая 2023, 16:09 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, Ваши обзоры удивительным образом совпадают с нашими актуальными потребностями. Причем, не впервые!

    И в этот раз, благодаря Вам, ложка оказалась к обеду. Прямо сейчас мой партнер Блинков Андрей Михайлович в Советском районном суде г. Астрахани занимается взысканием морального вреда в связи с гибелью сотрудника на производстве.

    Перешлю ему ссылочку, пожалуй. Да и себе добавлю в избранное!

    Спасибо Вам, за то, что Вы делаете!

    +4
    • 29 Мая 2023, 05:28 #

      Уважаемый Владимир Борисович, да я тоже замечала, что когда есть вопросы надо сначала посмотреть на свежие публикации на сайте, магия Праворуба однако:)

      +2
  • 27 Мая 2023, 16:54 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, я лично приношу Вам свои глубочайшие извинения!!!

    За то, что Ваши труды по обобщению практики  Праворуба давно уже заслужили применения лично к Вам титула «Глубокоуважаемая», но такой кнопочки мы пока ещё не создали((( Тем не менее, Ваши старания и труды уже оценены всеми праворубцами по существу и достоинству. 
    И мне — в приведённой Вами систематизации практики — весьма отрадно (в динамике) видеть, как усилия (в том числе и Праворубцев) повлияли на обобщение практики Верховным Судом:
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»

    +5
    • 29 Мая 2023, 05:29 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, спасибо за добрые слова, меня радует что и я делаю небольшой вклад в развитие нашего замечательного и такого полезного уникального проекта (handshake)

      +2
  • 28 Мая 2023, 09:43 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за Вам за очередную шикарную подборку!(F)

    Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна действительно настоящий профессионал в делах о возмещении морального вреда. Сам неоднократно обращался к ней за советом и помощью по данному вопросу.

    Результатом её помощи по вопросу компенсации морального вреда вот в этом деле — «Как проигранная представителем работника битва привела к победе в войне с работодателем. Работнику судом присуждена достойная компенсация морального вреда за вред, причинённый в результате несчастного случая на производстве»,-стала выплата достойной компенсации работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, что позволит ему провести достойные реабилитационные мероприятия.

    +4
    • 29 Мая 2023, 05:36 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, посмотрела почему Ваша работа не нашлась в моей подборке — категория публикации другая, вручную добавила в подборку, ведь такой опыт очень полезен и важен, спасибо!

      +3
      • 29 Мая 2023, 08:40 #

        Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за комментарий. :)

        Работа интересна тем, что она основана на схожей судебной практике, предоставленной нашими коллегами. И чем больше будет предоставляться схожей судебной практики, тем больше шансов у коллег отстоять размер компенсации морального вреда в заявленной сумме. Ну и Праворубу отдельное спасибо за то, что интересующий вопрос можно оперативно найти в Вашей подборке!(Y)

        +3
        • 29 Мая 2023, 09:41 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю Вас. Вы натолкнули меня на мысль поискать по другим разделам вопрос морального вреда, потому как чаще всего он является вторичным и публикуется в других категориях дел.

          +2
  • 28 Мая 2023, 18:33 #

    Огромное спасибо, очень кропотливая работа. Бесценно

    +3
  • 29 Мая 2023, 04:27 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за подборку!
    Каждое дело по взысканию морального вреда индивидуально, но обращаться в суд, не учитывая судебную практику, дело гиблое. А уж про деловую репутацию и говорить не стоит, там вообще всё не стабильно.

    +2
    • 29 Мая 2023, 05:39 #

      Уважаемая Алёна Александровна, согласна с Вами, только имея на руках хотя бы приблизительные ориентиры можно нормально в суд заходить, хотя конечно в нашем Кемерово у каждого судьи своя практика, и то левая рука не знает, что делает правая :x

      +2
  • 11 Сентября 2023, 11:12 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, вот поподробней бы о деловой репутации)

    +1
    • 11 Сентября 2023, 11:22 #

      Уважаемый Александр Николаевич, в нашем регионе было у меня косвенное дело (занимались старшие коллеги) — для подачи иска в СОЮ считали убытки, вызванные тем, что в маленьком пгт на каждом заборе в одном ночь конкурент написал что ХХХХ это был ад кромешный — начиная от анализа оборотов прибыли, которые упали после размещения в публичном месте сведений что ХХХ и заканчивая обращениями в уфас по недобросовестной конкуренции. Честно не люблю я такие дела, считаю, что люди с головой должны анализировать сами — что, к кому и куда, никогда не поверю ни одному отзыву, пока не попробую сама, а что касается заказных историй, то не мой масштаб.

      +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Моральный вред и деловая репутация. Подборка судебной практики и документов» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации